Интервью с Александром Мегосом после первого в мире онсайта 9a

Это поразительная новость, тем более что никто и подумать не мог о чем-либо подобном в ближайшем будущем. Более того, первый в мире онсайт 9a принадлежит не знаменитому Адаму Ондре – который три раза был очень близок к этому, – а 19-летнему немецкому скалолазу Александру Мегосу. Другими словами, почти не известному юноше и потрясающе талантливому скалолазу, чьи способности еще несколько дней назад могли оценить лишь несколько лучших скалолазов мира. И правда, Мегос впервые заявил о себе совсем недавно, прежде всего, пройдя флешем Pure Imagination 8c+ в Ущелье Красной реки (Red River Gorge) в США. Но, говоря откровенно, пусть даже на его счету несколько редпойнтов 9a и онсайтов 8b+, – кто бы ожидал мирового достижения от скромного 19-летнего юноши? Однако. онсайт 9a говорит сам за себя и подтверждает высочайший класс этого скалолаза.
Чтобы лучше понять этот феномен, мы задали Мегосу несколько вопросов о его прохождении. Но это еще не все. Мы попросили прокомментировать исторический онсайт Estado Critico в Сиуране того, кто, пожалуй, знает о маршрутах 9a больше, чем кто-либо другой, самого Адама Ондру. И вот что Адам, потрясающий спортсмен и замечательный человек, рассказал: “Конечно, когда я впервые прочитал эту новость на сайте 8a.nu, я был ошеломлен, я не мог в это поверить. Но уже через секунду я понял, что это вполне может быть правдой. Все, что я могу сказать, – это то, что прохождение Алекса уникально, это выдающееся достижение. Он выбрал правильный маршрут (один из немногих в мире) – и просто постарался и вылез его. С правильным настроем, он сделал все безошибочно, и вот на его счету, возможно (а по категории – безусловно), самый сложный онсайт, который был пройден когда-либо! Это не только вопрос удачи (хотя она играет немаловажную роль); для подобного достижения определенно надо иметь высокий уровень, и нужно быть МАСТЕРОМ онсайта. И, кроме того, какая сила воли: он не смотрел ни одного видео с этого маршрута (например, Progression, где Крис Шарма пробует пролезть Golpe de Estado), а может быть, он просто вообще не интересуется скалолазным видео. Что касается категории, какой бы она ни была, мне маршрут показался сложным. Когда я, в 2007, пролез его за пару попыток, мне он показался легкой 8с+. Но вскоре после того, как Крис Шарма совершил первопрохождение Golpe de Estado, у которого верхняя часть общая с Estado Critico, обломился зацеп на серии болдеринговых перехватов, чуть выше того места, где соединяются два маршрута. Я не лазал Estado Critico после этого, но мне кажется, что маршрут мог стать из-за этого немного сложнее, достаточно для того, чтобы считаться 9a. Для Golpe de Estado, впрочем, это не сыграло существенной роли, так он стал из легкой 9b полноценной 9b.”

Александр, расскажи, как ты пришел к этому онсайту?

На самом деле, я хотел пролезть La Rambla, но я не знал точно, как идет линия, а гайдбука у меня не было, так что я решил попробовать Estado Critico. Я вовсе не планировал делать онсайт. Я просто хотел посмотреть, насколько высоко мне удастся долезть. А получилось – до топа. :-)

Что ты можешь рассказать о самом прохождении?


У Estado Critico общее начало с Kalea Borroka (8b+), вверх по нависающей трещине. Я там чуть не сорвался, но каким-то чудом добрался до хороших зацепок. Начиная с того места, где Estado Critico ответвляется от Kalea Borroka, лазание идеально подходит мне по стилю. Нависание, по мизерам, без длинных ходов.
Волновался ли ты, что у тебя может не получиться?

Только у последней оттяжки перед топом, когда я понял, что, в принципе, могу это сделать.

Что было тебе известно о маршруте?

Я знал только то, что его пролез мой друг Феликс Ноймеркер (Felix Neumarker). Я не знал, кто еще его лазал, кто пролез первым, и понятия не имел об отломанной зацепке. Так что я не знал вовсе ничего, кроме того, где нужно лезть.

Ты говоришь, что ничего не знал. Но ведь в Интернете можно найти кучу видеороликов… Что ты об этом думаешь?

Если хочешь сделать онсайт, – не смотри видео, иначе ничего не выйдет. Только и всего. Разумеется, я никогда раньше не лазал Kale Borroka, у которой общее начало с Estado Critico, и не смотрел видеоролики, иначе я бы не мог сказать, что это онсайт. В таких вещах очень важно быть честным.

Что ты думаешь насчет категории сложности?

Я не могу и не хочу ничего говорить о категории. Во время моего онсайта все шло идеально, но, тем не менее, это было действительно сложно. Я бы не стал ничего говорить о категории.

Когда ты осознал, что ты только что сделал?

Я осознал это в полной мере уже на земле, когда кто-то спросил меня, вылез ли я эту 9a онсайтом, и я ответил, да. Только тогда, медленно, но верно, ко мне пришло осознание того, что произошло.

Что ты можешь рассказать о других своих достижениях?

До этого я лазал онсайтом только 8b+. Я пролез пять 8b+ онсайтом, две 8c флешем и одну 8c+ флешем (Pure Imagination).

Такие результаты, – и мы так мало раньше слышали о тебе?

Я думаю, это потому, что я обычно не пишу в Интернете о том, что я пролез. Обычно это публикуют другие люди, кто видел меня на скале. Я не считаю нужным немедленно размещать в Интернете информацию обо всем, что происходит. Это не мой стиль.

Где мы увидим тебя в будущем?

У меня нет четких планов, и я вовсе не хочу их строить. Я хочу радоваться тому, что приносит день, потому что тот, кто планирует на завтра, – планирует дважды. ;-) Конечно, я буду пробовать пройти онсайтом и редпойнтом какие-нибудь сложные маршруты здесь, в Сиуране, но я пока не думал о конкретных линиях. Я просто решу в последний момент, что больше понравится.

Александр Мегос благодарит своих спонсоров: DMM, Patagonia, Tenaya.

Источник: planetmountain.com
Фото: из архива Александра Мегоса и The North Face ® / Damiano Levati, с сайта planetmountain.com
Перевод: Евгения Копылова
Источник: http://goclimb.info/node/764

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU