Скалолазание Добавить тему »

Всего: 713 тем
40 лет назад немецкий скалолаз Курт Альберт совершил своеобразную революцию в скалолазании. Он представил философию «redpoint»(красная точка,англ.) или «rotpunkt»(красная точка,нем.) После путешествия в Эльбские песчанниковые горы в Саксонии,где с 19 века лазили свободно без ИТО) он решил,что лазание с использованием искуственных точек опоры —это тупик и будущее скалолазания заключается в свободном прохождении маршрутов (free climb). Вернувшись в свой домашний район Франкенюра (Frankenjura) в Германии он стал активно пропагандировать свободное лазание. После прохождения маршрута свободным лазанием он рисовал в начале трассы красную ...
Действующая чемпионка мира и победительница Всемирных игр по скалолазанию Алина Гайдамакина (Тюменская область) объяснила, почему она пропустила два заключительных этапа Кубка мира и рассказала, как проходит ее подготовка к этапу Кубка России "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых", который состоится с 24 по 26 октября в Гостином дворе. - Алина, с каким настроением готовишься к ЭКР в Москве? - Сейчас у меня отдых, поэтому особо сильно к ЭКР я не готовлюсь. Первоначально я была заявлена как на классику, так и на эталонку, но потом поняла, что эталона в этом году с меня достаточно! Для поддержания формы пару раз в неделю хожу ...
2-кратный чемпион мира и Европы по скалолазанию Евгений Вайцеховский (Башкортостан) поделился мыслями о грядущем этапе Кубка России "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых", который пройдет с 24 по 26 октября в Гостином дворе. - Евгений, с каким настроением едешь в Москву? - Ну, настроение хорошее. Что удалось - побороть психологию. Главное - голова чистая. А когда она чистая - выступать комфортно. - Как оцениваешь свою нынешнюю форму? - Набор формы был зимой и весной, так что оцениваю, как и в начале года, на четвёрку. Есть ещё над чем работать, но до Москвы остаётся всё так, как есть. Это дело не двух недель. - Осталась ли ...
В том, что Ангела Эйтер находится на подъеме, нет никаких сомнений. Возьмем, к примеру, в августе она совершила поездку в Rocklands , где повторила 8B, и едва ли не более впечатляюще – прошла боулдеринговую проблему 8A флэш.Angela Eiter первопроход Hercules 8c+, Götterwandl, Austria Фото: Bernie Ruech В июне австрийская скалолазка повторила Reini's Vibes 8c/c+ at Massone , на Massone выше Арко , Италия. И вот новый успех, 4 октября совершила первопроход сложнейшего маршрута Hercules 8c+! Четырехкратная чемпионка мира считает это прохождение самым сложным маршрутом в своей жизни. Расположенная в домашнем районе ...
4-5 октября в Ангарске прошёл 2-й этап Кубка Иркутской области по боулдерингу! Пожалуй, не просто прошёл, а пролетел, как и всегда пролетает что-то очень интересное и захватывающее. А эти соревнования были именно такими. Борьба велась до самых последних секунд! И все до единого принимали в ней участие. Кто-то состязался за место, кто-то пытался залезть хоть чуть-чуть дальше, чем друг или подруга, с которым бок о бок занимались изо дня в день, ведь именно здесь, на таком вот фестивале можно показать всё, на что ты способен. Потому что формат фестиваля замечателен именно тем, что ты можешь снова и снова пробовать пройти трассу, ...
Адам Ондра лучший универсальный скалолаз всех времен. В сложности. В боулдеринге. На скалах. На соревнованиях. Обладатель обоих больших Кубков и скальных рекордов, в этом году он стал одновременно Чемпионом Мира в боулдеринге и сложности. Просто сказать, что эта двойная победа выдающаяся или беспрецедентна будет большим преуменьшением. Почему? Потому что боулдеринг и сложность быстро становятся очень разными, предельно специализированными дисциплинами, настолько, что даже самые незначительные отличия в конституции тела и тренировочном режиме оказываются решающими факторами успеха. У Ондры лучший список прохождений среди скалолазов ...
Алекс Люгер пролез маршрут Psychogramm (8b+) полностью на своих точках еще в феврале, но только сейчас мы можем увидеть, как все это происходило. Завораживающее видео, которое заставляет ладони потеть, а глаза – цепляться за любые неровности рельефа. Учитывая, что высота Psychogramm всего лишь 20 метров, срыв на маршруте, особенно в нижней его части, чреват падением на землю. Как сказал Алекс, подготовка к прохождению заняла у него 10 дней. За это время он много раз пролез линию с верхней страховкой, чтобы выучить все движения и подобрать необходимое снаряжение для страховки. Источник: ExJe- познавательный outdoor проект
Тюменская спортсменка Светлана Мотовилова поделилась своими впечатлениями о выступлении на первенстве мира-2014 в Новой Каледонии (20 – 23 сентября), где она завоевала золотую медаль. - Светлана, какое это по счету первенство мира для тебя? - Третье. Я в 2012-м году выступала в Сингапуре, в 2013-м – в Канаде. - Ты ехала в Новую Каледонию за победой? - Да, я настраивала себя только на первое место. - Что тебе помогло выиграть в Нумеи? - По сравнению с двумя прошлыми турнирами в этот раз я больше внимания уделяла психологии. Как именно - не скажу, но работа пошла на пользу! - Что скажешь о скалодроме, на котором проходили ...
В Башкирии, вблизи станции Урал-тау, 11-14 сентября прошел этап всероссийского фестиваля скалолазания «Осенняя Магнитка -2014». Организовали соревнования Федерация скалолазания России, Федерация скалолазания Челябинской области, МБУ «Городской клуб туристов» г. Магнитогорска, ООО «Скальная лаборатория» и Федерация альпинизма, скалолазания, ледолазания и ски-альпинизма г. Магнитогорска. Первые соревнования под названием «Осенняя Магнитка» прошли в далеком 1977 году. Во времена перестройки старты проводиться перестали. В начале двухтысячных магнитогорцы возродили соревнования, которые теперь проходят ежегодно в районе станции ...
С 20 по 23 сентября в Нумеи (Новая Каледония) состоялось XXII первенство мира по скалолазанию. По сравнению с турниром 2013 года молодежная сборная России увеличила число завоеванных медалей с 11-ти до 12-ти. В активе нашей команды по четыре награды каждого достоинства. Причем, сразу два подиума оказались полностью российскими – отличились наши спортсмены, выступавшие среди старших юношей и девушек. Победителями первенства мира-2014 стали: АЛЕКСАНДР ШИКОВ (Тюменская область), ЕКАТЕРИНА БАРАЩУК (ХМАО), СВЕТЛАНА МОТОВИЛОВА (Тюменская область), ДАРЬЯ КАН (Башкортостан). Для Александра Шикова это уже третья медаль на первенстве ...
23 сентября в Нумеи (Новая Каледония) завершилось первенство мира-2014 по скалолазанию. В последний день соревнований были разыграны шесть комплектов медалей. Российские спортсмены, специализирующиеся на скорости, шесть раз поднимались на пьедестал, а старшие и юноши и вовсе по примеру наших девушек заняли весь подиум. Первое место с результатом 6,71 секунды в финале занял Александр Шиков. Для него это вторая победа на первенстве мира – впервые он выиграл на турнире 2012 года. Серебро завоевал Лев Рудацкий, бронзу - Владислав Мызников. В категории младшие девушки победу одержала победительница первенства Европы-2014 Екатерина ...
22 сентября в Нумеи (Новая Каледония), где проходит первенство мира-2014 по скалолазанию, были разыграны первые шесть комплектов наград. С места событий передает главный тренер сборной России Юрий Скурлатов. - Несмотря на сравнительно небольшое количество участников в виде скорость, развернулась упорная борьба. По результатам квалификации старших девушек из восьми финалисток пять спортсменок было из России, и в итоге весь пьедестал российский. Даша Кан - золото, Анастасия Клочкова - серебро и Мануйлова Анастасия - бронза. В соревновании юниорок в результате досадной оплошности в первом финальном забеге из борьбы выбыла Елена ...
Вице-чемпион мира-2014 Станислав Кокорин (Тюменская область) избран в комиссию спортсменов Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC). Выборы проходили во время чемпионатов мира в Мюнхене (21 – 23 августа) и Хихоне (9 – 14 сентября). От скоростников в комиссию спортсменов был избран 3-кратный обладатель Большого Кубка мира и 3-кратный призер чемпионатов мира Станислав Кокорин. Напомним, что помимо Кокорина, Россию в комиссии спортсменов представляют Евгений Вайцеховский (скорость), Рустам Гельманов (боулдеринг) и Евгения Маламид (трудность). Их троих выбрали в 2012-м году. Так как полномочия членов комиссии ...
13 сентября в Хихоне завершился международный турнир по пара-скалолазанию. Прежде всего, стоит отметить, что этого турнира в календаре Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) не было, а появился он за сутки до старта чемпионата мира по пара-скалолазанию, проходившего в идентичные сроки в Хихоне. И как пояснил пресс-службе ФСР бывший вице-президент IFSC Александр Пиратинский, "пара-скалолаз из Санкт-Петербурга 2-кратный чемпион мира-2011 Михаил Сапаров ехал на Пиренеи как раз для участия в чемпионате мира". Но выступить не смог. Организаторы ЧМ-2014 приняли решение вывести за пределы турнира те категории, в ...
Francisco Marin Francisco Marin: "Планирую покорить 9а до своего 70-и летия" Francisco Novato Marin, отец знаменитого скалолаза Edu Marin, 24 сентября 2012 года удивил скалолазный мир, когда смог протий маршрут "Gemini" сложностью 8b+ в Rodellar в возрасте 60-и лет! Вас все зовут «Rookie» (Новичок), откуда появилось это прозвище? В то время, когда я только начинал, практически никто больше не занимался скалолазанием. С 15-и лет я начал свои восхождения на скалах, ездил в Pedraforca, где облазил практически все скальные стены. На протяжении всей жизни я не прекращал заниматься любимым делом, особенно уделяя внимание прохождениям ...
В Хихоне продолжается чемпионат мира по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность. 12 сентября определились триумфаторы соревнований в скорости. В женской половине соревнований золотую награду завоевала победительница Всемирных игр-2013 Алина Гайдамакина (Тюменская область). В финале Алина на 17 сотых секунды опередила полячку Klaudia Buczek. У мужчин серебряную награду завоевал 3-кратный обладатель Большого Кубка мира Станислав Кокорин (Тюменская область). В решающем забеге он 32 сотые секунды уступил новому чемпиону и рекордсмену мира Данило Болдыреву из Украины. Вчера также прошла квалификация в дисциплине трудность у ...
С 9 по 14 сентября в Хихоне пройдет чемпионат мира по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность. Предварительные заявки на участие подал 221 спортсмен из 39-ти стран. В составе сборной России на предстоящих соревнованиях выступят 26 скалолазов, включая четырех чемпионов мира разных лет. Это: • Алина Гайдамакина (Тюменская область) – победительница Всемирных игр (2013), 2-кратная обладательница Большого Кубка мира в скорости (2012, 2013), • Дмитрий Тимофеев (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – победитель Всемирных игр в скорости (2013), • Евгений Вайцеховский (Башкортостан) – 2-кратный ...
Четвертый этап Кубка России по альпинизму в скальном классе прошел в ущелье Барун-Хандагай вблизи Аршана – курортного поселка у подножья Тункинских гольцов, славящегося своими минеральными источниками. Вдали ущелья, величественно возвышается гора Барун. Суровый хозяин гор, сверху вниз, встречает каждого своим взглядом – кто сделал вызов себе и всем обстоятельствам, которые цепко держат нас в плену городской суеты. Все пространство этого ущелья, пронизано небывалой, девственной красотой! Состояние которое испытываешь здесь – сродни ожиданию рождественского чуда! Что происходит с нами в эти минуты? Эта тайна, которая останется в ...
Сколько раз отобрали рекорд мира у Либора Хрозы и почему нельзя спать с Сергеем Сергеевичем в одной комнате? Обо всем этом и не только читайте в эксклюзивном интервью Либора Хрозы порталу pro-climbing.ru. Фото Мауро БИНЕЛЛИ - Либор, как долго ты шел к своему рекорду мира? - Я шел к рекорду мира в течение длительного времени! Из-за плохой организации чемпионата мира в Париже мой рекорд в квалификации не был зафиксирован (6,00 по секундомеру), а затем на этапе Кубка мира в Шамони-2014 (5,80). В первом случае сломался электронный хронометраж, а во втором — эталонная стенка не была сертифицирована. Но я добился своего, показав 5,73 ...
29 августа в Арко (Италия) состоится вручение почетной скалолазной премии "Arco Rock Legends 2014". Этот приз вручается с 2006 года во время проведения престижного международного скалолазного турнира "РокМастер" в Арко. В этом году в число номинантов "La Sportiva Competition Award" (за спортивные достижения) попал 3-кратный чемпион мира в боулдеринге (2007, 2011, 2012), чемпион мира в многоборье (2007), чемпион Европы в многоборье (2013), обладатель Большого Кубка мира в боулдеринге (2013) Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область, УрФУ). Помимо российского спортсмена на приз претендуют 2-кратный обладатель Большого Кубка ...
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU