Всего: 713 тем
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
22 октября 2014 в 07:05
|
40 лет назад немецкий скалолаз Курт Альберт совершил своеобразную революцию в скалолазании. Он представил философию «redpoint»(красная точка,англ.) или «rotpunkt»(красная точка,нем.) После путешествия в Эльбские песчанниковые горы в Саксонии,где с 19 века лазили свободно без ИТО) он решил,что лазание с использованием искуственных точек опоры —это тупик и будущее скалолазания заключается в свободном прохождении маршрутов (free climb). Вернувшись в свой домашний район Франкенюра (Frankenjura) в Германии он стал активно пропагандировать свободное лазание.
После прохождения маршрута свободным лазанием он рисовал в начале трассы красную ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
19 октября 2014 в 23:38
|
Действующая чемпионка мира и победительница Всемирных игр по скалолазанию Алина Гайдамакина (Тюменская область) объяснила, почему она пропустила два заключительных этапа Кубка мира и рассказала, как проходит ее подготовка к этапу Кубка России "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых", который состоится с 24 по 26 октября в Гостином дворе.
- Алина, с каким настроением готовишься к ЭКР в Москве?
- Сейчас у меня отдых, поэтому особо сильно к ЭКР я не готовлюсь. Первоначально я была заявлена как на классику, так и на эталонку, но потом поняла, что эталона в этом году с меня достаточно! Для поддержания формы пару раз в неделю хожу ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
19 октября 2014 в 23:09
|
2-кратный чемпион мира и Европы по скалолазанию Евгений Вайцеховский (Башкортостан) поделился мыслями о грядущем этапе Кубка России "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых", который пройдет с 24 по 26 октября в Гостином дворе.
- Евгений, с каким настроением едешь в Москву?
- Ну, настроение хорошее. Что удалось - побороть психологию. Главное - голова чистая. А когда она чистая - выступать комфортно.
- Как оцениваешь свою нынешнюю форму?
- Набор формы был зимой и весной, так что оцениваю, как и в начале года, на четвёрку. Есть ещё над чем работать, но до Москвы остаётся всё так, как есть. Это дело не двух недель.
- Осталась ли ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
11 октября 2014 в 07:18
|
В том, что Ангела Эйтер находится на подъеме, нет никаких сомнений. Возьмем, к примеру, в августе она совершила поездку в Rocklands , где повторила 8B, и едва ли не более впечатляюще – прошла боулдеринговую проблему 8A флэш.Angela Eiter первопроход Hercules 8c+, Götterwandl, Austria Фото: Bernie Ruech
В июне австрийская скалолазка повторила Reini's Vibes 8c/c+ at Massone , на Massone выше Арко , Италия.
И вот новый успех, 4 октября совершила первопроход сложнейшего маршрута Hercules 8c+!
Четырехкратная чемпионка мира считает это прохождение самым сложным маршрутом в своей жизни.
Расположенная в домашнем районе ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
10 октября 2014 в 22:27
|
4-5 октября в Ангарске прошёл 2-й этап Кубка Иркутской области по боулдерингу!
Пожалуй, не просто прошёл, а пролетел, как и всегда пролетает что-то очень интересное и захватывающее. А эти соревнования были именно такими. Борьба велась до самых последних секунд! И все до единого принимали в ней участие. Кто-то состязался за место, кто-то пытался залезть хоть чуть-чуть дальше, чем друг или подруга, с которым бок о бок занимались изо дня в день, ведь именно здесь, на таком вот фестивале можно показать всё, на что ты способен. Потому что формат фестиваля замечателен именно тем, что ты можешь снова и снова пробовать пройти трассу, ... Адам Ондра лучший универсальный скалолаз всех времен. В сложности. В боулдеринге. На скалах. На соревнованиях. Обладатель обоих больших Кубков и скальных рекордов, в этом году он стал одновременно Чемпионом Мира в боулдеринге и сложности.
Просто сказать, что эта двойная победа выдающаяся или беспрецедентна будет большим преуменьшением. Почему? Потому что боулдеринг и сложность быстро становятся очень разными, предельно специализированными дисциплинами, настолько, что даже самые незначительные отличия в конституции тела и тренировочном режиме оказываются решающими факторами успеха.
У Ондры лучший список прохождений среди скалолазов ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
30 сентября 2014 в 08:27
|
Алекс Люгер пролез маршрут Psychogramm (8b+) полностью на своих точках еще в феврале, но только сейчас мы можем увидеть, как все это происходило. Завораживающее видео, которое заставляет ладони потеть, а глаза – цепляться за любые неровности рельефа.
Учитывая, что высота Psychogramm всего лишь 20 метров, срыв на маршруте, особенно в нижней его части, чреват падением на землю. Как сказал Алекс, подготовка к прохождению заняла у него 10 дней. За это время он много раз пролез линию с верхней страховкой, чтобы выучить все движения и подобрать необходимое снаряжение для страховки.
Источник: ExJe- познавательный outdoor проект
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
26 сентября 2014 в 13:24
|
Тюменская спортсменка Светлана Мотовилова поделилась своими впечатлениями о выступлении на первенстве мира-2014 в Новой Каледонии (20 – 23 сентября), где она завоевала золотую медаль.
- Светлана, какое это по счету первенство мира для тебя?
- Третье. Я в 2012-м году выступала в Сингапуре, в 2013-м – в Канаде.
- Ты ехала в Новую Каледонию за победой?
- Да, я настраивала себя только на первое место.
- Что тебе помогло выиграть в Нумеи?
- По сравнению с двумя прошлыми турнирами в этот раз я больше внимания уделяла психологии. Как именно - не скажу, но работа пошла на пользу!
- Что скажешь о скалодроме, на котором проходили ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
25 сентября 2014 в 13:43
|
В Башкирии, вблизи станции Урал-тау, 11-14 сентября прошел этап всероссийского фестиваля скалолазания «Осенняя Магнитка -2014».
Организовали соревнования Федерация скалолазания России, Федерация скалолазания Челябинской области, МБУ «Городской клуб туристов» г. Магнитогорска, ООО «Скальная лаборатория» и Федерация альпинизма, скалолазания, ледолазания и ски-альпинизма г. Магнитогорска.
Первые соревнования под названием «Осенняя Магнитка» прошли в далеком 1977 году. Во времена перестройки старты проводиться перестали. В начале двухтысячных магнитогорцы возродили соревнования, которые теперь проходят ежегодно в районе станции ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Скалолазание — метки: нумеа, новая каледония, франция, первенство мира, скалолазание, скорость, трудность, виктория мешкова, светлана мотовилова, дарья кан, анастасия клочкова, сергей лужецкий, анастасия мануйлова, лев рудацкий, владислав мызников, александр шиков |
С 20 по 23 сентября в Нумеи (Новая Каледония) состоялось XXII первенство мира по скалолазанию.
По сравнению с турниром 2013 года молодежная сборная России увеличила число завоеванных медалей с 11-ти до 12-ти. В активе нашей команды по четыре награды каждого достоинства. Причем, сразу два подиума оказались полностью российскими – отличились наши спортсмены, выступавшие среди старших юношей и девушек.
Победителями первенства мира-2014 стали:
АЛЕКСАНДР ШИКОВ (Тюменская область),
ЕКАТЕРИНА БАРАЩУК (ХМАО),
СВЕТЛАНА МОТОВИЛОВА (Тюменская область),
ДАРЬЯ КАН (Башкортостан).
Для Александра Шикова это уже третья медаль на первенстве ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
24 сентября 2014 в 11:46
Скалолазание — метки: нумеа, новая каледония, франция, первенство мира, скалолазание, скорость, трудность, лев рудацкий, владислав мызников, александр шиков, екатерина баращук, елена красовская, петр земляков |
23 сентября в Нумеи (Новая Каледония) завершилось первенство мира-2014 по скалолазанию.
В последний день соревнований были разыграны шесть комплектов медалей.
Российские спортсмены, специализирующиеся на скорости, шесть раз поднимались на пьедестал, а старшие и юноши и вовсе по примеру наших девушек заняли весь подиум.
Первое место с результатом 6,71 секунды в финале занял Александр Шиков. Для него это вторая победа на первенстве мира – впервые он выиграл на турнире 2012 года. Серебро завоевал Лев Рудацкий, бронзу - Владислав Мызников.
В категории младшие девушки победу одержала победительница первенства Европы-2014 Екатерина ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Скалолазание — метки: нумеа, новая каледония, франция, первенство мира, скалолазание, скорость, трудность, виктория мешкова, светлана мотовилова, дарья кан, анастасия клочкова, сергей лужецкий, анастасия мануйлова, елена маркушева, варвара шаталова, анна емец |
22 сентября в Нумеи (Новая Каледония), где проходит первенство мира-2014 по скалолазанию, были разыграны первые шесть комплектов наград. С места событий передает главный тренер сборной России Юрий Скурлатов.
- Несмотря на сравнительно небольшое количество участников в виде скорость, развернулась упорная борьба. По результатам квалификации старших девушек из восьми финалисток пять спортсменок было из России, и в итоге весь пьедестал российский. Даша Кан - золото, Анастасия Клочкова - серебро и Мануйлова Анастасия - бронза.
В соревновании юниорок в результате досадной оплошности в первом финальном забеге из борьбы выбыла Елена ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
17 сентября 2014 в 10:15
Скалолазание — метки: скалолазание, чемпионат мира, выборы, комиссия спортсменов, ifsc, хихон, мюнхен, скорость, трудность, боулдеринг, станислав кокорин, рустам гельманов, евгений вайцеховский, евгения маламид |
Вице-чемпион мира-2014 Станислав Кокорин (Тюменская область) избран в комиссию спортсменов Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC).
Выборы проходили во время чемпионатов мира в Мюнхене (21 – 23 августа) и Хихоне (9 – 14 сентября).
От скоростников в комиссию спортсменов был избран 3-кратный обладатель Большого Кубка мира и 3-кратный призер чемпионатов мира Станислав Кокорин.
Напомним, что помимо Кокорина, Россию в комиссии спортсменов представляют Евгений Вайцеховский (скорость), Рустам Гельманов (боулдеринг) и Евгения Маламид (трудность). Их троих выбрали в 2012-м году.
Так как полномочия членов комиссии ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
16 сентября 2014 в 11:51
|
13 сентября в Хихоне завершился международный турнир по пара-скалолазанию.
Прежде всего, стоит отметить, что этого турнира в календаре Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) не было, а появился он за сутки до старта чемпионата мира по пара-скалолазанию, проходившего в идентичные сроки в Хихоне.
И как пояснил пресс-службе ФСР бывший вице-президент IFSC Александр Пиратинский, "пара-скалолаз из Санкт-Петербурга 2-кратный чемпион мира-2011 Михаил Сапаров ехал на Пиренеи как раз для участия в чемпионате мира". Но выступить не смог.
Организаторы ЧМ-2014 приняли решение вывести за пределы турнира те категории, в ... Francisco Marin
Francisco Marin: "Планирую покорить 9а до своего 70-и летия"
Francisco Novato Marin, отец знаменитого скалолаза Edu Marin, 24 сентября 2012 года удивил скалолазный мир, когда смог протий маршрут "Gemini" сложностью 8b+ в Rodellar в возрасте 60-и лет!
Вас все зовут «Rookie» (Новичок), откуда появилось это прозвище? В то время, когда я только начинал, практически никто больше не занимался скалолазанием. С 15-и лет я начал свои восхождения на скалах, ездил в Pedraforca, где облазил практически все скальные стены. На протяжении всей жизни я не прекращал заниматься любимым делом, особенно уделяя внимание прохождениям ... В Хихоне продолжается чемпионат мира по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность.
12 сентября определились триумфаторы соревнований в скорости.
В женской половине соревнований золотую награду завоевала победительница Всемирных игр-2013 Алина Гайдамакина (Тюменская область). В финале Алина на 17 сотых секунды опередила полячку Klaudia Buczek.
У мужчин серебряную награду завоевал 3-кратный обладатель Большого Кубка мира Станислав Кокорин (Тюменская область). В решающем забеге он 32 сотые секунды уступил новому чемпиону и рекордсмену мира Данило Болдыреву из Украины.
Вчера также прошла квалификация в дисциплине трудность у ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Скалолазание — метки: чемпионат мира, скалолазание, хихон, испания, трудность, скорость, алина гайдамакина, дмитрий тимофеев, евгений вайцеховский, юлия левочкина, мария красавина, яна черешнева, динара фахритдинова, анна цыганова, станислав кокорин, юлия каплина |
С 9 по 14 сентября в Хихоне пройдет чемпионат мира по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность. Предварительные заявки на участие подал 221 спортсмен из 39-ти стран.
В составе сборной России на предстоящих соревнованиях выступят 26 скалолазов, включая четырех чемпионов мира разных лет. Это:
• Алина Гайдамакина (Тюменская область) – победительница Всемирных игр (2013), 2-кратная обладательница Большого Кубка мира в скорости (2012, 2013),
• Дмитрий Тимофеев (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – победитель Всемирных игр в скорости (2013),
• Евгений Вайцеховский (Башкортостан) – 2-кратный ... Четвертый этап Кубка России по альпинизму в скальном классе прошел в ущелье Барун-Хандагай вблизи Аршана – курортного поселка у подножья Тункинских гольцов, славящегося своими минеральными источниками.
Вдали ущелья, величественно возвышается гора Барун. Суровый хозяин гор, сверху вниз, встречает каждого своим взглядом – кто сделал вызов себе и всем обстоятельствам, которые цепко держат нас в плену городской суеты. Все пространство этого ущелья, пронизано небывалой, девственной красотой! Состояние которое испытываешь здесь – сродни ожиданию рождественского чуда! Что происходит с нами в эти минуты? Эта тайна, которая останется в ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
5 сентября 2014 в 16:40
|
Сколько раз отобрали рекорд мира у Либора Хрозы и почему нельзя спать с Сергеем Сергеевичем в одной комнате? Обо всем этом и не только читайте в эксклюзивном интервью Либора Хрозы порталу pro-climbing.ru. Фото Мауро БИНЕЛЛИ
- Либор, как долго ты шел к своему рекорду мира?
- Я шел к рекорду мира в течение длительного времени! Из-за плохой организации чемпионата мира в Париже мой рекорд в квалификации не был зафиксирован (6,00 по секундомеру), а затем на этапе Кубка мира в Шамони-2014 (5,80). В первом случае сломался электронный хронометраж, а во втором — эталонная стенка не была сертифицирована. Но я добился своего, показав 5,73 ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
27 августа 2014 в 10:32
|
29 августа в Арко (Италия) состоится вручение почетной скалолазной премии "Arco Rock Legends 2014".
Этот приз вручается с 2006 года во время проведения престижного международного скалолазного турнира "РокМастер" в Арко.
В этом году в число номинантов "La Sportiva Competition Award" (за спортивные достижения) попал 3-кратный чемпион мира в боулдеринге (2007, 2011, 2012), чемпион мира в многоборье (2007), чемпион Европы в многоборье (2013), обладатель Большого Кубка мира в боулдеринге (2013) Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область, УрФУ).
Помимо российского спортсмена на приз претендуют 2-кратный обладатель Большого Кубка ... |