Скалолазание Добавить тему »

Всего: 603 темы
На мой взгляд, симбиоз путешествий и скалолазания – это то, чем не надоест заниматься никогда. Классический туризм, собирание коллекции виз себе в паспорт – как суп без соли. Но и скалолазание как спорт в чистом виде тоже может наскучить. Попробовав открывать для себя экзотику других стран, проникаться их культурой, духом через спорт, я понял, что это действительно то, что мне интересно и нужно. Идея посетить Китай со скалолазными целями возникла у нас после того, как в сети начали появляться фото- и видеоматериалы с фестиваля Petzl Roc Trip 2011. Место казалось магическим и очень необычным. Эта огромная скальная арка все чаще ...
Три вида наиболее распространённых травм пальцев в скалолазании и методы их лечения. Три вида травм пальцев, с которыми зачастую сталкиваются скалолазы: 1. Растяжение или разрыв (надрыв) кольцевой связки А2 2. Разрыв (надрыв) сухожильного сгибательного аппарата 3. Растяжение коллатеральных связок. Подробнее: 1.Травма кольцевой связки А2 Наиболее распространённой проблемой является повреждение кольцевой связки А2 — группа волокон, которые удерживают сухожилия вплотную к кости, расположенные в мясистой части между основанием пальца и средней фалангой. Такие травмы часто происходят, когда вы держитесь активным хватом, нога ...
В Москве пройдет традиционный Фестиваль скалолазания BigWall Masters 2014. В прошлом году приглашенным гостем на событии стал Крис Шарма. Гость этого сезона не уступает ему в звездности. Слайд-шоу московской публике покажет немецкий альпинист и скалолаз с мировой известностью - Алекс Хубер. Фестиваль скалолазания BigWall Masters 2014 Сроки и место проведения Фестиваль пройдет 5 апреля в Скалолазном Центре BigWall, по адресу г. Москва, Бумажный проезд, д. 19, стр.1 1. Соревнования на боулдеринговых трассах и подвесных рельефах: - трассы от лучших подготовщиков Москвы - зачеты в разных классах (новички, любители, спортсмены). 2. ...
В Липецке на скалодроме «Эскалада» состоялись чемпионат и первенство области по скалолазанию в квалификации «боулдеринг» на искусственном рельефе. Соревнования были организованы Липецкой Федерацией альпинизма, скалолазания и спортивного туризма. Заявки подали свыше 50 человек из городов Москва, Калуга, Курск, Орел, Липецк и Елец. Участие принимали как спортсмены, так и любители. Соревнования проходили в 2 сета на специально оборудованном для боулдеринга зале складрома. Порядок прохождения трасс был произвольный. На каждую трассу у участников уходило примерно по 5 минут. Были и сложные участки, которые осилили только опытные ...
Боулдеринг - дорога вверх. Вид скалолазания, ставший самостоятельным видом спорта. Боулдеринг – вид спорта, в котором спортсмену необходимо в кратчайшее время забраться вверх по рельефу семи- или восьмиметровой высоты. При этом из снаряжения атлет использует только скальные туфли и магнезию, исключив страховочную систему, верёвку и карабины. В пятидесятых годах двадцатого века американец Джон Гилл начал лазать по скалам около города Боулдер-Сити, США и превратил эту дисциплину в отдельный вид спорта. А уже в семидесятые годы американский скалолаз из Калифорнии Джон Бачер начал использовать боулдеринг в качестве силовых ...
Победитель всероссийских юношеских соревнований по скалолазанию "Невские вертикали – 2014" Алмаз Нагаев (Башкортостан) ответил на вопросы пресс-службы ФСР. - С каким настроением ты ехал в Санкт-Петербург? Наделся ли победить? - Естественно с хорошим. Да, я ставил цель победить. - Это твоя первая победа на всероссийских соревнованиях? Какой был твой лучший результат до турнира в Санкт-Петербурге? - Да, первая. Раньше выигрывал на открытом первенстве МБОУ ДЮЦ "Юность" в Салавате. - Когда и где ты начал заниматься скалолазанием? - Начал заниматься два года назад. Скалодром я увидел по телевизору и захотел также лазить. Привел меня ...
15-16 февраля в Спортивном Центре «Skala» проходил ежегодный открытый скалолазный фестиваль. В мероприятии приняли участие профессиональные спортсмены из Казахстана, Киргизии (г. Бишкек), России (г. Санкт-Петербург), а также новички и любители. Фестиваль проводился в совершенно новом для скалолазания формате. К участию допускались только пары (мужчина + женщина). Трассы были сделаны так, что пройти их было возможно только работая вдвоем. На прохождение всех трасс – 5 минут. Ограниченность во времени придала соревнованиям дополнительную динамичность. Работа в паре и нестандартные задачи по прохождению маршрутов заставили участников ...
Сотни метров до подножья долины, без веревки, стоя на трении, я медленно переносил вес тела с одной ноги на другую. Неожиданно мне стало страшно. Я не лез какой-то неописуемо крутой соло проект. Это было где-то в 2005, за несколько лет до того, как я пролез сколько-нибудь значимое или длинное соло. Я был на Arches Terrace, на подлой четверочной лежачке. Единственная причина почему я был здесь сейчас - чтобы поставить галочку напротив очередного маршрута в гайдбуке. Я не знал ничего о маршруте, если честно, мне не особо он был интересен. Это просто был еще один день и еще один маршрут. Вот только эта лежачка раздражала и я начинал ...
Автор: Игорь Вакула Очень популярен супермаршрут Free Blast IV 5.11b или 5.9 C1. Это 10 нижних верёвок маршрута Salathe Wall на El Capitan до Mammoth Terrases. Очень рекомендую приходить пораньше и не в выходные дни, иногда желающих может быть более 10 связок. Почти весь маршрут я лез вторым, первым лез Алексей Кушнир. Пару раз подвисал на участках 5.10c и 5.10d на первой и четвёртой верёвках. Хватался за оттяжки на коротком участке траверса под карнизом 5.11b на третьей верёвке. Хватался за них и во внутреннем углу-камине на восьмой верёвке Half Dollar и на участке 5.10b, и даже на 5.8 - уж очень неудобно там было с ...
Давно не писал о Сергее Нефедове и его успехах в скалолазании. Ну вот видимо и наступило время. В Блоге Сергея появилась запись. ПУсть она краткая и незатейливая. С удовольствием представляю ее вашему вниманию. Патагонские хроники: часть вторая, короткая. Вот и подошла к концу наша тихая и размеренная жизнь в Чалтене. После нашей попытки взгромоздиться на Фитц Рой погода так и не утихла: каждый день дует сильный ветер, иногда идет дождь (наверху снег). Все альпинисты спустились вниз и, как и мы, переключились на скалолазание, боулдеринг и треккинг. Время за всеми этими занятиями пролетело приятно и незаметно. Посмотрели ...
Американский альпинист и скалолаз Алекс Хоннольд, известный своими одиночными восхождениями и скоростными прохождениями сложных маршрутов по скальным стенам, совершил фри соло (один и без страховки) прохождение сложного и протяженного маршрута El Sendero Luminoso в Мексике. Маршрут имеет протяженность 500 метров. Сольное прохождение маршрута заняло у Хоннольда 3 часа. http://news.am/rus/news/193547.html
В интервью пресс-службе ФСР 1-й номер мирового рейтинга, победительница Всемирных игр-2013, 2-кратная обладательница Большого Кубка мира, мастер спорта международного класса Алина Гайдамакина рассказала о том, почему она решила сменить команду. - Алина, расскажи, когда и где ты начала заниматься скалолазанием? - В городе Воронеж под руководством Веры Михайловны Маламид, когда мне было десять лет. Там я жила до окончания школы. - Ты сразу предпочла скорость другим дисциплинам? - Нет. Как и многие спортсмены тренировала трудность, боулдеринг и скорость (классику). Постепенно стала отдавать предпочтение скорости, где показывала ...
4 февраля - Адам Ондра совершает второе прохождение трассы First Round, First Minute в испанском районе Margalef. Трасса была впервые пройдена в апреле 2011 Крисом Шармой, прохождение запечатлено на видео от Big Up (смотри ниже). И хотя Шарма не дал оценку сложности маршрута, Ондра утверждает, что трасса 9b. Ондра пробовал эту трассу несколько раз начиная с 2011 года, но только сейчас он смог пролезть ее, спустя неделю пребывания в Маргалефе. Трасса всего на 25 движений - очень болдеринговая. Ондра прокомментировал: "Трасса либо слишком короткая, либо слишком длинная - все зависит от того, как долго ты можешь ее лезть :) Она точно ...
Победительница всероссийских юношеских соревнований по скалолазанию "Невские вертикали – 2014" Ангелина Угренинова (ЯНАО) ответила на вопросы пресс-службы ФСР. - Ангелина, какую цель ты ставил перед началом соревнований в Санкт-Петербурге? - Я ехала с намерением попасть в тройку победителей. Цель была победить, и мы ее с тренером достигли. - Три призовых места в Санкт-Петербурге – это твой лучший результат на всероссийских юношеских соревнованиях? - Да. - Какой был твой лучший результат до турнира в Санкт-Петербурге? - В декабре прошлого года я выступала на всероссийских юношеских соревнованиях "Ямальские вертикали-2013" в ...
Адам Ондра совершил второе прохождение по знаменитому маршруту Криса Шармы, в Маргалефе: "First round, first minute"(9b/5.15b). Впервые маршрут был пройден Крисом Шарма, почти три года назад. Ондра несколько раз пытался его повторить, но не особо усердно. Адам Ондра на маршруте осенью прошлого года В 2011 году после успешного прохождения Era Vella и Gancho Perfecto (9a/5.14d)он приложил немного усилий, и несмотря на ужасные условия в последний день, Адам решил проверить перехваты, еще раз вспомнить их. Прошлой осенью, в ноябре, появилось сообщение в Instagram, что чешский скалолаз вновь побывал на маршруте. Однако в интервью с ...
Победительница всероссийских юношеских соревнований по скалолазанию "Невские вертикали – 2014" Луиза Емельева (ЯНАО) ответила на вопросы пресс-службы ФСР. - Луиза, с каким настроением ты ехала в Санкт-Петербург? Рассчитывала выиграть или же такой задачи не ставилось? - Я ехала с отличным настроением, отдохнувшая. Я ставила цель выиграть, ведь не зря тренировалась. Тот, кто не ставит цель, тот просто приехал отдыхать, развлекаться и не больше. - Что скажешь по своему выступлению в трудности? - Я считаю, что хорошо выступила. Не могу сказать, что отлично, так как я не сделала TOP во второй квалификации и финальную трассу не ...
2-кратный чемпион мира и Европы Евгений Вайцеховский (Башкортостан) рассказывает о своей поездке в Объеденные Арабские Эмираты. - Евгений, как ты оказался в Эмиратах? - Тот человек, который приглашал меня в 2009 году туда, в этом году летом мне отписал, и сказал, что они собираются проводить мероприятие, и им нужно два человека. Сказал, что хотел бы видеть, например, рекордсмена мира и чемпиона мира. Я сказал, что рекордсмен я, а Кокорин Стас лидер Кубка мира общего зачета. Вот и поехали. - Где именно проходил мастер-класс? - В городе Al Ain. Около 150 км от Дубая и 150 км от Абу-Даби в спорткомплексе Al Ain Club. - Как в целом ...
Этим летом и осенью команда активистов г. Новосибирска занималась пробивкой маршрутов на Че-Чкыше. Ниже небольшой отчет об успехах Новосибирцев. Справочная информация: Урочище Че-Чкыш – скальный каньон в долине Катуни, представляет собой узкое горное ущелье, по дну которого течет ручей с таким же названием. Склоны ущелья представляют собой отвесные сланцевые скалы высотой до 100-150 метров. Че-Чкыш находится на 56-ом км Чемальского тракта (в 3 км от с. Еланда и 17 км от Чемала и 380км от Барнаула). Уникальное по красоте ущелье. Большое количество протяженных маршрутов, скалы чистые, много хороших мест под стоянки. Известняк. Ранее ...
Автор текста: Кульпин Антон (Невинномысск, Москва) Публикуется с разрешения автора г. Сокол, м-т «Большой камин», 5А (VI+,А1) Данная линия, в каком году не известно, была пройдена неким Сусловым????. Но ни описаний, ни четкой нити маршрута нигде найти не удалось. Только мифы и поверхностные воспоминания. В один прекрасный день, гуляя под стеной и ища хоть какие то признаки нахождения здесь людей, наткнулся на этот камин, который с тропы выглядел довольно таки вызывающе. Пройдя с десяток маршрутов в январские праздники на Соколе, решили попробовать пройти и описать эту «мифическую линию». Подход: при выходе с Нового света ...
Скалолаз Алекс Хоннолд (Alex Honnold) делится с National Geographic своими впечатлениями от DWS в Омане и рассуждает о том, что было в 2013, и что ждет его в 2014. Adventure: Мы знаем, что ты фокусируешься на фри-соло. Относится ли к нему DWS? Как часто ты его лазаешь? Алекс Хоннолд: Не сказал бы, что фри-соло у меня в приоритете. Назовем его моим хобби. DWS же просто еще одна разновидность скалолазания, которой я занимаюсь время от времени. На моем счету всего пару поездок с лазанием DWS - что-то вроде скалолазного отпуска, смена деятельности, когда можно повеселиться. Adventure: Есть ли разница между лазанием над водой и над ...
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU