Йосемиты (Yosemite). "Умение лазить" в Йосемитах .

0
26 декабря 2013 в 22:31 13664 просмотра 1 комментарий
Автор: Игорь Вакула Москва - Нижний Новгород

Интересующийся: Сергей Надточий (Терр) – Судак:

Предистория написания данной статьи. Спор во время летнего застолья, о том какие должны быть путеводители, закончился тем, что Игорь прислал мне путеводитель по Эль Капитану, со своими комментариями. Читая путеводитель и комментарии, я вдруг понял, что мне интереснее читать комментарии. Я предложил Игорю написать цикл небольших статей, для размещения на одном из украинских сайтов. Я составил список вопросов на которые хотел бы получить конкретный ответ. Список был большой, но ответов получилось ещё больше.

Ценность данной статьи в мелочах, обычно о них не говорят. А из мелочей создан мир.




Йосемиты (Yosemite). Особенности. Назойливые советы.

Часть 1

Сергей: Как ты считаешь: с каким уровнем восхождений есть смысл ехать на Эль Кап? Хватит ли восходителям опыта нескольких пятёрок Б и шестёрок А, для успешного восхождения на основные маршруты Эль Кап?

Игорь: Смотря каких 5Б и 6А: фанских, каравшинских, ерыдагских – да, несомненно. А вот кавказских – под вопросом. Потому что, там, в Йосемитах, необходимо в совершенстве владеть техникой ИТО, ходить на жумаре косые верёвки и маятники, ночевать на маленьких полках или вообще без полки, скорее всего, не один раз. Ещё надо тащить с собой десятки литров воды. Такой опыт непросто получить на Кавказе, там редко встречаются маршруты с подобным рельефом, я ходил там полтора десятка 5А-5Б и две 6А . Другой рельеф, другая техника и тактика. Желательно иметь опыт хождения с ИТО на коротких сложных стенах, например, на Морчеке.

С: Ты считаешь, что «умение лазить» в Йосемитах не играет большой роли?

И: Высокий уровень лазания облегчает и ускоряет дело. Но если не получается пролезть сложный кусок «большой» стены, не вижу ничего зазорного, чтобы пройти этот кусок с помощью техники ИТО.

С: Уточни, какой квалификацией должен обладать соискатель?

И: Мне не нравятся разряды в альпинизме, считаю, что их надо отменить. Но, чтобы вам была понятна квалификация большей части групп, пытающихся лезть на Нос, скажу, что она соответствует уровню наших второразрядников.

Второразрядники, бывают разными. Я с третьим разрядом, 3 раза по-чёрному ходил на Ушбу, а со вторым вполне официально руководил восхождениями 5Б. Для первого разряда клеточки «4А в двойке» не хватало.

Так вот, эти «второразрядники» на маршруте тупят, мнут кал, путаются в верёвках, которые застревают в баулах. От этого создаются пробки, особенно, на траверсах. Потом, в конце концов, эти «соискатели» понимают, что переоценили себя, и спускаются. Одна из таких групп помешала нам в первый раз сходить на Нос.

С: Ну, хорошо, с разрядами мы разобрались. А сколько альпинистских маршрутов в этом районе (хотя бы приблизительно)? Там ведь не один Эль Капитан? И расскажи немного о классификации этих маршрутов.

И: На Эль Капитане много десятков маршрутов и вариантов маршрутов. В центре стены наиболее длинные маршруты, слева и справа они короче.

В самой левой части Эль Капитана самый короткий маршрут на 19 верёвок, Lurking Fear, VI, 5.13A0, если вы умеете лазить 5.13, или 5.7 C2F, если не умеете. Вернее, не верёвок, а участков, поскольку некоторые участки могут быть длиной от 15 до 50 метров. Иногда можно объединить соседние участки одной верёвкой 60 метров.

Самый длинный маршрут в средней части длиной в 34 верёвки - это Salathe Wall, VI, 5.13b или 5.9 С2. Чуть короче, 33 верёвки, Muir Wall,VI,5.9C4 или A2, ещё короче, 31 верёвка, - The Nose, VI, 5.13+или 5.9 С1. У этих маршрутов перепад высот стены около 900 метров при средней крутизне около 80 градусов.

В правой части высота стены опять постепенно уменьшается до 15-16 верёвок, но средняя крутизна увеличивается почти до 90 градусов.

Почти все маршруты VI категории, мне известны только два маршрута не VI категории: самый левый, мы его ходили, West FaceV, 5.11с на 15 или18 верёвок (в разных описаниях указаны разное количество верёвок прим автора), и ещё один, самый правый, East ButtressIV, 5.10b на 11 верёвок.

Напомню: IV категория – полный день; V – 1-2 ночёвки; VI – 3 и более. Это для средних групп, монстры в расчёт не берутся. С1-С5 – ИТО без молотка (С=Сlean Aid), А1-А5 – ИТО с молотком (A=Aid).



Помимо Эль Капа, если рассматривать только популярные стены, там ещё есть: Half Dome 23 верёвки, Mount Watkins VI, 5.8 C2, 19 верёвок, Sentinel Rock IV, 5.9-5.10, 15 верёвок, с кучей страшных каминов, Lost Arrow Spire V, 5.8,C2 16 верёвок,Leaning Tower 9-12верёвок, Washington Column 10-13верёвок,Cathedral до 11-19 верёвок, North Dome 10 верёвок, Royal Arches 16 верёвок, Rostrum 8 верёвок. И это только самые популярные и известные стены. А количество маршрутов для лазания с длиной от 1 до 7 верёвок мне даже трудно оценить



Sentinel Rock – Стражник, на него классический маршрут Stek-Salathe 15 верёвок.




Йосемитский водопад (Yosemite Fall ),верхняя часть водопада 430 метров, общая высота каскадов 739 м, правее Шпиль Забытой Стрелы (Lost Arrow Spire), он отбрасывает тень на основную стену



Lost Arrow Spire Direct V5.8 C2

http://home.comcast.net/~e.hartouni/img/Lost_Arrow_annotated.jpg

С:И как из этого многообразия выбрать маршрут «открывашку». Или здесь руководствуются какими-то местными традициями?

И: Покупаете в магазине на месте, примерно за 33 доллара, один из гайдбуков серии SUPERTOPO. Я предпочитаю именно эту серию, в ней самые лучшие описания. Смотрите количество звёзд в оценке каждого маршрута, их может быть от 1 до 5, выбираете маршрут нужной вам сложности с 4-5 звёздами. Одна звезда – ходить не надо, пять звёзд - супер.

33 доллара – это цена на ценнике, к ней надо добавить 5-9% налога с продаж. Налог меняется от штата к штату, все цены в магазинах указаны без налогов. Налоги надо платить на все товары, за исключением продуктов питания. В том числе на все напитки, даже воду, а за алкогольные напитки может быть дополнительный налог и залоговая стоимость за посуду.

Кроме книжек в магазине можно приобрести электронные версии описаний на сайте www.supertopo.com - этот сайт содержит огромное количество информации по разным районам Америки. С него по ссылкам можно перебраться на другие сайты, где также встречаются и бесплатные описания некоторых маршрутов.

На сайте есть бесплатные описания:

Snake Dike 5.7R на Half Dome, http://www.supertopo.com/topos/yosemite/snakedike.pdf

Astroman 5.11с на Washington Column. http://www.supertopo.com/topos/yosemite/astroman.pdf

Astroman - это один из лучших и известнейших маршрутов в США для свободного лазания. Сомневаюсь, что найдётся много наших, кто сможет пролезть этот маршрут. Например, Нефёдовы через пару месяцев после прохождения лазанием Мачомбо попробовали этот маршрут, но спустились, решили, что не готовы к таким видам лазания, нависающие офвидзы не понравились.

Ещё на сайте есть бесплатное описание Muir Wall VI,5.9,A2 на El Capitan, обязательно почитайте, фактически, это часть гайдбука. http://www.supertopo.com/topos/YBW2_preview.pdf

С: А что это такое – офвидзы? И с чем их едят?

И: Ну это просто: это широкие щели шире кулака. Тело ещё не входит, а кулак проваливается. Как на Бершовской на Челеби камин в верхней части. Только на Челеби сложность 5.7-5.9, а на Astroman до 5.11c.

Вернёмся от офвидзам к сайту. Чтение материалов на www.supertopo.comи ссылок может стать вашим постоянным занятием на несколько месяцев, - очень много там информации.

На сайте есть краткая информация о наиболее популярных маршрутах долины, рекомендации по выбору снаряжения для маршрутов, обзоры снаряжения. Я нашёл даже оценочную статью о наших «горячо любимых» крюконогах. Есть информация о национальном парке. Всё это надо обязательно почитать.

Электронное описание будет стоить примерно 27 долларов. Маршруты можно будет распечатывать. Возможно, я ошибаюсь, но иногда возникают проблемы с иностранной карточкой, например, у них почтовый индекс из 5 цифр, а у нас из 6, карточка может не срабатывать

С: Ты дал ссылки на сайты, но названия гайдбуков пока не прозвучали.

И: Вот, пожалуйста.

В книге «Yosemite Valley Free Climbs» приведены маршруты только для прохождения свободным лазанием. http://www.supertopo.com/packs/yofreeclimbs.html

Для любителей ИТО – «Yosemite Big Walls». http://www.supertopo.com/bigwalls/yosemite/bigwalls.html

Есть тоненькая комбинированная книга «Yosemite Ultra Classic», там представлены УЛЬТРА популярные маршруты для лазания и маршрут на Half Dome Regular Northwest Face VI 5.12или 5.8C1, 23 верёвки.

В этой серии есть полезная книга «The Road to the Nose» http://www.supertopo.com/packs/road2nose.html, где знаменитый Крис Макнамара (Chris McNamara) последовательно проводит вас через 14 разных восхождений, учит приёмам и стилю Big Wall и готовит к завершающему аккорду – Носу Эль Капитана.

Есть ещё одна интересная книга «How To Big Wall Climb» http://www.supertopo.com/packs/howtobigwall.html

Есть и другие книжки, там маршрутов значительно больше, чем в SUPERTOPO, но описания не такие подробные. Описания десятков других маршрутов класса Big Wall можно найти по ссылкам, поскольку в гайдбуках SUPERTOPO указаны только наиболее популярные маршруты.

С: Какие особенности страховки на маршрутах следует учитывать в первую очередь? Как часто встречаются шлямбура на этих маршрутах, насколько они окрюкованны обычными крючьями? Или там практикуется зачистка от железа в процессе восхождения?

И: Стационарные болты, крючья и коперхеды есть, как правило, только там, где без них ну никак нельзя. Если можно пролезть свободным лазанием, пусть даже и без страховки, или про ИТО-шить с большим риском, то стационарного железа может и не оказаться.

Я не ходил длинные дорожки из заклёпок и коперхедов, старался ходить только популярные маршруты в 4-5 звёзд. На этих маршрутах если и есть болты (шлямбура), то только новые, установлены на станциях или на совсем уже гладких плитах. Маршруты периодически чистятся, иногда остаётся только то, что трудно удалить без специального инструмента, например, френд или закладка глубоко в щели.

С: А кто же всё это оборудует и чистит? Работа ведь достаточно трудная и опасная. Неужели это всё на волонтёрской основе?

И: Существуют фонды, в них можно сделать пожертвования, фонды купят новые болты, а энтузиасты или нанятые фондами люди очистят маршрут от старого железа и установят новые болты. При этом перфоратором пользоваться нельзя, только ручным пробойником, это чтобы не нарушать гармонию в природе.

Наш общий друг Паша Берестов приходит в восторг от этого принципа. Когда он узнает о каком-нибудь новом странном правиле, восклицает: «Wilderness, блин!» Wilderness – это дикая, нетронутая природа, для её сохранения исповедуется принцип Leave No Trace –не оставлять следов. Не оставлять мусор и еду, не кормить животных, стараться не ходить без троп, не купаться в реке, ничего не рвать, не собирать шишки и сухие ветки на дрова. Естественно, не жечь костров, - их можно жечь только в кемпингах и зонах для пикника до 10 вечера. Не копать, а в туалет по большой нужде ходить не ближе 30 метров от тропы и обязательно закапывать твёрдые человеческие отходы на 30 см в землю, (в этом случае, копать всё-таки можно.прим Автора). Это правило – просто супер, а то у нас на ночёвках и под маршрутамии в Крыму, и в больших горах чего только не увидишь. Один раз я чуть не влез руками в кучу дерьма, поднял голову, а она, куча, прямо перед глазами, сиротливо лежит на полочке, а вокруг валяются использованные украинские купоны, тогда их ценность была чрезвычайно низка. Это в том месте, где выходишь из-под карниза Семёрка направо на полку и с неё подлезаешь чуть выше к станции. На станции тогда сильно пованивало...

Костёр в американском парке, в необорудованном месте, всё-таки, можно разводить, но только в случае крайней необходимости, когда от этого зависит выживание.

Эти правила большинство простых отдыхающих выполняют, нарушают их, чаще всего, альпинисты: потому-то их рейнджеры и не любят.

С: Игорь! Уточни, пожалуйста! Можно ли стоять лагерем вне пределов специально оборудованных площадок, типа Сamp 4? Как обычно стоят лагеря альпинистов в Крыму? Или запрещено? Если запрещено, бывают ли исключения из общих правил?

И: Нельзя ночевать почти нигде в Йосемитской долине, и в частности, внизу у стен, под началами маршрутов. Исключением является Half Dome. Для ночёвки под ним можно и нужно купить разрешение в Wilderness-Центре и кроме того взять с собой специальные пластиковые или металлические контейнеры для защиты пищи от медведей. Но под Half Dome практически все альпинисты ночуют без разрешения - попробуй, проверь, тропа туда более 15 километров и с набором высоты в километр. Иногда альпинисты ночуют и под Эль Капом, но это близко от дороги, рейнджеры могут выловить и серьёзно наказать. Но можно подняться по стене на 10-15 метров и ночевать в платформе – Wilderness, блин. Хотя эта мера, запрет ночёвок, в основном для защиты от медведей. Они могут залезать к подвешенному баулу с едой по скалам сложности 5.9 на 8-10 метров.

С: Действительно Wilderness, блин! А в чём выражается «серьёзность» наказания?

И: При наших доходах это довольно серьёзное наказание. Практически гарантирован штраф не менее 200 долларов, плюс обязательная длительное разбирательство, назидательная беседа. Могут удалить из парка, и могут поставить в «чёрный» список.

С: Существуют какие то писанные и неписанные правила? Насколько они привычны для нашего человека?

И: Правил много. Ещё не рекомендуется вычищать землю и траву из щелей, при спуске использовать продёргивание верёвки через деревья, поскольку нарушается кора, лучше оставить петлю, а её потом снимет кто-то другой, чтобы не нарушать Wilderness. Засохшие деревья не спиливают, упавшие не удаляют, могут только оттащить с дороги или тропы, чтобы все процессы шли натурально, то есть, природно. Но в тех местах, где шарахается много народа, тропы подготовлены, могут быть огорожены, вымощены камнями и даже заасфальтированы. Нельзя оставлять надолго висящие верёвки; если вы не работаете на маршруте, то их надо снимать.

С: Получается, что нельзя обрабатывать нижние верёвки? А для спуска можно оставлять?

И: Пока работаете, - верёвки могут висеть. Не работаете – снимаете. Я знаю всего три стандартных места, где обычно висят верёвки для спуска:

1 - спуск с Heart Ledges после прохождения 10 верёвок Free Blast IV 5.11b или 5.9 C1, то есть очень популярных нижних верёвок маршрута Salathe Wall на El Capitan,

2 - участок дюльферов East Ledges Descent на спуске в долину собственно с вершины El Capitan,

3 – Slabs Approach- подъём напрямую по плитам и лесу под начало стены на Half Dome.

Рейнджеры время от времени могут снимать фиксированные верёвки или из соображения безопасности, когда износ велик, или из вредности. Так что прежде, чем рассчитывать на эти верёвки, нужно поспрашивать у народа. Я спускался по East Ledges Descent четыре раза, один раз в середине спуска не было одной верёвки, мы вешали свою.

Обратите внимание! На маршрутах для свободного лазания не принято использовать ИТО, кроме тех случаев, когда есть один или несколько совсем небольших участков, которые значительно сложнее остального маршрута. Как правило, там А0, то есть возможна просто перестёжка. Принцип поведения на маршруте: не можешь – не лезь, иди на другой маршрут. На лазательных маршрутах никогда не используются крючья, впрочем, они не используются и на многих других маршрутах класса Big Wall, например, Нос Эль Капа идётся без крючьев. Использование крючьев на таких маршрутах – дурной тон, но «бить или не бить» - выбор за вами. А вот шлямбура бить можно только на первопрохождениях.

Надо также понимать, что в Йосемитах практически нет маршрутов проще 5.7-5.8, что обычно соответствует крымским 4А-4Б. Нет оборудованных шлямбурами мультипитчей. Несколько исключений есть, примеры:, нижняя часть North Dome, супер-маршрут Snake Dike III 5.7R из 8 верёвок по короткой Юго-Западной стене на Half Dome. Его бесплатное описание есть на supertopo.com http://www.supertopo.com/freetopos.html#snakedike.

Хотя и там нужны френды для страховки, как на первой верёвке, так и для того, чтобы сделать станцию после седьмой верёвки.

Чтобы нормально ходить маршруты в Йосемитах, лидеру желательно иметь опыт крымских 5А, как минимум. То есть иметь достаточно большой опыт установки с лазания своих точек и устройства станций без использования крючьев. На маршрутах сложностью 5.9 и выше не обязателен опыт крымских 5Б, поскольку на большинстве из этих маршрутах в Крыму обычно требуется ИТО, а здесь просто требуется более высокий уровень свободного лазания. Правда, не стоит обольщаться своим уровнем лазания. Лазание может быть очень непривычным, на первых порах люди, лазающие в Крыму 6с-7а, могут очень неуверенно себя почувствовать уже на 5.9-5.10b. Советую не спешить, ходить step-by-step (шаг за шагом) и по звёздам, хотя, на звёздных маршрутах может быть много народу.

С: Есть какие - то особенности прохождения этих маршрутов? Местные фишки, так сказать.

И: Прежде всего, придётся лазать по щелям разных размеров, от тонких для пальцев до широких для кулака, на некоторых маршрутах встречаются оффидзы и камины. При этом щели могут быть протяжённые, sustained, без возможности отдыха, под один размер френда. Например, щель 20-40 метров под красный Camalot, а у вас их всего 3 штуки. Через сколько метров их ставить? Я в таких ситуациях ставил 3 штуки, потом спускался, вынимал один нижний, чтобы оставаться на двух, потом лез выше, ставил ещё один, спускался и так далее. Для свободного лазания в данном случае другой альтернативы, в общем-то, и нет, если не наплевать на страховку и смело лезть без неё. Для ИТО в таких щелях я передвигал верхний френд, в этот момент висел на двух нижних, потом повисал на верхнем, последовательно передвигал средний и нижний и так далее. Именно передвигал по щели, а не вынимал и вставлял выше. Этот приём позволяет не тратить время на встёгивание и выстёгивание верёвки, она всегда получается встёгнута во все три френда. В тот момент, когда один двигаешь, для страховки работают два других: получается такая перемещающаяся волнами гусеница из френдов.

Камины и оффвидзы часто приходится лазать вообще без страховки, поскольку, в лучшем случае у вас есть один зелёный Camalot №6, один зелёный Trango Big Bros №3 и один синий №4, это телескопические трубки для страховки. Страховки на всю длину участка явно маловато - ну очень страшно!

С: А что в твоём понимании «лазить по щелям»? Разве мы не умеем по ним лазить? Там используется какая-то особенная техника?

И: Да особенная техника присутствует. Надо стараться лазать по щелям именно с одновременным заклиниванием в щели и рук, и ног. Это называется jammingtechnigues. Если щель косая, например, идёт слева направо, то на стену время от времени надо выставлять правую ногу. Вот названия приёмов для лазания по щелям: fingerjam- заклинивание пальцев, handjam–заклинивание рук, ладоней, - самый простой и приятный из скалолазных джемов, fistjam–заклинивание кулаков.

Многие скалолазы, которые только начинают лазать по щелям, берутся за край щели и лезут в откидку, поскольку это наиболее лёгкий способ перехода от стенного лазания к щелевому. Этот способ здесь тоже существует, он называется lieback, но он обычно применяется только тогда, когда нельзя лезть по щели с заклиниванием. Или щель очень косая, или очень широкая для заклинивания, или идёт по косому внутреннему углу. Недостатки способа лазания «в откидку»: во-первых, это энергетически самый затратный вариант лазания по щелям, и, во-вторых, при установке очередной промежуточной точки вам надо освободить одну руку, отстегнуть именно этой рукой нужный френд или закладку, поставить в щель, выбрать и встегнуть верёвку. Но при этом вы ещё и не видите, как встал в щель этот ваш страховочный элемент, может, он не подходит и его надо поменять. А хватит ли при этом сил всё это время висеть на одной руке? Поэтому способ lieback используют, как правило, чтобы быстро пролезть короткий участок, но даже и в этом случае в описаниях SUPERTOPO такой участок чаще всего обозначен.

Лазание по щелям с заклиниванием рук и ног – это отдельный разговор, можно найти об этом статьи даже на русском языке, а потом потренироваться. В Крыму есть достаточно мест для применения этой техники. Только надо забинтовать руки пластырем. Фактически, сделать снаружи кисти индивидуально подогнанную, липкую, не съезжающую перчатку из пластыря. При этом пальцы и ладонь остаются открыты для традиционного лазания. Эта перчатка многоразовая, она крепится оборотом пластыря на запястье, её можно снимать и надевать пока пластырь остаётся достаточно липким, чтобы она не скользила. Даже на вроде бы гладком Соколе перчатки помогают, а на Форосе и Челеби они очень помогают.

Для заклинивания пальцев в узких щелях на песчаниках фаланги иногда тоже заматывают, но на гранитах это делают реже. Лазать с замотанными руками не так больно, поэтому их удаётся лучше заклинивать. А вот ногам всё равно очень больно, надо терпеть. Правильное лазание по щелям должно быть на ногах, руки должны использоваться в основном для баланса, впрочем, как и в других видах лазания. Туфли при этом должны быть не слишком тесными, иначе при заклинивании будет очень больно, нормально заклинить ноги не удастся, тело будет протестовать.



В следующей части разговор пойдет об особенностях снаряжения, используемого в Йосемитах.

Продолжение следует…

по материалам://www.vertimir.com.ua/yuzhnaya-amerika/boliviya/item/dialogi-o-josemitah.html

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Денис »» | 28.12.2013 23:30
  
0
В этой части обзора собеседники говорят о специфических девайсах, без которых трудно сейчас представить восхождения в Йосемитах


Размеры френдов привязаны к размеру щели, как не странно, но размеры щелей в дюймах достаточно хорошо запоминаются и определяются.

0,5 дюйма и больше – щель под тонкие пальцы, thinfingers, жопа.

1 дюйм – щель под пальцы, fingers, подходят синий Camalot №0.3, серый Camalot №0,4.

2 дюйма – щель под ладонь, hand, самая удобная, красный Camalot №1, жёлтый Camalot №2.

3 дюйма – щель под кулак, fist, синий Camalot №3, серый Camalot №4.

Щели менее 0,5 дюймов – жопа в квадрате, мелкие стоппера, можно крючья, самый маленький чёрный Ellien для щелей 0,38-0,4 дюйма, ещё подходят самые маленькие 3-кулачковые C3 Camalot.

Более 3,5 дюймов – жопа в кубе, offwidth, серый Camalot №4 и больше.



С: Что обычно используют завсегдатаи этого района? Существуют ли какие - нибудь предпочтения в выборе снаряжения? Типа определённые крючья? Или френды определённой фирмы?

И: Про особенности применяемого снаряжения и необходимого количествам лучше прочитать на сайте у Макнамары, лучше вряд ли скажешь. На что следует сделать поправку, то это на возможности замены части крючьев и коперхедов на якорные крючья. И, всё-таки, попробую высказать своё мнение.

Закладки: условно разделим их на гексы и споппера. Гексы не очень популярны, применять их сложно, много трещин с параллельными краями. Обычно их заменяют френдами.

Производитель стопперов – на любителя, но, по-моему, самые лучшие и самые дорогие – это DMM. Особенно надо обратить внимание на офсетные: DMM Peanuts №1-6 (5-13.9мм) за $10.2 за штуку (без налогов), бронзовые DMM HB Brass Offsets №0-6 (3.7-13.9мм) за $15.4, и большие DMM Alloy Offset Nuts №7-11 (12-30мм) за $14.95. Большие закладки уже могут заменяются френдами.

Nuts – обычное название этих видов закладок и в США и в Европе, привычное нам название «стоппер» (stopper) – ‘это торговое название этих закладок у компанииBlackDiamond.

Офсетные – это для расширяющихся наружу трещин. Обычные представляют собой прямую или изогнутую пирамиду, в основании которой прямоугольник, а у офсетных в основании пирамиды трапеция.

С помощью напильника я превратил кучу разнообразных старых пользованных стопперов в офсетные. Они, хуже, но, практически, бесплатны, поскольку давно валялись без дела.





DMM Peanuts №1-6 (5-13.9 мм) $10.2

http://www.outdoorgearlab.com/Climbing-Nut-Reviews/DMM-Peenut



DMM HB Brass Offsets № 0-6 (3.7-13.9мм) $15.4

http://www.outdoorgearlab.com/Climbing-Nut-Reviews/DMM-Brass-Offsets



DMM Alloy Offset Nuts №7-11(12-30мм)$14.95

http://www.outdoorgearlab.com/Climbing-Nut-Reviews/DMM-Offset-Nut

По поводу френдов. Френдами их называют у нас и в Европе, в США более распостранено слово кэм, cam.

Лучшие из френдов средних и крупных размеров – это четырёх-кулачковые BD C4 Camalot (Cam-a-lot – кэм с большим диапазоном), их на связку надо иметь не менее 2-3 комплектов всех номеров от 0.3 до 4. Желательно иметь по 1 штуке 5 и 6, но не обязательно, - это зависит от маршрутов. Для некоторых маршрутов может потребоваться большее количество френдов одинаковых номеров. А вот трёх-кулачковые BD C3 Camalot мне вообще не нравятся, они очень жёсткие, могут легко выворачиваться под нагрузкой.

Из мелких френдов самые лучшие - это CCH Alien и офсетные CCH Hybrid Alien, но они несколько лет не выпускаются, глава компании умер, она развалилась. Выглядят как несерьёзные самоделки, но это обманчиво. Сейчас начали делать их аналог и в Америке, и в Европе. В Америке они сейчас продаются, но я их не пробовал. Например, компания Totem http://totemcams.com выпускает несколько размеров Totem Basic Cam. Аналогов первого и второго номера Alien, к сожалению, нет, но зато есть аналоги Hybrid Alien. Эта же компания выпускает Totem Cam – это монстр для самых отчаянных любителей лазания без молотка, может работать там, где больше никакие другие френды не работают, даже на 2-3 кулачках, аналогов я не знаю. Ещё один пример производителя FIXE hardware http://www.fixehardware.com/shop/cch-aliens/, эта компания делает весь диапазон размеров, делает также и офсетные варианты.

Особенности CCH Alien:

1. Очень мягкий тросик-стержень.

2. Тяги от кулачков идут не сразу к триггеру (курку) для пальцев, а сначала к промежуточной втулке. Тяги получаются короткие, их практически невозможно погнуть и повредить даже в том случае, когда устройство установлено в горизонтальных трещинах, а стержень идёт через перегиб.

3. Промежуточная втулка соединена с триггером кабельной проволочной оплёткой, а оплётка защищена от повреждения кевларовым рукавом. В результате стержень остаётся очень гибким, устройство можно устанавливать практически при любом расположении стержня, даже через перегибы. Сочетание феноменальной гибкости стержня, хорошо подобранного для гранита профиля и твёрдости поверхности кулачков (они изготовлены из мягкого алюминиевого сплава) приводят к тому, что при установке в трещину Alien как будто прилипает к её стенкам, совсем не ёрзает. Чаще всего ему не нужна даже дополнительная оттяжка, верёвка его не выворачивает из трещины.

4. Возвратные пружины у всех Alien, кроме самого маленького, чёрного, установлены в проточках внутри тела кулачков, это уменьшает толщину, то есть габарит вдоль оси поворота кулачков, позволяет устанавливать устройство в неглубокие трещины.



Линейка CCH Alien

http://zionadventures.com/ZBlog/wp-content/uploads/2011/10/all_aliens-.gif

Самый маленький, чёрный Alien 0.33”, только у этого размера возвратные пружины расположены между кулачков, как и у большинства френдов других производителей.



http://ems.imageg.net/graphics/product_images/pEMS1-6234527venh.jpg

Второй по размеру синий Alien, стержень легко изгибается.



http://www.rockclimbingcompany.co.uk/images/cam-1-alien.jpg



Пятый по размеру серыйAlien7/8”, ему соответствует серый BD C4 Camalot 0,4, далее разница уже не существенна, можно обойтись C4 Camalot.

http://www.bogong.com.au/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/a/l/aliens_grey.jpg



Очень желательно иметь также офсетные Alien Hybrid, у них два кулачка от одного номера и два от другого, они нужны для сильно расширяющихся трещин и, особенно, для pinscars.



Офсетный Alien Hybrid, два ближних кулачка большего размера, чем два дальних. Видны возвратные пружины, они установлены в проточках внутри тела кулачков.

http://www.supertopo.com/photos/0/95/130987_23516_L.jpg



С: pinscars? Что это такое?

И: Придётся немного отвлечься от френдов и объяснить.

Итак, довольно часто встречающийся элемент pinscares- это шрамы, дырки от крючьев.

Сначала была тонкая щель под крючья, в неё забивали с шагом 1-1,5 м тонкие крючья. Дырки разбивались, крючья использовались всё толще и толще. Потом стали использовать angels (V-образные). Потом sawedangels - это«сшитые», короткие V-образные, они соединены заклёпкой в районе отверстия для карабина, при этом поперечный размер крюка от 2 до 10 см. В результате в щелях остались расширяющиеся во всех направлениях отверстия с шагом 1-1,5 м, они похожи на то, что осталось бы в куске пластилина от вдавления на глубину 2-4 см усечённой четырёхугольной пирамиды.



Примеры крючьев Angels и Sawed Angels(соединённые заклёпкой).

Крючья обрезают по длине, чтобы можно было забивать в неглубокие pinscars.

http://demandware.edgesuite.net/aakn_prd/on/demandware.static/Sites-bdag-Site/Sites-bdel/default/v1381385215151/products/big_wall/520710_20_30_40_angles_web.jpg

Если эти дырки небольшие, то можно вставлять Элиены, лучше офсетные. Можно и другие офсетные френды, но Элиены лучше. У всех офсетных френдов 2 кулачка от одного номера и 2 от следующего, у Эллиенов бывает 2 кулачка даже на 2 номера выше, это для очень сильно расширяющихся дырок. В дырки побольше иногда встают Камалоты. Часто френд в дырку приходится устанавливать так, что его тросиковая петля торчит почти перпендикулярно стене, при нагрузке френд стремиться вывернуться и вылететь. Вот тут-то и раскрывается достоинство очень мягкого тросика Элиенов и очень маленького размера его толщины, то есть габарита вдоль оси поворота кулачков. Френды же с жёстким тросиком вообще выворачиваются на ура.

Если лезешь лазанием, то эти же дырки являются зацепками, сначала надо взяться рукой за верхнюю, скрутить и заклинить в ней пальцы, а потом только вставить френд в нижнюю на уровне колена или пояса. Ноги при этом просто на трении, но иногда их надо ставить в эти же дырки, тогда френды ставить некуда.

На некоторых маршрутах встречаются целые дорожки из таких дырок, например, на The Shield рекомендуется брать на участки А2 Headwall не менее 8 предварительно укороченных, отпиленных sawed angels, чтобы их можно было вставлять руками, без молотка, если не укоротить, то упрутся в дно дырки и не заклинят. Мы не стали покупать, да и укорачивать было бы нечем, обошлись фифами и якорями, они часто хорошо встают в pinscars.



Pin scars на маршруте Serenity Crack.

http://sightly.net/peter/trips/serenitysons2012/20120212-122311.jpg

Существует попытка замены Alien от компании Metolius – это Master Cam, а для Alien Hybrid – Offset Master Cam, цена порядка $60.



Пример установки Metolius Master Cam в дырку от крюка (pinscar)

http://w3.gorge.net/mhudon/Solo/master-cam-in-a-pin-scar.jpg



Metolius Master Cam

http://www.outdoorgearlab.com/Climbing-Cams-Reviews/Metolius-Master-Cam



http://www.outdoorgearlab.com/Climbing-Cams-Reviews/Metolius-Master-Cam

У меня нет опыта использования Master Cam, только в руках крутил.Master Cam уже по толщине, трос жёстче, кулачки более твёрдые и скользкие, головная часть длиннее, не гнётся, тяги из кевлара длиннее, их легко повредить о кромки щелей. После повреждения устройство перестанет работать. Не понравились.Но зато есть офсетная версия с кулачками разного размера Offset Master Cam – аналог Alien Hybrid.

Недавно появились новые виды Camalot X4, я их тоже только разглядывал. Понравились. Это ещё одна попытка заменить Alien, теперь от Black Diamond. Не такие мягкие, как Alien, но мягче, чем Master Cam. Между тригером для пальцев и втулкой для тяг от кулачков установлены 5 промежуточных втулок-роликов, они позволяют тросу в этом месте легко сгибаться. Возвратные пружины убраны внутрь кулачков. Перекрывают те же размеры трещин, что и Alien. Может оказаться, что Camalot X4 ничуть не хуже, чем Alien, только вот Alien Hybrid они не заменяют. И кулачки более твёрдые и скользкие, чем у Alien.

Маленькие Camalot X4 с номерами 0.1, 0.2 и 0.3 имеют стальные тяги от кулачков, а вот устройства с номерами 0.4, 0.5 и 0.75 имеют тяги из кевлара, не очень это практично, повредить можно. Зато у больших номеров двухосевой дизайн со всеми вытекающими преимуществами.



Camalot X4, чёрные тяги у трёх больших размеров из кевлара.

http://www.blackdiamondequipment.ru/catalog/protection/camalot-x4

Вот сравнение устройств с похожими харектеристиками.Мой выбор - Alien, BD Camalot X4, остальное не нравится, но это личное мнение.



Справа налево: BD X4, Metolius Master Cam, Fixe Alien, BD C3, Metolius TCU, Wild Country Zero.

http://www.climbing.co.za/wp-content/uploads/2013/05/cams-on-black-background-MR.jpg

Если вы не имеете больших френдов (№5 и №6), есть забавный способ, как серый Камалот №4 превратить в зелёный №6, а фиолетовый №5 – в №7, которого в линейке BD вообще нет.

1.Берёте кусок доски 50х120х120, сверлите в нём отверстие, продеваете верёвочку для страховки от потери.

2 Стамеской или ножом выбираете с каждой стороны 2 параллельные канавки глубиной несколько миллиметров, чтобы с одной стороны в канавки попадали наружние кулачки Камалота №4, а с другой - №5.

Всё, дивайс готов. Эту прокладку ставите между одной из стенок щели и Камалотом. Надо понимать, что несущая способность такого «бутерброда» уменьшится *


Эти диапазоны использования перекрывает зелёный Trango Big Bros, очень полезно иметь его в арсенале снаряжения. Это телескопическая трубка, диапазон работы 135-203 мм. Например, на Salathe Wall он очень нужен. Недостаток этого устройства в том, что он хорошо подходит для щелей с параллельными стенками, но его непросто устанавливать одной рукой в щелях, расширяющихся наружу.Нужно обязательно изучить инструкцию по использованию (оно далеко не такое простое, как кажется) и потренироваться в установке. При неправильной установке, под нагрузкой оно начнёт выкатываться из щели**



http://primalp.com/sites/default/files/imagecache/product_full/images/0018_3.jpg

С: У меня нет многого из того что ты упоминаешь. Где это всё добыть? Где это можно купить? В аренду врядли дадут.

И: В аренду могут дать рюкзак, спальник, коврик, и другие простые вещи. Но могут и не дать, потому что их уже отдали в аренду. Рассчитывать на это не стоит.

Всё необходимое железо от разных мировых производителей. на любой вкус, можно купить в парке в магазине MountainShop, цены обычные, не выше чем повсюду, выбор колоссальный.Правда, может не быть Элиенов и зелёных Big Bros. Выбор верёвок, платформ и баулов не велик, но что-то есть. С одеждой, туфлями в магазине тоже не очень, выбор моделей и размеров обычно скудный, я был там 4 раза, туфлей FiveTen ни разу не было.

Продолжение следует...

* Этот «бутерброд» имеет меньшую несущую способность, чем просто одиночный френд. Насколько я помню из курса «Детали машин», сила трения на сдвиг между стянутыми плоскостями прямо пропорциональна коэффициенту трения и стягивающей силе, но обратно пропорциональна количеству плоскостей контакта. Если взять пластины, стянуть их болтами, создав поперечную силу N, то сила , необходимая для сдвига одной из пластин относительно других будет P = f N/n (f – коэффициент трения, N – поперечная сила, сила стягивания болтами, n – плоскостей стыка). Это означает, что при той же стягивающей силе сила сдвига для 3 пластин (2 плоскостей стыка) будет в 2 раза больше, чем для 2 пластин (1 плоскость стыка). Это теория, в случае с френдом и деревяшкой всё сложнее, но тенденция именно такова. Для больших Камалотов, №№ 4, 5 и 6, на деревяшке обязательно надо сделать канавки под наружные кулачки, это те, между которыми расстояние больше. Тогда при изменении направления нагрузки френд будет поворачиваться вместе с прокладкой, «бутерброд» не развалится. Ещё надо сделать канавки для верёвочки-самостраховки, чтобы она не попала в зазор между деревяшкой и стеной. На одной стороне деревяшки делаются канавки под 4-ый Камалот и ставится цифра «4», на другой – под 5-ый и цифра «5». Одну такую прокладку я подарил Сергею Надточему, у него теперь есть такая. Бутерброд работает отлично, гораздо надёжнее, чем Trango Big Bros, проверено. Одной рукой поставить практически невозможно. Деревяшки легче френдов и практически бесплатны.



** Trango Big Bros без длительных тренировок одной рукой не поставишь, особенно, если щель расширяется наружу. В закрытом положении надо прижать с одной стене щели торцевую плоскость устройства, которая принадлежит внутренней неокрашенной части, затем нажать на кнопку и медленно подвести второй торец устройства к другой стороне щели. Нельзя нажимать на кнопку и позволять устройству выстреливать, оно от этого быстро придёт в негодность! После этого надо аккуратно вращать гайку, и переместить её по резьбе с прямоугольным профилем до касания с окрашенной частью, потом чуть затянуть гайку. Вот в этот момент устройство у вас и выпадет! Дело в том, что торцевые плоскости устройства параллельны, а плоскости щели практически всегда не параллельны. Поэтому торцевую плоскость окрашенной стороны надо оперетьобязательно на 3 точки, а плоскость неокрашенной стороны – на 1 точку. Иначе устройство при нагрузке выкатится и выпадет из щели. А когда закручиваешь гайку и не придерживаешь устройство другой, очень легко изменить положение контакта 3 точки – 1 точка. Достоинство устройства только в том, что цена, масса и занимаемый объём у френдов такиз размеров гораздо больше.



Игорь Вакула
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU