 | Всего: 720 тем
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
22 июня 2017 в 21:35
Скалолазание — метки: москва, скалолазание, цска, семинар постановщиков трасс, дмитрий шарафутдинов, руслан ахметгареев, сергей шемулинкин, александр хижняков, михаил черников, адам пустельник, ifsc |
С 12 по 16 июня в Москве на новом скалодроме ЦСКА прошел международный семинар постановщиков трасс.
Участие в семинаре принимали пять российских постановщиков трасс - Дмитрий Шарафутдинов (Екатеринбург), Сергей Шемулинкин (Санкт-Петербург), Руслан Ахметгареев (Магнитогорск), Александр Хижняков (Кемерово) и Михаил Черников (Воронеж). Руководил семинаром сертифицированный постановщик трасс IFSC Адам Пустельник (Польша). По окончании занятий участники семинара поделились своими впечатлениями.
- Любая трасса - это скульптура, которую нужно ваять долго и кропотливо, - отметил Дмитрий Шарафутдинов. - Творить искусство при постановке ... 9 – 10 июня в Вэйле (штат Колорадо) состоялся пятый этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.
Единственный представитель России на турнире чемпион мира-2009 в боулдеринге Алексей Рубцов (Москва) в четвертый раз в этом розыгрыше Кубка мира вышел в финал. Подобной стабильностью у мужчин могут похвастать только японцы Keita Watabe (5 финалов) и Tomoa Narasaki (4).
В квалификации Алексей Рубцов показал седьмой результат в своей группе (с тремя TOPами в активе), а в полуфинале завершил выступление на третьем месте (с тремя пройденными трассами).
В финале Рубцов сделал два TOPа и занял четвертое место. До этого Алексей всего раз ... Одна из высочайших гор США покорилась американскому альпинисту Алексу Хоннольду без специального снаряжения – он почти за четыре часа преодолел скалу в 910 метров, сообщает lenta.ru со ссылкой на National Geographic.
Сообщается, что ранее скалу Эль-Капитан впервые покорили в 1958 году – на это ушло 47 дней.
При этом 31-летний мужчина не пользовался никаким альпинистским снаряжением. Он лишь надел специальную обувь для скалолазания и взял собой сумочку с мелом, чтобы натирать руки. Хоннольд карабкался по гранитной скале, цепляясь за уступы и трещины. Временами он держался за гору лишь руками, не имея опоры под ногами.
Как он сам ... Завершились курсы подготовки инструкторов по скалолазанию на искусственном и естественном рельефах, в городе Пермь! Для организаторов это было не простое решение – провести региональные курсы, а для многих преподавателей это была работа на «выезде».
«Работы было в два раза больше, чем с курсами в Москве», - призналась начальник учебной части Кавуненко Римма Владимировна.
Курсы себя более чем оправдали – в команде клуба «Скала», в городе Пермь оказались действующие спортсмены, скалолазы и альпинисты высочайших разрядов и званий, промальпинисты, квалифицированные судьи, инструктора по призванию, одним словом - настоящие «звезды». ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
29 мая 2017 в 01:27
Скалолазание — метки: екатеринбург, чемпионат россии, скалолазание, студенты, скорость, трудность, боулдеринг, классическая скорость эталон, юлия пантелеева, свердловская область, дмитрий факирьянов, юлия левочкина, владислав деулин, артем савельев, дарья кан |
Бронзовый призер первенства мира-2016 в многоборье Юлия Пантелеева (Свердловская область) подвела итоги прошедшему в Екатеринбурге открытому чемпионату Российского студенческого спортивного союза по скалолазанию, на котором она завоевала четыре медали.
- С 16 по 19 мая в Екатеринбурге я приняла участие в своем первом студенческом чемпионате России, - рассказывает Юлия Пантелеева. - В нашем городе такие соревнования проходили уже в 13-й раз. Трудность, скорость и боулдеринг проводились в манеже УПИ.
На каждый вид отводился всего один день. На трудности у нас была одна квалификационная трасса. Несмотря на то, что скалодром ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Скалолазание — метки: кубок мира, скорость, боулдеринг, скалолазание, чунцин, китай, станислав кокорин, дмитрий шарафутдинов, анна цыганова, мария красавина, алексей рубцов, рустам гельманов, юлия каплина, александр шиков, владислав деулин |
22 апреля в Чунцине стартует второй этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.
Предварительные заявки на участие в соревнованиях в боулдеринге (по данным на 20.04.2017) подали 187 спортсменов из 28-ми стран, включая Россию.
В составе нашей национальной сборной выступят 17 скалолазов:
• Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрФУ) – чемпион мира (2007, 2011, 2012) в боулдеринге и (2007) в многоборье, чемпион Европы (2013) в многоборье, обладатель Кубка мира (2013) в боулдеринге,
• Анна Цыганова (Красноярский край) – чемпион мира (2016) и Европы (2013) в скорости,
• Мария Красавина (Тюменская область) - чемпион ... 11 марта 2017 года в Квебеке (Канада) прошла Пленарная Ассамблея Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC).
Концепция формата Олимпийских игр в Токио 2020 по скалолазанию, как и предполагалось, осталась без изменений.
Дисциплина – многоборье.
Участниками Олимпийских игр станут 40 человек (20 мужчин и 20 женщин).
Квалификация будет разбита на разные секции и пройдет в разные дни.
Мужской и женский финалы не обязательно должны проходить в один день.
МОК на сегодня выделил для скалолазания 3 дня, с возможным расширением до 4 дней.
Результат определяется по произведению мест.
К финалу допускаются 6 лучших ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
17 февраля 2017 в 14:10
|
Смотри, как российский атлет Вадим Тимонов проходит впечатляющие маршруты у знаменитого озера.
Чарующий Байкал
Вадим Тимонов – опытный скалолаз с 15-летним стажем. За его плечами прохождение сложных маршрутов категории 8С – одной из наивысших в боулдеринге. В поисках трассы, от которой перехватило бы дух, Вадим отправился на величественное озеро Байкал. «Я рассматривал много мест, где можно было осуществить задуманное, – говорит атлет. – Наткнувшись на фото случайного пользователя в Instagram, я увидел очень красивую скалу, торчащую из-под льда».
Впечатляющие маршруты у знаменитого озера
Для съемок были выбраны три трассы, ... 3 – 4 февраля в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) состоялся открытый чемпионат США по боулдерингу.
Участие в турнире принял чемпион мира-2009 Алексей Рубцов (Москва, тренер Светлана Чистякова). Он очень достойно смотрелся на протяжении всех раундов соревнований и в итоге расположился на третьем месте, уступив только двум американцам - Nathaniel Coleman (1-й) и Kai Lightner (2-й).
После финала Алексей поделился своими впечатлениями о минувших соревнованиях.
- Алексей, когда и как ты принял решение принять участие в этом турнире?
- Я планировал поездку в США ещё осенью. Перед сезоном нужно пару раз поучаствовать в международных стартах, ... Килиан Фишхубер преодолел сложнейший 250-метровый маршрут Headless Children в Восточных Альпах.
Скалолазный маршрут Headless Children (с англ. «безголовые дети») находится на горном хребте Ретикон вблизи швейцарско-австрийской границы. Маршрут был открыт еще в 1990-м, а расположен он на популярной для скалолазания местности. Тем не менее, пока лишь одному атлету удалось его покорить. С недавних пор – уже двум.
Килиан Фишхубер – 33-летний скалолаз из Австрии, неоднократный победитель многих международных чемпионатов по фри-климбингу. Он решил стать вторым, кому удастся это сделать. «Когда мой друг впервые показал мне фото маршрута, ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
30 января 2017 в 10:51
Скалолазание — метки: варшава, скалолазание, боулдеринг, польша, сергей быдтаев, алексей чертов, ирина чертова, артем петраков, евгений змеев, георгий долгушин, анатолий яковлев, николай мичуров, даниил корниецкий |
27 - 28 января в Варшаве состоялся международный турнир по боулдерингу «Bloco Masters».
В соревнованиях в категории «Masters» участие приняли 157 спортсменов из Европы и Южной Америки, из которых семеро представляли Россию.
Первый раунд соревнований расположил наших соотечественников по следующим местам:
Сергей Быдтаев (Калининградская область) – 3-й (40 пройденных трасс),
Артем Петраков (Москва) – 6-й (39),
Евгений Змеев (Королев) – 19-й (33),
Георгий Долгушин (Ленинградская область) – 26-й (31),
Анатолий Яковлев – 39-й (30),
Николай Мичуров (Калининградская область) – 42-й (26),
Даниил Корниецкий (Калининградская область) – ... Владислав Деулин занял второе место на этапе Кубка мира по скалолазанию в китайском Уцзяне. Медаль екатеринбургский спортсмен завоевал в состязаниях среди скоростников. Причём для уральца это первая в карьере награда, привезённая с этапов мирового Кубка.
- Владислав, начнём с вопроса основополагающего: сколько раз ты можешь подтянуться?
- На максимум давно не пробовал. Последний раз было на силовом троеборье. В "сотой" школе ещё соревнования проходили. Шестьдесят раз вроде сделал. Был первый в Орджоникидзевском районе. Думаю, сейчас около сорока раз подтянусь "в статике" - не помогая себе телом, не раскачиваясь, и под шестьдесят - ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
27 декабря 2016 в 22:53
Скалолазание — метки: министерство спорта, коллегия, москва, юрий скурлатов, дмитрий бычков, скалолазание, олимпиада, 2020, павел колобков, алексей морозов, виталий мутко, борис гришин, сергей шишкарёв, алексей свирин, самвел аракелян, игорь левитин |
23 декабря в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось расширенное заседание Коллегии ведомства, в котором приняли участие президент ФСР Дмитрий Бычков и 1-й вице-президент Юрий Скурлатов.
В начале заседания министр спорта Российской Федерации Павел Колобков представил новых членов Коллегии, утверждённых приказом Минспорта России от 7 декабря 2016 года.
Далее, с приветственным словом к участникам заседания обратился предшественник Колобкова во главе ведомства Виталий Мутко, являющийся теперь заместителем председателя Правительства Российской Федерации, курирующим спорт.
«Сегодня имиджу российского спорта нанесён ... Фестиваль проходит уже 4 год, в самых первых соревнованиях участвовал Алексей Болотов.
В рамках фестиваля состоялись соревнования по технике альпинизма – домбайские связки, а так же юношеское первенство Свердловской области для спортсменов от 14 до 18 лет.
Специально под эти соревнования были отредактированы старые правила домбайских связок, которые сейчас совершенствуются с каждым годом.
Всего в соревнованиях приняли участие 64 спортсмена из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Ревды. Скалолазы из Тюмени и Челябинска в этом году не приехали из-за накладок по срокам.
Участники делились на группы: женщины, смешанные, мужчины до 2 ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
20 декабря 2016 в 21:33
Скалолазание — метки: москва, конференция, фср, олимпийский комитет россии, выборы, дмитрий бычков, юрий скурлатов, владимир маламид, евгений чернышёв, марина федченко, станислав лобзов, анна цыганова, любовь степанова, борис гришин, сергей сигов, ольга бибик |
18 декабря в Олимпийском комитете России состоялась отчетно-выборная конференция Федерации скалолазания России, участие в которой приняли делегаты из 31-го региона страны из 45-ти членов. К сожалению, в последний момент представители сразу нескольких регионов не смогли приехать из-за болезни.
Изначально минувшая конференция должна была быть отчетной, но согласно закону о спорте РФ № 329-ФЗ в связи с включением скалолазания в программу Олимпиады-2020 в Токио необходимо было переизбрать все руководящие органы в ФСР, поэтому статус поменялся на отчетно-выборный.
В первой части конференции с докладами выступили президент, члены ... Детские спортивные баталии и родительские переживания были главным событием последних двух месяцев, когда в Тюмени проходил Осенний Кубок по скалолазанию.
Соревнования состояли из трех этапов, по итогам которых определились наши юные обладатели Осеннего кубка! Как сообщает официальный сайт Международного олимпийского комитета (https://www.olympic.org/news/three-new-sports-to-join-buenos-aires-2018-yog-programme) (МОК), 6 декабря на Исполкоме МОК было принято решение о включении спортивных танцев, каратэ и спортивного скалолазания в программу юношеских олимпийских Игр 2018 года, которые пройдут в Буэнос-Айресе.
Всего в программе Игр-2018 будет представлен 31 вид спорта. Турнир состоится в столице Аргентины с 11 по 23 сентября 2018 года.
Напомним, что 3 августа 2016 года спортивное скалолазание было включено в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио.
Партнеры ФСР: Red Fox, ... С 30 ноября по 4 декабря в Екатеринбурге (скалодромы УрГЭУ и «Край света») состоялись Кубок России, всероссийские соревнования по скалолазанию «Ural Competition» и II чемпионат России по адаптивному скалолазанию.
В лазании на трудность победу одержали местные спортсмены действующие чемпионы России в этой дисциплине Виктория Мешкова и Дмитрий Факирьянов.
В финале Дмитрий опередил на один перехват петербуржца Евгения Калашникова.
- Не могу сказать, победа на Кубке России далась мне легче, чем на чемпионате России, - попытался сравнить свои две главных победы на отечественной арене в этом сезоне Дмитрий Факирьянов. - Весна 2016 ... Двадцатитрехлетний чешский альпинист Адам Ондра осуществил свою мечту - покорил за 8 дней скалу El Capitan в Yosemite National Park. Этот монолитный горный пик является вызовом для всех альпинистов. По статистике всего четыре человека смогли его покорить за 19-28 дней. Высота Эль-Капитан составляет 915 м. Это недостижимая мечта многих скалолазов.
Рассветная стена - невероятно сложный маршрут даже для самых опытных альпинистов, он включает 32 горных отвеса. Предыдущие рекорды были поставлены альпинистами Дином Колдуэллом и Уорреном Хардингом, сумевшими подняться на скалу за 28 дней. После них вершину покорили Томми Колдуэлл и Кевин ... В раздел История сборной России добавлены данные по выступлению членов сборной России по скалолазанию (мужчины) на этапах Кубка мира в дисциплине скорость.
Сборная России на чемпионатах мира по скалолазанию
1-й ЧМ. Франкфурт (Германия). 2.10.1991
Участвовало 133 спортсмена из 21-й страны, из них – 14 россиян. Первая отечественная медаль в истории ЧМ досталась Венере Черешневой – 3-е место в скорости.
2-й ЧМ. Инсбрук (Австрия). 2.04.1993
Участвовало 142 спортсмена из 23-х стран, из них – 10 россиян. Первыми чемпионами мира из России стали Ольга Бибик и Владимир Нецветаев (оба - скорость).
3-й ЧМ. Женева (Швейцария). ... |
|
|  |
|
|