Скало-монстры (Алекс Мегос)

Алекс Мегос - еще один продиджи на скалах. Кроме он-сайта 9а (до этого его максималтный он-сайт был 8b+), нескольких 9а+, он недвано залез одну из сложнейших боулдеринговых проблем в мире Lucid Dreaming 8с, изначально оцененная Полом Робинсоном (перевод интервью с ним будет вскоре) как 8с+.

Это самый сложный его боулдеринг и по его же словам, самый долгоиграющий проект, над которым он работал целых 11 дней за две поездки.

Ниже выдержки интервью с ним из журнала The Curcuit #1(01.2013)

Александр, откуда ты пришел в скалолазание? Как ты стал Александром Мегосом, профессиональным скалолазом с полной занятостью?
Ну, я начал заниматься скалолазанием в 6 лет, так как мои родители тоже лазили, особенно, папа. Я начал лазить на скалах, а потом присоединился к секции в своем родном городе, и ходил лазить раз в неделю на стенд. Так что вначале я просто ходил полазить раз в неделю, но в около 2006 г. я начал лазить чаще и начал тренироваться.

В таком молодом возрасте, какой была цель твоих тренировок?
Тяжело сказать, сразу не было никаких целей. Я думаю, что цель впервые у меня появилась на первых соревнованиях в Баварии в 2006 г. После этого я начал ставить себе цели и чаще тренироваться, и все больше и больше меня увлекали соревнования.

На этой ранней стадии был ли ты уже лучше большинства сверстников?
Я уже был лучше большинства из тех, с кем лазил, но я также думал о тех парнях, которые были по-настоящему сильными, и мне хотелось стать сильным. Вначале я смотрел на сильных ребят в Баварии, потом, когда я выиграл соревнования в Баварии, я стал смотреть на сильных ребят в Германии, потом из Европы, так все развивалось.

Ты работал с одним тренером на протяжении всей своей карьеры?
Я работаю с Патриком Матросом и Дики Корбом, это два моих тренера за последние 6 лет. Я начал тренироваться с ними в 14 лет.

Считаешь себя профессиональным скалолазом?
Ну, я бы не сказал, что я живу за счет скалолазания. Сейчас я могу жить за счет скалолазания, потому что я до сих пор живу с родителями, и поэтому могу использовать спонсорские деньги для поездок в то время, когда я не дома, но этого не хватит на жизнь.

Ты рассматриваешь скалолазание в качестве своей карьеры? Это не цель для тебя?
Нет, и снова нет. Я думаю, что не стоит этого делать, потому что вы не можете заработать на этом достаточно денег для жизни, и я думаю, что скалолазание должно оставаться хобби. Я не знаю, будет ли это по-прежнему весело, если нужно будет делать это для того, чтобы зарабатывать деньги.

Так что же тебя мотивирует сейчас? Тебе хочется пролезть самые сложные маршруты и боулдеринги, или же ты просто путешествуешь, чтобы увидеть другие места?
Тяжело объяснить. Конечно же, мне нравится повторять кучу тяжелых проблем, но все больше и больше мне хочется делать новые. Я сделал два тяжелых первопрохождения во Франкенюре недавно, и это, конечно же, весело, но также весело путешествовать. Я не думаю, что так часто выпадает шанс путешествовать в любое место на планете, при этоми остановиться в Австралии на 3 месяца или еще где-то. У меня не было такой возможности.
Когда ты путешествуешь, у тебя есть ограниченное количество попыток, потому что у тебя ограничено время. Как ты принимаешь решения, когда и стоит ли прекратить попытки пролезть? Есть такие прохождения, когда ты понимаешь, что у тебя просто не хватит времени сделать это?
Да, определенно. Я думаю, что когда я пробую маршрут, то понимаю, смогу ли пролезть его, максимум, за 2 или 3 дня, тогда я снова делаю попытку. Часто бывает такое ощущение, что когда я пробую его в первый день, на следующий день я могу его пролезть. Тогда я продолжаю делать подходы. Когда я чувствую, что это совсем безнадежно, я не буду пробовать его. С проектом R.E.D. самый сложный маршрут, который пролез Александр во время поездки в Австралию, вначале я чувствовал, что смогу его пролезть или сегодня или на следующий день. Я продолжил попытки, и после второго дня я понял «ОК, если я буду спокоен, я смогу его пролезть». Он ощущался возможным с первого дня.

У тебя много тяжелых линий, над которыми ты работал, и куда нужно снова приехать?
Я не люблю пробовать слишком сложные вещи в поездках, потому что не хочу проводить слишком много времени на каком-либо одном прохождении. До сегодня у меня всегда есть такая возможность, что везде было достаточное количество маршрутов средней сложности, все еще тяжелых, но не супер-супер сложных. Если говорить о категориях, то это, к примеру, от 8с до 9а+, которые я могу пролезть за 1-3 дня, и поэтому я не работал над по-настоящему сложными проектами. Я всегда могу попробовать что-то из этого списка и не пробовать слишком сложные маршруты.
Я думаю, что чем больше вы путешествуете и больше лазите, то в какой-то момент станет необходимым попробовать что-то очень сложное, потому что больше ничего не останется.
Ты не был там и не пробовал на La Dura Dura или на самых сложных маршрутах Адама в Норвегии. Они тебя привлекают?
Нет, в данный момент, нет. Меня не привлекают такие долгосрочные проекты, когда я могу пролезть больше других маршрутов за это же время.

На данный момент твое самое сложное прохождение 9а+?
9а+.

Как много классических маршрутов ты хотел бы пролезть, ведь, во время путешествий ты проводишь много времени, повторяя разные линии?

У меня нет плана того, что я бы хотел повторить. Когда я приехал в Грампианс или Голубые горы, я едва ли знал какие-либо маршруты или боулдеринги, кроме самых известных. Многие смотрят вначале видео с прохождений маршрутов и боулдерингов, чтобы увидеть, что они хотят пролезть, я так не делаю. Я просто приезжаю в район, смотрю, что мне подходит и, что мне нравится.

Какие у тебя планы помимо скалолазания, ведь ты называешь его хобби? Ты собираешься учиться в Германии?
Сейчас у меня год перевыва, или два года... Скалолазный год перерыва!


Собираешься снова начать выступать на соревнованиях? Ты выступал на молодежном Кубке, не так ли?
Я очень много выступал на молодежном Кубке, особенно в 2009 и в 2010 годах, но сейчас, я не думаю, что вернусь к соревнованиям. Я могу принять участие в паре соревнований просто так, но пока я не планирую выступать.

Думаешь, что тебе сейчас нужно специально тренироваться для соревнований?
Когда я выступал, я также никогда специально не тренировался только для соревнований. Я всегда ездил лазить на скалах. Потом, после 2-х месяцев на скалах, я ехал выступать на соревы. Но сейчас я не чувствую, что мне нужно выступать на соревнованиях.

Не замечаешь, что во время своих длительных путешествий, когда у тебя нет систематических тренировок, ты теряешь форму?
Не особо. Скалолазание для меня заменяет тренировки. Большинство говорят, что они становятся слабее во время поездок, но я этого не замечаю. Когда я вернулся из Рокландс, был первым разом, когда я мог лезть на таком уровне. Я не мог до этого сделать движения, поэтому, я думаю, что становлюсь сильней во время поездок.

Сейчас ты больше лазишь бок о бок с профессиональными скалолазами, и как тебе такой опыт? Ты все чаще встречаешься с ними в поездках, ты думаешь, что можешь подняться до их уровня?
Ну, я замечаю, что я могу лезть на таком же уровне, но я не чувствую себя профессионалом. В начале, много лет назад, я знал обо всех знаменитых скалолазах, таких как Пол Робинсон, Даниэль Вудс и Налле, так что мне странно встречаться и лазить с ними, потому что я знал о них уже много лет, и они всегда были на высоте, может быть поэтому я не чувствую себя одним из них.

Чтобы ты посоветовал молодым скалолазам, которые хотят хорошо лазить, которые ходят быть среди топ-скалолазов? У тебя спрашивают совета молодые скалолазы?
Иногда да, но не часто. Я думаю, что лазание на скалах дает хороший прирост в технике, потому что на стенде у вас есть всего пара зацепок для рук и для ног, тогда как на скалах у вас намного больше возможностей. Я думаю, что Фонтенбло – отличное место для тренировки скалолазной техники. Едьте на скалы и учитесь лазить, и делайте это как можно чаще, чтобы развить технику. И делайте упражнения для мышц-антогонистов!
Вначале вы не думаете, что это важно, но это становится очень важным. Так что лучше делать это с самого начала.

Перевод: Анна (annamavka) Шляхова
http://annamavka.livejournal.com/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU