Прочность страховочной точки.

Закладки
На прочность страховочной точки, образуемой с по­мощью заклад­ки влияет как форма тре­щины в месте установки закладки, так и прочность петли, за которую кре­пится карабин. Статическая проч­ность на разрыв страховочной системы «закладка — петля — карабин» для должна быть равна, по крайней мере, удвоенному уси­лию возможного рывка. Это означает, что петлю закладки сле­дует делать из основной веревки или из троса диаметром не менее 3 мм. Закладки лучше изготавли­вать из легких металлов, например из алюминия Д-16-Т, хотя есть медные, латунные, стальные и даже пластмас­совые. Они имеют разнообразное применение как для обеспечения безопасно­сти при страховке, так и в качестве искусственной точки опоры.

Работать с закладкой гораздо быстрее, чем забить скальный крюк, а надежность хорошо заклиненной закладки в сочетании с до­статочно прочной петлей может быть лучше крюка. Кроме того закладки, в отличие от крючьев, совершенно не разрушают скалы.

Существует много разновидностей закладок. Это обусловлено характером пород, слагающих маршру­ты восхождений. Здесь приведены лишь те, которые чаще применяются в практике отечественного альпинизма.
Стопперы.

Широко распространены ввиду простоты изготовления, удобства и надежности. Они имеют форму клина с углом между гранями от 7 до 15°. Такие углы чаще всего встречаются в скальных трещинах. Стоппер легко заклинить, и он держит надежно, если соприкасается с ее стенками большей частью своей поверх­ности. Небольшие стопперы можно установить как в глубине трещины, так и на самой поверхности скал между неровностями. Стоппер можно заклинивать в двух положениях. Общепринята и наиболее безопасна установка, при которой стоппер входит в трещину мень­шим своим сечением (рис. 1,а). При установке стоппера как показано на рис. 1,б возможно его выскакивание из трещины при неосторожном движении.
Стопперы изготавливаются в широком диапазоне размеров.
На рис. 2 показаны способы удлинения петель.

Стоппер «лисья голова» отличается от обычного углом скоса и креплением на одинарном тросике с петлей-коушем на другом конце троса.Угол скоса с каждой стороны около 10°, что несколько боль­ше, чем у обычных стопперов. Иногда встречаются надетые на тросик медные пластинки, применяемые для расширения диапазона примене­ния закладки. Пластинки поддерживаются пружиной и могут вра­щаться вокруг тросика.

Гексы.
Имеют форму шестигранной призмы, основания которой срезаны под углом.
Существует несколько вариантов гекс, отличающихся формой сечения. Здесь описаны лишь наиболее удобные образцы, в частно­сти - асимметричные гексы, допускающие установку в четырех по­ложениях. Они прекрасно держатся на гладких трещинах с не­большим сужением. Асимметричные гексы можно ставить в тре­щины различного размера, в зависимости от способа установки (см.рис.):
а — при наклоне гексы в одну сторону получается длинный, умеренно клиновидный профиль заклинивания с необходимым вра­щательным моментом при нагрузке. Это обычное положение гек­сы в трещине;

б — при наклоне гексы в другую сторону угол заклинивания становится меньше, но вращательный момент при нагрузке увели­чивает трение. Такой способ надежен для почти параллельных стенок трещин. Им пользуются, когда трещина велика для гекса одного размера и мала для гекс следующего размера;

в — если трещина сильно сужается книзу, гексы можно уста­новить вертикально;

г — в более широких трещинах гексы ставят торцами к стен­кам трещины;

д — благодаря своей удачной форме гексы держат и в гори­зонтальных трещинах.
Существует закладка, получаемая из обычной асимметричной гексы, если у нее вырезать середины ра­бочих граней и закруглить ребра (рис. 5). В отличие от других гекс ее можно заклинивать и как Т-образную закладку. По­скольку эта закладка не очень сильно заклинивается в стенках тре­щины, ее выгодно применять на отколах.
Установка закладок в отколе — ответственный и небезопасный элемент их использования для страховки. На схеме убедительно показана взаимосвязь: чем тоньше закладка (стоп­пер) и чем глубже она «провалилась» в откол, тем меньше опас­ности разрушения откола, и наоборот.

Петли на гексах могут закрепляться двумя способами. Чаще так, как и у стоппера,— жестко, что позволяет использовать для заклинивания вращательный момент. Во втором способе петля проходит через закладку свободно. Здесь возможно еще одно по­ложение, но при нем отсутствует вращательный момент. На тор­цах закладок вырезают радиусообразные пазы, в которые про­пускают веревку петли. При этом закладку устанавливают тор­цами к стенам трещин.



Цилиндрические закладки

Представляют собой цилиндр, на поверхность которого нанесена глубокая накатка (как на муфте карабина). Цилиндры изготавливают небольших размеров, а для петель используют тросик. Боковые грани обычно срезают под небольшим углом, что позволяет устанавливать за­кладки поперек диаметра. Применяются такие закладки в самых различных трещинах: круглое сечение делает некритичным угол сужения трещины — лишь бы она подходила по размеру, а на­катка позволяет устойчиво держаться в трещинах с неровной поверхностью. Цилиндрические закладки особенно неплохо зарекомендо­вали себя на скалах из мягких пород, где использование других типов, например, стопперов, не всегда оправдано.

Трубки.

Применяются в тре­щинах шириной от 10 до 16 см. Их изготавливают из прочных алюминиевых труб диаметром около 60 мм. Трубки обычно ста­вят в трещину торцами к стенкам. На концах трубки с обеих сторон вырезаны небольшие лунки — так трубка надежнее лежит в трещине. Одно из отверстий делается большим, что позволяет носить закладки в вертикальном положении.

Т-образные закладки
Заклиниваются в трещинах шириной от 1 до 10 см. Для установки закладку поворачивают набок, вставляют в трещину, разворачивают обрат­но до соприкосновения со стенками трещины и заклинивают рыв­ком за петлю. Маленькие закладки делают из стали с одним уз­ким отверстием для ленты, а большие — из алюминиевых сплавов высокой прочности; для ленты прорезано два отверстия, что го­раздо выгоднее, чем одно длинное. Кроме того, сбоку вырезают большое круглое отверстие для карабина, чтобы переносить закладку в вертикальном положении. Т-образная закладка хорошо держит и в горизонтальных тре­щинах .

Медные головки.


Так называются закладки для небольших трещин (от 8 до 16 мм), расширяющихся внутрь. Закладка состоит из троса с коушем на одном конце и медной головки, опрессованной вокруг второго конца троса. Для такой закладки трудно найти подходящую трещину, но если удастся, она выдержит рывок до 2 тонн. При искусственном лазанье закладка используется и как крюк: мягкую медную головку можно забить молотком в углубление между двумя выступами или в не­большую скальную трещину.



Закладка в форме якоря
Изготавливается из высоколегирован­ной стали толщиной от 1 до 4 мм (рис. 181) и применяется для создания искусственных точек опоры в самых узких трещинах. От­верстие в головке якоря делается для извлечения якоря, а также для того, чтоб с помощью «удочки» ставить якорь в трещину выше места, до которого можно достать рукой. Якорные закладки нель­зя использовать для страховки!

В отличие от других типов закладок, эксцентрики конструкции В. М. Абалакова подходят для широкого диапазона трещин и, кроме того, в большинстве случаев заклиниваются на­дежнее благодаря удачному профилю. Практически они хорошо заклиниваются в параллельных гладких трещинах. Эксцентрики можно заклинивать в вертикальных, горизонтальных трещинах и даже в углублениях типа раковин. Заклинивание закладки произ­водится натяжением петли вниз
По тому жесамому принципу работают эксцентрики с гладкой поверхностью и одинарным тросиком вместо петли, для которого прорезан канал. Такие закладки потеряли популярность из-за неустойчивости при боковых рывках за тросик. Гораздо более надежным оказался эксцентрик с ребристой поверхностью, предназначенный для использования с веревочными петлями. Все эксцентрики неустойчивы при боковых рывках.

Использованию закладных элементов на восхождениях должны предшествовать серьезные практические занятия и тренировки в реальных скальных условиях. Когда ведущий связки ставит в трещину закладку, он прежде всего должен подумать, как она сработает под нагрузкой, каким может быть рывок при срыве, как второму участнику связки ее извлечь. Резкий рывок за петлю вверх или в сторону позволяет в большинстве случаев выдернуть закладку. Стопперы обычно так не извлекаются, и их приходится вынимать длинным стальным крючком .


Если на закладке произошел срыв или она долгое время была под нагрузкой(например, лестницы), то для ее извлечения из трещиныможет понадобиться молоток. Закладки с тросовым креплением практически всегда можно вынуть за петлю.

К закладным элементам относятся и так называемые небесные крючья для организации искусственных точек опоры Тонкий острый клюв крюка позволяет удержаться на небольшой зацепке. Загнутые внутрь ножки крюка вместе с клювом создают три точки опоры, благодаря чему крюк очень устойчив. Кроме того, петля, проходящая между ножками крюка, не прижимается к скале. Возможен и другой вариант такого крюка — «небесный па­лец»



http://www.alpinoid.com/blog/zakladnue_elementu.43.aspx

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 04.06.2014 15:30
  
0
Денис, ставь картинки. Без них читать и понимать сложно.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU