Скалолазание Добавить тему »

Всего: 547 тем
Американской скалолазке Джес Мейрис (Jes Meiris), понадобилось всего 27 часов, чтобы подняться по на Эль-Капитан по легендарному маршруту «The Nose» (5,9 С2), и побить тем самым предыдущий женский рекорд скорости, установленный в 2002 году Жаклин Флорина (Jacqueline Florine), который понадобилось для восхождения целых пять дней.Эль-Капитан, Йосемитский национальный парк, Калифорния Это была седьмая попытка 32-летней скалолазки установить скоростной рекорд восхождения и пройти маршрут соло, которая началась в 8 часов вечера 7 июня. "Я хотела подняться на нее соло, без остановок для сна, и я знала, что в случае успеха смогу побить ...
Соревнования проводились с 11 по 15 июня на знаменитом еще с советских времен скальном массиве Тырныауза. Несмотря на то, что соревнования были перенесены из Ахмет-Каи (КЧР), благодаря оперативным усилиям организаторов, руководству ФАР и огромной поддержке спортивного и хозяйственного руководства Республики Кабардино-Балкария, соревнования были проведены на самом высоком уровне. Министерство спорта КБР осуществляла постоянный контроль над всеми поставленными вопросами. Для участников и судей был выделен спортивный комплекс "Геолог". Довольно комфортное, бесплатное проживание, неограниченная возможность пользования бытовыми ...
Одри Моррисон из медкомиссии UIAA рассматривает культуру ношения тесных скалолазных туфель. Насколько тесно «слишком тесно» – и создаем ли мы этим проблемы себе на будущее? Покупка новых скальных туфель может быть для кого-то захватывающей перспективой, а для кого-то – нет. Если вы новичок, то существующий выбор скальных туфель может показаться устрашающим. К счастью, у нас есть, из чего выбрать :) Но какие туфли соответствуют вашему уровню и стилю лазания, возрасту и состоянию ног? Форма стопы отличается даже в зависимости от того, мужчина вы или женщина, или подросток, не говоря уже об индивидуальных отличиях. Обычно одна стопа ...
14 июня в Эдинбурге стартует первенство Европы-2014 по скалолазанию. Предварительные заявки на участие в соревнованиях в дисциплинах скорость и трудность подал 301 спортсмен из 21-й страны в возрасте от 14 до 19-ти лет. Как и в прошлом году, первенство Европы будет проходить в двух городах – 14 – 15 июня в Эдинбурге состоятся соревнования в скорости и трудности, а 6 – 7 сентября в Арко сильнейших выявят боулдерингисты. В составе молодежной сборной России в Шотландии выступят 46 скалолазов из 14-ти регионов: • Виктория Мешкова, Юлия Пантелеева, Дмитрий Телепов, Александр Дьячков, Сергей Лужецкий, Елизавета Иванова, Дарья Одарич, ...
Немецкий скалолаз Алекс Мегос сделал самый быстрый, на сегодняшний день, повтор легендарного маршрута, образца 1991 года, от Вольфганга Гюллиха - Action Directe, 9a, в Waldfkopf, Frankenjura. Причем для этого ему понадобилось всего два часа и несколько попыток! Конечно, он смотрел видео других повторов, но тем не менее...Алекс Мегос, фото Бьерн Поль UKC, май 2014 года Конечно были и другие 9а, сделанные быстрее, как, например, самостоятельный онсайт Алекса - Estado Critico, на Сиуране, но Action Directe, печально известна тем, что ее очень трудно преодолеть быстро. Стиль, с почти одними только мелкими зацепами, требует предельной ...
С 16 по 28 августа в Нанкине (Китай) состоятся II летние юношеские Олимпийские игры. Среди участников – Анна Марголина из Москвы. "Чуть больше месяца назад из Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) пришло письмо с просьбой предоставить список кандидатов, из которых потом они выберут кого-то для участия в показательных выступлениях на летних юношеских Олимпийских играх в Китае, - рассказывает старший тренер молодежной сборной России по скалолазанию Сергей Сигов. - Кандидаты должны удовлетворять следующим требованиям: - знание английского языка, - быть универсалом (как минимум им придется выступать в двух видах), - ...
Закладки На прочность страховочной точки, образуемой с по­мощью заклад­ки влияет как форма тре­щины в месте установки закладки, так и прочность петли, за которую кре­пится карабин. Статическая проч­ность на разрыв страховочной системы «закладка — петля — карабин» для должна быть равна, по крайней мере, удвоенному уси­лию возможного рывка. Это означает, что петлю закладки сле­дует делать из основной веревки или из троса диаметром не менее 3 мм. Закладки лучше изготавли­вать из легких металлов, например из алюминия Д-16-Т, хотя есть медные, латунные, стальные и даже пластмас­совые. Они имеют разнообразное применение как для ...
Гора Челеби, маршрут «По левому камину» 2Б, вариант через камин Подход под маршрут от стоянок в районе родника занимает минут 40, от дороги около часа. Описание маршрута: Маршрут «По левому камину» 2Б на Челеби, вариант через камин R0-R1. Начало от дерева в основании камина. Первая веревка – садово-огородное лазание между кустами и деревьями. Ничего сложного. Станция на дереве перед пробкой. (40 м II). R1-R2. Однозначное лазание. Заблудиться невозможно. Пробка и «пробка — колодец». Станция на дереве после второй пробки. (35 м: 5 м IV, 25 м I, 5 м IV). R2-R3. Ключевая веревка. Тут начинается самое интересное. От дерева подойти ...
Американский супер-боулдерингист Джеймс Вебб окончил недавно свою поездку в Европу, во время которой он пролез классические боулдеринги Фреда Николя в Брэнсоне (Branson). И понизил им категории! Много лет эти боулдеринги считались первыми в мире 8b (La Danse de Balrog, 1992) 8b+( Radja, 1996) в мире. Но из-за того, что Джимми смог найти более простой расклад, он понизил сложность этих проблем до 8а+ и 8b (Источник: http://www.8a.nu/). Джимм переписывает историю, но не уменьшает значимость достижений Фреда в развитии скалолазания и боулдеринга. Хотя он просто получает удовольствие от прохождения красивых проблем. Итак, не совсем ...
Победительница Всемирных игр-2013 Алина Гайдамакина подводит итоги прошедших в Шанхае "Kia World Extreme Games 2014", на которых она завоевала бронзовую медаль. - Еще зимой в одной из социальных сетей на страничке Ани Цыгановой я увидела ссылку на сайт организаторов "Kia World Extreme Games 2014". Для участия нужно было просто оставить заявку. Единственный нюанс состоял в том, что участвовать от страны могли всего шесть спортсменов (по три мужчины и женщины), которых выбирают в соответствии с мировым рейтингом. Но в итоге участие в соревнованиях приняли аж девять россиян: я, Маша Красавина, Юля Каплина, Стас Кокорин, Женя ...
Торжественная церемония состоялась 20 мая. О том, как тюменские спортсмены восприняли это событие, специально для пресс-службы ФСР рассказывает 3-кратный обладатель Большого Кубка мира Станислав Кокорин. Начинал на пяти метрах - Что ж, с чего начать? Со слез радости?! Скалолазание в Тюмени обрело еще одно дыхание. Кто-то ждал этого события 30 лет, кто-то - 20, 10 и так далее. Но ждать и не верить, что в Тюмени будет такой "красавец" - это все равно, что не любить свое дело. Да, в далекие ныне 80-е все говорили, что было бы чудом иметь такой скалодром. Я уверен, что в душе каждый из нас мечтал, и мы домечтались… Сам я пришел в ...
Про боулдерфест писать сложно, в нём надо участвовать. Лично я не знаю другого мероприятия, на котором бы я чувствовала себя настолько в своей стихии. Волна радости, азарта и энтузиазма несёт тебя прямо в зал, где ты надеваешь любимые тапочки и, с этого момента на ближайшие 2,5 часа весь остальной мир перестаёт существовать. Спортсмены расхватывают трассы, как горячие пирожки. Это только завтра, когда большинство из нас уже пролезет многое из того, что может, и когда останется всего 1,5 часа, чтобы залезть те самые заветные трассы, на которые сегодня просто не осталось времени и сил, мы поймём, что выработались полностью. А вот ...
В апреле и мае 2014 года была проведена большая работа по пробивке 22-х тренировочных скальных маршрутов в окрестностях альплагеря Дугоба. Всю работу взяли на себя два человека - инструктор лагеря Алексей Тюлюпо и организатор проекта - Геннадий Узлов. Теперь альплагерь Дугоба может приглашать не только туристов и альпинистов, но и любителей чисто скалолазания. Соло Тюлюпо Алексея Ниже приведена небольшая фотоподборка о том, как осуществлялась эта нелёгкая работа: Подробные описания маршрутов с фотографиями в разделе "Скалолазание" сайта Dugoba.com - сайта об альплагере Дугоба В апреле-мае 2014 года в Дугобе успешно ...
Чемпион мира-2011 по скалолазанию Сергей Синицын поделился впечатлениями о прошедших в Шанхае "Kia World Extreme Games 2014". "Всемирные Игры экстремальных видов спорта проходили в Шанхае на огромном стадионе, - рассказывает Сергей Синицын. - На играх были представлены такие виды спорта, как катание и прыжки на скейт-борде, BMX-велосипедах, прыжки и трюки на мотоциклах, ну и конечно скалолазание". "Финалы соревнований по скалолазанию транслировались в прямом эфире на Китай, Австралию, США и Европу, - продолжает Синицын. - Это было шоу, нам сказали, чтобы мы работали на камеру, махали руками, улыбались. Кстати это было не так-то ...
Чемпионат Сибирского федерального округа по альпинизму 2014 год Скальный класс (3-й этап Кубка России по альпинизму) РЕГЛАМЕНТ 1. Проводящие организации 1.1. Соревнования проводятся Министерством спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, Красноярской краевой спортивной федерацией альпинизма. 1.2. Непосредственное проведение соревнований возлагается на Главную судейскую коллегию. 2. Место и время проведения соревнований 2.1. Соревнования проводятся в г. Красноярске, Государственном природном заповеднике «Столбы» в период с 13 по 15 июня 2014 года в соответствии с Положением о Всероссийских соревнованиях по ...
Большинство спортсменов знают, что достаточный отдых после тренировки необходим для высокой производительности в спорте, но даже так многие продолжают тренироваться чрез меры и испытывают страшное чувство вины, когда берут день отдыха. Правда в том, что тело восстанавливает и укрепляет себя во время отдыха между тренировками. Учтите: продолжительные и чрезмерные тренировки могут дать обратный эффект и ослабить даже самых сильных спортсменов. Дни отдыха необходимы для производительности в спорте по многим причинам. Некоторые связаны с физиологией, некоторые с психологией. Отдых физически необходим, чтобы мышцы восстановились, зажили ...
Третий год подряд российские боулдерингисты увезли из Инсбрука медаль. В 2012-м году вторым здесь стал Рустам Гельманов, в прошлом году серебро завоевал Дмитрий Шарафутдинов. И вот теперь на подиум вновь поднялся Рустам. Для Гельманова это уже 15-й призовой этап КМ в карьере, и в шестой раз он занял третье место. Ранее он замыкал тройку призеров в Кацо (2009), Милане (2011), Чунцине (2012), Мюнхене (2013) и Баку (2014). В финале минувших соревнований Рустам полностью пролез все четыре трассы, что также удалось австрийцу Kilian Fischhuber и чеху Adam Ondra. Поэтому для выявления победителя пришлось брать в расчет затраченные ...
Линн Хилл – это живая легенда. Не многие сильнейшие скалолазы – мужчины и женщины могут похвастаться такими достижениями. Своим восхождением по известнейшему маршруту Ноуз в Йосемите Калифорния, Линн изменила представление скалолазного сообщества об этом виде спорта. В течение 10 лет Томми Кадвел и Линн оставались единственными скалолазами, прошедшими этот маршрут за один день. Настоящая легкоатлетка Линн Хилл была также хороша в беге и гимнастике, как и в скалолазании. В 14 лет она совершила первое успешное восхождение, и в дальнейшем только повышал свою планку. По меркам 70-х годов она лазила превосходно. В 1979 году Линн стала ...
65-кратный победитель этапов Кубка Мира по боулдерингу, о своем пути к вершинам скалолазания. К тренировкам Рустам приступил еще в прошлом ноябре. Постепенно наращивая нагрузки, атлет Red Bull вышел на пик своей готовности как раз к началу сезона. В преддверии старта IFSC Boulder World Cup 2014, 65-кратный победитель этапов Кубка Мира рассказал о жизненных целях, правильном распорядке дня и раскрыл свой секрет спокойствия. Начало Я начал заниматься спортом когда переехал в Москву. Сначала я занялся академической греблей на байдарке, много тренировался. Однажды летом, когда мне было 14 лет, передо мной стал выбор поехать на скалы в ...
Рекордсменка мира Юлия Каплина (Тюменская область) делится впечатлениями о выступлении на втором этапе Кубка мира-2014 в столице Азербайджана, где она выиграла серебряную медаль. - Юлия, начиная с Мокпо-2013, ты завоевала четыре медали на пяти этапах КМ. Ты нашла эликсир успеха? Или просто "полюбила" эталонку? - Не знаю как такое получилось, но эталонку я люблю уже давно) С того момента, когда начала ее лазать) Только получаться начало не сразу. Только сейчас научилась собираться перед стартом и показывать хорошее лазание, но еще много работы впереди! - Ощущала ли ты в Баку поддержку местной публики? Или же хозяева в большей ...
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU