Скалолазание Добавить тему »

Всего: 552 темы
14 августа в Тюмени, на новом скалодроме легкоатлетического манежа, стартовал учебно-тренировочный сбор сильнейших скалолазов России. Тренировочное мероприятие приурочено к чемпионату мира в Испании, который состоится с 8 по 15 сентября. Весь акцент тренировочного плана Сергея Сергеевича Сергеева и Натальи Александровны Титовой падает на забеги в парах соревновательного режима. В данном УТМ принимает участие более 20 спортсменов из шести регионов страны, большую часть которых составляют скалолазы из Тюмени и Екатеринбурга. Основным отличием от всех сборов прошлых лет, является возможность тренироваться одновременно на 4-х ...
Зародившись лет 150 назад скалолазание, как и любой вид деятельности, развилось и обросло различными течениями, терминами, понятиями. Да так, что многое стало не понятно, не только простым обывателям, но даже людям лазающим. Так что же такое современное скалолазание и откуда у него "ноги растут"? Не так важно когда люди начали лазать. А вот то, что спортивное скалолазание зародилось в Советском союзе - это факт. Произошло это в 50-е годы. Но, как и все в нашей стране, скалолазание сразу было систематизировано, зажато в строгие рамки правил и к середине 80-х доведено до абсурда. За это время русское скалолазание отстало от ...
Гуамском ущелье прошло одно из самых ожидаемых покорителями вершин событий – фестиваль «Гуамка 2014». Более двух сотен участников, и двести трасс разной категории сложности. В течение всей недели – плотный график. Одних в скалолазы только посвящали, другие уже закрепляли навыки. Причудливый рельеф Гуамского ущелья тысячи лет оттачивала сама природа. Но скалолазы приезжают в эти места не просто любоваться – покорять эту красоту. Четырехсотметровые скальники – естественная среда для оттачивания почти нечеловеческой цепкости. В этот раз на фестивале «Гуамка — 2014» — почти двести трасс разной категории сложности, но для финала ...
Для начала несколько цитат из произведений Удини: - Лучший скалолаз в мире – это парень, который получает больше всех удовольствия. - Инерция – это валюта современного боулдеринга. - Всё в голове! - Найдите что-то трудное и повторяйте это, пока не станет легко. А теперь перевод статьи Франциса Сансаро (Francis Sansaro) из журнала Rock & Ice #219 Удо Нойманн – это боулдеринг Удини продолжает оказывать революционное влияние на спорт благодаря своим книгам, видео, и сотрудничество с Вольфганом Гюллихом, Клемом Лоскотом и новым поколением мировой элиты боулдеринга. В новой книге он рассматривает боулдеринг будущего. Если всё, ...
27 июля в Леду (Китай) завершился международный турнир по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность. В составе сборной России на минувших соревнованиях выступали четверо спортсменов - воронежцы Михаил Черников и Евгения Маламид и представители Тюменской области Юлия Каплина и Станислав Кокорин. В результате вся наша четверка увезла из Леду медали. В трудности бронзовый призер Кубка Европы-2013 Михаил Черников оказался единственным изо всех участников, кто полностью пролез обе трассы - квалификационную и финальную. В итоге он и стал победителем турнира. 5-кратная чемпионка России Евгения Маламид также дальше всех ...
С места событий передает старший тренер молодежной сборной России по скалолазанию Сергей Сигов. - 27 июля в Москве на базах скалодромов ЦСКА и BigWall началось тренировочное мероприятие молодежной сборной в видах трудность и скорость. В ТМ принимают участие 29 спортсменов из десяти регионов страны и шесть тренеров. За лазание на скорость отвечает тренер Наталья Титова, а трудностью со спортсменами занимается Лариса Бычковская. Большую работу по организации сбора и медицинскому обеспечению проводит Армен Тер-Минасян. Основная часть спортсменов живет и тренируется на базе ЦСКА. В течении двух недель спортсменам предлагаются ...
С 23 июня по 3 июля на базе столичного скалодрома BigWall состоялось тренировочное мероприятие по скалолазанию в дисциплине трудность. Его итоги подводят тренер Игорь Гусак и председатель медицинской и антидопинговой комиссии ФСР Армен Тер-Минасян. - Кто из спортсменов принимал участие в тренировочном мероприятии? Игорь Гусак: - Дмитрий Факирьянов, Юлия Пантелеева, Дана Гилемханова (все – Свердловская область), Евгения Маламид, Михаил Черников (оба – Воронеж), Арман Тер-Минасян, Антон Свиридов (оба – Москва), Динара Фахритдинова, Юлия Дубинкина (обе – ЯНАО) и Андрей Шагин (Красноярский край). - Кто из тренеров, врачей и ...
Четыре года назад Пачи Усобиага лез 9а легко и непринужденно. Пары попыток было достаточно для спортсмена, который выиграл все, что только можно (чемпион Европы в 2008 г., чемпион мира в 2009 г., двукратный обладатель Кубка мира в 2006 и 2007 гг.). Он был первым, кто вылез онсайт 8с+. Но травма прервала блестящую спортивную карьеру Пачи, казалось, навсегда.Пачи Усобиага Испанец не отчаивался. Эти годы он посвятил своим другим увлечениям, в частности, серфингу. Постепенно Пачи вернулся в скалолазание. Сначала в качестве тренера: одним из его подопечных является Адам Ондра. Затем в качестве подготовщика, и, наконец, вновь как ...
В Никитской расщелине на естественном рельефе состоялся юбилейный, двадцать пятый «Кубок Дружбы». Соревновались скалолазы из девяти регионов России, а так же из Крыма и Севастополя. Крымские спортсмены с убедительным отрывом выиграли в командном зачете и заработали 26 медалей, из них 8 в трудности, 10 в скорости и 8 в двоеборье. Всего шесть медалей за третье место, две за второе, остальные - за первое. http://news.allcrimea.net/news/2014/7/21/yaltinskie-skalolazy-na-kubke-druzhby-vzyali-26-medalei-17675/
Мы одолеем эту гору! Метелица, Правительство Москвы и Энциклопедия проводят Фестиваль адаптивного скалолазания. День первый Москва. Когда все кажется простым и уютным, никогда не придет в голову мысль, что вложить в это пришлось много труда, много дней и даже месяцев. Что в создании так или иначе участвовало множество людей, что стоят за этим бессонные ночи. Что некоторые ответы на сложные вопросы пришли неожиданно, а простые просьбы, как ни странно, так и остались невыполненными. И никогда не угадаешь, какие сюрпризы ждут в последний день перед мероприятием. Однако, рано или поздно, наступает утро великого дня. И все на месте. И ...
Пробивка осуществлялась в Свердловской области, недалеко от деревни "Усть-Утка" (в Нижнетагильском городском округе) на берегу реки "Чусовая" на камне "Олений". Всего пробито 3 маршрута 5а, 5b и 6b категории сложности в период с 01.05.2014 по 16.05.2014г. Координаты места: N 57о40.727? E 058о54.873? Использовано оборудование "Венто": - Шлямбурные уши из нержавеющей стали - 104 шт. - Шлямбурные уши с кольцом и цепью - 4 шт. - Станции из нержавеющей стали - 14 шт. Совместно с: - Болт нержавеющий фирмы "LCG s.r.o." Чешская республика, г. Карловы Вары (технические характеристики: болт с шестигранной головкой DIN 931/933, сталь А2, ...
C 22 по 23 июля в Л'Аржентьер пройдет четвертый этап молодежного Кубка Европы-2014 по скалолазанию. Предварительные заявки на участие в соревнованиях в боулдеринге подали 149 спортсменов из 20-ти стран. В составе молодежной сборной России выступят восемь скалолазов: • Евгения Лапшина (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – 3-кратная победительница этапов молодежного Кубка Европы, • Сергей Быдтаев (Калининградская область) – 2-кратный призер этапов молодежного Кубка Европы, • Дана Гилемханова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – серебряная призерка этапа молодежного ...
4-6 июля на территории горнолыжного центра «Металлург-Магнитогорск» прошел этап всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе «Ural Rock Challenge». Этап всероссийского фестиваля в районе Банного озера (Абзелиловский район Башкортостана) проводится в третий раз: в 2012 году под названием «Горное ущелье» он проходил на скале Слон, а в 2013 под новым названием «Ural Rock Challenge» переехал на территорию горнолыжного центра «Металлург-Магнитогорск». Здесь же фестиваль прошел и в этом году. Соревнования под эгидой Федерации скалолазания России организовали муниципальное бюджетное учреждение «Городской клуб туристов», ...
Я очень рад, что смог финализировать это полугодие на столь хорошей ноте. Я даже и не подозревал, что способен на такое красивое выступление. Кажется, за время сезона я растратил запас неудач, и словно у меня не было выбора, как выступить так, как я это сделал.Rustam Gelmanov, Рустам Гельманов Подготовка к соревнованиям началась у меня задолго до начала сезона. В начале января я уже приступил к первым осмысленным тренировкам. Зима - непростое время, забываешь, что ты можешь все, погода серая и настроения напрягаться нет. Постепенно, раскачивая себя, начинаешь замечать силу и получать от нее удовольствие. Не просто понять, готов ли ...
6 июля 2014 года Владислав Шевченко ( г.Ялта ), воспитанник альпклуба"Ялта",впервые в С.Н.Г. в возрасте 15-и лет пролез скальную сложность 8с+ - 9а кат.трудности! Этим знаменательным маршрутом для Влада стал " Троянский конь " 8с+ - 9а - один из самых сложных в Крыму. Он расположен на скалах пос.Никита, Крым (сектор"Матадор").Владислав Шевченко ( г.Ялта ) Владиславу Шевченко удалось пройти маршрут всего со второй попытки! Это значит,что Влад в отличной форме. Маршрут когда-то был подготовлен Андреем Веденмеером - как соединение (коннекшен) самых сложных боулдеринговых участков в соседних 8с+. Первопрохождение маршрута " Троянский ...
6 июля в Мюнхене состоялся международный турнир по скалолазанию "European Promo Event" (скорость). Среди участников был рекордсмен мира, 2-кратный чемпион мира (2005, 2011) и Европы (2006, 2008), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира в скорости (2005, 2006, 2008) Евгений Вайцеховский (Башкортостан). Он в итоге и занял первое место, а после своего выступления поделился впечатлениями о соревнованиях. "В число участников мог попасть любой с лицензией IFSC, - рассказывает Евгений Вайцеховский. - Нужно было зарегистрироваться через Интернет. Из россиян участвовал я один, потому что в день соревнований был проездом через Мюнхен. ...
С 20 по 27 июня на базе столичного скалодрома BigWall прошел семинар подготовщиков. - Руководил семинаром словенский подготовщик Алеша Гром, - рассказывает его помощник Игорь Гусак (Москва). – Участие принимали Александр Хижняков (Кемерово), Александр Ганиченко (Челябинск), Никита Панов (Коркино), Дмитрий Лужецкий (Екатеринбург), Мария и Дмитрий Насвит (Волгоград). - Какая основная тема разбиралась на семинаре? - Подготовка трасс для соревнований в дисциплине трудность. - Была ли практическая часть? Где она проходила? - Семинар был практическим, направленным на повышение квалификации подготовщиков, уже имеющих опыт постановки ...
Вытянув руку, я нашел интересный «хват». Места для правой ладони было явно мало, но, придавив, удалось удержать себя в равновесии… едва-едва… только чтобы не соскользнуть. Ногами я четко расположился – порадовала интеллектуальная постановка правой ступни, с разворотом «внутрь». Вау! Какой умник! Но руки… руки плыли, а теперь на это место предстояло делать шаг. Зацепов не было. Бицепсы крутило жгутами от напряжения, бугры выпирали под кожей. Запястья скрипели в невероятной нагрузке – через боль. Я изо всех сил тянул левой рукой за крохотную точку, и отрешенно наблюдал за игрой мышц. Было ощущение, что тело стало рельефным пособием по ...
федерация Скалолазания России сообщает все подробности о предстоящих соревнованиях в Гуамке. Федерация скалолазания России приглашает всех желающих принять участие во всероссийском фестивале скалолазания на естественном рельефе «Гуамка – 2014», который состоится 4-10 августа 2014 года близ хутора Гуамка в Апшеронском районе Краснодарского края. Источник: http://c-f-r.ru О фестивале С 4 по 10 августа при поддержке RedFox, Rockempire и Biletix состоится ставший традиционным фестиваль скалолазания «Гуамка 2014». Как всегда фестиваль будет состоять из нескольких программ. Спортивной – более 100 трасс разной сложности. Спортивно - ...
Пресс-служба ФСР опубликовала интервью взятое у Марии Красавиной после блестящего выступления на Этапе Кубка Мира в Хайяне. Приводим это интервью полностью: Мария Красавина: нашла душевное состояние для хорошего выступления! Чемпионка мира-2011 Мария Красавина (Тюменская область) подвела итог выступлению на этапе Кубка мира в Хайяне, где она завоевала золотую медаль. Источник: http://c-f-r.ru - Четыре финала подряд с Юлей Каплиной. И три подряд подиума с француженкой Жубер. Раньше казалось, что на эталоне подобных серий не может быть, т.к. конкуренция зашкаливает. Но вы с Юлей и Анук решили иначе? - Возможно, что женщины еще ...
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU