Зародившись лет 150 назад скалолазание, как и любой вид деятельности, развилось и обросло различными течениями, терминами, понятиями. Да так, что многое стало не понятно, не только простым обывателям, но даже людям лазающим. Так что же такое современное скалолазание и откуда у него "ноги растут"?
Не так важно когда люди начали лазать. А вот то, что спортивное скалолазание зародилось в Советском союзе - это факт. Произошло это в 50-е годы. Но, как и все в нашей стране, скалолазание сразу было систематизировано, зажато в строгие рамки правил и к середине 80-х доведено до абсурда. За это время русское скалолазание отстало от общемирового уровня, да так, что и сейчас, 20 лет спустя, отставание еще не наверстано. (Но не все так плохо! Если в 1999г в России всего 6 человек лазило восьмую категорию, то сейчас только в Красноярске живет 7 человек с уровнем лазания 8а и выше, а по России их число превысило пол сотни!)
В это время единственным островком, свободного от СИСТЕМЫ, лазания были Красноярские столбы. Это место стало первым в Союзе, где развивались все стили скалолазания. Причем совершенно независимо, они повторили тот путь, по которому пошел весь мир. Первые пробитые маршруты появились на столбе Такмак в 1985г, а боулдеринги, или как их называют в Красноярске, хитрушки, и причем очень сложные, и того раньше. Взять хоть "Прищепку Теплыха" со всего тремя прохождениями!
Скалолазание разделено на несколько видов. Лазание на сложность, которое в свою очередь делится на лазание по пробитым трассам и лазание со своими точками - Trad (от tradition), bouldering (боулдеринг). Так же можно смело делить лазание на скалах и в зале - Gym, где появляется еще одна дисциплина - скорость. Но, так как я пишу не о соревновательном, а о лазании вообще, Gym мы опустим.
В чем основное различие скалолазания от его родителя Альпинизма? В альпинизме для достижения основной цели - долезть до вершины, хороши все средства. Да и рельеф не очень дружелюбен, если можно так выразиться. В итоге лазание подменяется передвижением по скальному рельефу. В скалолазании, чистота прохождения ставится превыше всего.
Исходя из этого, рассмотрим сложность и стили ее составляющие. Классическое лазание на сложность - это лазание с нижней страховкой через стационарные точки страховки. При этом нагружать их для прохождения не допустимо. В любом виде скалолазания естественный рельеф скалы является единственным, чем можно пользоваться для подъема! Лазание на сложность в современном его виде зародилось почти одновременно во Франции и Америке. Там же были созданы системы оценки сложности лазания, наиболее распространенные и по сей день. Несколько иным путем пошло развитие скалолазания в Британии. Там предпочли лазить более традиционно - со своими точками - Трэд. При этом чистота прохождения не страдала. Грузишь крючья, зависаешь на промежутках - это не трэд! И прохождение не засчитано. Только чистое прохождение, без срывов и зависаний! И не важно, что для этого под час нужно сделать десятки попыток. Главное чистота стиля. Естественно, что лезть со своими точками, не только труднее, но и опаснее, а значит страшнее. Поэтому, Бриты в своей классификации, учитывают степень морального напряжения. Поэтому аналогии ее с Французской или Американской (Есемитской) системами классификации не корректны. Относительно не сложное лазание с плохим рельефом под страховку может оцениваться сложнее, чем очень сложное, но безопасное лазание. Со временем Трэд стал популярен и за пределами Британии и в настоящее время переживает настоящий бум!
Перекладывая эти стили на нашу действительность, можно сказать, что классические Ходы на Столбах, имея не особо сложное лазание, но высокую степень морального напряжения, было бы очень логично классифицировать по британской системе. Ведь язык не поворачивается сказать о "Рояле" или "Петле Теплых" - 5с!!! А вот многочисленные пробитые маршруты на Столбах прекрасно классифицируются по Французской системе.
Во всех системах классификации нет, и не может быть четких критериев оценки. Категория сложности ставится в сравнении с другими трассами и в результате обсуждения внутри скалолазного сообщества либо подтверждается, либо понижается.
В описаниях (Guide book) иногда содержится термин "obligator". Он означает, что скалолаз должен иметь уровень лазания не ниже указанного в описаниях. Что может быть очень важно при Трэд - прохождении.
Говоря об уровне лазания нельзя не упомянуть об фундаментальных понятиях: "On-sight" , ""или "After Work" и "Flash". Онсайт - это чистое прохождение с первого раза. Рэд поинт и афтеворк - это прохождение после нескольких попыток. Флэш - то же самое что и онсайт, но если Вы видели, как лез кто-то другой и изучили движения, либо Вам подсказывали, как лезть. Понятия эти ввел в конце 70-х годов Курт Альберт.
Так же в лазании на сложность выделяют прохождение без веревки - Free solo, и прохождение без веревки с возможным падением в глубокую воду - Deep Water Solo (DWS) . В стиле фри соло, сумасшедшим Джейсоном Кель (Jason Kehl) пройден " The Fly " 9a, а в стиле DWS - "The Arch" 9а Крисом Шарма
Еще одна ветвь скалолазания - Боулдеринг. Как явление, он зародился на блоках в парижском лесу Фонтенбло, после войны. Это короткая трасса, как правило, содержащая предельно сложные движения и перехваты. Наличие таких перехватов на Сложности называют боулдеринговыми ключами. Чаще всего боулдеринг лазают на невысоких скалах и отдельно стоящих скальных блоках. Для страховки используется специальный мат - Crash Pad или как его еще называют Boulder mat и гимнастическая страховка. Экстремально высокие боулдеринги зовутся Highboul. Иногда боулдеринг может состоять всего из одного предельно сложного движения - One move problem.
Для оценки сложности в боулдеринге используется свои системы классификации - Боулдеринговая и Французская боулдеринговоя (Fb), более жесткие, чем обычная Французская система. То есть трассы, содержащие одинаковые по сложности перехваты в Сложности будут оценены выше, нежели в боулдеринге.
Перехваты на скале могут быть активными - пальцы собраны и согнуты в суставах, и пассивными - нагружена не только и не столько первая, а все три фаланги пальца. Зацепы, нагружаемые пассивно, всей поверхностью ладони называются Slopper. Выход через нагруженную пятку поднятой ноги - Накат. Лазание по щелям называется Crack.
Что касается уровня лазания, я бы разграничил его так:
Пятая категория - новички
Шестая категория - уверенно лазающие скалолазы
Седьмая категория - Pro-уровень
Восьмая категория - Топ-скалолазы
Девятая категория - Скалолазы мирового класса. На сегодняшний день таких насчитывается человек 20 на планете. Россиян среди них нет.