"Я была единственной девочкой-ледолазкой в Екатеринбурге, в меня никто не верил"

Несмотря на то, что места для занятий ледолазанием в Свердловской области можно пересчитать по пальцам, в регионе есть свои чемпионы в этом экзотическом виде спорта. Екатеринбурженка Алёна Кочебаева вернулась с первенства мира, проходившего во Франции, сразу с двумя наградами: золотом в дисциплине "трудность" и бронзой в дисциплине "скорость". В интервью "ОГ" спортсменка рассказала о том, как начинала заниматься спортом, о будущей совместной поездке с американскими спортсменками в Киров и о шансах на попадание на Олимпиаду-2022.
Алёна Кочебаева

Расскажите, как вы пришли в ледолазание?
Мне очень захотелось заниматься альпинизмом, я узнала, что на скалодроме "Башня" можно тренироваться. Пришла к первому попавшемуся тренеру и сказала: "Я хочу к вам". Попала я, правда, не на альпинизм, а на скалолазание, и брать меня не очень хотели, потому что мне уже было почти шестнадцать лет, но, посмотрев на моё лазание, тренер согласился со мной работать. Заниматься скалолазанием я начала в сентябре 2012 года, а уже в ноябре впервые услышала слово "ледолазание". У меня сразу загорелись глаза и затряслись руки уж очень попробовать захотелось. На стадионе РТИ была залита пятнадцатиметровая сосулька, по которой мы и начинали наш ледолазный путь. Потом в январе мы поехали на третий этап Кубка России и чемпионат Тюменской области. Там оказалось, что ледолазание это не только подъём по льду, но ещё и подъём по зацепам. После соревнований накрутили зацеп в маленьком зале в "Башне" и начали лазить. Тогда ещё я была единственной девочкой, которая увлекается ледолазанием в Екатеринбурге, и в меня никто не верил. В том же сезоне было первенство России, где я стала четвёртой из пяти. Но в тот момент было важно не место, а то, насколько далеко я пролезла. Для того времени это был хороший результат.
Алёна Кочебаева, несмотря на свой юный возраст, ставит перед собой вполне взрослые задачи. В планах у екатеринбурженки попадание на Олимпиаду-2022. Фото: социальные сети

Вы выступаете и в дисциплине "трудность", и в дисциплине "скорость". Что вам больше нравится?
Изначально я предпочитала "трудность", потому что "скорость", как говорится, "не пошла". Позже я поняла, какие проблемы были в скорости , и теперь мне нравятся оба вида. Но в любом случае для меня более важный вид это трудность , потому что он требует больше сил. И несомненно, в "трудности" надо больше думать, разгадывать какие-то моменты сложные. Лучше пролезет тот, кто умеет думать.

В Екатеринбурге не так много мест для занятий ледолазанием, все трассы вам известны. Как удаётся постоянно совершенствоваться?
Сейчас мы занимаемся на специально построенной конструкции, которая существует благодаря усилиям нашего тренера. Там можно менять расположение зацеп, это не даёт заскучать. Можно постоянно придумывать что-то новое, то, что поможет лучше подготовиться.

Тренировки у нас четыре раза в неделю по 4 5 часов. Половину тренировки ты страхуешь напарника и отдыхаешь, половину сам лезешь. В начале каждого занятия у нас бег, потом стандартная разминка, как на уроках физкультуры. И только после этого можно начинать лазить. Обычно первую часть тренировки занимает скорость , ею надо заниматься в начале, потому что если ты будешь уставшим на скорости , есть риск получить травму. Потом начинается "трудность", её, наоборот, надо лазить уставшим, чтобы создать максимально жёсткие условия на тренировке.

Какие травмы самые распространённые в ледолазании?
Самые популярные травмы это синяки, как почти в любом спорте. Для скоростников актуальны такие травмы как "проколы". Но если сразу поставить правильную технику, риск воткнуть в себя фифу (ледовый инструмент для "скорости") будет минимален.

В начале карьеры было множество синяков, сейчас их уже почти нет. Бывает, что протыкаюсь иногда, но мне везёт: все проколы несерьёзные и больше похожи на царапины. В силу своей большой любви к трудности иногда умудряюсь проткнуть свою кожу даже во время "трудности", но это очень редко случается, и только у меня.

Какие задачи себе ставили перед первенством мира? Ехали целенаправленно за золотом?
Это были последние детские международные соревнования в моей жизни. Конечно же, хотелось завершить их золотым дублем, но в скорости я выбрала неправильную тактику, поэтому заняла только третье место. Я могла выиграть, но психологический фактор сыграл свою роль.

Сама конструкция, на которой проводились соревнования, очень хорошая. На ней можно сделать сразу несколько трасс и начать их работу одновременно, что позволяет не затягивать соревнования надолго. Вообще, мне всё очень понравилось. Команды разных стран на соревнованиях живут и питаются вместе, благодаря этому у нас получается большая ледолазная семья. Организаторы очень приветливые и в любой момент готовы ответить на все вопросы.

Уровень соперниц был высокий? С кем-то из них уже были знакомы?
Очень порадовала спортсменка из Швейцарии, с момента последних соревнований её уровень значительно улучшился. Остальные принимали участие в подобных соревнованиях впервые, и пока у них маловато опыта. Со всеми спортсменками из моей группы мы в прекрасных отношениях, всегда поддерживаем друг друга. С другими участниками тоже общаюсь во время соревнований. Особенно успешно прошло знакомство с командой из США, переписываемся с ними постоянно в Интернете. Мне даже удалось уговорить их поехать следующей зимой вместе в Киров на сборы по ледолазанию.

Что вас ждёт в ближайшем будущем? В каких соревнованиях будете принимать участие?
В этом сезоне остался только чемпионат России. А вообще в планах поехать на Олимпиаду в 2022 году (В 2018 году ледолазание будет представлено в культурной программе Олимпиады, а в 2022-м ледолазание должно стать полноценным членом олимпийской семьи. Прим. "ОГ".). Ну, и каждый сезон буду ездить на международные старты. Место в сборной я себе завоевала, осталось найти денег на следующий сезон.

Данил Паливода; https://www.oblgazeta.ru/sport/32108/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU