Финальный этап Кубка мира и чемпионат Европы по ледолазанию в Уфе

В Уфе на горном полигоне "Кул-Тау" прошли финал Кубка мира и чемпионат Европы по альпинизму в дисциплине "ледолазание" с участием около ста спортсменов из 16 стран мира. Российская сборная была представлена 50 альпинистами из Кирова, Тюмени, Кемерово, Магнитогорска, Челябинска. Во второй состав сборной вошли и два уфимца - Альбина Мусабирова и Глеб Макуха.
Как отметил вице-президент Федерации альпинизма России Павел Шабалин, традиционно подобные соревнования проводились в Кирове, где действует одна из сильнейших в стране школ по этому виду спорта. Достаточно сказать, что ее воспитанники Алексей и Максим Томиловы и Мария Толоконина занимают первые строчки в мировом рейтинге.
Павел Шабалин признал, что "Кул-Тау" по своим конструктивным особенностям и техническим характеристикам отвечает требованиям, предъявляемым к площадкам для проведения соревнований мирового уровня.
Соревнования проводились в двух видах - скорости и трудности. Примечательно, что зарубежные ледолазы выбирают "трудность", потому что "скорость" чревата травмами (в основном от снаряжения - это молотки, похожие на ледорубы, и острые "кошки"), а российские пробуют свои силы в обоих. В соревнованиях на скорость оценивается время подъема на вертикальную ледовую башню высотой 15 метров, а на трудность - способность подняться как можно выше за ограниченное время.
По словам организаторов, среди которых Международный союз альпинистских организаций, Федерация альпинизма России и министерство молодежной политики и спорта Башкортостана, особенностью уфимского этапа стали соревнования в формате боулдеринга. Это серия коротких и максимально сложных трасс.
Во время Зимней Олимпиады в Сочи российские ледолазы провели показательные выступления и, по словам мастера спорта международного класса по ледолазанию Алексея Томилова, зарядились олимпийским духом. Не в последнюю очередь это помогло им еще раз подтвердить свое лидерство.
В заключительном этапе Кубка мира в боулдеринге у мужчин первое место занял Максим Томилов, второе - Алексей Томилов, третьим стал Парк Хиенг из Кореи. У женщин, как и ожидалось, лучший результат показала Мария Толоконина, второй - Марьям Филиппова, третий - Надежда Галлямова. Все они из сборной России.
В скорости россиянам не было равных ни у женщин, ни у мужчин. Они заняли весь пьедестал почета. У женщин первое место у Екатерины Феоктистовой, второе - у Марии Толокониной, третье - у Марии Красавиной. У мужчин первое место - у Ивана Спицина, второе - у Алексея Вагина, третье - у Николая Кузовлева.
А вот по итогам всех этапов Кубка мира турнирная таблица выглядит следующим образом: у мужчин в дисциплине "скорость" первое место у Николая Кузовлева, второе - у Владимира Карташова, третье у Александра Вагина. В боулдеринге тройку победителей составили Максим Томилов, Парк Хиенг и Алексей Томилов.
У женщин в дисциплине "скорость" первой стала Марьям Филиппова, второй - Екатерина Феоктистова, третьей - Наталья Куликова (все россиянки). В боулдеринге первая - Мария Толоконина, вторая - Ангелика Райнер и третья - Шин Вон Сун. Девушки подтвердили свои позиции в мировом рейтинге.

В общекомандном зачете по итогам всех этапов Кубка мира места распределились так: в скорости на первое место вышла сборная России, на второе - Украины, на третье - Азербайджана. В боулдеринге - Россия, Украина и Чехия.

Уфимские спортсмены сумели пройти только в полуфинал, но, по словам экспертов, для начинающих ледолазов и это - неплохой результат, пишет "Российская газета".

Подробнее: http://www.rg.ru/2014/03/03/reg-pfo/ledolazy.html
Ещё по теме:
1. Абсолютный золотой триумф Марии Толокониной на 1-м этапе Кубка Мира по ледолазанию в США!
2. Итоги I этапа Кубка мира по ледолазанию: победа русских
3. Ледолазание в Швейцарии: III этап Кубка мира
4. Мария Толоконина вновь повторяет «золотой дубль» на 2-м этапе Кубка Мира по ледолазанию в Корее!
5. С победой из Пекина! Мария Толоконина и Радомир Прощенко приносят два золота и серебро команде Red Fox!
6. Чемпионское золото, два серебра и бронза – так открыли первый мировой старт ледолазы команды Red Fox!
7. Анонс Фестиваля по адаптивному скалолазанию в г. Уфа

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 05.03.2014 10:02
  
0
Золотой финал чемпионки мира в трудности Марии Толокониной (команда Red Fox)!

Лидер ледолазной команды Red Fox Мария Толоконина на проходившем 28 февраля – 2 марта в Уфе заключительном этапе Кубка Мира и Чемпионате Европы второй год подряд подтвердила свой статус чемпионки мира в трудности!

С запасом в две тысячи баллов Мария выиграла Чемпионат Европы в боулдеринге, взяв четыре Тора из пяти трасс, и в итоге завоевав чемпионский титул и в Кубке Мира, и в Чемпионате Европы. Приятно отметить, что и 3-е место осталось также за спортсменкой команды Red Fox Надеждой Галлямовой.

Мария же, став обладательницей сразу двух золотых наград и набрав по итогам общего зачета максимальное количество баллов, уже второй сезон доказывает, что ей нет равных в трудности!

Но абсолютное золото в трудности - не единственная победа Маши. В скорости ей удалось завоевать серебро, пропустив вперед только свою воспитанницу Екатерину Феоктистову (команда Red Fox), которая в итоге заняла вторую строчку мирового рейтинга в скорости.

В мужском финале в скорости быстрее всех оказался Иван Спицын (команда Red Fox), за ним Алексей Вагин и новый чемпион мира в скорости Николай Кузовлев (команда Red Fox), который также завоевал бронзу в трудности на Чемпионате Европы!

Поздравляем наших чемпионов с заслуженной победой!

По окончанию стартов Мария поделилась с нами своими впечатлениями:
«Последний старт для меня оказался действительно золотым! Я надеялась, что удача будет со мной, я готовилась, физически и морально, победить. Результат превзошёл даже мои ожидания. Насколько сложно было настроиться и спокойно, на протяжении всех трёх этапов в боулдеринге чисто отработать. Начиная с квалификации, после которой я была первая, и после полуфинала тоже с первым результатом, лезла в конце. Начиная с первой трассы в финале всё пошло отлично, - ТОР, вторая ТОР, третья ТОР, на четвёртой были небольшие ошибки, но, по словам моего мужа Саши «всё отлично», я понимала, что лучше никто не залез, и осталось потерпеть и доработать пятую трассу. Получилось с первой попытки, и вот тут я поняла, что всё - первая и в Кубке, и на Чемпионате Европы. Эмоции нахлынули, усталость сильная, руки не поднимаются, но я - первая, и всё остальное - это пустяки. Я очень много сделала для этого результата, очень многие люди мне помогали во время подготовки, вся семья верила, что я смогу, - без поддержки этого бы не получилось. С запасом в две тысячи баллов я выиграла Чемпионат Европы в боулдеринге, четыре Тора, из пяти трасс. Когда узнала тройку лидеров, была ещё сильнее удивлена и рада за наших девчёнок: второй стала Марьям Филиппова, третьей Надежда Галлямова (команда Red Fox). Очень понравились трассы на всех этапах, но финал всех разложил и показал, кто на сегодняшний день был сильнее.

Скорость проходила сразу после финала в боулдеринге. Я была в таком отличном настроении и готовая бороться за медали и в скорости. Так и получилось, - выбивая своих соперниц, я добралась до забега за первое место. А самое главное, что он был с Катей Феоктистовой, - тренер и спортсмен, кто сильнее. Борьба была острая, всего несколько сотых нас разделяло после первой трассы. На второй я немного уступила, и Катя выиграла, моя медаль - серебряная. Этот результат мне ещё раз даёт понять, что я могу не только сама выигрывать, но и мои спортсмены - самые сильные в мире! Огромное спасибо за поддержку компании Ред Фокс, это наши общие победы!»


Результаты:
Трудность
Мужчины
1 Tomilov Maxim RUS
2 Tomilov Alexey RUS
3 Park HeeYong KOR
4 Kuzovlev Nikolay RUS (команда Red Fox) 5 Proshchenko Radomir RUS (команда Red Fox)
Женщины
1 Tolokonina Maria RUS (команда Red Fox) 2 Filippova Maryam RUS
3 Gallyamova Nadezhda RUS (команда Red Fox)

Скорость
Мужчины
1 Ivan Spitsyn RUS (команда Red Fox) 2 Alexey Vagin RUS
3 Nikolay Kuzovlev RUS (команда Red Fox) 4 Radomir Proshchenko RUS (команда Red Fox)
Женщины
1 Ekaterina Feoktistova RUS (команда Red Fox) 2 Maria Tolokonina RUS (команда Red Fox) 3 Maria Krasavina RUS 4 Julia Oleynikova RUS

Итоговый зачет
Трудность
Мужчины
1 Tomilov Maxim RUS
2 Park HeeYong KOR
3 Tomilov Alexey RUS
Женщины
1 Tolokonina Maria RUS (команда Red Fox)
2 Rainer Angelika ITA
3 Shin WoonSeon KOR
4 Filippova Maryam RUS
5 Gallyamova Nadezhda RUS (команда Red Fox)

Скорость
Мужчины
1 Kuzovlev Nikolay RUS (команда Red Fox)
2 Kartashev Vladimir RUS
3 Vagin Alexey RUS
4 Spitsyn Ivan RUS (команда Red Fox)
5 Gulyaev Pavel RUS (команда Red Fox)
Женщины
1 Filippova Maryam RUS
2 Feoktistova Ekaterina RUS (команда Red Fox)
3 Kulikova Natalya RUS
4 Oleynikova Julia RUS
5 Tolokonina Maria RUS (команда Red Fox)
6 Gallyamova Nadezhda RUS (команда Red Fox)

Red Fox - генеральный спонсор Марии Толокониной
Red Fox - экипировочный спонсор Марии Толокониной, Надежды Галлямовой, Павла Батушева, Павла Гуляева, Максима Власова, Кирилла Колчегошева, Егора Трапезникова, Ивана Спицына, Екатерины Феоктистовой, Николая Кузовлева, Радомира Прощенко

Red Fox - спонсор этапов Кубка Мира по ледолазанию
http://www.redfox.ru/information/news/zolotoy-final-chempionki-mira-v-trudnosti-marii-tolokoninoy-komanda-red-fox-/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU