Классификация ледовых и микстовых маршрутов.




С приближением холодов некоторые любители активного отдыха, а также продвинутые спортсмены начинают планировать зимние поездки. Кто-то любит кататься на лыжах и бордах, кто-то сходить в зимний поход, а кто-то планирует поехать в ледолазный или микстовый район для того, чтобы полазать маршруты. А кто-то любит все вместе :)

Предлагаем вам классификатор ледовых и микстовых маршрутов, чтобы вы не пугались при виде большого количества символов в гайдбуках по ледовым маршрутам.


Отметим сразу, что многие источники в Интернете дают устаревшую и неполную классификацию. Фразы типа «В настоящее время микстовая шкала начинается с М1 и заканчивается М9» давно вызывают улыбку на лицах продвинутых айс-клаймеров, потому что уже есть микстовые маршруты категорий М13+ и М14.

Для примера разберём классификацию маршрута, а лучше нескольких маршрутов.

Открыв страницу в каком-нибудь гайдбуке по водопадам, находим:

1. STELLA ARTICE II; 5; 180 m

2. THE EMPIRE STRIKES BACK III; 5; M11; 180m

3. JEDI MASTER III; M11; 180m

или

4. CONTRASTO IV; 6; X; 150m

Так что же означают эти цифры и буквы?

Начнем по порядку.

Римская цифра обозначает общую оценку всего маршрута

I — короткое лазанье, есть хорошие точки страховки, готовые места для станций; легкий спуск, быстрый и легкий подход.

II — одна или две веревки лазанья, есть хорошие точки страховки, готовые места для станций; спуск по удобной поверхности, быстрый и легкий подход. Нет особых сложностей и риска.

III — лазанье в несколько веревок, требующее нескольких часов для прохождения и подхода. Необходимо хорошо знать особенности пребывания в горах зимой. Нет готовых мест для страховок. Спуск обычно осуществляется дюльфером по пути подъема.

IV — многоверевочное лазанье далеко в горах. Необходимо хорошо знать особенности пребывания в горах зимой. Подход может быть опасен из-за схода лавин, камнепадов и ледовых обвалов. Технически сложное лазанье, нужно устраивать станции для дюльферов.

V — длинное, опасное и сложное многоверевочное лазанье. Есть опасность схода лавин, камнепадов и ледовых обвалов. Сложный спуск. Маршрут мало кому удается пройти.

VI — очень сложное и длинное лазанье, практически невозможно пройти за один день. Сложный подход и спуск. Повернуть назад трудно, если маршрут начат. Самые сложные маршруты в Альпах и во всем мире на данный момент оцениваются этой категорией.

VII — схож с VI, но еще сложнее. В своем классификаторе не нашли таких маршрутов :)

Арабская цифра обозначает оценку технических трудностей маршрута (самой сложной веревки).

При этом учитывается угол наклона и структура ледового рельефа, условия страховки и сложность лазанья. Используются цифры от 1 до 7, а в некоторых гайдбуках их можно встретить с обозначением WI (aббревиатура WI подразумевает сезонный лёд, как правило, водопадный). Часто опускают символ «WI» и классифицируют маршруты, как в приведенных примерах ( II, 5).

Итак:

1 — некрутой лёд. Малый угол наклона, нет особенно сложных участков.

2 — общая крутизна 60º с короткими более крутыми ступенями. Страховка надёжная. Легко организовать страховку, хороший лед.

3 — длинный маршрут с 70º наклоном, длинными ступенями до 80º–90º. Достаточно мест для отдыха и удобной установки ледобуров. Лед толстый, крепкий, можно организовать хорошую страховку.

4 — сложное, почти вертикальное лазанье, или короткий маршрут с небольшим вертикальным участком. Длинные 80º-градусные участки, достаточно длинные секции в 90º с изредка встречающимися местами для отдыха. Хороший лед.

5 — длинные и напряжённые маршруты с наклоном в 85º–90º на всю верёвку, малым количеством удобных мест для отдыха. Либо короткий участок тонкого или «плохого» льда, на котором трудно организовать страховку.

6 — очень техничное лазание, сложное, нет ни одного места для отдыха. Сложный лед, несколько нависаний, а также других особенностей, требующих владения хорошей техникой. Трудно организовать промежуточные точки страховки, часто они ненадежны. Около 90º по всей длине верёвки без мест для отдыха, либо более короткий участок, но ещё более «стремный», чем на 5.

7 — очень сложное лазанье, нет ни одного места для отдыха. Очень тонкий и технически сложный лед. Большие промежутки между точками страховки или вообще нет промежуточных точек. Как и в 6, но на тонком, отслаивающемся льду, или длинные, нависающие, нестабильные конструкции. Страховка либо невозможна, либо очень нетривиальная и ненадёжная. Такого «добра» полно в гайдбуках.

Мы рассмотрели актуальные классификации ледовых маршрутов. При выборе маршрута необходимо также обратить внимание на общую длину, т. к. есть существенная разница между тем, чтобы залезть, например, 70-метровый (2 веревки) маршрут и 250-метровый (5-6 веревок).

За последние лет двадцать, с развитием ледолазания, пройденные маршруты стали усложняться. Для обозначения повышенной опасности или сложности маршрута в классификациях некоторых суперлиний появились еще и буквенные обозначения М, Х, R.

M — наличие на маршруте микстового лазания (лазание по скалам и льду);

X — наличие на маршруте тонкого и ненадежного льда, висящих стремных «занавесок»;

R — наличие на маршруте очень ненадежного рельефа.

Сейчас буквы Х и R стали использовать реже в силу того, что современные маршруты категорий 6 и 7 подразумевают наличие этих особенностей.

Символ М, который обозначает наличие микстовых участков (скалы со льдом), подразумевает эдакий «замес» драйтулинга и ледолазания. Современные категории варьируются от М1 до М14. На драйтулинговых маршрутах, где льда не может быть в силу климатических условий (Кровавая Балка в Бахчисарае, например), европейцы стали применять букву D (drytooling), что в принципе по сложности трасс соответствует обозначению М.

Обозначение М также используют для классификации альпинистских комбинированных маршрутов.

Итак:

М1-3 — легкий микст, небольшой уклон.
М4 — рельеф от покатого до вертикального, требующий простой техники работы с инструментами.
М5 — напряжённые или продолжительные участки работы с инструментами.
М6 — вертикальные и нависающие участки, требующие хорошей работы с инструментами.
М7 — силовое и техническое лазанье на нависаниях. Не более 10 м сложного лазанья.
М8 — наличие практически горизонтальных нависаний (потолков), требующих силовых и техничных движений. Ключевые участки очень сложные и более длинные, чем на М7.
М9 — продолжительные вертикальные или немного нависающие участки с мелкими, требующими высокой техники, зацепками или потолки длинной в два–три «тела» с хорошими «ручками».
М10 — как минимум 10-метровые потолки или 30-метровые нависающие участки, требующие силовых движений, без возможности отдыха.
М11 — полная верёвка нависающего «гимнастического» лазанья или потолки до 15-метров длину.
М12 — М11 с «болдеринговыми», динамическими движениями и нетривиальными зацепками, требующими тонкой техники.
М13 — очень сложные и динамические движения на потолках большой длины, которые под силу только отлично подготовленным спортсменам.
М14 — суперсложные и длинные маршруты в пещерах и на потолках со сложнейшими движениями, требующими отменного владения техникой работы с инструментами, под силу лишь единицам.

Anna Toretta на Jedi Master

Начало маршрутов THE EMPIRE STRIKES BACK (III, 5, M11) и JEDI MASTER (III, M11).
И на закуску — мечта каждого ледолаза

Illuminati IV, 6+, M11+
Он же…
Суперсложные маршруты М13 и М14 оценить бывает достаточно проблематично. Например, совершенно разные маршруты М13 и М14 (Ironman). Один (М13) короткий, всего на 9 оттяжек, просто с длинными движениями без технических элементов (подхватов, откидок), а второй (М14) — длинный, техничный, но с достаточно простыми перехватами (недлинными). Судите сами…

http://ledolaz.com/klassifikatsiya-ledovyih-i-mikstovyih-marshrutov/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU