Страховка на льду.

0
8 февраля 2014 в 21:44 3906 просмотров
Текст: П.Швец

Картинки: Petzl



После освоения базовой техники ледолазания с верхней страховкой, следующим этапом эволюции альпиниста будет лидирование на льду с собственной страховкой.

Если речь идет о водопадном льде, то задача усложняется в разы, т.к. установка ледобуров иногда отнимает больше усилий, чем собственно лазание, а также требует специфических навыков.

Об этом написано множество материалов. Но я сторонник простых и надежных методов, доведенных до автоматизма. В напряженных ситуациях вспоминаются именно простые алгоритмы.

Этот краткий теоретический курс рассчитан не на ледолазов, а на альпинистов-любителей, которые в горах могут встретить участки сложного льда. Поэтому обратимся к дедушке Петцелю, он плохого не посоветует)



Прежде всего запомним, что водопадный лёд всегда сложнее, чем кажется. Поэтому начинаем занятия на маршрутах более простых, чем те, что проходились вами с верхней страховкой.


Двойная веревка – обязательно условие! Точки страховки используются попеременно каждой веревкой, без скрещивания. По возможности спрямляем траекторию каждой нитки.

Станции располагаются в стороне от лидирующего.



Выбор места для установки ледобура – самый ответственный момент. Идеально иметь набор ледобуров разной длины. Стандартные 18см, 4 ледобура 22 см для станции, и парочку коротких – для натечного льда и тонких сосулек.

Выбор моделей большой, это тема отдельной статьи. Но есть простой совет – на занятиях, в безопасном месте, покрутите все буры, что у вас есть, возьмите на пробу у друзей и определитесь, какие из них реально работают. От нерабочих избавьтесь.

Итак – в наплывы и бугры крутить буры нежелательно. Лучший вариант – участок монолитного льда, очищенный от рыхлой корки.

Желтый лёд – плохо. Пористый – тоже плохо. Если при завинчивании лёд вокруг откалывается концентрическими линзами – плохо.

По поводу угла установки. Есть общее правило – в жестком льду лучше опускать бур относительно склона, в рыхлом – чуть поднимать. Но если забудете, чтобы не перепутать – крутите под 90гр., это тоже правильно.

Ледобуры устанавливаются так:


Устойчиво стать на ноги, желательно на полку. На вытянутой руке забить один инструмент и держаться за него во время всей операции, другой инструмент надежно забить и пристраховаться к нему веревкой с помощью стремени, или просто вщелкнуть в него оттяжку с веревкой (потом перевесить её на ледобур).

Ледобур зажать между пальцами и тыльной стороной ладони давить в лёд. Сделать несколько поворотов «туда-сюда», пока он не станет устойчиво. Затем крутить за проушину или ручку, пока она не упрется в лёд. Заходить бур должен с равномерным усилием, довольно туго. Всё это удобно делать на уровне живота.

Также, как и в скальном альпинизме, работают правила – первая промежуточная точка должна быть недалеко от станции (чтобы уменьшить фактор рывка), перед сложным местом тоже обязательна промежуточная точка страховки.

При этом страхующий забивает инструменты выше станции, и свой вес перераспределяет на них. Делается это с помощью страховочных веревок, закрепленных узлом «стремя» на инструментах (рис. выше) Таким образом, мы снижаем нагрузку на станцию.

Так же, как и в скальном альпинизме, «нижнего» мы принимаем на самоблокирующем страховочном устройстве через станцию, а «верхнего» выдаем через СУ на своём поясе, а далее – через станцию.

Надежность ледобуров. Никто никогда об этом точно не знает, увы. Это зависит от самой природы льда, в нём всегда есть внутренние напряжения и др. малопредсказуемые процессы. Лёд может меняться в течении часа. Только опыт и интуиция альпинисту в помощь.

Но есть у ледобура явный враг – солнце. Оставленный на солнце крюк через 20 мин. вытаивает, его можно вынуть рукой. Поэтому на станции желательно присыпать проушину снежной крошкой, а если вы собираетесь использовать станцию, как верхнюю страховку продолжительное время – усилить сверху «петлей Абалакова».





Для её создания нужно просверлить бурами 22 см два отверстия под углом 60гр., чтобы они встретились в одной точке. Потом завести в одно отверстие репшнур, а из другого вынуть специальным крючком. Нужна предварительная тренировка, процесс замысловатый.

На сегодня с теорией всё.

Удачи всем в практических занятиях!

http://www.vertimir.com.ua/tekhnicheskie-sovety/item/ledolazanie-strahovka-na-ldu.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU