4–5 января в Тюмени состоялся чемпионат России по ледолазанию


Это достаточно молодой вид спорта, который в свое время выделился из альпинизма. Родиной отечественного ледолазания считается Киров, первые чемпионаты России в 1990-е годы проводились именно в этом городе. Появлению ледолазания у нас в стране предшествовала поездка известного кировского альпиниста Павла Шабалина на традиционный фестиваль ледолазания во французский Шамони. Побывав во Франции, Павел загорелся мечтой развить этот вид спорта у нас в России. И это ему удалось.

На чемпионат по ледолазанию в Тюмень съехались около 600 любителей экстрима со всей страны. Всего в соревнованиях, которые проходили 4 и 5 января на ледодроме СК «Патриот», приняли участие около ста ледолазов из Кирова, Тюмени, Анжеро-Судженска, Екатеринбурга, Норильска, Москвы, Томска, Барнаула, Новосибирска, Кемерово и Магнитогорска. Из них 26 женщин.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляли департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области и Тюменская региональная федерация альпинизма. Накануне новогодних праздников федерацией под руководством Тимура Гайнуллина была проделана огромная работа по расширению уже действующей ледовой площадки СК «Патриот».

— Специально для чемпионата в Тюмени мы в течение месяца готовили один из ледодромов — огромную 17-метровую сосульку, другой ледодром поменьше — его высота 12 метров, — отметил Гайнуллин. — Заливка участков осуществлялась с помощью специальной технологии.

Обычно в программу соревнований закладываются два вида дисциплин: в одной оценивается скорость покорения ледовых вершин, в другой — трудность прохождения маршрута (боулдеринг). Дистанцию 45-50 метров на трудность спортсмен преодолевает за восемь-десять минут: участник лезет не по прямой, а преодолевает навесы, потолки, ледяные бочки. Соревнования на скорость — это прохождение 17-метровой стенки, залитой льдом. У этих гонок есть два подвида — парные и на лучшее время. В боулдеринге общий победитель определяется в результате прохождения спортсменами нескольких коротких сложных трасс. На преодоление каждой из них спортсмен имеет несколько попыток. После срыва все следующие попытки должны начинаться с места старта.

Принципиальное отличие ледолазания от скалолазания не только в поверхности, по которой взбирается спортсмен. Во-первых, ледолазанием заниматься намного дороже: пара ледорубов и другое снаряжение — это уже около 50 тысяч рублей, плюс к этому еще необходима теплая одежда. У ледолазов и скалолазов разная обувь, разное техническое снаряжение, его в скалолазании нужно намного меньше. Если говорить о физичес-кой подготовленности, то в скалолазании очень важно, чтобы сильными были ноги и руки, в ледолазании должна быть крепкой спина.

Первый чемпионат мира состоялся в Кирове 15 лет назад. Неплохо спорт развивается в Корее, Франции, Швейцарии, по два-три человека на соревнования приезжают из Канады и США. У нас есть настоящие звезды, например, 45-летний Сергей Тарасов из Екатеринбурга, который входит в мировой топ-10. Это один из первых ледолазов в стране. Россияне — сильнейшие на планете, в мировой десятке лидеров по трудности — пять-шесть человек из нашей страны, по скорости — все россияне. В Тюмени тоже есть отличные спортсмены — Николай Кузовлев, Радомир Прощенко.

Студент политехничес­кого колледжа ТюмГНГУ Радомир Прощенко к своим 17 годам — абсолютный чемпион мира по ледолазанию юниорского первенст­ва, серебряный призер взрослого чемпионата мира, чемпион мира в командном многоборье среди взрослых. Президент Тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин в одном из интервью назвал его будущим российского ледолазания. Уже в первый год занятий этим видом спорта Радомир выиграл первенство нашей страны в Кирове. Азам альпинизма его научили в 13 лет в детской спортивной школе «Алькор».

Есть ли у ледолазания шанс попасть в олимпийскую семью? Несмотря на то что это молодой вид спорта и прошло только 15 чемпионатов мира, но он уже метит в олимпийские. В Сочи состоятся показательные выступления. Туда приедут лучшие спортсмены, и не только российские. Они продемонстрируют гостям Игр, что представляет собой ледолазание, каждый желающий сможет попробовать свои силы. Покорить ледяную сосульку сразу получается не у всех, но по прямой стенке забраться сможет и новичок.

По итогам соревнований в Тюмени самым быстрым оказался опытный спортсмен из Кирова — Алексей Вагин, принимавший участие в первом чемпионате России. Второе место занял тюменец Станислав Лобзов. Кемеровчанин Павел Батушев замкнул тройку призеров. К сожалению, претендовавшие на призовые места тюменцы Радомир Прощенко и Сергей Афанасьев сорвались в финале. Трудностей им добавил 30-градусный мороз, от которого лед легко раскалывался.

У девушек финальную борьбу за титул самой быст­рой спортсменки вели три кировчанки и тюменка Юлия Каплина. Наша землячка в итоге заняла третье место и выполнила норматив мастера спорта. Победительницей в скорости стала Наталья Куликова, второе место у другой спортсменки из Кирова — Екатерины Феоктистовой.
В боулдеринге у мужчин второй год подряд нет равных тюменцу Николаю Кузовлеву. В финале он выиграл на трех трассах, досрочно обеспечив себе золотую медаль чемпионата России. Лишь на одном маршруте лучший результат показали Евгений Новосельцев из Екатеринбурга и томич Василий Терехин. В итоге они стали призерами чемпионата, заняв соответственно второе и третье места.

Среди женщин безоговорочную победу одержала заслуженный мастер спорта из Кирова Марьям Филиппова, сумевшая добраться до финиша на всех четырех трассах. Марьям является одной из самых титулованных спортсменок не только в России, но и в мире. Вице-чемпионкой России стала опытная спортсменка из Москвы Людмила Бадалян. Тройку призеров замкнула Наталья Куликова из Кирова.

В командном зачете первенствовали спортсмены из Кирова, тюменцы стали вторыми, третье место — у команды из Москвы.

Победителей и призеров поздравили не только организаторы соревнований, но и Дед Мороз, вручивший участникам ледового шоу съедобные медали.

Глава Тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин так высказался об итогах чемпионата: «Все ребята очень старались, вместе мы проделали огромную работу. Погода тоже не подвела. Все прошло здорово, мы стали опытнее. Всем огромное спасибо!».

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU