1. Аннапурна (8091 метр, в переводе с санскрита «Богиня плодородия»).
Один из 14 восьмитысячников планеты (десятая по высоте), находится в центральной части Непальских Гималаев. Несмотря на то, что Аннапурна стала первым восьмитысячником, покоренным человеком (1950 год), эта гора, также, является самой опасной для восхождений. На 130 удачных восхождений приходится 53 погибших альпиниста. В это число входит и наш знаменитый соотечественник Анатолий Букреев, выжив в ужасной трагедии на Эвересте в 1996 году, он погиб годом спустя при восхождении на Аннапурну. Эта гора могла стать его 12 покоренным восьмитысячником.
К 2
2. К2 (8611 метров, она же Чогори, Дапсанг или Годуин Остин)
Вторая по высоте после Эвереста вершина мира находится на территории пакистанской части Кашмира и относится к горному массиву Карокорум. Первое восхождение совершено в 1954 году итальянской экспедицией под руководством Ардито Десио, первыми на вершину поднялись альпинисты Лино Лачетелли и Акиле Компаниони. К2 технически одна из самых сложных гор мира, 249 человек поднялись на вершину, 60 погибло при восхождении.
Нанга Парбат со стороны Рупальской стены
3. Нанга Парбат (8126 метров, санскрит «Голая гора»), также Диамир («Король Гор»).
Нанга Парбат девятая по высоте гора мира, находящаяся в северо-западных Гималаях на территории пакистанской части штата Кашмир, замыкает тройку самых опасных для восхождений гор. Первое удачное восхождение совершено в 1953 году Германом Булем участником немецко-австрийской экспедиции. Нанга Парбат по уровню технической сложности вполне сопоставима с К2, ее юго-восточная сторона (Рупальская стена), является самой высокой отвесной стеной в мире (4,5 километра) и названа среди альпинистов «пожиратель людей». За всю историю восхождений на горе погибло 64 альпиниста.
Канченджанга
4. Канченджанга (8586 метров, третья по высоте гора мира).
Ее название означает «пять сокровищ великих снегов», этот самый восточный из восьмитысячников, находится на границе Непала и индийского штата Сикким. По местной легенде Канченджанга – воплощение женского божества и старается убить любую женщину, пытающуюся подняться на вершину. И действительно, только одной женщине до 1998 года удалось благополучно подняться на вершину, это была альпинистка из Британии Дженет Харисон, которая, однако, погибла четыре года спустя во время восхождения на Дхаулагири. В последнее время, несмотря на общую тенденцию снижения риска восхождений, в случае с Канченджангой это правило не работает, и, если брать статистику последних лет, то именно Канченджанга на сегодняшний день является самой опасной горой в мире. Статистика восхождений на Канченджангу такова, 22 процента погибших.
Айгер
5.Эйгер (Айгер) 3970 метров.
Эйгер не слишком высокая по гималайским меркам вершина, тем не менее, занимает пятое место в печальной статистике восхождений. Ее северная стена высотой 1650 метров снискала название «стена убийца». Первое удачной восхождение по северной стене, состоялось в 1966 году и заняло оно… целый месяц!
Маттехорн
6. Маттехорн (4478 метров.).
Гора в Альпах на границе Швейцарии и Италии, одна из самых красивых и впечатляющих вершин мира, занимает шестое место в печальной статистике восхождений. Это вызвано целым рядом различных факторов, в том числе частые лавины и камнепады, а также исключительная популярность маршрута в пиковый сезон.
7. Гора Винсон (4892 метра).
Гора находится в Антарктиде, и ее крайняя степень изоляции от любой цивилизации может сделать любую ошибку при восхождении фатальной.
Байта Бракк (Огр)
8. Байта Бракк (Огр (Людоед, англ.) высота 7285 метров).
Расположенная на севере ледника Биафо в Карокоруме, гора вполне оправдывает свое название и является одной из самых технически сложных для восхождений гор мира. Первое восхождение состоялось в 1977 году, в следующий раз люди взошли на ее вершину лишь в 2001, то есть 24 года спустя!
Эверест со стороны Тибета (долина Ронгбук)
9. Эверест (Джомолунгма, 8850 метров).
Высочайшая вершина мира находится на границе Непала и Тибета, первое удачное восхождение совершено в 1953 году шерпой Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари. С момента первого восхождения около 1500 человек поднялось на вершину и около 200 не вернулись. В последнее время восхождения на Эверест становятся более безопасными и стастика восхождений улучшается, и это несмотря на серьезную техническую сложность горы, обусловленную ее беспрецедентной высотой, объясняется это превосходной инфраструктурой и лучшими гидами шерпами, которые заходят на вершину иногда по несколько раз за сезон, забрасывая необходимое снаряжение.