Анды. Вершины выше 6500 м

В Андах есть 13 вершин выше 6500 метров. Многие из них не сильно посещаемы и интересны для приключений альпинистов.

Обзор Desnivel.com , автор Pablo Lukach.
Аконкагуа. Фото: Pablo Lukach

В течение многих десятилетий, альпинисты со всего мира едут в Латинскую Америку, где высятся Уайуаш, Кордильера Бланка, Аконкагуа и огромное количество вулканов, гор и холмов, разбросанных вокруг позвоночника Южной Америки. Первая испанская экспедиция добралась до Анд в Перу более 50 лет назад, в 1961 году.

В то время как в современном мире основной упор альпинисты делают на восхождения на самые высокие вершины на планете в Гималаях и Каракоруме, есть еще интересные проблемы и в Андах, не говоря уже о рае для лазания, которые составляют массивы Патагонии - Фитц Рой и Серро Торре. Кроме того, Анды также стали своего рода трамплином для Гималаев . Все чаще экспедиции на восьмитысячники предварительно едут в Анды для акклиматизации. Например, Ральф Дюжмовитц взошел на Аконкагуа и провел две ночи на вершине около 7000 метров в конце прошлого года, как раз перед поездкой на Нанга Парбат, где планировал зимнее восхождение по Диамирской стене.

По аналогии с известным списком 14x8000, Анды имеют собственную альтернативу: 13x6500. Цель восхождения на все 13 вершин высотой 6500+ является отличной программой для альпинистов во всем мире.

Факт, что на 14 востмитысячников поднялись уже 30 человек, а на 13 андских шеститысячников - всего 10 человек. Чем не задача?

Список этих 13 гор возглавляет Аконкагуа, самая высокая вершины Северной и Южной Америки и самая высокая за пределами Гималаев. Затем следуют три вулкана, Охос-дель-Саладо, Pissis и Bonete. Cписок можно продолжить более сложными в техническом плане вершинами, таких как Уаскаран и Yerupaja.

Аргентинский альпинист и горный гид Пабло Лукач дает базовую информацию о каждой вершине, а также наиболее важные особенности, которые нужно учитывать при организации логистики экспедиции. Обратите внимание, что некоторые из этих гор находятся в негостеприимных районах, без какой-либо инфраструктуры, и что о них мало информации.

1 - Аконкагуа (6962 м)

Аконкагуа является самой высокой горой в Америке и входит в список Семи Вершин. В сезона количество людей, пытающихся достичь вершины, может достигать 5000.

Находится на территории нац. парка в провинции Мендоса. Требуется пермит на восхождение. можно нанять гидов, носильщиков, есть базовый лагерь, врачей, спасатели и вертолет. Для приближения 30 км могут быть наняты мулы.

Сезон: с ноября по март.
Basecamp: Плаза-де-Мулас (4300 м).
Классический маршрут: уровень сложности: Легко.
Сложность: высота и возможность внезапных штормов.

2 - Охос-дель-Саладо (6893 м)

Это самый высокий вулкан в мире. Расположен на границе между Аргентиной и Чили, в Пуна-де-Атакама, и имеет два классических маршрута: в Чили надо получить разрешение в Difrol, в АРгентине надо зарегистрировать восхождение в городе Fiambala.

Можете нанять ждип, чтобы доехать до чилийского базового лагеря, с приютами Атакама (5250 м) и Ю (5850 м). В Аргентине есть два возможных подхода, длинный подход в 50 км, где вы можете взять мулов довезти грузы до ВС, или на джипах до базового лагеря. Есть несколько фирм, предоставляющих услуги логистики. Это важно, т.к. гора в очень отдаленной и негостеприимной области.

Сезон: с ноября по апрель.
Basecamp: Аргентинский (Ареналес, 5500 м), Чили (Атакама, 5250 м).
Уровень сложности обычный маршрут: Аргентина: Easy. Чили: Не трудно.
Сложность: Высота, сильные ветры, негостеприимный район.

3 - Pissis (6795 м)

Второй по высоте вулкан в мире, расположен в одном из самых красивых районов Анд, с крупнейшими ледниками в Пуна-де-Атакама и озерами необыкновенной красоты. Находится в Аргентине, на границе провинции Катамарка и Ла-Риоха. Нужно регистрироваться в городе Fiambala. Вы можете нанять джип, чтобы достичь базового лагеря, 95 км, есть несколько агентств, которые предоставляют эти услуги логистики и гидов.

В этом районе нет спасательной службы и помощь вы можете получить в случае чрезвычайной ситуации ограничено.

Сезон: с ноября по март.
Базовый лагерь: Аргентинский (4600 м).
Классический маршрут Уровень сложности: Легко.
Сложность: Высота, сильные ветра, негостеприимный район.

4-Bonete (6759 м)

Вулкан, на территории Арентины в провинции Ла-Риоха в непосредственной близости от нац.парка Laguna Brava, хотя и за его пределами. Трудно найти агентства, которые работают на эту гору, вы можете нанять джип, чтобы добраться до ВС, около 25 км

Bonete находится в одном из самых ветреных районов Анд, не защищен от сильных западных ветров, которые преобладают в этом районе.

Сезон: с ноября по апрель.
Basecamp: Запад (4600 м).
Классический маршрут Уровень сложности: Легко.
Сложность: Высота, сильные ветра, негостеприимный район.

5 - Tres Cruces (6749 м)

Вулкан на границе между Аргентиной и Чили, с тремя основными пиками. Самый высокая Южная вершина, на которую можно взойти из Аргентины и Чили.

Расположен в чилийском регионе Атакама, в Национальном парке Tres Cruces. Требуется пермит, если идти чилийский маршрут. В Аргентине нужна регистрация в городе Fiambala.

В базовый лагерь с обеих сторон можно подъехать на джипе. В Чили подход всего в 15 км, в то время как в Аргентине путь к ВС действительно очень длинный, более 100 км. Чилийская сторона наиболее доступна, но южная стена с аргентинской стороны - это наиболее красивый, потрясающий маршрут. Есть несколько фирм, доступных для экспедиций.

Сезон: с ноября по апрель.
Basecamp: Чили (4900 м), Аргентина (4900 м).
Уровень сложности обычный маршрут: Чили: Easy. Аргентина: Довольно трудно.
Сложность: Высота, и сильные ветра.

6 - Уаскаран (6746 м)

Уаскаран является самой высокой горой в Кордильера Бланка и Перу.

Расположена в провинции Ancash в Национальном парке Huascaran. Нужен пермит. Есть многочисленные представительства в Huaraz, которые предоставляют услуги: мулов, носильщиков и др.

Сезон: с мая по сентябрь.
Basecamp: Жилье Дон Боско (4650 м) или поблизости, где вы можете жить в кемпинге.
Уровень сложности классического маршрута: Сложный.
Сложность: Высота, много снега, лавинная опасность и трещины.

7 - Llullaillaco (6739 м)

Гора Llullaillaco является самым высоким местом, где была обнаружена археологическая находка. На ее вершине нашли три мумии инков. Эта гора является священной, находится на границе между Аргентиной и Чили, расположена в чилийском регионе Антофагаста и в провинции Сальта (Аргентина). В Чили она находится на территории национального парка и Llullaillaco, нужен пермит. В Аргентине, необходимо обратиться за пермитом в городе Сальта, в селе Tolar Grande.

Есть много услуг, доступных для материально-технического обеспечения экспедиций, вы можете нанять джип, чтобы доехать до ВС. Есть агентства, которые предоставляют гидов и все необходимое, но их мало.

Сезон: с марта по октябрь.
Basecamp: Чили (Zorritas, 4500 м, или ВС, 4700 м), Аргентина (ВС кладбище инков , 4900 м).
Классический маршрут Уровень сложности: Легко.
Сложность: Высота, и сильные ветра.

8 - Mercedario (6700 м)

Расположенная в аргентинской территории в провинции Сан-Хуан, на Кордильера-де-Ла-Ramada, Mercedario является второй в центральных Андах вершиной после Аконкагуа. Это огромный пик, ледники которого питают реки, которые в нижних долинах вне сезона трудно или невозможно пересечь, чтобы добраться до базового лагеря. Можно нанять мулов.

Сезон с декабря по март.
Basecamp: Guanaquitos (3650 м) или Пьедрас Колорадас (3900 м).
Классический маршрут Уровень сложности: Легко.
Сложность: Высота, ветер, вероятность сильных бурь.

9 - Walter Penck(6658 м)

Этот вулкан, который назван в честь немецкого исследователя, который в начале прошлого века исследовал область. Находится на аргентинской территории в провинции Катамарка. Следует регистрироваться в городе Fiambala. Длинный подход от деревушки Cazadero - пешком или на мулах, или джип по пути к Pissis, а затем сворачивает к северу. Вы можете получить мулов и услуги логистики, но таких фирм мало, и их трудно найти.

Сезон: с ноября по апрель.
Базовый лагерь: 5300 м.
Классический маршрут Уровень сложности: Легко.
Сложность: Высота, и сильные ветра.

10 - Incahuasi (6638 м)

Величественный вулкан Инкауаси (дом инков) у инков был местом поклонения. Эта гора одна из самых красивых во всей Пуне. Учитывая удобный доступ 20 км, и близость к государственной границе Аргентины, эта гора привлекает к себе внимание многочисленных экспедиций.

Находится на границе между Аргентиной и Чили, в провинции Катамарка в Аргентине и области Атакама в Чили. Это "жесткая" гора, множество экспедиций, пытавшихся достичь вершины, не смогли это сделать.

Нужно привозить воду в ВС, потому что, в зависимости от сезона, воды там может и не быть. Есть два классических маршрута, СВ стена, и СЗ стена.

Сезон с ноября по апрель.
Базовый лагерь: СВ стена (4600 м), С стена (4400 м).
Нормальный маршрут Уровень сложности: Легко.
Сложность: Высота и сильные ветра.

11 - Yerupaja (6617 м)

Yerupaja- самая высокая вершина в Кордильера-де-huayuash. Ее название означает «белый рассвет", вероятно, потому, что она полностью покрыта вечными снегами. Эта гора является самым сложным из всех вершин выше 6500, так как маршрут технически сложен : скалы, снег, лед, да еще в последнее время очень нестабилен. Вот почему уже много лет никто не может завершить восхождение на главную вершину.

Сезон: с мая по сентябрь.
Basecamp: Лагуна Jahuacocha - Solteracocha (4150 м).
Классический маршрут Уровень сложности: Очень трудно.
Сложность: Высота, опасный лед, нестабильные сераки.

12 - Tupungato (6570 м)

Это третья вершина Центральных Анд, находится на границе между Аргентиной и Чили, в 80 км к югу от Аконкагуа. Выше окружающих вершин более чем на 1000 метров от окружающих вершин.

Tupungato большой гора на краю Анд. Погода обычно хорошая в сезон, но быть быть внезапные неожиданные бури . Есть два классических м-та, один из Аргентины и один из Чили.

Сезон: с ноября по март.
Basecamp: Аргентина (3800 м), Чили (4300 м).
Нормальный маршрут Уровень сложности: Легко, немного трудно.
Сложность: Высота, сильные ветра, удаленность

13 - Sajama (6542 м)

Высочайшая точка Боливии и последний из 6500. Он расположен в боливийских Кордильера Occidental, в Национальном парке Sajama. Нужно регистрироваться и купить пермит, недорого.

Гору видно с большого расстояния. На классическом маршруте нет серьезных трудностей, но он проходит через снег и лед, что делает его очень интересным. В базовый лагерь можно добраться на автомобиле.

Сезон: с мая по сентябрь.
Базовый лагерь: 4800 м.
Нормальный маршрут Уровень сложности: Легко, немного трудно.
Сложность: Высота.

Список всех шеститысячников Анд

1. Аконкагуа (6962 м), Аргентина - Центральные Анды

2. Охос-дель-Саладо (6893 м), Аргентина / Чили - Пуна-де-Атакама

3. Pissis (6795 м), Аргентина - Пуна-де-Атакама

4. Bonete (6759 м), Аргентина - Пуна-де-Атакама

5. Tres Cruces (6749 м), Аргентина / Чили - Пуна-де-Атакама

6. Уаскаран (6746 м), Перу - Кордильера-Бланка

7. Llullaillaco (6739 м), Аргентина / Чили - Пуна-де-Атакама

8. Mercedario (6700 м), Аргентина - Центральные Анды

9. Walter Penck (6658 м), Аргентина - Пуна-де-Атакама

10. Incahuasi (6638 м), Аргентина / Чили - Пуна-де-Атакама

11. Yerupaja (6617 м), Перу - Кордильеры Huayhuash

12. Tupungato (6570 м), Аргентина - Центральные Анды

13. Sajama (6542 м), Боливия - Западные Кордильеры


Перевод Елены Лалетиной; Russianclimb.com

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU