300 человек собираются зайти на Эльбрус

C 6 по 12 мая 2014 года в Приэльбрусье пройдет шестой международный фестиваль Red Fox Elbrus Race. На высшую точку Европы собираются подняться 300 (!) участников (в 2008 году их было всего 23). Читайте рассказ о мероприятии-2013 и смотрите программу будущего праздника спорта.
Рассказывает Наташа Полетаева.
…Холодно. На улице очень холодно. Это первая мысль, которая приходит в голову при пробуждении в четыре часа утра. И, в общем, это не удивительно – мы находимся на поляне Азау в Приэльбрусье (высота 2 300 метров над уровнем моря). Хочется сказать: не май месяц! – однако же, май, а точнее, 9 мая. Идет четвертый день фестиваля Red Fox Elbrus Race. В ходе которого вот уже пять лет подряд лучшие спортсмены России и мира совершают восхождение на высшую точку Европы – Эльбрус (5 642 метра).

Как тут не вспомнить Высоцкого! Альпинистом он не был, но снимался в легендарной "Вертикали" именно в этих местах (съемочная группа жила в гостинице "Иткол", до сих пор не сильно изменившейся с 1969 года). Высоцкий не ходил в горы, но сформулировал ответы на многие вопросы, которые люди, не очень знакомые с горной жизнью, часто задают альпинистам. Например, "Я спросил ее – зачем идете в горы вы?.."

И действительно, зачем? Вот уже несколько лет участники фестиваля Red Fox Elbrus Race идут на вершину, чтобы принять участие в скоростном восхождении. И рекорды показывают просто удивительные.
…Мы не вышли из дома в четыре утра. Лень и холод пересилили желание помахать вслед участникам гонки на старте в альплагере "Бочки" (3 800 метров - кстати, именно там снимались эпизоды клипа Земфиры "Электричество" – вагончик в тумане эльбрусский).

Мы поднялись к финишу – и первым с горы спустился итальянский скайраннер Марко Фачинелли, преодолевший дистанцию с Азау до вершины за три часа 30 минут и 3 секунды – что стало абсолютным рекордом фестиваля. К чести России, лидер отечественной команды Виталий Шкель (Самара) отстал от Марко всего на три минуты 19 секунд!
"Это была очень трудная гонка, - сказал Марко после спуска в альплагерь "Бочки", где его встречали журналисты и участники мероприятия. – В Европе мне просто негде тренироваться на таких высотах, и у нас нет гонок по снегу – было непривычно бежать в кошках".
"Была надежда, что "парень со среднегорья" не сможет выиграть на "нашей высоте", - комментирует победу Фачинелли Виталий Шкель. – Но я проиграл несколько минут на "Бочках", когда надевал кошки. Впрочем, я улучшил свой прошлогодний рекорд на 20 минут, и в 2014-м попробую отыграться!"

Вот этот момент – снег и кошки – для многих европейцев и американцев, которые уже не первый год приезжают на Эльбрус, становится настоящим камнем преткновения. В старушке Европе гонки проходят преимущественно летом (ну, или в теплый сезон), и скайраннеры гоняются в шортах, майках и легких кроссовках. Первые годы спортсмены одолевали оргкомитет вопросами: "Шорты брать?" – на что им дружелюбно отвечали: "Да – и пуховик не забудьте!" Кстати, в 2013-м году в день забега 9 мая на вершине было -17 градусов, что вкупе с ветром составляло… -24.

Но нам (и участникам) повезло с погодой на протяжении всех дней фестиваля. Да, утром холодно – но после спуска "на землю" майское Приэльбрусье радует солнцем и практически летней жарой. Чему все очень рады на награждении – можно сидеть рядом с подиумом со вкуснейшим напитком "Груша" в руках и слушать комментарии ведущего и организаторов "не отходя от кассы". Кстати, в 2013 году на Эльбрус приехали три восходителя на Эверест (Андрей Волков, Александр Яковенко, Николай Захаров), два из которых выступили высотными судьями на маршруте.

… Вечером после награждения интернациональная команда собирается в кафе "Фрирайд" – где тосты "За призеров" сменяет гитара, а ту, в свою очередь – еще тосты, и еще шутки… Ты не ходил на вершину, но рядом с этими людьми чувствуешь себя "в одной тарелке". Ты понимаешь, как это трудно, и какие герои рядом. И что героем может стать практически каждый – стоит только заняться спортом под названием "скайраннинг". Это не очень просто, но и не очень сложно, но каждый знает – что такое "начать с понедельника" и бороться с собой.
Многие это делают каждый день. Завидую таким людям, честно говоря!
СПРАВКА
Эльбрус, или Минги-Тау – высшая точка Европы (высота 5 642 метра над уровнем моря). Первое восхождение было совершенно группой под руководством генерала Георгия Эммануэля в 1829 году – четыре человека покорили Восточную вершину (5 621 м).
По происхождению Эльбрус является стратовулканом, извержения которого происходили более 45 тысяч лет назад.

ЧТО ТАКОЕ СКАЙРАННИНГ
Скайраннинг (от англ. sky running) – высотный бег на высоте не менее одного километра. Был выделен как отдельный спорт в Великобритании, в середине 90-х годов XX века. С 2008 года скайраннинг и его центральное российское мероприятие – фестиваль Red Fox Elbrus Race – представлен в Международной федерации скайраннинга (International Skyrunning Federation). C 2010 года забег на Эльбрус и соревнования "Вертикальный километр" (гонка на скорость с набором одного км высоты по вертикали) являются этапом Кубка мира по скайраннингу.

ИСТОРИЯ ЗАБЕГОВ НА ЭЛЬБРУС
Впервые Эльбрус стал тренировочной площадкой спортсменов в ходе подготовки к легендарной экспедиции советской команды на Эверест (в 1982 году вершину прошли по новому маршруту). Впоследствии, в конце 80-х, забеги стали проводиться более или менее регулярно – по инициативе члена команды "Эверест-82" Владимира Балыбердина.
С 2005 года соревнования стали ежегодными (костяк соревнующихся также составили альпинисты). Маршрут тех забегов совпадает с нынешним – спортсмены преодолевают дистанцию от альплагеря "Бочки" (высота 3800 м) до Западной вершины (5 642 м). А в 2008-м было положено начало фестивалю Red Fox Elbrus Race.
Несмотря на то, что в последние годы пальму первенства у альпинистов "отобрали" представители других видов спорта (беговые лыжи, скайраннинг), координацию соревнований осуществляют именно альпинисты.

Дополнительная информация: http://www.elbrus.redfox.ru/

Фото Константина Диковского

Программа фестиваля Red Fox Elbrus Race-2014
3 мая
11:00-19:00 - регистрация участников фестиваля (отель "Вершина")
19:00 - брифинг "Вертикальной гонки" по ски-альпинизму.

4 мая
9:00 - вертикальная гонка. Финал Кубка России по ски-альпинизму. Кубок Победы.
14:00 - открытие фестиваля. Торжественное награждение победителей "Вертикальной гонки".
19:00 - брифинг индивидуальной гонки по ски-альпинизму.

5 мая
9:00 - индивидуальная гонка. Финал Кубка России по ски-альпинизму. Кубок Победы.
15:00 - награждение победителей индивидуальной гонки по ски-альпинизму.
16:00-19:00 - регистрация участников фестиваля.

6 мая
11:00-19:00 - регистрация участников. Поляна Азау.
19:00 - брифинг "Вертикального километра" (2014 Russian National Skyrunner Series®: Vertical Kilometer® - Mt Elbrus, 2450-3450 м).

7 мая
9:00 - старт "Вертикального километра" (2014 Russian National Skyrunner Series®: Vertical Kilometer® - Mt Elbrus).
Чемпионат России по скайраннингу. Поляна Азау(2450м) - Станция «Мир» (3450м).
19:00 - брифинг командной гонки по ски-альпинизму. Финал Кубка России по ски-альпинизму. Кубок Победы.

8 мая
9-00 - старт командной гонки по ски-альпинизму. Финал Кубка России по ски-альпинизму. Кубок Победы.
15-00 - награждение победителей командной гонки по ски-альпинизму.
16-00 - подъем участников (класс «любители») и судей на «Бочки» (Гарабаши).
19-00 - брифинг скоростного восхождения на Западную вершину Эльбруса (Vertical SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5642 м).

9 мая
7-00 - старт скоростного восхождения на Западную вершину Эльбруса (2014 Russian National Skyrunner Series®: Vertical SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5642 м). 1-й этап Кубка России по скайраннингу. Чемпионат КБР по скайраннингу.
20-00 - брифинг RedFox TSL Challenge (забег на снегоступах).

10 мая
11-00 - старт RedFox TSL Challenge (забег на снегоступах).
16-00 - награждение победителей скоростного восхождения на Западную вершину Эльбруса, забега на снегоступах. Торжественное закрытие фестиваля.

11 мая
Резервный день. Решение о скоростном восхождении будет приниматься в 06 часов утра 9 мая в зависимости от погоды.
Ещё по теме:
1. 10 июля. SwimRun - бег по пересечённой местности и плавание в открытой воде
2. Интервью с будущим участником Фестиваля Red Fox Elbrus Race 2015 Дмитрием Монаховым (г. Нерехта).
3. Наталья Нещерет: «Участие в Red Fox Elbrus Race - испытание для себя, проверка не тела, а характера»
4. Пока Пивцов и Урубко лазают по восьмитысячникам, закрою втихаря «7 вершин»
5. Скайраннинг на Эльбрусе и два мировых рекорда
6. Эльбрус - волшебная точка. Интервью с будущей участницей Фестиваля Red Fox Elbrus Race 2015 Натальей Сорокиной (г. Екатеринбург).
7. Red Fox Elbrus Race 2013

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 01.05.2014 16:48
  
0
Red Fox Elbrus Race - это знаковое мероприятие. Так считает главный секретарь

Staff вышел на финишную прямую. Команда организаторов Red Fox Elbrus Race благополучно выгрузилась из поезда и загрузив свои многочисленные баулы в транспорт на четырех колесах, движется в сторону Азау. Специальный корреспондент, главный редактор журнала “Red Fox” – Ирина Морозова побеседовала с Татьяной Могучей, бессменным Главным секретарем Red Fox Elbrus Race.

Татьяна, вы Главный секретарь Red Fox Elbrus Race, начиная еще с самого первого фестиваля. Как вы им стали?

Еще где-то с 1996-го года Клементьев Михаил Петрович привел меня в судейство. И с тех пор я каждый год езжу главным секретарем на различные скалолазные и ледолазные соревнования – в Питере, в Карелии. В Апатиты раз приглашали. Так это исторически повелось, поэтому когда возник вопрос, что нужен главный секретарь на Red Fox Elbrus Race, Женя Колчанов сразу обратился ко мне.

Сложнее быть главным секретарем на Red Fox Elbrus Race, чем на скалолазных соревнованиях?

Это просто немного другая работа. В скалолазных соревнованиях все строго регламентировано. Когда меня на них приглашал Клементьев, это было то время, когда вводились компьютеры. Тогда основная цель у меня была – компьютеризация судейства. В остальном там понятно, как все это делается. Есть четкий регламент, на связках баллы считаются, есть зоны, на которые делится трасса – все логично. На естественном рельефе задача усложняется. Нужно найти четкую систему оценок. Участники, которые сюда приезжают, в большинстве это люди, которые привыкли не к такому виду соревнований. Забег на Эльбрус изначально был альпинистским соревнованием, а соревнования в альпинизме коренным образом отличаются от соревнований в других видах спорта, где все понятно – быстрее, выше, дальше, где есть понятные критерии. Здесь на Эльбрусе к чему-то надо было прийти. Первые два года мы действовали по наитию. И только, когда стали приезжать люди из других видов спорта – бегуны, лыжники, мультигонщики – вот тогда пришлось переосмыслить, какие критерии поставить.

Вторая важная вещь - это безопасность. На скалодроме опять же проще отследить. Здесь человек на достаточно большом отрезке времени остается один и как проконтролировать, чтобы он не ушел в сторону, и что у него там на высоте произойдет. На Эльбрусе, если облако село, видимости нет. Между судьями, стоящими на точках на скалах Пастухова и на «седле», большой промежуток. Поначалу в первые годы, они не отслеживали - все ли тех, кто прошел наверх, спустились потом вниз. Особенно, если участник повернул где-то, не дойдя до следующей точки. Например, со скал Пастухова ушел, а до седла не дошел. С каждым годом мы стараемся находить все более четкую схему, позволяющую справляться с задачей отслеживания людей на трассе и фиксации их передвижения. Например, в прошлом году пришли к необходимости установки дополнительной судейской точки между скалами Пастухова и седловиной.
Еще один важный параметр – высота. Основная масса людей до трех с половиной - четырех с небольшим тысяч идет за счет физической подготовки. После четырех с половиной начинаются другие процессы, при которых уже неизвестно, как каждый участник себя поведет. Если человек стал неадекватен и его спускают, это опять нужно отслеживать. Секретариат – это место сосредоточения всей информации. Он должен знать время, место, знать где и когда видели участника, на каком этапе его зарегистрировали. Делать эти отсечки на горе гораздо более нетривиальная задача, чем в спортзале, а ввести систему электронной отметки на Эльбрусе пока еще не представляется возможным. В этом году мы попробуем ввести ее на Вертикальном километре. Даже если ничего не выйдет, то все равно получим какой-то опыт применения ее в горных условиях. Одно дело на равнине, совсем другое понять, как она тут себя поведет.

Как изменился фестиваль Red Fox Elbrus Race за эти шесть лет?

Во-первых, и это то, ради чего я здесь присутствую, тот самый новый вид спорта - скайраннинг, о котором мы говорили, когда все только зарождалось – он введен. Когда мы начинали, было 30 участников, сейчас 400 человек. Это уже другой формат. Не просто элитный забег, а масштабные соревнования. Изменился и сам состав участников. Если изначально это были альпинисты или люди близкие к нему, то сейчас участвуют в основном бегуны, лыжники, скайрайннеры. Это совершенно другая категория, это люди, которые занимаются любыми видами активности. Они едут сюда, и для них это знаковое мероприятие. Например, в этом году, когда мы принимали заявки на участие в традиционном майском фестивале «Скалолазание для всех», я неожиданно услышала от молодых питерских ребят: «Так у нас же все в этом году едут на Эльбрус».

Получаете ли вы лично удовлетворение от этой работы?

Конечно. Если бы не было удовлетворения, то я бы сюда не поехала. Я уже не в том возрасте, в котором интересует тусовка.

Почему? Вот Коля Захаров в прошлом году сказал как ему на фестивале классно, что он ходит по горе и общается с друзьями.

Это он ходит по горе (улыбается). Я, конечно, тоже получаю определенное удовольствие от общения, но прежде всего мне интересно решать организаторские задачи и рассмотреть проблему в целом, так как я одна из ключевых фигур, которая может повлиять на разные стороны этих соревнований. Раньше секретарь – это были девочка или мальчик, которые стояли и записывали на бумажке. Это простая задача. Но если тебе нужно зарегистрировать и отследить всех участников, а их уже далеко не 30 человек, то это становится достаточно серьезной задачей. Каждый год происходит анализ как это лучше сделать. Я для себя постоянно раскладываю – где и как, какими методами и что можно изменить, как поставить задачу судьям на трассе, девочкам-секретарям, которые должны записывать и фиксировать, и что должно быть отражено в протоколах, и как потом все это должно подсчитываться. При этом постоянно возникают разные непредвиденные ситуации. Например, в прошлом году участники взяли и поменялись номерами, не предупредив об этом секретариат. Таких мелочей возникает очень много.
Одно дело, когда всего 100 участников, совсем другое – когда их будет 300, как в этом году. А если учесть, что секретариат каждый год меняется, то всю эту систему надо выстраивать таким образом, чтобы она была доступна для любого человека, оказавшегося впервые в судейской команде. А это очень интересная задача с точки зрения вообще организации чего-либо. Мне это доставляет удовольствие. И каждый год я что-либо изобретаю. Иногда удачно, иногда не очень.

///
На этом мы завершили разговор. Будем ждать результатов нынешнего фестиваля и смотреть как справится секретариат и судейские бригады с этой нетривиальной задачей так сильно возросшего количества участников плюс нововведения в виде электронной отметки.

http://www.elbrus.redfox.ru/news1/red_fox_elbrus_race_-_eto_znakovoe_meropriyatie_tak_schitaet_glavnyj_sekretar/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU