Перевал Дятлова . Мифы и реальность. Без всяких тайн.



В свое время я был вообще против установки такой темы. Уж столько ее муссировали, кому не лень, что даже становилось противно. Все эти домыслы, все эти дятловеды, дятломаны, достающие до самых печенок, бесконечные споры, упертость всех сторон, шальные, фантастические, порой нелепые версии.
Все это головокружение, которое неизвестно кем и зачем поднятое, последнее время только утомляют и приводит к раздражению.
Кто-то устраивает на трагедии пиар собственного имени, кто-то просто не может жить без тайны, некого инопланетного вмешательства, непознанного, кто-то злостно нападает на НКВДшников.
Весь этот бум , на мой взгляд куда примечательней и даже интересней, чем сама трагедия, которая давно уже проявлена.
Это некий феномен.
Все конечно помнят споры о бермудском треугольнике.
Приводились ранее случаи, версии о происхождении такого таинственного явления. Из года в год одно и тоже, нет нет, да всплывет.

С приходом интернета и интернет сообществ все обострилось. Форумы закипели, страсти накалились.
Была подброшена идея, теперь ее мусолят и в Интернете и на телевидении, да везде где не лень.
Интерес продолжает нагнетаться.
В такой атмосфере что-то сказать. - это навлечь на себя гром и молнии дятломанов.
Феномен заинтересованности доходит порой до глубоких поисков, вплоть до поездок на перевал Дятлова, съемок на местах,
Других устраивает копошение на форумах.
И вдруг я заметил что вляпался в этот феномен.

На форуме СМЭ (Судебно Медицинская Экспертиза) была открыта тема и я поучаствовал в ней и заметил за собой что тянусь к разговору и влип.
Форумы вообще затягивают. Всемирная паутина - с форумами затягивает, а тут идут жаркие споры.
Волей-неволей втравившись я почувствовал на себе силы этой "магии". И раздражает и бросить хочется обсуждать и вообще всех послать, и опять засасывает как трясина.
Ну я понимаю тех людей кому не с кем общаться и интернет это некая отдушина. Но мне например есть с кем общаться и я даже устаю от общения. Тогда в чем дело?
Есть ли глубокая заинтересованность в самой трагедии? Некое переживание за тех кто погиб?

Я уверен что у многих погибшая группа туристов во главе с Дятловым - не вызывает главного интереса. Дело не в этом. Это как некий флер, который конечно же окружает всю эту историю. Феномен кроется в другом. В поиске врага? У некоторых да. В поиске неизвестного, тайного, загадочного? Пожалуй да! В опорочении советской власти? У некоторых да, Попытка блеснуть и быть в роли детектива? Пожалуй тоже. Скорее всего эта история на любой вкус, на любое желание.
А что меня притягивает? Могу ли я объективно оценить, что меня притягивает в этой истории?
Не думаю что до конца сумею объяснить, но буду искренним. Прежде всего НЕПРИНЯТИЕ всех этих диких версий, которые пекут как блинчики, а потом сами же их опровергают.
Я бы сказал сам этот нездоровый интерес, люди, которые участвуют в дискуссиях, желание понять всю тупость человеческого разума, его ограниченность. А также сам феномен.
Сам феномен притягивает. ПОЧЕМУ? Хочется ответить на этот вопрос. И ведь то что я обозначил, это же ведь лишь часть, причем - верхняя часть айсберга тому феномену который работает.

Не утихают споры.
Трата сил, времени, здоровья. Ничто не возвращается и мы тонем в уходящих днях, месяцах, годах своей жизни, но только для того что бы кто-то пришел и перевернул все ваше мнение (для себя и для других) и провозгласил что вы здесь все чмо! И не правы, а я вот со своей версией прав.
Но и он будет перемолот феноменом.

Доказывать очевидные истины? Попробуйте! Попробуйте доказать. Истина НЕДОКАЗУЕМА! К этому я пришел выводу уже давно. Просто каждый выдает свое мнение за истину, а истина она сама по себе, она независима. Во всех вопросах - от существование Бога, до теории относительности - везде этот феномен. Потому что истина всегда остается в самой себе.
Даже если вы попадаете в близкую точку истины, то кто же это признает?
Всякая истина имеет долю ВЕРЫ. Знания без веры просто невозможны.
Конечно практика лучший учитель. Но смоделировать (с повтором -опытом) трагедию скажем с группой Дятлова - просто немыслимо. Хотя бы потому что все 9 человек должны погибнуть. И если даже и будет доказано возможность причины, опять таки нельзя по такому факту, практике судить, потому что Группа Дятлова - это группа Дятлова, а другая группа - это другая группа и она в этих же самых условиях может поступить по другому.
Значит и опыт не поможет. Прошлое нельзя возвратить. поэтому споры то вечные.
Пока феномен жив. Пройдет время и все забудут.
Это сейчас кипят срасти да и то где (?) - в сообществах интернета. В этой всемирной паутине.

Никто в этой истории не сумеет поставить все точки над "И" Всегда окажется кто-то кто начнет все по сотому кругу крутить и обмусоливать.

Зная всю бесперспективность такого занятия - вот потому и не хотел ставить тему.

Теперь почему же все же ставлю?
Высказать свою точку зрения? Пожалуй. Но не только.
Скорее это уже противовес всей грязной вакханалии, которая происходит. На просторах интернета слишком мало адекватного анализа, слишком много спекуляций
Мало трезвости, рассудочности, мало аргументов, больше фанаберии, желание придумать, подбросить очередную фанатастику, а порой и жаренных уток пустить на волю.
Люди книги написали, сделали фильмы. - вот во всем этом кошмаре (а я именно так оцениваю ситуацию ) все же хочется глоток свежего воздуха.
некого отрезвления..

Этот поток не остановить, это мне ясно. Это само заглохнет, так что не в этом цель. А в том что бы меньше людей заражалось этой болезнью под названием дятломания.
Впрочем чем дальше в лес тем больше дров. И очередная публикация не подхлестнет ли на обратный эффект?
Может быть и так. Феномен о котором я упомянул имеет такую сторону. Поэтому не исключаю его.

И в этой преамбуле, все же напутствую ОЧНИТЕСЬ! Стряхните мир иллюзий, фантастики, посмотрите на вещи спокойно, без ажиотажа.

Комментарии (523)

Всего: 523 комментария
  
#99 | Анатолий »» | 03.11.2013 00:26
  
-1
Так, как я привел кинокадры, где показываются (под вопросом конечно, потому что это может быть подделкой) военные , исследующие НЛО, то стоит конечно подумать о том что версии об уничтожении группы Дятлова спецотрядами имеют ли под собой основу?

Для этого возьмем это как исходную версию.
Я ее абсолютно не придерживаюсь, но все же огорчу поклонников такой версии, а заодно и версии , что якобы группа столкнулась с испытаниями секретного оружия и их уничтожили.

Дело в том что если бы действительно было бы падение НЛО, или какой-то ракеты (это не имеет значение), в ночь на 1 февраля, то той же ночью никто бы не стал обследовать эту местность Почему? А потому что надо собрать людей, организовать транспорт, согласовать с высшим руководством, все это не так просто. На это минимум нужно было бы от 1 до 3-5 суток.
Далее.
Представим себе что поисковики (из специального отряда) нашли место катастрофы и на этом месте нашли бы группу Дятлова (в любом состоянии)
Надо ли уничтожать "свидетелей" ?
А зачем?
Уничтожать 9 человек не так просто. Мало того, этого для КГБ абсолютно не нужно!

Видели? Видели. Ну и что ж что они видели?
Многие видели всякие там НЛО, и что будем всех уничтожать? Что за ересь?
В крайнем случае, дали бы подписку о неразглашении, Вот и все!!!
И начальник этого отряда сказал бы (после конечно узнавания всех данных о группе)

-- Вот что ребята, все вы комсомольцы, не дураки, и давайте так! Ни кому, ни папе, ни маме, ни знакомым, НИКОМУ, вы ничего не говорите то что вы видели. Надеюсь вы все хорошо поняли?
Это относится к государственной тайне. А вы знаете что бывает при разглашении государственной тайны. На это есть статья.
Я вас не пугаю. С вами еще побеседуют в отделении нашем. Но сейчас вполне достаточно. собирайтесь и уходите с этого места, а с вашим руководством мы все утрясем.
Скажете была плохая погода и невозможно было совершать до конца маршрут.
И то что вы видели - никому ни слова. мы за этим проследим и не хотим что бы у вас были неприятности.

Ну вот примерно так. Может быть и короче.
Но вполне достаточно что бы ребята осознали что им не нужно трепаться об увиденном.


Далее. Если были скажем уже какие ранения у группы Дятлова их отправили бы в госпиталь.
Если же нашли УЖЕ мертвыми, то все равно отправили бы трупы на экспертизу по выявлению причины смерти. нашли бы СВОЕГО патологоанатома, а не какого-то там Возрожденного.
А потом бы объявили что ребят нашли (скажем военные, или те же охранники лагерей, которые там есть)

Если бы на том месте была авария НЛО или даже ракеты, то НИКОГО бы постороннего не пустили бы в поиски. (ну там явно сброд - студенты, всякие работники, манси и прочее) ЗАЧЕМ?

А что бы они придумали бы, как оправдали бы смерть группы?

Послушайте в Госбезопасности работают не идиоты. Придумали бы! А свой патологоанатом бы и подтвердил бы в следствии.
УБИВАТЬ ТО НЕ ЗАЧЕМ!

Но еще того хуже. Ведь тогда были СВИДЕТЕЛИ убийства! И тогда по логике надо убивать и этих свидетелей!

Ведь "ГРУППЫ"! по уничтожению всяких улик не могло насчитывать 3-5 и даже 10 человек! А намного больше! Вот в чем дело!
Даже на приведенных кадрах нахождения НЛО (если это не подлог) ну сколько там человек в общей сложности? Да не меньше 20-30 человек!!! И никакие это не "спецотряды" Это обыкновенные СОЛДАТЫ внутренних войск (скорее всего)
Так что поменьше надо смотреть фильмов про Рембо И здесь опять все встанет на место.

СКРЫТЬ убийство 9 человек , и что бы об этом знали еще 30 человек?

А техника , которая должна присутствовать при скрытие улик (либо падения ракеты, либо НЛО) ?
А количество дней что бы убрать ВСЕ улики?

Да они натоптали бы там как СЛОНЫ!
Осколки вручную невозможно перемещать. Должна быть ТЯЖЕЛАЯ ТЕХНИКА!
А тяжелая техника оставляет глубокие следы!!!!

Значит по рассуждению тех кто придумал эту версию, КГБ глупее чем вы?
Если вы не понимаете что тяжелая техника оставит там следы! То неужели не предполагать что и в КГБ поняли бы всю БЕССМЫСЛЕННОСТЬ такого решения?

Тогда выдвигают версию в дополнение что это было убийство совершено В ДРУГОМ МЕСТЕ.
В КАКОМ?
Там прошли поисковики вдоль и поперек и на Отортене даже побывали.
Куда испарилась техника?
Вертолеты?
А осколки то влезали бы в вертолет?

УБИВАЛИ не оставляя следы даже на теле, убирали осколки не оставляя следы. А никто не видел что летают вертолеты? Нет? НИКТО НЕ ВИДЕЛ!!!! То есть и вертолетов нигде не видели.
И не слышали взрыва! А при падении должен был быть взрыв. И следов взрыва тоже нет!

Вы за кого нас хотите принять? За идиотов? ( это я спрашиваю приверженцев такой версии )
  
#100 | Анатолий »» | 03.11.2013 02:13
  
-1
Совершенно случайно наткнулся на АДЕКВАТНЫЙ разбор трагедии группы Дятлова.
И прежде всего что я заметил, это то что всех объединяет то что это туристы, горные туристы и не раз бывали в местах разных.
при этом обсуждение не скатывается ни к чертовщине - мистике, ни в сторону НЛО и прочее.
А почему?
А потому что ОПЫТ намного важнее всяких там версий. Все версии одиозные строятся из пустого, не из опыта, а из желания выяснить что же произошло. но так-так опыта нет, то и версии выходят НЕ РЕАЛИСТИЧНЫЕ.

Мне понравилось много высказываний (их можно прочитать там внизу по ссылке, которую я дам)
Но я выбрал одно, которое ТРЕЗВО показывает что же произошло..

Вот оно:



Sanya:

"Долго сознательно не вступал в дискуссию по обсуждению версии трагедии дятловцев, опасаясь, что опять всё скатится к пришельцам, спецслужбам, гадам военным и партийным работникам. Однако с точки зрения Безопасности, учитывая, что это очень важно для туристов, а не просто для обывателей, всё же изложу свои соображения и личные выводы. Кстати, выводы эти было бы не плохо сделать ещё тогда в 59 году и обучать на основе их туристов.
1. Наиболее вероятной причиной трагедии является сползание снежного пласта по склону на палатку. Все мои сомнения по данному поводу отбросил тот факт, что такие склоны относятся специалистами к категории средней лавинной опасности. Вероятность такого события может быть и крайне низкой, но она существует при определённых погодных условиях и механическом воздействии на пласт снега на склоне.
Было ли это серьёзной ошибкой Дятлова, устраивать ночлег на склоне, а не спуститься, например, в лес. Но, во-первых, над него довлело мнение, что лавины там в принципе не может быть, к сожалению, у многих и сегодня такое же мнение. Кроме того, это могло быть и просто учебное мероприятие - ночёвка на голом безлесном склоне, ведь каждый поход чему-то учит его участников. Ведь может быть такая ситуация, что до леса далеко, а ночёвку устраивать надо. И вот здесь необходимо было оценить возможность подвижки снежной доски, ведь делали же дятловцы поперечный разрез снежного пласта, видели его состав, силу сцепления отдельных слоёв снега. За прошедшие полвека по этому вопросу необходимо было уже выработать какие-то рекомендации для туристов, вместо того, чтобы скармливать им какие то буйные фантазии.
2. Я считаю, что при обрушении пласта снега на палатку травмированные были, возможно, и в меньшей степени, чем потом описал патологоанатом. Оказывается сломать рёбра человеку очень легко, я даже сам был поражён этим. Случай из жизни. Мы проводим встречу в лесу по поводу закрытия сезона. Неожиданно для меня туда приходит девушка, которую я хорошо знаю, но давно не видел. На радостях крепко обнимаю её и поднимаю перед собой. Она вскрикивает от боли, оказывается я ей сломал три ребра. Но об этом мы узнали значительно позже, а весь день и вечер девушка просидела у костра, самостоятельно дошла до дома, только потом обратилась в скорую, где ей и поставили диагноз - перелом рёбер.
Поэтому считаю, что большой паники в группе Дятлова не было. Решение было принято единственно верное. Немедленная эвакуация пострадавших из палатки, затем раскопка их тёплой одежды, одевание раненых. Ночевать в палатке было уже невозможно, поэтому принимается правильное решение вытащить необходимые вещи из засыпанной палатки и спускаться вниз в лес. Двое уже одетых уходят первыми, возможно им было поручено найти место и развести костёр. Не пострадавшие члены группы продолжают выкапывать вещи пострадавших из палатки, подсвечивая фонариком, относить их в сторону, где пострадавшие одеваются. Одеться самим непострадавшим просто некогда.
Но в это время где-то рядом отрывается ещё один пласт снега с ужасным в ночи звуком. Дятлов, не понимая причины, но опасаясь, что группу ещё раз может накрыть лавиной, даёт команду, всем немедленно спускаться вниз, что они и делают. По дороге догоняют двоих, ушедших первыми пострадавших, далее идут вместе, кого то ведут под руки или даже тащат. Под кедром разводят костёр, рядом делают подстилку из лапника.
Здесь я делаю для себя ещё один вывод - в экстремальных условиях в лесу без инструмента практически невозможно развести нормальный костёр для холодной ночёвки. Дятлов, уже приняв решение остаток ночи провести в лесу у костра, не позаботился в первую очередь достать из засыпанной палатки топор. У хорошего костра даже без тёплой одежды можно было бы провести ночь. Вот фотка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4115/148964805.0/0_8d2cd_8027e98b_orig Это, конечно, не -30, всего +3, но очень жарко. К сожалению, мнение, что топор не нужен даже в походах по лесной зоне при наличии горелок, часто бытует у современных туристов.
3. Поняв свою ошибку, Дятлов и остальные здоровые члены группы укладывают пострадавших в вырытую в овраге снежную пещеру и предпринимают попытку подъёма к палатке, чтобы откопать вещи, схода лавин больше не слышно. Однако потеряно много сил, холодно, встречный сильный ветер. Часть людей пытаются вернуться назад, двое даже доползают до прогоревшего уже костра под кедром, где падают на горячую золу, обжигаются на разворошенных углях, скатываются на лапник, где и замерзают. Но Дятлов, как руководитель, отвечает не только за себя, а за всю группу, упорно ползёт к палатке, пока тоже не выбивается из сил и замерзает.
Находящие в снежной пещере переживают остальных, но их подстерегает ещё одна опасность - обваливается свод пещеры. Дополнительные травмы и переломы рёбер. Они ещё успевают откопаться из снега, но отрывать новую пещеру уже не в состоянии или просто опасаются.
Я весьма настороженно отношусь к пещерам в снежных сугробах, к норам в снегу. Это предубеждение у меня с раннего детства благодаря офицерскому ремню отца и трагедии, произошедшей на глазах. Жили мы тогда некоторое время в селе у бабушки. Её дом стоял на высоком пойменном берегу небольшой речки. Зимой, когда ветер дул с реки, на фасаде дома наметало большой сугроб. Однажды в конце февраля снега намело выше крыши, точнее, до середины ската крыши. Утром выйти из дома было не возможно. Сначала кое-как прокопали выход через заднюю дверь к скотине, затем начали копать туннель от крыльца к дороге. Снег частично растапливали, частично выносили через заднюю дверь в сенях во двор. Туннель получился метров 5 длиной. Такая же картина в ряде соседних домов. У нас ребятишек незапланированные каникулы, в туннелях мы роем дополнительные хода, вообщем, раздолье для игр. Но радость была не долгой, уже не помню, то ли из сельсовета указание было, то ли старики предупредили об опасности, но туннели все были порушены. Мы выбирались долгое время на улицу через заднюю дверь. Тогда ребята тайком от взрослых накопали пещер и ходов в другом снежном наддуве. Вот там, практически на моих глазах, в подснежном ходе и завалило одного мальчика. Боясь, что нам попадёт от взрослых, некоторое время мы сами пытались его откопать, лишь когда не получилось, позвали старших. Спасти мальчика не удалось. Я до сих пор не разрешаю внукам рыть в снегу пещеры и норы.
Поэтому и к обсуждаемым снежанкам из соседней ветки у меня настороженное отношение. Понимаю, что там немного другая технология и состояние снега, но первый же опыт показал, что при их постройках нужна достаточная квалификация, А если можно обойтись без неё (снежанки), то лучше и не использовать."


http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=antol&Number=414592&page=0&view=collapsed&sb=9&part=2&vc=1


Причем насчет и завала в снега, я откровенно скажу и сам очень опасаюсь.

На Ютубе увидел одно видео как рыть снежную пещеру в рыхлом снегу. И не удержался и написал:
"Неужели вы не понимаете насколько опасно то что вы показали.? Ведь вашему примеру могут последовать. И кто будет отвечать за их смерть?" ( это не точное цитирование, но пересказ )
И когда моя жена пошла с ребенком зимой, а потом вернулась и начала говорить что малышка была в пещере снежной, Я сразу ее строго предупредил: "Больше никогда этого не делай! потому что может быть завал и ты просто не успеешь откопать!"

Конечно туристы копают пещеры, но на это нужно очень хорошее знание условий и снежного покрова. А это у многих далеко не так.
И не факт что у группы Дятлова была такая сноровка и умение рыть подобные пещеры.

PS. Там на форуме конечно тоже не обошлось без фантазеров.
Но суть просматривается четко.
  
#101 | Анатолий »» | 04.11.2013 01:25
  
-1
Прибавил вопросы, которые остались непонятными.

Что я действительно не понимаю, я буду приводить в этом посте.
Может кто мне объяснит.


Я не понимаю почему так бездарно сняты фотографии следствия. Это ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СЪЕМКА. не более того. Ну увидели, раскопали - сфотографировали. Но следственные фотографии во-первых делает специальный человек, а во-вторых совершенно по другому. (следователь был и он мог указать как сфотографировать тому кто снимал)

Не понимаю почему у Золотарева до самой смерти находиться фотоаппарат? Фотоаппарат это помеха какой либо работе. Он болтается на шее и мешает. Почему он с ним не прощался до самой смерти?


Почему они не отметили своего присутствия там внизу? Или они не понимали что их будут искать? Почему они не оставили , скажем на дереве, какие-то записки? Это можно было сделать ножом (нож у них был). Скажем на том же кедре.

Так же у них были при себе карандаши и бумага. Можно было бы оставить записку поясняющую что произошло.


Как сделана фотография в 17 часов (фотография когда они роют яму для установки палатки) В 17 часов 2 февраля там должны быть уже глубокие сумерки. А фотография явно снята не в сумерках (светочувствительности пленки в 65 ед. по ГОСТу явно не хватило бы)
Эта фотография сделана не позже 15. 30. -16 часов.


Как разрезалась палатка и куда делись куски полотна в центральной дырке.
Ни по экспертизе, ни по описанию свидетелей-поисковиков, ничего нет в материале УД.

Буду прибавлять вопросы на которые я не могу ответить.
  
#102 | Анатолий »» | 04.11.2013 02:05
  
-3
Есть и еще вопрос непонятный, но я его пока выделяю из остальных.

Зачем пошли (или поползли ) трое человек к палатке?
Причем по очереди.
Потому что если не по очереди, то скорее бы всего погибли близко друг от друга.
Значит пополз сперва один! А остальные двое решили что долго не возвращается и надо тоже идти на выручку. Причем тоже по очереди.

Если как вариант рассматривать что первый хотел забрать какие-то вещи, то одному идти - бесполезно, он бы не сумел физически взять многие вещи и принести обратно к кедру.
Так же непонятно почему не остались следы когда шли , или ползли наверх. Ведь в некоторых местах остались следы когда шли вниз. а вот наверх почему не осталось следов? Скорее всего потому что ползли?

Но все равно. Очень непонятно это возвращение.
Есть версия что одного потеряли Спускаясь вниз и когда спохватились внизу, то Дятлов решил пойти и найти того кто потерялся по пути вниз.
В этой версии есть резон.
Но почему тогда ( этот один) ( Предположительно Рустем Слободин ) опять как бы шел не к кедру, а именно к палатке?

Совершенно очевидно, что при ветре идти вниз легче чем идти наверх против ветра. Так зачем он тогда повернул?


PS.
Как мы видим все эти вопросы весьма побочные. Не о главной причине, а о ходе последствий.
  
#103 | Анатолий »» | 04.11.2013 03:50
  
-1
Вот примерное расположение погибших Колмогоровой, Слободина, Дятлова

Что бросается в глаза:

1. тела расположены на прямой линии от кедра до палатки
2. Колмогорова дальше всех прошла к палатке.
3. Дятлов меньше и Колмогоровой и Слободина.

расположение погибших Колмогоровой, Слободина, Дятлова

Примечание:
Лесистой части при прохождении к палатке в месте обнаружения тел - не было. Это снимок Гугл сделан аж в 2004 году.

Вообще то из этого можно сделать вывод что Колмогорова первая вышла в сторону палатки, а Дятлов последним. Потому что пройти мимо трупов своих товарищей в сторону палатки - это маловероятно. (и не заметить их тоже маловероятно. Слишком линия прямая)

Версия что они вообще не дошли до кедра отпадает, потому что в таком случае они прошли бы куда большее расстояние обратно.
Значит сперва пошла Колмогорова. Через некоторое время видя что она не возвращается пошел Слободин, и уже после этих двоих пошел и Дятлов. И так как последующие больше замерзли , то и расстояние до палатки прошли меньшее. Сопротивление ветра сыграло свою роль.

Но все равно остается под вопросом. Зачем Колмогорова пошла к палатке, причем одна! (Если бы не одна, то расположение погибших было бы другим)
  
#104 | Анатолий »» | 04.11.2013 04:38
  
-2
У очень многих версия снежной доски упирается в непонимание.
Вот один из характернейших примеров:

"авторы версии лавины умело обходят стороной очевидности, бросающиеся в глаза. Допустим, что палатка была накрыта снежной массой. Возникает один единственный вопрос, на который при всей своей убедительности - версия лавины ответа дать не может, а именно: почему, после того как, туристы сумели выбраться из заваленной палатки, они не предприняли никаких попыток забрать хотя бы часть теплых вещей, ведь как признают сами авторы таких версий, палатка была сильно завалена лишь с одной стороны? Паника? Страх? Холод? Шок? Да, их нельзя недооценивать. Но давайте посмотрим, кем были эти туристы. Это были не новички туризма, желающие острых ощущений. Это были профессионалы своего дела, за спиной которых не один и не два похода высокой сложности. И вот что мы видим. Выбравшись из заваленной палатки, вытащив оттуда раненных туристы не сделав ни единой попытки достать теплые вещи, не взяв ничего (даже теплой куртки, которой была заткнута дыра в палатке) подхватив фактически умирающих товарищей - ушли вниз по склону преодолев почти 1,5 км. И это без обуви, без верхней одежды??? И это при том, что лавина уже сошла, и по сути бояться уже было нечего, а единственным разумным решением было попытаться ( хотя бы попытаться!) достать теплые вещи? Можно ведь и печку взять с собой – она небольшая, собрана, в ней сухие дрова. Разводить огонь удобнее в печке, а потом и костер можно развести. Может, мы чего-то не понимаем - но разве могли туристы выбрать путь, напрямую ведущий к гибели при наличии малейшей возможности добраться до теплых вещей? А если слой снега не превышал метра, то за час (даже меньше) работы можно было добраться до теплых вещей ( как признают лавинщики часть палалатки торчала их под снега). Но туристы, тем не менее, выбирают самый странный способ спасения – бегство без одежды. Конечно, есть опасность повторного схода лавины, но разве бежать в противоположную от лабаза сторону есть лучшее решение? И наконец, всем известно что убегать вниз от лавины - все равно что убегать по рельсам от скоростного поезда, нужно уходить от лавины поперек ее движения"


Прежде всего хочется отметить об опытности группы Дятлова.
Опытность не определяется только количеством походов.
Опытность, это когда в таких же примерно обстоятельствах группа УЖЕ была и вышла из этих обстоятельств с честью.

А было ли нечто подобное в походах членов группы Дятлова?
Об этом скромно умалчивают те кто считает что группа была Опытной. Да они ходили в зимние походы, да они делали холодные ночевки. ну и что из этого? Это опыт определенных обстоятельств А кто из группы попадал в завал палаток снегом (типа снежной доски)?
История умалчивает!

Видимо у тех кто пишет тоже маловато опыта КОНКРЕТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ что они так недоумевают и пишут Ну как же такое возможно?

А вот очень даже возможно!
И в сотый раз буду писать.

НОЧЬ!
УРАГАННЫЙ ВЕТЕР (30 и более метров в секунду)
СНЕГ КОТОРЫЙ ВАЛИТ В ЛИЦО.
ТЕМПЕРАТУРА -25 -- - 28 градусов
ПАЛАТКА ЧАСТИЧНО ЗАВАЛЕНА СНЕГОМ.
ЕСТЬ РАНЕННЫЕ ТОВАРИЩИ
ВОЗМОЖНОСТЬ СХОДА ЕЩЕ ОДНОЙ ДОСКИ.
ОБЩИЙ СТРЕСС (не паника!)



Вот вам факторы. Вам их мало? Вы хотите замерзающими руками откапывать неизвестно где расположенные какие то вещи?
Карты вам в руки!
Но только при одном условии!
Не на стуле перед компьютером!
А в тех же самых условиях!

Вы хорошо понимаете разницу?

Без это условия ваши НЕПОНИМАНИЯ - это лишь ИГРА вашего воображения, которые не чувствуют даже реальных условий.

а потом кто вам сказал что не было попыток?
может и были!
Но почувствовали всю безысходность таких попыток.

В такие ураганы глаза и то сложно держать открытыми! Ветер со снегом так хлещет, что без очков вы сразу прекратите эту попытку. Так как слезы и боль в глазах - резкое жжение сразу вам подскажет что такое смотреть против ветра со снегом, да еще ночью, когда и без этого видимость небольшая.
Поднимайте изрезанный холст палатки когда там навален снег.
Копошитесь в груде вещей.

Это ваше право!
Но это БЕСПОЛЕЗНО!
Потому что может быть вы и вытащите одну куртку. Но вас то 9 человек! И ВСЕХ надо одеть!
А вещи в завале в снежном мессиве! С ветром, который вас сшибает с ног!!! Валит вас нахрен!
Вы сперва сумейте устоять на ногах, а потом уже что-то говорите.

Вам это понятно?

Видимо нет!
  
#105 | Анатолий »» | 04.11.2013 19:37
  
2
Как ни странно прозвучит версии уфологов-дятломанов намного сложнее опровергнуть чем всякие там "разборки" в группе, или вторжение группы шпионов - диверсантов, или же тех же самых чекистов.
Объясняется это тем, что спорить о НЕОБЪЯСНИМОМ гораздо сложнее.
появления НЛО и влияние их на человека мелькают то там то здесь, и все это на полном серьезе.
Тем более что показания Манси говорят о неопознанных летающих объектах. И подтверждения их же есть и в показаниях поисковиков.
Здесь сходиться.

Уфологи-дятломаны делают акцент именно на СТРАХЕ. И неожиданном из ряда вон выходящем действии группы Дятлова - немедленном покидании палатки и путем разреза палатки ( а не естественной эвакуации через вход-выход )

При этом отвергают что травмы были нанесены в палатке. Мол не могли они с такими повреждениями идти 1,5 километра.

Приводиться примеры когда люди покидали корабли (без видимых повреждений и без видимых причин)
Такие примеры действительно существует
Ну а если мы возьмем еще и вспомним о кадрах, когда военные исследуют под Свердловском какой-то неопознанный объект, тут уж противоречить уфологам-дятломанам сложно.

Я уже говорил, что покидание палатки и при этом то что они не взяли теплые вещи, вполне объяснимо и без всяких там НЛО.
Разрезать палатку тоже естественно, потому что выбираться через вход в заваленной палатке просто невозможно! Это может сделать только самый близкий от входа. Но если и вход был завален снегом , тем более надо было разрезать палатку.
При этом палатка становиться не пригодной для дальнейшего на ветру чинить палатку, да еще когда ветер продолжает валить снег?

Скорее всего полное или частичное непонимание ситуации РЕАЛЬНОЙ, плюс показания что в районе были какие-то неопознанные объекты и дает пищу для таких версий.

Принцип " не умножать сущности без надобности" в данном случае абсолютно бездействует!

Надо отметить, что все последующие действия, хотя и носят характер более менее разумный (развести костер, построить укрытия, идти к палатке) - но все они имеют какой-то странный НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ХАРАКТЕР. И дело не в том что они не завершены (костер наполовину горел- небольшой) укрытие не понадобилось, остальных четверых нашли далеко от укрытия, три человека пошли в сторону палатки но не дошли.
Дело в другом. То что все действия, при такой незавершенности все же можно было бы закончить.
И прежде всего развести костер.
Причем не просто костер, а большой костер.
Это дало бы очень большой шанс на выживание.
Большой костер давал бы возможность согреться - что бы ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ ДЛЯ ВСЕЙ ГРУППЫ.
И это тоже очень странное обстоятельство на мой взгляд.
Костер который был собран не представлял возможности согреться, а скорее всего как некий ориентир для тех кто пошел в сторону палатки.

Все оставшиеся силы надо было потратить именно на разжигание очень большого костра. Это была ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЖИТЬ!

Вот почему я отмечаю некую НЕЗАВЕРШЕННОСТЬ действия.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU