Поход в горы - с чего начать.


В одной из тем новичок , который хотел пойти по маршруту в Фанских горах, задал несколько вопросов.
Некоторые ответы меня настолько поразили, что я даже возмутился. Посылать человека в первый раз , неопытного в ту местность - чревато для него большими неприятностями. Я решил проверить свои собственные сомнения, и просмотрел статьи на предмет походов новичков в гористой местности.
Натолкнулся на прекрасную статью человека явно опытного. Во всяком случае я бы с этим человеком непременно рискнул бы пойти в поход.
Это трудно объяснить, но просто надо чувствовать. Такой человек не подведет. А ведь это как важно чувствовать опору и самому быть опорой и не распускать сопли в неприятных ситуациях.

Богатый опыт туристических походов обобщается Сергеем ( к сожалению фамилии не знаю) Он в весьма краткой и доступной форме разъясняет многие тонкости походов.

"Наломать дров" новичку очень просто. И есть типичные ошибки тех, кто только начинает свои первые попытки.
И естественно идет разговор о коллективном походе.
Новичку одному, в неизвестной местности вообще делать нечего. Не имея опыта, не зная местности, человек неподготовленный может просто погибнуть.

Смертей в горах очень много.
Но как ни странно количество смертей в процентном отношении куда больше в весьма простых, общедоступных для очень многих горах, на небольших высотах, нежели среди асов, которые восходят на вершины Мира и проходят "зоны смерти".
Почему такое происходит?
А потому что неподготовленные куда меньше суют свой нос на такие вершины (они просто туда не доберутся), а опытные более малочисленны, и к тому же более подготовлены.
Среди них смертей тоже не мало, но подавляющее большинство смертей, несчастных случаев происходит именно с горными туристами, которые смотрят на высокие горы снизу вверх.

Многим кажется, что 500, 1000, 2000 метров - это чепуха. и они запросто пройдут маршрут.
Собираются группы людей - энтузиастов, порой весьма неопытных, незнакомых и... вперед.
А чем это кончается?
А кончается смертями. И в лучшем случае травмами.
Потому что дело порой вовсе не в высоте восхождения, а в трудности пути. И камнепады срываются и на высоте 100 -200 метров над уровнем моря, и оползни так же не требуют большой высоты.

Горы потенциально ОПАСНЫ! Причем на любых маршрутах.
Ну конечно бывают более простые горы. С достаточно простым рельефом, с малым количеством препятствий. Но Неподготовленному человеку и это вполне достаточно. Ему то и на равнине запросто скиснуть и потеряться, если не в трех соснах, то в далекой, незнакомой местности. А не будучи подготовленным натолкнутся на такие неприятности , что никому нельзя пожелать их.

Недавно я читал, как один натолкнулся на группу мирно пасущихся коров, на равнине. Вроде бы ну что тут особенного? Ну и пусть себе мирно пасутся... так нет. От вида вышедших туристов девушки, которые сопровождали коров завизжали. Коровы испугались и... понеслись. И понеслись они как раз на туристов. И эти туристы оказались зажатыми среди взбесившихся коров, которые дико вращая глазами толкались, громко , угрожающе мычали, и могли запросто затоптать этих несчастных туристов, если бы кто-то случайно упал. Страху они набрались по полной программе и еле добежали до ближайшего лесочка, чтобы укрыться.
Этот потешный случай, мог запросто кончится трагично. А все почему? А потому что нет опыта и понимания, что к стаду вообще нельзя приближаться незнакомым людям. Будь то коровы, будь то лошади, или даже овцы. Стадо может просто затоптать.

Физическая подготовка тоже очень важна.
Моя непривычная к походам жена пошла однажды на Мезмае, на Дольмен. Вот... С местными. Это даже не горы, это была просто горка. Каждые пять минут ей приходилось останавливаться и 10 минут приходить в себя. Местные терпеливо ее ждали. Все-таки дошла. Была довольна. Но вы сами понимаете, что в горы такому человеку ходить нельзя! Она просто не дойдет и с ней придется возиться всей группе.

В походах приходиться встречаться с такими нюансами, что все их перечислить навряд ли будет возможным.
Чего стоит питье из незнакомого водоема. Вроде вода прозрачная, чистая. пей , не хочу.
И что дальше? А дальше повальная дизентерия, а если даже и не она то массовая диарея.

В средней Азии например. ну кто знает что есть арыки специально для питьевой воды, а есть арыки куда сбрасывают все фекалии..
Разобраться новичку весьма сложно. А пить то хочется.

Неподготовленный человек думает что если в Средней Азии летом под 47 градусов в тени, то ночью можно будет отдохнуть в прохладе. Какого же будет им узнать, что ночью бывает настолько холодно там в некоторых местах, что зуб на зуб не попадает.

В горах Кавказа разговаривать с горянкой незнакомому мужчине, - можно просто напороться на нож. выскочит брат этой девушки и после очень краткого разговора устроит поножовщину.

Никогда не забуду , как я подготавливал группу артистов, которые уезжали в Армению в горы, с выступлениями.
Я их проинструктировал по полной программе. и прежде всего сказал, что бы девушки , которые были в группе не подвели бы ребят и не косили глазками на местных парней. И не заигрывали бы с ними улыбками.
Группа очень невнимательно меня слушала, даже раздраженно. Ну нудно я объяснял. как первоклашкам.

Вы бы видели с какими лицами они приехали.
Они были бледные и злые, и первое что они сказали, на мой улыбчивый вопрос: "Ну как вы там были?" -- Ну и ДИКИЙ НАРОД!
Я говорю:
-- А что такое?
И они рассказали.
Им пришлось ледорубами и лопатами отбиваться от местных парней. Хорошо еще им помогли взрослые , пожилые армяне и утихомирили молодое буйство.
Нет, народ не дикий, просто со своими устоями. И заигрывать с ребятами армянами приезжим девушкам в коротких юбчонках, из под которых чуть ли трусики не видны - это чревато большими неприятностями.


Так что нюансы на каждом шагу.
А переправы? Веревки то не захватили. Идут гуськом по скользкому дну, вода несется. Не Терек конечно взбунтовавшийся, но горная река (речка, речушка!). держатся друг за друга. Дошли. Уф.... отдыхать. Поставили палатки, блаженствуют.
А вот уже и ночь, заснули.
А ночью просыпаются от того что в воде. Но пока все очухиваются вода уже по колено! А кругом кромешная тьма.
Куда идти НИКТО НЕ ЗНАЕТ! Дождь льет как из ведра! И вода прибывает! Рюкзаки уже уносит поток!
Еда, скарб, все уносится!
ТурЫсты! )))
Ослоухие турЫсты!
Да кто же в горной местности около речушки устанавливает палатки? Достаточно небольшого дождя как эта мирная маленькая речка превращается в свирепую, бешенную реку!

Я заканчиваю.

И предоставляю слово человеку, который все это проходил ! И куда больше чем я..
И буду продолжать тему, потому что глядишь, может один, кто прочитает задумается и в итоге меньше смертей будет. Хотя бы на одного человека.

Комментарии (115)

Всего: 115 комментариев
  
#15 | Анатолий »» | 08.06.2013 23:45 | ответ на: #14 ( Леонид ) »»
  
0
Сталкивался с этой информацией.
Скорее всего это та ДЕЗА коей напичканы просторы интернета по всем вопросам.
Не хотят ли авторы этой ДЕЗЫ убедить нас , что от альпинизма и туризма погибает намного меньше людей, в Швейцарии и в Германии нежели от заболеваний сердечно-сосудистой системы?

Количество туристов превышает 20 миллионов в год (в приведенных странах), а погибают сотни?
Сами то, кто публикует такие данные верит в их правдивость?

Потом, какой интерес МЧС завышать количество смертей на 10000 человек?
Если они ОФИЦИАЛЬНО опубликовали такие данные, они отвечают за свои слова?

Или кто-то хочет уверится что в Австрии или Германии , или В Швейцарии все не так? и это только в России такая гибель туристов?

Соотношение смертей среди туристов (по отношению к альпинистам) должен быть на порядок выше хотя бы потому что квалификация туристов намного ниже + количество туристов на порядок (порядки) выше . Даже совокупность этих двух факторов даст серьезную разницу в гибели и тех и других.

Я уже объяснял что цифры не озвучены исключительно потому что это будет сильнейшим ударом по туристической индустрии, по бизнесу.
Ведь это миллионы и миллиарды долларов в туристических. странах, где доля национально дохода существенно зависит от притока туристов в эти страны.

Вот поэтому эти страны скромно умалчивают количество смертей туристов.

Когда я разбирал случай с группой Дятлова и видел этот ажиотаж среди читателей, то меня удивляло прежде всего то что вцепились в смерть группы туристов - группу Дятлова. и можно подумать что в год не погибают множество и отдельных туристов и групп туристов, как и во всем СССР, как и сейчас в России, так и во всем мире, а только группа Дятлова погибла.
Свет клином сошелся.

Да от Малярии в мире умирает примерно 1, 24 миллиона в год по статистке ВОЗ, а тут туристов насчитывают только сотни погибших?
А в малярийные районы Индии, Таиланда, Африки, где горные цепи, и малярия зверствует, значит туристы не ходят? И от заражения даже малярией во время походов в горы не умирают?
Ведь гибель туристов происходит не только от камнепадов, оползней и собственного ротозейства но и заболеваний, которые они прихватывают в туристических походах. Или это не в счет?

Мне скажут а при чем здесь малярия и горы? Да очень просто. что бы достичь гор, надо и по равнине проехать, пройти Едут в горы, а прихватывают по дороге малярию..

Я вовсе не зря привел данные даже по укусам ядовитых змей. И в расчет надо брать все, а не только лавины.
  
#16 | Анатолий »» | 09.06.2013 00:37
  
0
Опасности для экотуристов
  
#17 | Анатолий »» | 09.06.2013 02:01
  
1
Совершенно не случайно то, что если вы зададите в поисковике запрос "погибает горных туристов по статистике"
(ну или что-то в этом роде) то вы столкнетесь с с манной кашей, в виде цифр (очень мало) и словесов (очень много), но ИСТИННЫХ данных вы не найдете и на 50 странице поиска!
Конечно это все не засекречено. Дело в другом. Дело в том что учет ведется весьма непонятным образом (ведь толком даже не делят альпинистов и горных туристов и если и дают цифры, то смешивают)
При этом явно занижают данные! Кто-то больше а кто-то меньше. но занижают!

Список погибших в 2012 году альпинистов напечатанных и здесь и на Риске и где угодно - это только ВИДИМАЯ ЧАСТЬ айсберга и не идет полный учет смертельных случаев альпинистов за год.
Так что же говорить о горных туристах?
Тут вообще полный беспредел и неучтенные данные. Проявляются эпизодически только некоторые случаи , на выборку.
По России, может быть в недрах МЧС и есть данные, только кто их видел в глаза?

Но я бы не хотел делать эту тему с акцентом на несчастные случаи и тем более смертельные.
Нельзя их скидывать со счета. Халатное отношение к своей жизни , не приветствуется Но тема более обобщающая и многогранная.

+++

Существует психологический момент.

И вот об этом стоит немного поговорить.
Человек в городе всегда насторожен. У него есть четкая привычка. При этом в основном у подавляющего большинства стандартный, изо дня в день повторяющийся маршрут. (Дорога из дома на работу, ну и магазин, рынок, и прочее) Эта привычка вырабатывается. Когда же человек идет в туристический поход., то это привычка исчезает
Человек как бы с "цепи срывается" Ну как собака в полном смысле слова. Собака привыкла ходить на поводке. отпустите ее и она начнет бегать высунув язык.
Вот этот срыв с привычного особенно характерен у новичков и в первые дни.

Никогда не забуду как первый раз идя в поход, я очутившись на природе в течении 20 минут успел скатиться с оврага по мокрой траве и угодить в болотную жижу , при этом намочив и кеды и носки и низ брюк А был ноябрь месяц.
Девочки мне сушили ботинки и носки на костре, а мне пришлось бегать босиком по осенней траве закатав брюки по колено. Заболеть я не заболел, но не в этом дело, а дело в примере вот этого "срыва с цепи"

Мозг человек так устроен, что опасность при таких моментах не учитывается, человек пребывает в некой эйфории. Снижается контроль. Такой период может быстро закончиться, а может быть и продолжительным. ( это уже индивидуально )
При этом человек может чувствовать это состояние ( то есть в чем-то контролировать, и понимать ) а может и не чувствовать.

Если вы наблюдали группу туристов со стороны, то вы наверняка замечали, что они излишне шумны, более нервозны, их движения размашисты, энергичны Их настрой сильно отличается от окружающих их людей не туристов (ну скажем для примера на вокзале)
Внутри группы это не чувствуется. А вот вне группы очень даже заметно.
То что внутри группы это не замечают, говорит за то, что группа вся охвачена вот этим состоянием "срыва с цепи" и не контролирует себя полностью. особенно это характерно для новичков. А вот если в группе есть инструктор - его поведение будет резко отличаться от поведения группы. Он будет более спокоен, более собран, более жесткий и внимательный, более цепкий.

Со временем это проходит и в конце пути будет наблюдаться уже другая картина. Группа будет уставшей, потухшей, более спокойной, движения будут более замедленные, ленивые. А вот поведение инструктора наоборот буду более активные, энергичные.
(в сравнении)
Это говорит за то что энергию выложили на маршруте. И более выносливый, опытный сохранил еще остатки энергии, а вот новички уже "сдохли" Они выложились. Некоторые их них уже выжатые как лимон. Более сильные , крепкие , выносливые тоже выложились, но уравновесили внутренний баланс сил.

Диапазон между "срывом с цепи" и усталостью полной. -- весь этот диапазон характерен ПОНИЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ.
Если в начале контроль понижен из-за эйфории, то он переходит постепенно в понижение контроля от усталости.
Уставший человек менее контролирует себя.
Зная это новичок должен сконцентрироваться на ВНИМАНИИ от начала до конца. Он должен сосредоточить себя именно на внимании. Он должен знать, что реакции у него недостаточно, и что бы хоть как-то компенсировать это, то искусственно повышать самоконтроль. Это не значит быть в НАПРЯЖЕНИИ. напряжение - заклинивает человека, расходуется больше энергии. НЕТ! Это значит искусственно себя успокаивать в начале, а дальше сжимать себя, концентрировать и не расслабляться.

Энергией надо уметь пользоваться. И гасить энергию в начале, что бы она оставалась на более длительный срок.
Так же хорошо "собирать" энергию. А собрать энергию можно везде. Природа НАС ЗАРЯЖАЕТ. И надо пользоваться этим источником.
Не только еда, сон восстанавливает силы, но и умение быть в единении с природой.
ДАЖЕ ЗЕМЛЯ - это источник энергии (он даже первостепенный!). Мы через землю отдаем отрицательную энергию и копим положительную.
Вот почему скажем если человек ляжет на спину на землю и полежит на ней минут 10, то он почувствует прилив свежих положительных сил.
Умение получать энергию извне из природы очень помогает в походах.
Далеко не все умеют этим пользоваться Они думают "скорей бы привал". И когда в походе наступает привал, то не используют его правильно. Они расслабляются (отдыхают - по их пониманию) но почему-то энергия не восстанавливается А не восстанавливается она потому что человек как бы сам по себе. Он остается напряженным. глухим и слепым. он не впитывает энергию, которой вокруг него просто море. Он сидит (или полулежит ) в своей собственной усталости, и замкнут.

Умению заряжаться от природы можно учиться заранее и в дальнейшем это очень поможет восстанавливать силы в походах.
И что самое главное заряжаться можно и от явлений, которые даже мешают в походах. можно заряжаться от дождя, от снега, он ветра, от солнца и даже от холода.
Может быть вы замечали, что есть люди, которые , когда идет дождь все съеживаются, им зябко, они мокрые и напоминают птенцов курицы. А есть люди, которые идут под дождем, и в них есть энергия, они как бы омывают свою душу этим дождем.
Надо научиться вырабатывать в себе это состояние. И в дальнейшем это очень поможет в походах. и будучи мокрыми до нитки, вы не будете выглядеть жалкими и беспомощными, а напротив.
#18 | Леонид »» | 09.06.2013 10:03
  
-1
смешались в кучу кони, люди...

не нужно смешивать а) миллионы отдыхающих и б) тысячи (десятки тысяч) занимающихся экстремальной активностью. вероятность НС отличается на порядки. вы же пытаетесь цифры МЧС для групы б) спроецировать на групу а)

--------
Согласно данным статистики, на каждые 10 тысяч пеших туристов, путешествующих по спортивным маршрутам, приходится 4 погибших, на 10 тысяч лыжников — 5 погибших, на 10 тысяч водных туристов — 15 погибших и на 10 тысяч альпинистов — 24 погибших.
--------

если посмотреть на анализ европейской статистики, то получается что примерно треть-половину общей цифры НСв горах дают отдыхающие (вот те упомянутые вами десятки миллионов). По лыжам - львиная доля скитур и фрирайдеры (лавины). Убиться катаясь по подготовленым склонам (а основная часть миллионов орнолыжников катается именно там) очень тяжело, особенно учитывая европейскую культуру катания.

по поводу учета - в Европе это все завязано на страховку. то же членство в DAV подразумевает автоматическую страховку от НС в горах. Поэтому считают тщательно - это деньги. статистика есть - на немецком, французском и т.д. У нас это переводится не часто и отрывочно.

у нас со статистикой похуже конечно.
но - по занимающимся экстремальной активность они есть, просто размазанная по разным источникам. Тот же список Шатаева-Старикова по альпинистам.
взять тот же Крым, через который проходят миллионы отдыхающих. Статистика, точнее сведения о всех спасработах есть на сайтах МЧС, КСС и пр. Можете анализировать, если есть время и желание. Статистику дают относительно небольшое число альпинистов (в этом году к счастью пока ни одного), иногда туристы ходящие по горам (чаще в не-сезон), иногда местные жители в тех же горах. Утонувшие в море или сверзившиеся по пьянке со скал Фиолента к теме "походы в гору бла-бла-бла" отношения не имеют.

и разберитесь с терминологией, не нужно общепринятым терминам давать свою трактовку.
"Количество смертей горных туристов намного больше чем альпинистов высотников"

горные туристы - это люди ходящие в многодневные, зачастую технически сложные походы по горам.
далеко не все альпинисты - это "альпинисты высотники".
а большинство "туристов" в вашей терминологии к походам в горы (смотрим название темы) никакого отношения не имеют.
----------------

> > Не хотят ли авторы этой ДЕЗЫ убедить нас , что от альпинизма и туризма погибает намного меньше людей, в Швейцарии и в Германии нежели от заболеваний сердечно-сосудистой системы?

однозначно. заболевания сердечно-сосудистой системы по-моему на третьем месте среди причин смерти. погуглил - на первом оказывается.
http://doctorpiter.ru/articles/1813/

> > что бы достичь гор, надо и по равнине проехать,
замечательно. можете к погибшим в горах приплюсовать еще погибших в авиакатастрофах и автомобильных авариях.

> > Список погибших в 2012 году альпинистов напечатанных и здесь и на Риске и где угодно - это только ВИДИМАЯ ЧАСТЬ айсберга и не идет полный учет смертельных случаев альпинистов за год.
аргументы в студию.
  
#19 | Анатолий »» | 09.06.2013 11:57 | ответ на: #18 ( Леонид ) »»
  
0
Да, сперва разберемся с терминологией.
Условность разделения и определения кто есть кто - первым делом бросается в глаза.
Я это еще заметил , когда вел тему о гибели Захаровых. На Риске их пренебрежительно причислили к горным туристам (если вообще не туристам) То что они вдвоем и по отдельности делали восхождения в горы пренебрегалось ими с настойчивостью.
И тогда уже мне это не понравилось. Те кто мнят себя альпинистами "свысока" смотрят на не только туристов, не только горных туристов, но и вообще на всех, кто не поднимался выше 8000 метров.
Когда же недавно шел разговор об Эвересте что там многие делают "коммерческое восхождение" и то же самое пренебрежение и отмежевание их от альпинистов, еще больше меня насторожило.

Кто и когда им давал право разделять? Такие разделения условны и беспочвенны Даже прохождения маршрутов разной категории сложности, всякие разряды (как в прошлом) - и то абсолютно условны и не отражают многого.
Если альпинисты думают что они вправе разделять, то это право искусственное
Туристы могут делиться на водных туристов, пеших, не пеших и прочие разделения ( хотя тоже весьма условно, хотя бы потому что часть маршрута может быть водный а часть не водным ) - но в этом еще есть смысл. Но разделять туристов , которые просто отдыхают в кемпингах, или ходят в походы в горах - это бессмысленное занятие. Смешанность и тех и других. незаметный переход из одних в другие, ведь очевидна!
Достаточно посещения горного района. и ВСЕ! И можно назвать турист, можно назвать горный турист. и даже альпинист.
Я же искусственно разделил и назвал "горный турист" и "альпинист- высотник" и под последним подразумеваю тех, которые делают восхождения на высокие горы (выше 6000 -7000) но так же понимаю условность такого определения.

Чехарда с определениями происходит уже в ФАР, и в среде и альпинистов и горных туристов и туристов. Мы искусственно разделяем и весьма субъективно. И кто во что горазд. И уже Захаровых, которые погибли на Монблане многие называют туристами, а не альпинистами.

СМИ и журналисты тем более путают, и мы читаем что погибли туристы на 8000 метрах. Где журналисты видели туристов на 8000 я ума не приложу, на таких высотах есть только альпинисты да еще высотные альпинисты (в моей терминологии)

Итак условность разделения на мой взгляд очевидна. И отсюда условность определения и гибели. К кому причислять к туристам, к горным туристам или альпинистам когда речь идет о гибели?
Вот почему очень часто вообще не разделяют и считают общим числом.
Мы же разделили. (изначально разговор шел о том что туристов погибает больше чем альпинистов) И естественно тогда разговор скатывается в определения кто есть кто.
Но определиться мы не сумеем, потому что вы будете считать по своему , а я по своему
Я например ВСЕХ туристов, которые посещают горы буду называть горные туристы, и искусственно разделять с альпинистами.
(зная что такое разделение искусственно и субъективно, потому что переход одних к другим не имеет четких границ)

Но так же я причисляю к туристам и лыжников которые ходят в походы в горы. Или делают спуски с гор. И тех причисляю, которые спускаются на досках.. Только это горные туристы с зимними видами спорта.
И если они поднимаются на определенные высоты по канатной дороге, это не лишает их того что они туристы.

И вот таких ТУРИСТОВ в Альпах - в год число обозначено. это миллионы туристов. А кто там просто загорает в кемпингах, а кто поднимается выше с тяжелыми рюкзаками, а кто на лыжах просто спускается с гор, не разделяю и считаю их общим числом. ТУРИСТЫ.
А вот альпинистов, которые восходят на вершины Альп ну уж никак не миллионы )))
Согласитесь что миллионы альпинистов - это перебор. ))
Там уже альпинистов только тысячи! И тех кто восходит на пики - уже только сотни.
  
#20 | Анатолий »» | 09.06.2013 12:52 | ответ на: #18 ( Леонид ) »»
  
0
> > Не хотят ли авторы этой ДЕЗЫ убедить нас , что от альпинизма и туризма погибает намного меньше людей, в Швейцарии и в Германии нежели от заболеваний сердечно-сосудистой системы?

однозначно. заболевания сердечно-сосудистой системы по-моему на третьем месте среди причин смерти. погуглил - на первом оказывается.


Дело в том что в этих курортных местах, численность местного населения намного меньше чем приезжих туристов )))
Я же имел ввиду, когда говорил о Сердечно-сосудистых заболеваниях, не всю Австрию, Швейцарию, или Германию, а именно эти курортные места.

туристы не обязательно все молодые , и очень многие вообще не считаются, что посещение горных районом им противопоказано.
Возраст туристов от 5 лет до 85 лет ))) В горы идут как и с детьми, так и старики.
Но сердечно-сосудистые заболевания всех косят, и в горах так же.

Причислять к смертям не только смерть от лавин, или камнепадов, но и смерти от отравлений, инфекционных заболеваний, укуса змей, и многое другое - ПРАВОМЕРНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Смерть произошла в горах? В горах. Турист? Турист! ВСЕ!

+++

"Тот же список Шатаева-Старикова по альпинистам."

Все эти списки АБСОЛЮТНО не полные и не отражают всей картины.

+++

"по поводу учета - в Европе это все завязано на страховку"

Где-то в каких-то недрах. ОФИЦИАЛЬНО, в доступных источниках НИГДЕ не найдете, а если что-то находите - то это будет просто ДЕЗОЙ или просто неточными данными.

Где-то промелькнуло в СМИ интернета (читал недавно) что каждый день погибает 2 российских туриста в мире. (можете проверить задать поиск)
(ну это с учетом и водных туристов и прочих)
Но эти цифры взяты ... с потолка.

примерно более 700 российских туриста в год погибает по этим данным.
Скажите, где вы прочитаете списки погибших, от чего погибли , где и прочие данные?
НИГДЕ!
Все эти смерти уходят в тину НЕБЫТИЯ Было... и все.

+++

"не нужно смешивать а) миллионы отдыхающих и б) тысячи (десятки тысяч) занимающихся экстремальной активностью"

Нет нужно смешивать, потому что ГРАНИЦ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Тысячи туристов идут в горы. и это экстремальный вид отдыха. Они же не в дома отдыха едут.

Но дело в том что те кто едет в дома отдыха и идут на простую экскурсию в том же Крыму в горы и там погибают, должны учитываться.

Даже должны учитываться убийства местным населением туристов. (а таких убийств множество! И во всем мире)

+++

"аргументы в студию."

Слова Шатаева- Старикова.
они ЗАРАНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ что списки не полные.
#21 | Леонид »» | 09.06.2013 19:57
  
0
> > Достаточно посещения горного района. и ВСЕ! И можно назвать турист, можно назвать горный турист. и даже альпинист.
> > Но так же я причисляю к туристам и лыжников которые ходят в походы в горы. Или делают спуски с гор. И тех причисляю, которые спускаются на досках. Только это горные туристы с зимними видами спорта.

все понятно - я ту общаюсь с теоретиком, для которого разницы нет. для которого любая поездка в горы - это уже "икстремальное приключение". можете называть как хотите - только сути это не изменит, как и того факта, что вероятность попасть в НС в горах для альпиниста, горного туриста или просто отдыхающего aka "турист" совершенно разная.

применяя неадекватную терминологию, вы сбиваете с толку читателей - а заодно и себя. в результате имеем десятки тысяч погибших в горах.

если хотите понять разницу в теории - пообщайтесь со страховой. эти ребята владеют статистикой и деньги считать умеют. там вам объяснят, сколько стоит страховка какого вида активности, а что они вообще страховать не возьмуться.

> > примерно более 700 российских туриста в год погибает по этим данным.

вот это уже ближе к истине - а не ваши мифические десятки тысяч. только учтите, что сюда входят погибшие в ДТП в Египте, утонувшие в Таиланде и пр. и пр. Сколько из них совершали "поход в горах"?

> > экстремальный вид отдыха. Они же не в дома отдыха едут.
о да. большая часть едет в all inclesive в Турцию или Египет.

> > Где-то в каких-то недрах. ОФИЦИАЛЬНО, в доступных источниках НИГДЕ не найдете,
вполне официально, в открытых источниках - на немецком, итальянском и пр. или вы хотите, чтобы данные по НС в Альпах вам заботливо перевели? В обсуждениях как то звучала цифра 300 - погибших в горах гнраждан Германии, ее зафукали как завышенную. Даже если 300 - соотнесите ее с вашими выкладками.

> > то это будет просто ДЕЗОЙ или просто неточными данными.
это ваши никак не аргументированные домыслы и не более того
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU