Поход в горы - с чего начать.


В одной из тем новичок , который хотел пойти по маршруту в Фанских горах, задал несколько вопросов.
Некоторые ответы меня настолько поразили, что я даже возмутился. Посылать человека в первый раз , неопытного в ту местность - чревато для него большими неприятностями. Я решил проверить свои собственные сомнения, и просмотрел статьи на предмет походов новичков в гористой местности.
Натолкнулся на прекрасную статью человека явно опытного. Во всяком случае я бы с этим человеком непременно рискнул бы пойти в поход.
Это трудно объяснить, но просто надо чувствовать. Такой человек не подведет. А ведь это как важно чувствовать опору и самому быть опорой и не распускать сопли в неприятных ситуациях.

Богатый опыт туристических походов обобщается Сергеем ( к сожалению фамилии не знаю) Он в весьма краткой и доступной форме разъясняет многие тонкости походов.

"Наломать дров" новичку очень просто. И есть типичные ошибки тех, кто только начинает свои первые попытки.
И естественно идет разговор о коллективном походе.
Новичку одному, в неизвестной местности вообще делать нечего. Не имея опыта, не зная местности, человек неподготовленный может просто погибнуть.

Смертей в горах очень много.
Но как ни странно количество смертей в процентном отношении куда больше в весьма простых, общедоступных для очень многих горах, на небольших высотах, нежели среди асов, которые восходят на вершины Мира и проходят "зоны смерти".
Почему такое происходит?
А потому что неподготовленные куда меньше суют свой нос на такие вершины (они просто туда не доберутся), а опытные более малочисленны, и к тому же более подготовлены.
Среди них смертей тоже не мало, но подавляющее большинство смертей, несчастных случаев происходит именно с горными туристами, которые смотрят на высокие горы снизу вверх.

Многим кажется, что 500, 1000, 2000 метров - это чепуха. и они запросто пройдут маршрут.
Собираются группы людей - энтузиастов, порой весьма неопытных, незнакомых и... вперед.
А чем это кончается?
А кончается смертями. И в лучшем случае травмами.
Потому что дело порой вовсе не в высоте восхождения, а в трудности пути. И камнепады срываются и на высоте 100 -200 метров над уровнем моря, и оползни так же не требуют большой высоты.

Горы потенциально ОПАСНЫ! Причем на любых маршрутах.
Ну конечно бывают более простые горы. С достаточно простым рельефом, с малым количеством препятствий. Но Неподготовленному человеку и это вполне достаточно. Ему то и на равнине запросто скиснуть и потеряться, если не в трех соснах, то в далекой, незнакомой местности. А не будучи подготовленным натолкнутся на такие неприятности , что никому нельзя пожелать их.

Недавно я читал, как один натолкнулся на группу мирно пасущихся коров, на равнине. Вроде бы ну что тут особенного? Ну и пусть себе мирно пасутся... так нет. От вида вышедших туристов девушки, которые сопровождали коров завизжали. Коровы испугались и... понеслись. И понеслись они как раз на туристов. И эти туристы оказались зажатыми среди взбесившихся коров, которые дико вращая глазами толкались, громко , угрожающе мычали, и могли запросто затоптать этих несчастных туристов, если бы кто-то случайно упал. Страху они набрались по полной программе и еле добежали до ближайшего лесочка, чтобы укрыться.
Этот потешный случай, мог запросто кончится трагично. А все почему? А потому что нет опыта и понимания, что к стаду вообще нельзя приближаться незнакомым людям. Будь то коровы, будь то лошади, или даже овцы. Стадо может просто затоптать.

Физическая подготовка тоже очень важна.
Моя непривычная к походам жена пошла однажды на Мезмае, на Дольмен. Вот... С местными. Это даже не горы, это была просто горка. Каждые пять минут ей приходилось останавливаться и 10 минут приходить в себя. Местные терпеливо ее ждали. Все-таки дошла. Была довольна. Но вы сами понимаете, что в горы такому человеку ходить нельзя! Она просто не дойдет и с ней придется возиться всей группе.

В походах приходиться встречаться с такими нюансами, что все их перечислить навряд ли будет возможным.
Чего стоит питье из незнакомого водоема. Вроде вода прозрачная, чистая. пей , не хочу.
И что дальше? А дальше повальная дизентерия, а если даже и не она то массовая диарея.

В средней Азии например. ну кто знает что есть арыки специально для питьевой воды, а есть арыки куда сбрасывают все фекалии..
Разобраться новичку весьма сложно. А пить то хочется.

Неподготовленный человек думает что если в Средней Азии летом под 47 градусов в тени, то ночью можно будет отдохнуть в прохладе. Какого же будет им узнать, что ночью бывает настолько холодно там в некоторых местах, что зуб на зуб не попадает.

В горах Кавказа разговаривать с горянкой незнакомому мужчине, - можно просто напороться на нож. выскочит брат этой девушки и после очень краткого разговора устроит поножовщину.

Никогда не забуду , как я подготавливал группу артистов, которые уезжали в Армению в горы, с выступлениями.
Я их проинструктировал по полной программе. и прежде всего сказал, что бы девушки , которые были в группе не подвели бы ребят и не косили глазками на местных парней. И не заигрывали бы с ними улыбками.
Группа очень невнимательно меня слушала, даже раздраженно. Ну нудно я объяснял. как первоклашкам.

Вы бы видели с какими лицами они приехали.
Они были бледные и злые, и первое что они сказали, на мой улыбчивый вопрос: "Ну как вы там были?" -- Ну и ДИКИЙ НАРОД!
Я говорю:
-- А что такое?
И они рассказали.
Им пришлось ледорубами и лопатами отбиваться от местных парней. Хорошо еще им помогли взрослые , пожилые армяне и утихомирили молодое буйство.
Нет, народ не дикий, просто со своими устоями. И заигрывать с ребятами армянами приезжим девушкам в коротких юбчонках, из под которых чуть ли трусики не видны - это чревато большими неприятностями.


Так что нюансы на каждом шагу.
А переправы? Веревки то не захватили. Идут гуськом по скользкому дну, вода несется. Не Терек конечно взбунтовавшийся, но горная река (речка, речушка!). держатся друг за друга. Дошли. Уф.... отдыхать. Поставили палатки, блаженствуют.
А вот уже и ночь, заснули.
А ночью просыпаются от того что в воде. Но пока все очухиваются вода уже по колено! А кругом кромешная тьма.
Куда идти НИКТО НЕ ЗНАЕТ! Дождь льет как из ведра! И вода прибывает! Рюкзаки уже уносит поток!
Еда, скарб, все уносится!
ТурЫсты! )))
Ослоухие турЫсты!
Да кто же в горной местности около речушки устанавливает палатки? Достаточно небольшого дождя как эта мирная маленькая речка превращается в свирепую, бешенную реку!

Я заканчиваю.

И предоставляю слово человеку, который все это проходил ! И куда больше чем я..
И буду продолжать тему, потому что глядишь, может один, кто прочитает задумается и в итоге меньше смертей будет. Хотя бы на одного человека.

Комментарии (115)

Всего: 115 комментариев
  
#92 | Анатолий »» | 13.07.2013 19:09
  
0
Каждая авария имеет свои особенности и отличия. Но существует общая схема поведения, которая в большей или меньшей степени может быть применена в любой климато-географической зоне.


Одно из главных правил для человека, оказавшегося в экстремальной ситуации, гласит: всегда считайте себя ближе к опасности. Это означает, что в любом месте, в любой ситуации, даже когда ничто вроде бы не предвещает опасности, необходимо соблюдать не просто меры безопасности, но и меры предосторожности.

Внимательно следите за изменениями погодных условий, возможностью нападения хищных зверей, не оставляйте без присмотра оставшиеся после аварии вещи, продукты, не разбрасывайте их.

Очередность спасения зависит напрямую от состояния человека в данный конкретный момент. При срочной необходимости покинуть опасную зону (возможности взрыва автомобиля или воздушного судна, тонущего плавсредства, разрушающегося здания, зоны затопления или пожара), не поддаваясь панике.

Покинув зону аварии, необходимо в первую очередь определить, что еще может угрожать вашей жизни в данный момент: сход лавины, камнепад, переохлаждение или перегрев организма. В зависимости от угрожающей опасности и принимаются необходимые меры.

При отсутствии непосредственной внешней угрозы для жизни следует осмотреть себя, при необходимости - немедленно оказать себе первую медицинскую помощь. Надо помнить, что в аварийной ситуации к трагическим последствиям могут привести не только тяжелые раны, кровотечения и переломы, но и запущенные легкие телесные повреждения.

После того, как вы убедились в том, что у вас отсутствуют повреждения или вы можете самостоятельно передвигаться, необходимо:

- привести в состояние, соответствующее погодным условиям, свою верхнюю одежду, обувь и головной убор, а при отсутствии последнего приспособить для этой цели части одежды; заправить брюки в ботинки или сапоги;
- женщинам в платьях или юбках желательно скрепить их между ног таким образом, чтобы получились импровизированные шорты;
- застегнуть рукава рубашек, все пуговицы и молнии.

Все это поможет избежать хотя бы частично укусов комаров, мошек и других кровососущих, уберечься от солнечных ожогов и перегрева. В зимний период при глубоком снежном покрове штанины надо натянуть на голенища обуви, чтобы исключить попадание внутрь снега.

При сильном морозе и ветре лицо закрыть шарфом или любой импровизированной маской и подручного материала. При минусовых температурах все перечисленные выше действия обязательны, даже если на первых порах ощущается комфортное состояние.

Обогревание открытых и обдуваемых участков тела требует дополнительных энергозатрат, а значит, и дополнительного потребления пищевых калорий, восстановить потерю которых в экстремальной ситуации бывает невозможно, так как, сохраняя "внутреннее" тепло организма, человек сохраняет и экономит запасы продовольствия.


Следующий этап - это сооружение в непосредственной близости от места аварии или катастрофы временного убежища от прямой солнечной радиации, ветра, дождя, снега или мороза. В аварийной ситуации переохлаждение или перегрев организма могут развиваться стремительно с угрожающим нарастанием.

И если вовремя не защититься от воздействия внешних неблагоприятных климатических условий, то уже через 0,5-1 ч придется заниматься устранением серьезных последствий перегрева или переохлаждения организма. А это уже не только потребует много сил и драгоценного времени, но может привести к непоправимым последствиям.

Такое укрытие может быть сооружено из куска полиэтилена или ткани, парашюта, обломков транспортного средства, импровизированного шалаша и т. п. Но одновременно с его устройством необходимо начинать строительство более капитального убежища, которое будет или временным - на несколько дней - или длительным, в зависимости от того, как быстро сможет прийти помощь.

Не занимайтесь второстепенными делами, пока вы не обеспечены временным или капитальным убежищем! (мое примечание: Если это необходимо, потому что во многих случаях это совершенно не нужно,а надо искать дорогу)

Затем на месте трагедии надо произвести поиск и сбор всех предметов, могущих пригодится в экстремальной ситуации, в которую вы попали. Все найденное необходимо сложить в одно место и желательно на очищенную от снега, травы, песка площадку (чтобы не затоптать и потерять) и накрыть от непогоды (ветра, дождя или снега) кусками материи или полиэтилена (если есть), ветками или корой различных деревьев, камышом и т. п.

Из ненужных предметов желательно сложить туры в форме различных геометрических фигур на открытом пространстве или просто хорошо заметном с воздуха и земли месте. Необходимо учесть все личные вещи и предметы, даже если на ваш взгляд они не представляют никакой пользы, потому что:

- в экстремальных условиях бинокли, часы, линзы от очков, объективы фотоаппаратов могут быть использованы как увеличительные стекла для добывания огня;
- фольгу от конфет, шоколада и упаковок некоторых видов продуктов, например станиолевое покрытие внутренней части пакетов из-под молока, кефира и других молочных продуктов, можно использовать для изготовления сигнального зеркала, блесен, жарки мелкой дичи и рыбы;
- рыболовными блеснами могут также служить медные деньги, ключи от квартиры и автомобиля, кольца и запонки;
- из резиновых подтяжек, волейбольных и велосипедных камер можно изготовить рогатки для охоты на мелких птиц, пресмыкающихся и мелких грызунов;
- иголки годятся не только для шитья и штопки, но и для изготовления стрелки компаса;
- гвозди, булавки, заколки, сережки, значки можно приспособить в качестве рыболовных крючков;
- полиэтиленовые мешки, детские воздушные шарики - прекрасная тара для переноски и хранения воды, добычи и опреснения воды в пустыне и океане, герметизации вещей и утепления ног;
- капроновые чулки, колготки, леска, толстые нитки и нити, вытянутые из одежды, разрезанный на тонкие полоски поясной ремень - все это может служить материалом для изготовления охотничьих ловушек и петель, удочек, пращи.

Любая мелочь, подобранная на месте аварии или завалявшаяся в карманах, в экстремальной ситуации рано или поздно найдет свое применение, поэтому ничего не надо выбрасывать. Все уцелевшие продукты, даже крошки сухарей и семечки из карманов, собираются в одно место и тщательно учитываются. Это так называемый аварийный запас.


В первые дни при нормальных климатических условиях нужно воздержаться от употребления имеющихся продуктов и попытаться воспользоваться дарами природы. Но это зависит не только от климатических условий, но и от времени года и местонахождения (высокогорье, ледник, пустыня, лишенная растительности, открытые водные пространства и т. п.).

Необходимо рассортировать все продукты по срокам годности и употребить первыми только те, которые являются скоропортящимися. И наконец, следующая задача - на месте аварии выложить сигналы бедствия.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.
  
#93 | Анатолий »» | 13.07.2013 19:15
  
0
Факторы выживания и риска.

Эмоциональная реакция человека на ту или иную опасность зависит во многом от его воли, внутренней собранности, умения побороть инстинкт самосохранения. Далеко не каждый человек способен в сложной ситуации к незамедлительной деятельности, и особенно целесообразной и энергичной. Очень многие люди, внешне оставаясь совершенно спокойными, оказываются на самом деле в состоянии своеобразного шока - панической реакции. У них появляется вялость в действиях или абсолютное отсутствие активности.

Роль страха и панического состояния в экстремальной ситуации весьма значительна. Довольно часто при возникновении экстремальной ситуации у человека или группы людей возникает достаточно устойчивое паническое состояние: растерянность, смятение, страх перед внезапно возникшими обстоятельствами. Застигнутый врасплох человек или даже целая группа людей словно цепенеют от ужаса от надвигающейся опасности.

Паника может возникнуть в самых различных ситуациях. Например, если перевернулась лодка (плот), оборвалась страховочная веревка, обрушилась лавина или сель, произошла внезапная встреча с хищным зверем, ядовитой змеей и т. п. Первыми проявлениями панического ужаса являются онемение ног, спины и шеи (человек словно цепенеет), холодная испарина и тошнота, помутнение в глазах. Губы сохнут и трескаются, на них появляются кристаллики соли.

При этом поведение человека или группы может быть различным - пассивным или активным. В первом случае человек теряет способность двигаться и может даже потерять сознание. Иногда такая резкая заторможенность в действиях и оцепенение могут привести к более тяжелым последствиям - смерти от разрыва сердца. Во втором - паническое состояние проявляется в инстинктивных защитных действиях, совершенно неразумных и нелогичных, например прыжок в сторону, крик, стремительное бегство. Иногда это приводит к положительному результату и помогает избежать опасности, но иногда такие действия, сугубо оборонительного характера, могут привести и к тяжелым последствиям. Все зависит от сложившейся ситуации и конкретных условий. Кроме того, паника может вызвать:


беспорядочное метание в разных направлениях при потере ориентировки; потерю снаряжения при паническом бегстве;
движение без страховки в потенциально опасных местах и как следствие, срывы со скал, утопление на переправе через бурный поток, попадание в трясину на болоте, выход на лавиноопасный склон;
другие нелогичные действия, связанные с ярко выраженной депрессией.

В третьем случае проявление опасного замешательства - это так называемая "тихая паника", т. е. ощущение полной беспомощности и обреченности. Она проявляется в возникновении абсолютной депрессии и полном прекращении всякого сопротивления возникшей опасности.

Во всех вышеперечисленных случаях внезапно возникшая эмоциональная напряженность и нарушение логического мышления человека становятся причиной несчастных случаев и тяжелых травм. Паника удивительно заразительна. Она легко передается от одного человека к другому и может быстро охватить всю группу и поставить под угрозу возможность безаварийного выхода из экстремальной ситуации.


Какого-либо "лекарства" от паники нет. Все зависит от индивидуальных качеств человека. Однако для предупреждения паники необходим опыт выживания в сложных условиях, уверенность, что в аварийной ситуации человек успешно преодолеет все трудности и будет бороться за жизнь до конца. Но, к сожалению, всего этого может и не быть у людей, волею случая оказавшихся вместе в экстремальной ситуации.

Психологи считают, что нахождение в одних и тех же экстремальных условиях вызовет у опытного человека с хорошей физической и специальной подготовкой мобилизацию сил, а у новичка, человека неуравновешенного и излишне эмоционального - страх и замешательство, переходящие в панику. Усилению панического состояния способствуют неустойчивая или слабая нервная система, болезнь, физическая или умственная усталость.

В первую очередь, неопытность человека, попавшего в экстремальную ситуацию, заключается в недостаточной общей физической подготовке, в отсутствии или низком уровне технических и тактических знаний различных видов туризма, альпинизма и спелеологии, отсутствии походных умений и навыков. И кроме того, новичок слабо представляет себе возможные опасности.

Опытный турист, альпинист или путешественник большинство препятствий преодолевает почти автоматически, с минимальной затратой сил, и поэтому он более защищен от возможных опасностей. Он меньше внимания обращает на неблагоприятные воздействия окружающей среды (ветер, холод, жару), так как знает, когда их нужно принимать во внимание, а когда нет.

Таким образом, примерно у 3/4 всех попавших в экстремальную ситуацию в первые минуты наблюдается истерическая реакция. Одни сильно возбуждены и беспорядочны в своих действиях, другие, наоборот, заторможены, подавлены и полностью безразличны к происходящему вокруг. Они совершенно беспомощны и неспособны к какой-либо деятельности. И только одна четверть всех остальных людей в подобной ситуации способна на разумные, решительные действия и правильную оценку обстановки.

Через некоторое время большая часть людей все же успокаивается и адаптируется к создавшейся обстановке, к новой, непривычной для них ситуации и начинает действовать. Время, необходимое для адаптации, зависит от многих обстоятельств. Это и психофизическое состояние человека, и наличие запаса воды, пищи и медикаментов, снаряжения или же их полное отсутствие.

А как долго может находиться человек в экстремальных условиях автономного существования один и тем более если он травмирован, а его товарищи погибли? Каковы предельно допустимые сроки такого существования? Их продолжительность зависит от целого ряда причин, как объективных, так и субъективных, которые могут или препятствовать или, наоборот, благоприятствовать попавшему в экстремальную ситуацию. Эти причины называют факторами выживания, и по мнению многих специалистов в области выживания, их можно условно разделить на четыре группы:


1. Антропологические.
2. Природно-средовые.
3. Материально-технические.
4. Стрессовые и экологические.

Взаимосвязь всех этих компонентов несомненна, и поэтому рассмотрим каждую группу более подробно


Антропологические факторы.

Эти факторы характеризуют состояние здоровья человека, его внутренние резервы. Сюда же относятся и психологическая подготовленность, воля к жизни, морально-волевые качества, проявление активной деятельности, от которой будет зависеть преобладание положительных или отрицательных эмоций и поступков, физическая выносливость, адаптированность к условиям климата, а также наличие навыков выживания в условиях автономного существования.

Каждый человек, отправившийся в далекое путешествие на каком-либо виде транспорта или пешком, подсознательно должен быть готов к действию во внезапно возникшей аварийной, катастрофической и даже экстремальной ситуации. Максимум хладнокровия и выдержки, умение мгновенно собраться и сосредоточиться на главном - вот то, что поможет сохранить жизнь, и не только свою, с честью выйти из возникшей ситуации. Паника и непродуманные, хаотические действия не только усугубляют положение, но и могут привести к трагической развязке.

Основными факторами, обеспечивающими долговременное выживание, являются воля к жизни, общая физическая подготовка, психическая уравновешенность.
Воля к жизни. Этот фактор включает в себя:

возникновение у человека кратковременного чувства самосохранения;
необходимость длительного (долговременного) выживания в сложных условиях.

В первом случае человек действует как бы на чувственном уровне, подчиняясь естественному инстинкту самосохранения. Он отдергивает голову от пружинящей ветки, оберегая глаза, отскакивает от падающего камня, сухого дерева, при падении инстинктивно цепляется за любые выступающие предметы.

Во втором случае рано или поздно наступает тот критический момент, когда слишком высокие физические и психические нагрузки, кажущаяся бессмысленность дальнейшего сопротивления подавляют волю. Человека уже не пугают возможные трагические последствия, им овладевает безразличие ко всему окружающему, он становится пассивным и легко впадает в депрессию. Иногда такое состояние, наоборот, проявляется в желании во что бы то ни стало устроить отдых, пусть даже в заведомо опасном месте, или пройти опасный участок без надлежащей страховки (лавиноопасный или камнепадный склон, бурный поток и т. п.).

Общая физическая подготовка. Все было бы понятно, если бы речь шла только о туристских группах, участниках изыскательских или каких-либо других экспедиций, т. е. тех людей, которые в силу специфики их спортивных увлечений или профессиональных занятий проходят специальную подготовку и медицинское освидетельствование. Но, к сожалению, предусмотреть заранее, кто попадет в экстремальную ситуацию при аварии или катастрофе самолета, парохода, автомобиля в ненаселенной, труднодоступной местности совершенно невозможно. Ведь это может быть пожилой или больной человек, беременная женщина, ребенок и просто физически слабый человек. Особенно большие трудности возникают, когда группа людей, оказавшихся в экстремальной ситуации, имеет не только разный возраст, но и физическую подготовку.

Психическая уравновешенность. Но все же физическая подготовка не всегда играет решающую роль в обеспечении выживания, сохранении работоспособности и ясности мысли. Огромное значение в экстремальных условиях, особенно автономного существования, играет психологическая уравновешенность и правильная организация всех спасательных мероприятий - начиная от оказания медицинской самопомощи и кончая строительством убежища от непогоды и хищных зверей и последующим выходом к жилью. В этом случае самое маленькое дело отвлекает от плохих мыслей, тягот и лишений сложившейся обстановки.

Психологи считают, что выживание, основанное лишь на биологических законах самосохранения, кратковременно. Для этого состояния характерны быстро развивающиеся психические расстройства, истерические и панические состояния. Но, однако, первое, что приходит к человеку в минуту смертельной опасности - это страх. Страх является естественным чувством человека. Он вызывается как действительной, так и кажущейся опасностью, ожиданием страдания, гибели. Страх - это одна из форм эмоциональной реакции человека на экстремальную ситуацию.

I Страх резко усиливается и от одиночества, когда человек, попавший в сложную, непривычную для него обстановку, остается абсолютно один и чувство страха приходит от неизвестности, непонятности своего положения, слабости духа, ожидания нападения диких животных. Нет на свете людей, у которых отсутствует чувство страха (это ненормально, когда он отсутствует), так как страх - это своеобразная система предупреждения об опасности, а значит, о необходимости принятия мер для сохранения жизни.

С другой стороны, страх может вызвать и полный упадок сил, душевного равновесия и способности сопротивляться создавшейся ситуации. Контролирование страха - это возможность осознать ситуацию и подстерегающей опасности и найти выход из кажущегося безвыходного положения.

Таким образом, главное в человеке, попавшем в экстремальное положение - его воля, стремление к жизни, собранность и умение побороть инстинкт самосохранения, приводящий иногда к принятию спонтанных, необдуманных решений. Если человек победил страх, то страх становится помощником, неким катализатором энергии. Мозг начинает лучше соображать, мышцы напрягаются, зрение становится острее.

Но стоит поддаться страху, и он подчинит себе все мысли и поступки, перейдет в ужас перед уже случившимся и будущим. Это уничтожит в человеке все возможности контроля своих поступков и резко сократит возможность выживания, даже при наличии огня, воды и пищи. Поэтому решающее значение имеют действия, произведенные в первые минуты катастрофической ситуации. От быстроты, с которой человек приходит в себя, и последующей за этим оперативности и правильности действий зависит и исход выживания в самых неблагоприятных условиях.


Природно-средовые факторы.

К этим факторам относятся природные условия района бедствия: температура и влажность воздуха, солнечная радиация, содержание кислорода в воздухе, наличие воды, флора и фауна, фотопериодизм (полярные день и ночь), возмущения электромагнитного поля Земли. К этой же группе относятся и различные стихийные бедствия, могущие оказать существенное, если не главенствующее, влияние на создание крайне опасной экстремальной ситуации.

Материально-технические факторы.

Эта группа объединяет факторы, обеспечивающие защитные функции, которые способствуют нормальной жизнедеятельности в экстремальных условиях. Сюда относятся: соответствующая данной местности и климатическим условиям одежда, хотя бы элементарная аптечка, спички, водно-пищевой запас, средства сигнализации, аварийные плавательные средства, другие подручные средства, используемые для различных целей, например плащ-палатка, брезент, парашют, посуда для варки пищи, лыжи и т. д.

Но, как правило, во время аварий, катастроф или стихийных бедствий и возникающих в связи с этим экстремальных ситуаций люди чаще всего оказываются без аварийных спасательных средств, медикаментов, продуктов питания, запаса воды и различного необходимого в таких случаях оборудования и снаряжения. Поэтому основой выживания в любой ситуации от аварийной до катастрофической и экстремальной являются прочные знания в самых различных областях, т. е. умение выжить.

Кроме того, это и умение ориентироваться на местности, читать следы, оказывать себе первую медицинскую помощь, иметь понятия о съедобных и ядовитых растениях, животных, уметь их приготовить, разжечь костер и обеспечить надежное укрытие от непогоды, правильно подать сигнал бедствия и т. д.

Приемы и способы выживания в каждой географической и климатической зоне различны, поэтому универсальных советов на все случаи жизни нет. Что подходит для тайги, не подходит для джунглей или пустыни и тем более океана, и наоборот. Но, однако, есть общие принципы и правила поведения человека в аварийных и экстремальных ситуациях. Поэтому крайне важно для человека, собравшегося в далекое или не очень путешествие, экспедицию, на полевую учебную практику, выработать практические навыки выживания. Очень часто случаи гибели людей происходят из-за элементарной неграмотности, связанной с правилами пребывания человека в естественной природной среде.

Стрессовые и экологические факторы.

К этой группе относятся все те факторы, которые возникают в результате взаимодействия человека с окружающей средой: всевозможные травмы, отравления растительными и животными ядами, заражение природно-очаговыми заболеваниями, горная болезнь, тепловые и холодовые поражения, укусы ядовитых животных и насекомых, паразитарные болезни, а также так называемые стрессоры выживания: боль, холод, жара, переутомление.

Боль. Являясь нормальной защитной реакцией организма, боль возникает при различных травмах и ранах. Она причиняет страдания и отвлекает человека, лишает его способности действия. С другой стороны, человек, лишенный болевой чувствительности, подвергается еще большей опасности, так как не может устранить угрожающие жизни последствия травмы, особенно при повреждениях внутренних органов. Волевой человек не только может справиться с болью, но способен даже на время забыть о ней, сосредоточившись на проблемах выживания.

Холод резко снижает физическую активность человека и его работоспособность. Он оказывает отрицательное воздействие на психику. Привыкнуть к холоду невозможно, и поэтому первоочередная задача в этом случае - защитить себя от него.

Жара вызывает значительные изменения в организме, иногда за очень короткое время, так как перегрев тела нарушает работу многих органов, ослабляет физическое и психическое состояние человека. Особенно жара опасна при недостатке питьевой воды, так как, кроме перегрева, наступает еще и обезвоживание организма.

Жажда является нормальным сигналом на нехватку жидкости в организме, но при невозможности удовлетворить ее становится серьезным препятствием работоспособности человека особенно в экстремальной ситуации. Неразумное потребление воды в жару приводит к неуправляемой жажде, и пить хочется тем больше, чем больше человек пьет.

Голод не так страшен, как жажда, потому, что человек может обходиться без пищи длительное время, сохраняя при этом работоспособность и ясность ума. Но при недостатке воды многодневное голодание значительно ослабляет организм и снижает его устойчивость к холоду, боли, стрессам. Усталость бывает разная. Нервная усталость узнается по уменьшению или потере восприимчивости к свету и звуку.

Наряду с мышечной усталостью бывает усталость от жары. Несмотря на то что усталость накапливается в организме достаточно быстро, ее можно победить тренировкой. Каждый вид усталости - это своего рода отравление организма, но усиленное выделение отходов ведет к ее ликвидации. При работе, доведенной до усталости, не происходит полного сгорания кислорода в организме человека, поэтому лечить усталость усиленным питанием бесполезно. Следует учитывать и то обстоятельство, что чрезмерная толщина мышцы не увеличивает ее способность выполнять в течение долгого времени большую механическую работу. И еще надо помнить о том, что не бывает ни одной болезни, ни одного недомогания без предварительной усталости.


Переутомление возникает при длительных, а иногда и кратковременных физических и психических нагрузках и перенапряжениях. Оно притупляет волю, делает человека более уступчивым к собственным слабостям, и в этом таится скрытая грозная опасность. Оно подготавливает человека к психологической установке: "Эта работа не срочная, ее можно отложить на завтра". Последствия такого решения могут быть самыми серьезными и непоправимыми. Избежать переутомления и быстро восстановить силы позволяет правильное и равномерное распределение физических нагрузок, нормальный и своевременный отдых.

Уныние. В условиях автономного существования, при невозможности сориентироваться на местности, отыскать воду и добыть пищу возникает состояние уныния. Этому способствует и сознание одиночества, а также отсутствие какого-либо дела и четкой цели. Избежать уныния, которое, в конечном итоге, может перерасти в страх и панику, можно, занявшись устройством укрытия, сбором топлива для костра, поиском съедобных растений и т. п. Это отвлечет от невеселых мыслей, отодвинет их на второй план. Но и в этом случае нельзя переборщить. Задачи, поставленные перед собой, должны быть конкретными и обязательно выполнимыми.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.
  
#94 | Анатолий »» | 13.07.2013 19:21
  
0
Конфликтные ситуации, пути и возможности их разрешения в экстремальных условиях автономного существования.

При длительном пребывании в экстремальных условиях автономного существования двух и более человек порой возникают сложные взаимоотношения между ними, связанные с изменениями психологических и адаптационных преобразований.

В экстремальных условиях у некоторых членов группы появляется отчуждение от общих проблем группы, возникает неприятие и непонимание действий, направленных на спасение, возрастает склонность к постоянному пререканию, несогласию с общими задачами и общими действиями. Часто это приводит к острейшей конфликтной ситуации. У отдельных членов группы возникает представление о большей эффективности их индивидуальных путей выхода из сложившейся экстремальной ситуации.

У таких людей при стрессе возникают характерные для такой формы общения застойность собственных негативных мнений, снижение критичного к ним отношения. Мелкие неприятности перерастают в глобальные проблемы, а обиды перерастают в агрессивные действия. Это чаще всего связано со стрессовым состоянием психики, острым сужением поля сознания и ослаблением психологического контроля личности над ситуацией.

Любой конфликт нарушает нормальное течение жизни в коллективе, состоящем порой из случайных людей, объединенных лишь общей экстремальной ситуацией. Такой конфликт в группе - явление крайне нежелательное, а в острых формах и неприемлемое явление. Корни таких конфликтов лежат в эмоциональной сфере - раздражении и недоверии. Любой конфликт есть предельный случай обострения противоречий, проявление противоборства, попытки навязывания собственного мнения, порой в неприемлемой для окружающих агрессивной форме, т. е. активного столкновения оценок, принципов, мнений, характеров, эталонов поведения.

Конфликтная ситуация может возникнуть задолго до того, как произойдет прямое столкновение. Она может "тлеть" длительное время и вспыхнуть внезапно, поставив под удар всю налаженную систему выживания группы, внести раскол во взаимоотношения и даже привести к гибели, как отдельных членов, так и всей группы. Любое изменение конфликтной ситуации приводит или к прекращению конфликта, или же, наоборот, к его разгоранию с новой силой.

Порой конфликтная ситуация в своем развитии может перейти в истерику у одной из конфликтующих сторон. Причем впасть в истерическое состояние может необязательно женщина. Привести человека в такое состояние может создавшаяся аварийная ситуация, выхода из которой он или она не видит, отсутствие достаточного количества пищи и необходимость ее строжайшей экономии, внезапная (при катастрофе самолета, парохода, другого транспортного средства в ненаселенной местности) необходимость отказа от привычного образа жизни и требование руководителя исполнения необычных, иногда с точки зрения данного человека, "грязных" обязанностей и т. п.

Воздействие истерического припадка на окружающих колоссально, даже вопреки здравому смыслу и человеческой морали. Во время припадка человек, впадший в истерику, редко наносит себе тяжелые травмы; даже падая на землю, он или она сначала выберет место почище и только потом ляжет. Опасность состоит в другом. Сочувствие зрителей разжигает азарт и доводит до такой степени, что впавшему в истерику бывает трудно остановиться.

Во время истерического припадка, в отличие от эпилептического, зрачки обязательно реагируют на свет, практически не бывает произвольного мочеиспускания и прикусов языка. Прервать припадок, а точнее, прекратить спектакль проще всего, удалив зрителей или внезапно ударив впавшего в истерику человека по щеке, облив холодной водой или неожиданно с грохотом обронив что-либо на землю. Почти сразу произойдет мгновенная реакция: человек вздрогнет, оглянется по сторонам и вряд ли продолжит свое представление.


Любой конфликт динамичен в своем развитии. В нем наблюдаются следующие стадии развития: возникновение, осознание конфликтной ситуации, проявление конфликта, поиск средств его устранения и его затухание (разрешение). Бывают конфликты кратковременные, длительные и затяжные или зашедшие в тупик.

Длительность протекания конфликта связана с неумением или нежеланием конфликтующих сторон найти выход из создавшегося положения. В этом случае рождаются и укрепляются чувства неприязни и даже явно выраженной вражды, стороны превращаются в противников. В условиях автономного существования с наличием экстремальной ситуации люди, попавшие в такие условия, не всегда находят пути и возможности бесконфликтного общения. Это зависит от жизненного опыта человека и уровня его культуры.

Устранение конфликтов сводится, в первую очередь, к предупреждению любой конфликтной ситуации. Руководитель группы или тот, на кого эту обязанность в критический момент возложила группа, должен предусмотреть возможности возникновения конфликтных ситуаций. Необходимо постараться не допустить их, а в случае малейшего проявления намеков на их возникновение немедленно принять меры к устранению такой ситуации.

При возникновении конфликта руководитель должен взять на себя управление конфликтом, если тот возник в межличностных отношениях и принять оптимальное решение его разрешения, не ущемляя самолюбия конфликтующих сторон. Для преодоления межличностного конфликта необходимо, прежде всего, реалистично оценить его суть и установить не только непосредственный повод, но и его причину. Следует учитывать, что истинная причина конфликтной ситуации зачастую маскируется его участниками. Надо иметь в виду, что проявляющиеся в конфликте противоречия могут быть как реальными, так и воображаемыми и часто его суть оказывается не столь значительной.

Разрешение конфликта почти всегда усложняется и даже разгорается с новой силой, если его пытается урегулировать одна из противоборствующих сторон. Если участники конфликта пытаются таким способом решить, как действовать в той или иной ситуации и их взгляды прямо противоположны, то в этом факте уже содержится утверждение, что конфликтующими сторонами различаются не цели (то есть сам факт выживания и спасения), а истолкование того, каким путем этого можно достичь. Для разрешения такого конфликта нужно показать различия в понимании подхода к одинаковой цели.

Часто эмоции конфликтующих сторон свидетельствуют об отсутствии серьезных аргументов. Эмоциональный тон при выяснении отношений почти всегда снижает эффект воздействия друг на друга. К сути главного вопроса, вокруг которого и разгорелся конфликт, "примешиваются" личные антипатии, резкость, обидные слова, угрожающие мимика и жесты, высокомерный тон, презрительный взгляд. Конфликт приводит к нарушению установившихся отношений, создает в группе нетерпимую обстановку и вызывает стрессовые состояния не только у конфликтующих, но и у окружающих.

Существует несколько тактических приемов разрешения конфликтов. Уход от конфликта может быть произведен руководителем созданием "условно" критической ситуации, при которой необходима срочная мобилизация всей группы. Например, быстрый перенос места лагеря на более безопасное место, форсированный марш ввиду надвигающейся опасности и т. д.

Среди других тактических приемов могут быть и такие, как сглаживание спорных вопросов, нахождение компромисса, создание ситуации "переговоров", выявление "зоны согласия", определение границ конфликта и, наконец, использование принуждения к его окончанию. Тактика управления конфликтом выбирается в зависимости от его содержания и глубины, а также от психического состояния конфликтующих сторон.


Разрешение конфликта возможно лишь при наличии у руководителя объективного подхода к его сути и каждой из противоборствующих сторон. Это обеспечивает более быстрое и легкое разрешение конфликта. В этом заключается психологическая закономерность: люди, которые разделяют наши взгляды, вызывают у нас чувство симпатии и расположения. Но это лишь до тех пор, пока не выявится различие во взглядах. Поэтому нельзя обвинять кого-либо в возникновении конфликта, необходимо ликвидировать породившие его причины.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.
  
#95 | Анатолий »» | 13.07.2013 19:24
  
0
Этапы психологической адаптации в экстремальной ситуации.

Действие психотравмирующих факторов вызывает в организме человека состояние перенапряжения - стресс. Стресс - неотъемлемая часть жизни, опасен лишь дистресс, когда организм не успевает восстанавливаться. Важнейшая проблема экстремальных условий - адаптация.

Исследования психологов выявили комплекс из трех основных реакций организма в процессе приспособления к новым условиям, назвав их общим синдромом адаптации. Это:

- фаза тревожного состояния;
- фаза сопротивления;
- фаза истощения.

На этапе начального психического напряжения в первые часы и минуты аварии или катастрофы и попадания в экстремальную ситуацию усиливается психическая напряженность, выражающаяся в тягостных переживаниях, в субъективном замедлении течения времени, в нарушениях сна. Она вызвана "проигрыванием" в воображении человека предполагаемых ситуаций, которые могут возникнуть в его положении.

Во время фазы сопротивления организм продолжает расходовать имеющиеся резервы, чтобы оставаться в норме. Но при этом при состоянии психического напряжения происходит приближение к индивидуальному барьеру человеческих возможностей в адаптации к возникшей ситуации. При этом человек использует все резервные возможности своего организма и может осуществлять сложную деятельность, полностью предвидя и контролируя свои поступки, не испытывая при этом тревоги, страха или растерянности.

Процесс психической переадаптации может длиться от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от силы воли, стремления к жизни, общего физического состояния, отсутствия или наличия травм, одиночества или нахождения в группе. Но при жестком и длительном воздействии стрессов происходит перенапряжение.

Этап психической переадаптации сменяется этапом неустойчивой психической деятельности. Появляются необычные психические состояния: эмоциональная неустойчивость, нарушения ритма сна и бодрствования. Но в то же время это нормальные защитные реакции организма в границах психологической нормы. Эти необычные психические состояния отличаются от необратимых тем, что человек понимает кратковременность такого состояния, свою связь с окружаю-щей средой и мотивированность своих поступков, сохраняя при этом критичность по отношению к ним.

Если же давление окружающей враждебной человеку среды на барьер психической адаптации усиливается, то резервы организма катастрофически уменьшаются. Наступает фаза истощения. Когда резервы организма оказываются полностью исчерпанными, происходит прорыв барьера психической адаптации и наступает так называемая психическая дезадаптация или кризис.


Необычные психические состояния, возникающие на этапе неустойчивой психической деятельности, разнообразны. Иногда у человека, остро переживающего одиночество и отсутствие информации о том, что происходит вокруг него, появляются яркие цветные сновидения, часто трудно отличаемые от реальности. Видения и слуховые галлюцинации появляются и во время бодрствования. Усиленно работает воображение.

Слышатся какие-то голоса, появляется ощущение того, что кто-то постоянно находится рядом, вдалеке мелькают какие-то люди, хищные животные... Галлюцинации возникают непроизвольно, помимо желания человека, и он не может от них избавиться. Эти нарушения нормального восприятия окружающей действительности происходят, как правило, в промежуточном состоянии между бодрствованием и сном из-за постоянного напряжения и катастрофического недосыпания.

У человека, находящегося в одиночестве, усиливается потребность в общении. Иногда он начинает разговаривать сам с собой. Персонифицируются и неодушевленные предметы. Часто отмечаются симптомы так называемого астенического синдрома (т. е. истощения нервной системы). Это проявляется в эмоциональной неустойчивости, снижении настроения, вялости, апатии, заторможенности, сменяемой раздражительностью, нарушении сна, снижении работоспособности.

В какой-то мере удовлетворить потребность в общении при полном одиночестве помогает ведение дневниковых записей. Но не всегда есть, чем и на чем писать. Хотя при желании можно использовать множество подручных природных материалов. Создание силой воображения "собеседника" и персонификация объектов являются прекрасной защитной реакцией организма на экстремальную ситуацию в условиях абсолютного одиночества.

После благополучного завершения вынужденного автономного существования в агрессивной окружающей среде человек некоторое время находится или в состоянии крайнего возбуждения, или, наоборот, в состоянии глубокой депрессии.

Сроки реадаптации после возвращения в цивилизацию и обычные для человека условия различны и зависят от степени воздействия на человека психотравмирующих факторов, длительности нахождения в экстремальной ситуации и индивидуальных особенностей личности. Чаще всего переход к обычному ритму работы и жизни занимает несколько дней, но иногда этот процесс требует и более длительного времени: нескольких месяцев и даже лет!

Из всего вышесказанного вытекает, что у человека в экстремальной ситуации есть определенный лимит времени, который весьма значительно колеблется в зависимости не только от внешних факторов воздействия, но и от психофизического состояния человека, а также еще и от определенных навыков жизнеобеспечения в экстремальных условиях.


Но есть, однако, и те критические цифры и моменты, переступать которые организму не дано. Это касается пребывания человека в сильно охлажденной воде - ниже 6 градусов Цельсия, в мороз на сильном ветру. Даже при 0 градусов Цельсия, но ветре свыше 5 м/с наступает обморожение и опасное переохлаждение организма. При длительном перегреве тела и особенно непокрытой головы, при недостатке или отсутствии воды (от потери всего 15 % влаги от массы тела) наступает смерть.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.
  
#96 | Анатолий »» | 13.07.2013 19:35
  
0
Как вы понимаете, все это теоретические предпосылки. Они тоже нужны, потому что без понимания ситуации, понимания реакции организма человека, группы людей, и прочее, трудно принимать правильные решения.
В сущности много трагедий случается вовсе не потому что не было выхода из ситуации, а ввиду неподготовленности к такому выходу, и незнанию элементарной теории. В этой сухой теории раскрываются МЕХАНИЗМЫ.
Все то что было описано выше - это те механизмы которые мешают выходу из ситуации.
Если исключить главу о установке временного жилища (которое во многих ситуациях совершенно не нужно) то остальные показывают те сложности внутренние, которые просто сопутствуют ситуации.
ПРЕОДОЛЕТЬ эти настрои, преодолеть собственную реакцию организма, которая обусловлена врожденными и приобретенными рефлексами, - это путь наипервейший для достижения цели ВЫЖИТЬ!

В человеке скрыты огромные потенциальные ресурсы. Мы и не подозреваем о них, пока не побывали в стрессовой ситуации, в той ситуации, когда возможно мобилизовать свои силы, уметь их распределить, и выиграть схватку между ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ.
И в вашей воле, возможности ПОМОЧЬ организму преодолеть и выиграть схватку.
  
#97 | Анатолий »» | 14.07.2013 23:18
  
1
Теперь. Все советы в статьях можно разделить на дельные и сомнительные. Также не все годятся для туристических походов в горы. Но я просто не стал отрывать. И наконец. Случаев много и все они уникальные. Материал собран по типичным случаям, а не конкретным , которые реже случаются.

Поведение и действия заблудившегося или отставшего от группы человека. Организация его поиска группой.


Возможность заблудиться в лесу

Любая, самая безобидная, прогулка в незнакомой местности и особенно в лесу, может иметь печальные последствия. Например, человек ушел в лес один или с товарищем и заблудился, или просто у него появились сомнения в том, что он идет правильной дорогой.

Если это произошло не очень далеко от населенных пунктов, то, в первую очередь, надо остановиться. Не надо пытаться искать дорогу, бегая в разные стороны. Вы только еще больше запутаетесь в направлении. Сядьте на пенек и мысленно представьте себе весь пройденный маршрут.

Постарайтесь вспомнить все тропинки, муравейники, упавшие деревья, все то, на что вы обратили свое внимание во время пути. Вспомните последнюю примету на незнакомой части пути и попытайтесь определить к ней дорогу. Вспомните, с какой стороны было солнце или луна, куда плыли облака или дул ветер. Прислушайтесь, найти людей помогают звуки. Трактор слышно за 3-4 км, лай собаки - за 2-3 км, шум поезда - за 10 км.

Поведение человека отставшего от группы. Организация его поиска группой.

Как правило, такая ситуация происходит неожиданно. Замешкался на привале, а группа ушла вперед, остановился завязать шнурок, расстегнулось лыжное крепление, надо подтянуть лямку рюкзака, отошел в сторону от тропы за цветком, грибом, решил сделать интересный снимок, сел на минутку передохнуть, потерялся в тумане, снежном буране...

Перечень возникающих ситуаций можно продолжать до бесконечности. Но то, что происходит потом, часто оканчивается трагически. При попытке нагнать группу отставший может пойти не по той тропе, решив срезать угол - уйти не в ту сторону и так далее и тому подобное... Казалось бы, мелочь, досадная оплошность, а в конечном итоге драма или даже трагедия...

Чтобы этого не произошло, надо соблюдать несколько обязательных требований, которые предъявляются к организации движения группы (туристов, альпинистов, людей, оказавшихся волей случая в экстремальной ситуации в незнакомой местности и принявших решение выходить к человеческому жилью самостоятельно). Правила эти следующие :


группа движется цепочкой друг за другом (ни в коем случае не вразброд);
первым идет ведущий, наиболее опытный член группы или ее руководитель. Он выбирает дорогу и определяет места для отдыха и ночлега;
за ведомым идут наиболее слабые, физически не подготовленные и больные. По ним равняется скорость передвижения всей группы;
последним идет назначенный руководителем замыкающий из числа наиболее физически сильных и выносливых участников. В его обязанность входит не допускать самовольного выхода из строя участников движения или их внезапной остановки по перечисленным выше причинам;
в случае остановки кого-либо из участников группы замыкающий должен немедленно сообщить об этом ведущему и остановить группу;
при уходе с места привала замыкающий уходит последним, проверив предварительно количество ушедших перед ним членов группы;
на очередном привале ведущий и замыкающий проверяют наличие членов группы и в случае отсутствия кого-либо немедленно организуют его поиск.

Организация поиска отставшего члена группы:


при организации поиска его участники не должны отправляться на поиск пропавшего налегке и в одиночку. При наличии в группе снаряжения (группа туристов, альпинистов) в рюкзаках должны быть: палатка, спальные принадлежности, продукты на 2-3 дня, медикаменты;
поисковая группа в первую очередь проверяет участок маршрута до предыдущего места отдыха, и если пропавший турист (туристы) не обнаружен, основная группа организует бивак и челночный или спиральный поиск пропавших;
небольшой группе разделяться вообще не следует, особенно в плохих погодных условиях и на поиск пропавшего (пропавших) надо отправляться всем вместе.


В то же время для тех, кто отстал от группы, также существуют определенные правила поведения:


не суетиться и догоняя товарищей, не идти "напрямую" или "срезая" углы;
если это произошло зимой, то как бы ни петляла лыжня, как бы ни хотелось сократить путь, сходить с лыжни ни в коем случае нельзя. Лыжня, как и след - единственная ниточка, связывающая отставшего с группой;
догонять группу можно только при прямой ее видимости на открытой местности (в степи, на безопасном склоне горы, редколесье и т. п.);
если лыжня не одна, следов не видно, видимость ограничена, группы не видно и не слышно или разыгралась непогода (метель, песчаный смерч, сильный ливень), сильно пересеченная местность, буреломная тайга, труднопроходимое болото или наступила ночь (даже если она лунная), необходимо оставаться на том месте, где вы отстали от группы. Рано или поздно в группе хватятся пропавшего и организуют поиск;
при непрерывном движении отставшего его поиск крайне затруднен, а опасность окончательно заблудиться слишком велика;
в вечернее или ночное время надежнее всего разжечь костер в непосредственной близости от тропы или лыжни. Костер обеспечит тепло и явится своеобразным сигнальным маяком для поисковой группы;
в безлесных районах, где костер развести нечем, необходимо найти надежное укрытие от непогоды, хорошо видимое с той стороны, куда ушла группа.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.

+++

Достаточно верные рекомендации.

Надо учитывать что если человек не умеет ориентироваться в лесу, то он идет кругом! Это получается волей-неволей. Причем против часовой стрелки. Говорят это от того что если нет ориентиров, то человек делает правой ногой больший шаг чем левой. Он это не замечает. Круг может быть и большим и не столь большим. Но кружить в лесу - это очень характерно. Это проверено было даже на опытах ученными. То же происходит и на очень открытом участке где нет ориентиров. (скажем в пустынях)
Неверно думать что мхи растут только с северной стороны. Да, такое бывает, но не всегда. В сыром лесу они растут без такого ориентира. Когда нет солнца то пространственная ориентация в лесу весьма затруднена.
Поэтому когда потеряна ориентации и вы с группой, то да, действительно, лучше оставаться на месте. Но и подавать сигналы. Если ничего нет, то можно голосом. В лесу очень отчетливо слышен голос человека. Не зря же люди аукаются в лесу.
В горах тоже самое. Голос слышен очень отчетливо. Такие же сигналы голосом должны подавать и люди в группе. Интервал 5 -6 минут - это нормальный интервал. к тому же надо делать повторный сигнал голосом. Через пять -6 секунд. Для чего? А для того что если кто-то услышал вас, но вы еще слишком удалены, то это может показаться, а повторный сигнал, укрепит решение считать это сигналом от вас или нет.
  
#98 | Анатолий »» | 16.07.2013 19:22
  
1
Как находить правильную дорогу в незнакомой местности. Выход к людям.

Успех поиска населенных пунктов и людей в аварийной ситуации зависит от многих причин. Это и умение ориентироваться на местности, правильно обнаруживать признаки указывающие на присутствие людей, читать и расшифровывать следы.


Естественно, что проблема выхода к людям будет не так сложна, если вы знаете, в каком районе, хотя бы приблизительно, находитесь. Местность не является для вас чуждой в природном отношении, т. е. вы находитесь в своей природной и климатической зоне.

Если аварийная ситуация произошла вследствие потери ориентировки во время туристского похода в отдаленной местности и в других подобных случаях, то при наличии карты или даже простенькой схемы направление движения можно определить приблизительно. Для этого надо вспомнить, в какое время, с какой стороны находились луна, солнце, в какую щеку дул ветер, был ли он тогда постоянным.

Пройденное расстояние подсчитывают, умножая среднюю скорость на время движения. Необходимо вспомнить все значительные ориентиры встретившиеся на пути - скалы, холмы, озера, ручьи, реки. Затем направление, расстояния и ориентиры нужно последовательно "привязать" к карте. Обычно этого бывает достаточно, чтобы узнать свое местоположение. При наличии компаса и в гористой местности местоположение находят методом обратных засечек.

Но все эти способы хороши только тогда, когда в группе путешественников есть карта, компас и ими умеют пользоваться. На практике в аварийных ситуациях часто оказываются люди, совершенно не приспособленные к таким условиям, не имеющие карты, компаса и оказывающиеся в непривычной для них местности за тысячи километров от знакомых мест и даже природно-климатических зон.

При полной невозможности определить свое месторасположение нужно двигаться вниз по течению первой попавшейся реки. Чем она крупнее, тем больше вероятность встретить возле нее людей. Практически все города, поселки, деревни и хутора имеют выход к воде. Крупные реки судоходны, мелководные используются местным населением для перевозки грузов на катерах и лодках. Большинство охотничьих избушек чаще всего строятся на берегах рек и озер или в самой непосредственной к ним близости. Поэтому путь вниз по реке практически всегда приведет к людям.

Обнаружить ближайший населенный пункт можно с помощью обзора. Для этого надо периодически подниматься на возвышенные точки рельефа, забираться на деревья и осматриваться вокруг. На присутствие людей могут указать огни, дымы, взлетающие и садящиеся самолеты и вертолеты, просеки, покосы, столбы электропередач, различные искусственные сооружения. Видимость на ровной местности ночью :


электрический фонарь - от 1,5 до 4 км;
костер - за 8-10 км;
фары автомашин - за 10 км;
зарево большого города - за 50-60 км.

Видимость на ровной местности днем :


люди видны - за 1,5 км;
отдельно стоящие деревья, столбы - от 2 до 3 км; отдельные дома - за 5 км;
заводские трубы - за 6-8 км, а дым из них - в некоторых случаях за 60 км;
крупные здания - за 9-10 км;
населенный пункт - за 11-15 км;
церкви, высокие башни и элеваторы - за 16-20 км.

Чувствительность зрения можно увеличить за счет глубокого, спокойного дыхания, обтирания лица и затылка снегом или холодной водой. При напряженном внимании чувствительность зрения повышается в 1,5-2 раза. При любом отвлекающем шуме, посторонних мыслях, нетерпеливых возгласах окружающих эта чувствительность значительно уменьшается.


Прослушивание звуков также может помочь обнаружить и людей, и населенный пункт, и автомобильную трассу, и железную дорогу. Такая звуковая пеленгация человеком возможна с достаточно большой точностью - от 3° до 5°. Услышав какой-либо не очень понятный звук, нужно быстро повернуться к нему лицом и не двигаясь вслушаться, а при повторении засечь его направление каким-либо природным ориентиром, а если есть компас, то взять на него азимут. Ночью в направлении звука надо некоторое время понаблюдать, желательно с возвышенности рельефа или дерева, так как есть возможность увидеть какие-либо огни или зарево над населенным пунктом. Слышимость различных звуков :


стук весел и скрип уключин слышны примерно за 300 м;
рубка или пилка дерева слышны за 0,5 км;
неразборчивый крик человека за 1 км;
стрельба из ружья, лай собак, ржанье лошади, автомобильный сигнал слышны за 2-3 км;
звук работающего трактора слышен за 3-4 км;
тепловозный или пароходный гудок слышен за 7-10 км;
шум идущего поезда слышен за 10 км;
взрыв на карьере слышен за 12-15 км.

Определение населенного пункта по тропе или дороге :


По состоянию лесной тропы. При приближении к населенному пункту она становится шире, более натоптанной и на ней чаще встречаются ответвления, места стоянок. При удалении наблюдается обратная картина;
Выйдя на лесовозную дорогу, следует обратить внимание на то, как лежат на ней потерянные бревна. Как правило, они валяются на обочинах комлем (широким основанием) в сторону населенного пункта, поскольку их возят на автомашинах комлем вперед;
Съезд автомобильного и гужевого транспорта с полей и лесных делянок обычно направлен к поселку. При приближении к населенному пункту дорога обычно становится более наезженной и разбитой;
Свежие следы авто и гужевого транспорта и людей, как правило, утром ведут от жилья, а вечером к жилью;
Дороги и тропы чаще всего разветвляются на пути от поселка и сходятся при приближении к нему;
В тундре и пустыне к жилью может вывести след домашних животных - оленей, баранов, верблюдов, надо лишь по отпечатку копыт установить, в какую сторону проследовало стадо, табун;
Чтобы понять, в какую сторону прошла автомашина или телега, надо внимательно осмотреть оставленные ею следы. Так например, воронкообразные завихрения на дне следа направлены острыми углами в сторону движения. Песок, пыль, грязь ложатся по склонам колеи в виде веера, раскрытого в противоположную от направления движения сторону. Концы раздавленных ветвей, палок, прутиков обращены в сторону следования транспорта. При переезде через лужу следы высыхают в сторону движения. Комков грязи, прихваченных протектором автомашины или ободом колеса, становится меньше по мере удаления от лужи;
Клочков сена на придорожных кустах и нависающих ветках больше всегда с той стороны, откуда его везли. А поскольку чаще всего везут в населенный пункт, то в ту сторону и надо идти. Хотя иногда бывает, что сено везут для подкормки диких копытных животных в глубине леса!

Заблудившегося в лесу лыжника к жилью вывести может случайная лыжня. Но для этого надо уметь определять направление движения прошедшего здесь лыжника. Отпечаток плоскости кольца лыжной палки, бывает наклонен в сторону движения. Соответственно комки снега, выброшенные кольцом лыжной палки, направлены в сторону движения. Бороздка в снегу от острого конца палки длиннее в сторону движения, так как при подъеме палки из снега она некоторое время проволакивается по снегу.


Отпечаток узких беговых лыж, большие расстояния между ямками от лыжных палок, использование скоростной техники движения - все это говорит о том, что здесь прошел человек налегке. Это может быть тренирующийся спортсмен или отдыхающий. В этом случае, чтобы выйти к жилью по свежему следу, вечером нужно идти по ходу движения, утром - в противоположном направлении.

Глубокая, хорошо разработанная лыжня, большое количество отпечатков лыжных палок и небольшое расстояние между ними, характерные отпечатки широких охотничьих или туристских лыж, следы частых привалов указывают на то, что здесь прошла группа туристов.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU