Поход в горы - с чего начать.


В одной из тем новичок , который хотел пойти по маршруту в Фанских горах, задал несколько вопросов.
Некоторые ответы меня настолько поразили, что я даже возмутился. Посылать человека в первый раз , неопытного в ту местность - чревато для него большими неприятностями. Я решил проверить свои собственные сомнения, и просмотрел статьи на предмет походов новичков в гористой местности.
Натолкнулся на прекрасную статью человека явно опытного. Во всяком случае я бы с этим человеком непременно рискнул бы пойти в поход.
Это трудно объяснить, но просто надо чувствовать. Такой человек не подведет. А ведь это как важно чувствовать опору и самому быть опорой и не распускать сопли в неприятных ситуациях.

Богатый опыт туристических походов обобщается Сергеем ( к сожалению фамилии не знаю) Он в весьма краткой и доступной форме разъясняет многие тонкости походов.

"Наломать дров" новичку очень просто. И есть типичные ошибки тех, кто только начинает свои первые попытки.
И естественно идет разговор о коллективном походе.
Новичку одному, в неизвестной местности вообще делать нечего. Не имея опыта, не зная местности, человек неподготовленный может просто погибнуть.

Смертей в горах очень много.
Но как ни странно количество смертей в процентном отношении куда больше в весьма простых, общедоступных для очень многих горах, на небольших высотах, нежели среди асов, которые восходят на вершины Мира и проходят "зоны смерти".
Почему такое происходит?
А потому что неподготовленные куда меньше суют свой нос на такие вершины (они просто туда не доберутся), а опытные более малочисленны, и к тому же более подготовлены.
Среди них смертей тоже не мало, но подавляющее большинство смертей, несчастных случаев происходит именно с горными туристами, которые смотрят на высокие горы снизу вверх.

Многим кажется, что 500, 1000, 2000 метров - это чепуха. и они запросто пройдут маршрут.
Собираются группы людей - энтузиастов, порой весьма неопытных, незнакомых и... вперед.
А чем это кончается?
А кончается смертями. И в лучшем случае травмами.
Потому что дело порой вовсе не в высоте восхождения, а в трудности пути. И камнепады срываются и на высоте 100 -200 метров над уровнем моря, и оползни так же не требуют большой высоты.

Горы потенциально ОПАСНЫ! Причем на любых маршрутах.
Ну конечно бывают более простые горы. С достаточно простым рельефом, с малым количеством препятствий. Но Неподготовленному человеку и это вполне достаточно. Ему то и на равнине запросто скиснуть и потеряться, если не в трех соснах, то в далекой, незнакомой местности. А не будучи подготовленным натолкнутся на такие неприятности , что никому нельзя пожелать их.

Недавно я читал, как один натолкнулся на группу мирно пасущихся коров, на равнине. Вроде бы ну что тут особенного? Ну и пусть себе мирно пасутся... так нет. От вида вышедших туристов девушки, которые сопровождали коров завизжали. Коровы испугались и... понеслись. И понеслись они как раз на туристов. И эти туристы оказались зажатыми среди взбесившихся коров, которые дико вращая глазами толкались, громко , угрожающе мычали, и могли запросто затоптать этих несчастных туристов, если бы кто-то случайно упал. Страху они набрались по полной программе и еле добежали до ближайшего лесочка, чтобы укрыться.
Этот потешный случай, мог запросто кончится трагично. А все почему? А потому что нет опыта и понимания, что к стаду вообще нельзя приближаться незнакомым людям. Будь то коровы, будь то лошади, или даже овцы. Стадо может просто затоптать.

Физическая подготовка тоже очень важна.
Моя непривычная к походам жена пошла однажды на Мезмае, на Дольмен. Вот... С местными. Это даже не горы, это была просто горка. Каждые пять минут ей приходилось останавливаться и 10 минут приходить в себя. Местные терпеливо ее ждали. Все-таки дошла. Была довольна. Но вы сами понимаете, что в горы такому человеку ходить нельзя! Она просто не дойдет и с ней придется возиться всей группе.

В походах приходиться встречаться с такими нюансами, что все их перечислить навряд ли будет возможным.
Чего стоит питье из незнакомого водоема. Вроде вода прозрачная, чистая. пей , не хочу.
И что дальше? А дальше повальная дизентерия, а если даже и не она то массовая диарея.

В средней Азии например. ну кто знает что есть арыки специально для питьевой воды, а есть арыки куда сбрасывают все фекалии..
Разобраться новичку весьма сложно. А пить то хочется.

Неподготовленный человек думает что если в Средней Азии летом под 47 градусов в тени, то ночью можно будет отдохнуть в прохладе. Какого же будет им узнать, что ночью бывает настолько холодно там в некоторых местах, что зуб на зуб не попадает.

В горах Кавказа разговаривать с горянкой незнакомому мужчине, - можно просто напороться на нож. выскочит брат этой девушки и после очень краткого разговора устроит поножовщину.

Никогда не забуду , как я подготавливал группу артистов, которые уезжали в Армению в горы, с выступлениями.
Я их проинструктировал по полной программе. и прежде всего сказал, что бы девушки , которые были в группе не подвели бы ребят и не косили глазками на местных парней. И не заигрывали бы с ними улыбками.
Группа очень невнимательно меня слушала, даже раздраженно. Ну нудно я объяснял. как первоклашкам.

Вы бы видели с какими лицами они приехали.
Они были бледные и злые, и первое что они сказали, на мой улыбчивый вопрос: "Ну как вы там были?" -- Ну и ДИКИЙ НАРОД!
Я говорю:
-- А что такое?
И они рассказали.
Им пришлось ледорубами и лопатами отбиваться от местных парней. Хорошо еще им помогли взрослые , пожилые армяне и утихомирили молодое буйство.
Нет, народ не дикий, просто со своими устоями. И заигрывать с ребятами армянами приезжим девушкам в коротких юбчонках, из под которых чуть ли трусики не видны - это чревато большими неприятностями.


Так что нюансы на каждом шагу.
А переправы? Веревки то не захватили. Идут гуськом по скользкому дну, вода несется. Не Терек конечно взбунтовавшийся, но горная река (речка, речушка!). держатся друг за друга. Дошли. Уф.... отдыхать. Поставили палатки, блаженствуют.
А вот уже и ночь, заснули.
А ночью просыпаются от того что в воде. Но пока все очухиваются вода уже по колено! А кругом кромешная тьма.
Куда идти НИКТО НЕ ЗНАЕТ! Дождь льет как из ведра! И вода прибывает! Рюкзаки уже уносит поток!
Еда, скарб, все уносится!
ТурЫсты! )))
Ослоухие турЫсты!
Да кто же в горной местности около речушки устанавливает палатки? Достаточно небольшого дождя как эта мирная маленькая речка превращается в свирепую, бешенную реку!

Я заканчиваю.

И предоставляю слово человеку, который все это проходил ! И куда больше чем я..
И буду продолжать тему, потому что глядишь, может один, кто прочитает задумается и в итоге меньше смертей будет. Хотя бы на одного человека.

Комментарии (115)

Всего: 115 комментариев
  
#71 | Анатолий »» | 22.06.2013 09:19
  
0
Как я уже писал большую опасность представляют группы самостоятельных туристов, которые не имеют гида, а порой и вообще представления что собой представляют горы.
Особенно это заметно бывает зимой, среди горнолыжников (которые быть может походы и не делают, но все равно относятся к группе туристов)
Всякие фирмы зазывая на горнолыжные курорты мало интересуются подготовкой лыжников туристов, которые приезжают отдохнуть на многочисленных турбазах отдыха.
Канатные дороги, кемпинги, многочисленность туристов в тех горных районах все это весьма расслабляет.
Но горы - есть горы и они везде опасны

поэтому немного поговорим и о фрирайде и о вопросах, которые уже касаются больше зимних туристов, пусть даже едущих на горные курорты

+++

Выбор снаряжения для фрирайда

Фрирайд является потенциально опасным видом спорта, поэтому требует не только определенных знаний и навыков у райдера, но и наличие определенного снаряжения. В данной статье мы рассмотрим его виды, предпосылки для выбора и использования, а так же расскажем о том оборудовании, которое мы используем в повседневной работе. Конечно, со всем этими красивыми и полезными штуками вы можете ознакомиться на наших программах, но вдруг вы, что то купите “до” и привезете “на”. И наше с вами катание станет чуточку безопаснее.


Предпосылки для использования - опасности в горах

.
Опасности в горах это совокупность объективных и субъективных факторов представляющие опасность для жизни и здоровья человека. Поэтому использование любого снаряжения направленно на снижение риска подвергнутся воздействию того или иного фактора. Выбирайте снаряжение в соответствии с теми рисками, которые могут потенциально вас ждать на маршруте.
Рассмотрим основные факторы и соответствующее снаряжение:


Погода – изучите прогноз, но помните, что погода в горах капризна и не предсказуема, поэтому немного перестраховывайтесь. А часы с альтиметром подскажут вам, если погода соберется меняться.
Ветер, осадки – использование правильной ветро и водозащитной одежды.Видимость – запасная оптика для плохой видимости, GPS, компас.
Низкие температуры – использование второго утепляющего слоя, термос с горячим питьем.
Солнечная активность – фонарик, солнечные очки.

Рельеф – выходя на любой маршрут, желательно просмотреть его заранее. Для этого можно использовать бинокль, а если есть время и возможность – фотоаппарат.
Карнизы, трещины.
Не проездные места.
Трудно проходимые места на заходе и выходе с маршрута – большинство проблем связанных с рельефом, решаются с помощью альпснаряжения.
Положняки – использование палочек (для сноубордеров).


Лавинная опасность – также готовьтесь заранее, проконсультируйтесь со спасателями, лавинщиками, изучите информационные стенды о текущей лавинной обстановке в районе. При наличии знаний и опыта проведите серию тестов.
Оценка состояния склона – снежная пила, трос.
Спасательные работы на лавине – бипер, лопата, щуп, авалунг.

Спасательные работы и эвакуация пострадавшего – готовьтесь заранее. Используйте защиту и выбирайте маршруты соответствующие вашему уровню. Если все же ЧП случилось, то для успешного проведения спас работ вам понадобятся навыки оказания первой медицинской помощи, аптечка, связь со спасателями. Не помешает моток репшнура, для создания системы транспортировки.
Оборудование – все рано или поздно ломается, рвется или иным способом приходит в негодность. Поэтому желательно иметь с собой средства для быстрого ремонта. Скотч, мультиинструмент, запчасти для креплений, отвертку.

Критерии выбора снаряжения

Далее задача состоит в выборе подходящего снаряжения.
Основные критерии при выборе снаряжения:
Функциональность – оборудование должно выполнять возложенные на него функции. Познается из описания или опытным путем, полезно почитать отзывы и тесты в интернете или проконсультироваться со специалистами. Поскольку порой хорошо все бывает только на бумаге.


Надежность – вы должны быть уверенны, что оно не сломается в самый интересный момент. Лучше выбирать оборудование известных брэндов, которые заботятся о своей репутации. Но и это не гарантия. Опять же сарафанное радио и Гугл в помощь.


Вес – безопасность это конечно хорошо, но и удовольствие от катания надо получать! А здоровенный тяжелый баул за спиной к этому мало располагает. Поэтому оборудование должно быть максимально легким, сохраняя при этом допустимый уровень надежности и функциональности

Рекомендации и примеры

Все снаряжение условно можно разделить на три вида: обязательное - необходимо иметь его всегда под рукой, при любых условиях; специальное - обязательно для использования в особых условиях; вспомогательное - использование не обязательно, но порой может очень существенно облегчить жизнь. Напоминаем, что все примеры и рекомендации являются частным мнением авторов и конечный выбор остается за вами.


Обязательное снаряжение для фрирайда

Рюкзак

Собственно вы как это все носить собираетесь? Для этого нужен удобный и вместительный рюкзак. Основные критерии – удобная и прочная спинка, выполняющая защитные функции, наличие креплений для сноуборда, лыж (сплитборда) и ледоруба, широкие лямки, снижающие нагрузку на плечи, несколько входов для удобства, аэродинамичная форма и объем не менее 30 литров. Мы остановились на Osprey Kode 38. Вес 1,56 кг объем 38 литров.

Ветро и водозащитная одежда

Не смотря на огромное количество запатентованных дышащих тканей, лидером рынка остается мембрана GORE-TEX. Наиболее легкими и функциональными являются трехслойные модели – внешнее покрытие, мембрана и подкладка соединены в один слой. По функциональности наиболее интересна мембрана PRO SHELL, обладающая наиболее высокими дышащими свойствами. Внешнее покрытие лучше выбирать плотное – оно более долговечно, не смотря на проигрыш в весе. Особо стоит обратить внимание на цвет - лучше выбирать яркие цвета, хорошо контрастирующие со снегом. Чтобы вас всегда было хорошо видно.
Ветро и водозащитная одежда
Наибольшую популярность в среде фрирайдеров сейчас имеет продукция канадской компании Arcteryx. Интересный и продуманный дизайн, отличная функциональность, превосходная надежность и самое главное шикарный вид в ней, не оставляют нам выбора. Rush Jacket, Gore-Tex Pro Shell, вес 528 гр. Универсальная куртка для всего.

Одежда для низких температур

Можно использовать в двух вариантах – для очень холодных случаев одевается как внешний слой (вместо мембранной куртки), и для как второй утепляющий слой (одевается под мембранную куртку). Для внешнего слоя подойдут качественные пуховики из прочной ткани. Небольшой вес, компактность при транспортировке и отличная теплоизоляция. Мы используем вариант от фирмы Marmot – Guides Down Hoody. Вес 650 гр.

В качестве второго утепляющего слоя лучше использовать одежду с синтетическим утеплителем. Он в отличие от пуха не подвержен воздействию влаги. Один из лидеров рынка на данный момент, это материал Primaloft в различных вариантах. Он наиболее приближен к свойствам пуха по критерию теплоизоляция-вес. Наш выбор Atom LT Jacket от компании Arcteryx. Вес 326 гр


Перчатки и рукавицы

Наиболее эффективно иметь пару рукавиц, рассчитанных на низкие температуры, для применения в тяжелых погодных условиях. И пару универсальных перчаток. Мы предпочитаем использовать продукцию компании Black Diamond. Модели рукавиц Mercury – до -29 С, вес 324 гр. и перчаток Renegade – до -12С и 170 гр. соответственно.


Бипер

При желании можно найти огромное количество тестов, сравнивающих биперы различных марок и моделей. В нашей работе наиболее хорошо себя зарекомендовала продукция швейцарской компании Mammut. Поэтому если вы не собираетесь заниматься фрирайдом профессионально, мы можем посоветовать вам модель Element, надежный и качественный прибор, с достаточно простым и интуитивным управлением, которое не поставит вас в тупик в самый не нужный момент. И напоминаем вам, что лучше иметь на себе хоть какой-то бипер, чем кататься вообще без него.


Лавинная лопата

Лопата инструмент, испытывающий колоссальные нагрузки во время проведения спасательных работ. Поэтому к выбору лопаты стоит подойти наиболее скрупулёзно, ведь от ее надежности, удобства и скорости работы зависит жизнь ваших товарищей. Основные характеристики при выборе: материал – алюминий, пластик не выдерживает нагрузок; Телескопическая ручка – длинный рычаг залог долгой и плодотворной работы; Врезаемость ножа и объем совка – от этого зависит скорость работы, и как следствие утомляемость. Но самое главное это прочность крепления совка к ручке и самого совка. Что, к сожалению, можно узнать только опытным путем. Переломав немалое количество лопат, мы остановились на изделии компании Black Diamond – Transfer Shovel.

Лавинный щуп

В реальности щуп приходится использовать достаточно редко, но если уж он понадобился, то наиболее вероятно, что работа предстоит от нескольких часов до нескольких суток. Поэтому к выбору щупа стоит также подойти ответственно. На что стоит обратить внимание при покупке: длина щупа – часто глубинна отложения лавины и как следствие, вероятная глубина нахождения человека оказывается достаточно большой, 2 метра и более. Поэтому чем длиннее ваш щуп, тем больше шансов «достучатся». Мы рекомендуем выбирать щупы не менее 260 см длиной. Также важен диаметр щупа – чем толще, тем прочнее (меньше шансов согнуть или сломать) и лучше хват рукой при «пробое». На хват также влияет наличие анодированного (оранжевого слоя), практика показала, что наличие такого слоя, существенно повышает трение. Немаловажна система закрепления щупа в собранном виде, она должна выдерживать много часовые нагрузки. Мы используем и рекомендуем 3х метровые щупы компаний Black Diamond и BCA.

Аптечка

Для эффективного оказания первой медицинской помощи, необходима не только правильно укомплектованная, но и эргономично упакованная аптечка. Поэтому специализированая сумка не будет лишней. При выборе обратите внимание на запас прочности - лекарства должны быть защищены от нагрузки. И внутреннюю эргономику, позволяющую логично рассортировать и упаковать содержимое. Мы используем аптечку компании Pieps, соответствуя вышеперечисленным требованиям, дополнительно она имеет внутреннюю подкладку из прочного материала, позволяющую использовать ее в качестве шины.

Фонарик

К сожалению, в жизни порой не все идет, как задумано, и возвращение домой, запланированное на обед, по объективным причинам переносится на поздний вечер. Спуск, выход с маршрута или сапсработы будут гораздо эффективнее и безопаснее если вы захватите с собой фонарик. Выбирайте продукцию хорошо зарекомендовавших себя брендов – Petzl и Black Diamond. Модельный ряд позволит выбрать фонарик по вкусу. Решайте сами что для вас важнее мощность или вес, хотя при таком размере это крайне не существенно.

Источник: http://www.nakurage.com
  
#72 | Анатолий »» | 22.06.2013 09:35
  
0
А далее мы поговорим об оказании первой медицинской помощи при экстренных ситуациях (утоплении, переломах, вывихах и прочее)
Но это уже в следующем посте


Но прежде хочу сказать, что в группе обязательно должен быть человек, который может оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. При этом очень желательно, что бы он не только теоретически, но и практически мог действовать, То есть у него должна быть практика.

В экстренных ситуациях, наблюдается довольно характерная картина.
Собирается много людей вокруг пострадавшего, все действуют в разнобой. Кто-то более инициативен, но при этом не обладает нужными знаниями, кто-то более пассивен, хотя в теории знает кое-что.
При этом допускается ряд очень неправильных действий. Грубейшие ошибки (и именно они) могут привести к летальному исходу, хотя пострадавшего можно было бы спасти.
Я уже приводил пример с утопленником, но это не единичный случай. И мало того он очень типичный.

Поэтому мой совет ЗАРАНЕЕ выбрать ответственного, человека инициативного, имеющего опыт (желательно) знающего теорию,
И этот человек должен знать опять таки заранее, что именно на него и возложено руководство первой медицинской помощью пострадавшего.
Так же у него должен быть "помощник", - это второе ответственное лицо в группе.

Ну давайте поймем. Когда мы отправляемся в поход, то ведь заранее договариваемся кто будет скажем готовить в походе (повар)
И пусть все принимают участие в готовке, но он более ответственен именно на этом участке работы.
Вот тоже самое должно быть и с первой медицинской помощью.

К сожалению по практике это упускается из виду, а когда случается ситуация, то стихийная группа действует не слаженно, в разброд, и допускают ряд ошибок.

PS.

Трагические события на Нанга-Парбат неожиданно прервало ход темы, но я обещаю, что ее продолжу в обозримом будущем.
  
#73 | Анатолий »» | 24.06.2013 15:47
  
1
Продолжу тему. Очень нужно поговорить о оказании первой помощи при различных травмах и несчастных случаях.
Как я уже описывал, слишком часто разрозненные, непрофессиональные действия в группе туристов приводят к худшим результатам. Поэтому КАЖДЫЙ должен знать элементарные навыки оказания первой помощи пострадавшему.
Без этого отправляться в горный поход - это подвергаться большому риску.

Предоставлю слово профессионалам , медикам.

И конечно тема начнеться с переломов.
Это достаточно типичные трамвы у горных туристов.

Оказание первой помощи при переломах

Виды переломов и первая помощь;

Особенности оказания первой помощи при некоторых переломах:

■переломы рёбер;
■перелом в коленном суставе;
■перелом челюсти;
■перелом основания черепа;
■перелом позвоночника.

Переломы костей являются следствием падения, сильного прямого удара, наезда транспорта и пр. Кость при переломе может быть раздроблена или сломана.
Виды переломов
Различают открытые и закрытые переломы.

■Закрытым считается перелом, если кожа над сломанной костью не повреждена

■Перелом считается открытым, если произошло нарушение целостности кожных покровов, то есть сломанная кость проткнула кожу (рис.2) или в области перелома видна рана (рис. 3). В этих случаях в рану могут попасть микробы, возникает опасность инфицирования.

■Различают ещё так называемые неполные переломы (трещины). Кость при неполном переломе изогнута или имеет трещину. Такие переломы чаще всего случаются у детей, кости которых ещё довольно мягкие и гибкие.


Признаки перелома: сильная боль в области травмы, поврежденная конечность лежит в неестественном положении или выглядит деформированной; нарушение или потеря двигательной функции; в области перелома может быть отёчность или кровоподтёк.

+ Первая помощь

Прежде всего необходимо обеспечить неподвижность конечности с помощью стандартных шин или подручных материалов. Шину необходимо положить таким образом, чтобы была достигнута неподвижность двух ближайших к месту перелома суставов (выше и ниже перелома). Неподвижное положение отломков уменьшает боль и предотвращает развитие шока. Накладывать шину следует очень осторожно, чтобы не сместить отломки костей и не вызвать боль.

Запомните: при открытых переломах прежде всего необходимо обработать рану, а затем наложить на конечность шину. Не двигайте сломанную кость и не пытайтесь поставить её концы на место. Если в ране видны костные отломки, к ним ни в коем случае нельзя прикасаться и менять их положение.

Внимание:

■Не двигайте пострадавшего, если ему не грозит непосредственная опасность.
■Постарайтесь придайть пострадавшему наиболее удобное для него положение.
■Перед транспортировкой пострадавшего прежде всего зафиксируйте в неподвижном положении сломанную конечность.
■Прежде чем оказывать помощь при переломе, займитесь проблемами дыхания или кровотечении, если они имеются.
■Примите меры для ослабления шока.

Особенности оказания первой помощи при некоторых переломах

Переломы рёбер
Пострадавшего для уменьшения одышки укладывают в полусидячее положение. Если сломано одно ребро, пострадавшего можно на автомашине доставить в больницу. Однако, необходимо вызвать скорую помощь, если имеется хотя бы один из следующих признаков:

■пострадавшему трудно дышать, он выглядит как при удушье;
■изо рта выделяется красная пенистая кровь;
■пострадавший жалуется на жажду и выглядит беспомощным.
Эти признаки могут свидетельствовать о повреждении органов грудной клетки или брюшной полости.



Перелом в коленном суставе
Это перелом является крайне болезненным. Колено может быть деформировано. Не пытайтесь выпрямить его силой. Уложите пострадавшего в наиболее удобное для него положение. Укрепите фиксацию, расположив вокруг ноги валики из ткани или пледа.



Перелом челюсти
Травма, удар, огнестрельное ранение может вызвать перелом челюсти.

Смещение отломков челюсти видимо меняет контуры мягких тканей лица, особенно при переломах нижней челюсти. Так как при переломе челюсти рана находится в полости рта, пострадавшему трудно говорить; изо рта обильно выделяется окрашенная кровью слюна. Нередко бывают сломаны зубы.

По дороге в больницу пострадавший должен придерживать свою челюсть ладонями, сложенными лодочкой. Не следует накладывать повязку вокруг головы , чтобы слюна и рвотные массы могли беспрепятственно выделяться изо рта. Следите за дыханием.



Перелом основания черепа
При переломе основания черепа пострадавший должен всё время лежать на боку. При кровотечениях из уха или носа нельзя промывать слуховые и носовые проходы ввиду опасности проникновения в полость черепа инфекции.



Перелом позвоночника
Падение с большой высоты, падение на спину, ныряние в незнакомом водоёме (удар головой о невидимые подводные препятствия, например, камни или столбы со старых мостков) могут быть причиной травмы позвоночника (перелома позвоночника). При этом может быть повреждён и спинной мозг с развитием паралича обеих ног или всех конечностей.

+ Первая помощь

Уже при одном только подозрении на перелом позвоночника пострадавшего, если он находится в сознании, необходимо уложить на спину на твёрдое жёсткое ложе. Транспортировка разрешается только на твёрдых носилках; для переноски пострадавшего можно использовать деревянный щит, дверь или доски.

Запомните: пострадавшего, лежащего лицом вверх, нельзя поднимать за плечи и ноги из-за опасности повреждения спинного мозга.

Источник: http://abc-medicina.ru

+++
Это конечно самое элементарное.
Но начинать надо с элементарного. так легче усваивается материал.
  
#74 | Анатолий »» | 26.06.2013 12:41
  
1
А теперь более подробно разберем оказание первой помощи при переломах.

Первая помощь при переломах костей конечностей в походных условиях

Автор - Илья Слепцов (Санкт-Петербург)

Перелом - это нарушение целостности кости.

Существует несколько классификаций переломов, но для туристов наиболее важна только одна из них, по которой переломы делятся на открытые и закрытые. Закрытыми называют переломы, наступившие без нарушения кожи и слизистых оболочек. Напротив, открытые переломы сопровождаются появлением раны (или нескольких ран), сообщающихся с зоной перелома. При этом, кожа может повреждаться как от внешнего воздействия, так и вследствие травмы костными отломками. Рана в этом случае является входными воротами для инфекции, поэтому открытые переломы значительно опаснее закрытых.

Необходимо также знать, что переломы могут быть без смещения отломков или со смещением. Первый вид переломов при лечении не требует репозиции (т.е. возвращения отломков в нормальное положение), а второй вид - требует. Эта информация здесь приводится скорее для справки и для того, чтобы специально отметить одну важную деталь - в походе вы не должны проводить никаких репозиций. Ваша задача - не лечить перелом, т.е. добиваться сращения отломков, поскольку грамотно сделать это сможет только врач, а как можно скорее и как можно безопаснее доставить пострадавшего в лечебное учреждение. И здесь, как всегда, возникает вопрос об алгоритме действий.

Порядок оказания помощи должен быть следующим.

1. Как обычно, глубоко вздохните и успокойтесь. Оцените обстановку - нет ли опасности травмирования остальных участников похода (например, при камнепаде). Если опасность есть - как можно скорее эвакуируйте пострадавшего и участников из опасной зоны и только потом начинайте разбираться с лечением.

2. Если есть рана и есть кровотечение из нее - остановите кровотечение (см. статью) и обработайте рану.

3. Если человек находится без сознания, не дышит и пр. - сначала выведите его из неотложного состояния (проведите сердечно-легочную реанимацию, подробно - в лекции по медицинской помощи в походе).

4. Обезбольте пострадавшего (внутримышечно - 1 ампула кеторолака из походной аптечки, либо в место перелома - 5 мл новокаина или лидокаина, либо обкалывание пострадавшей конечности по кругу выше зоны перелома).

5. Определитесь - есть ли у пострадавшего перелом. Признаки перелома делятся на абсолютные (неоспоримо свидетельствующие о наличии перелома) и относительные (заставляющие заподозрить перелом).
В качестве абсолютных признаков перелома медицинские руководства обычно упоминают три симптома:
- видимая деформация конечности (например, вы видите, что голень изогнута под прямым углом - в этом случае сразу все становится ясным);
- ненормальная подвижность нижнего сегмента конечности (например, часть голени может "болтаться" ниже зоны перелома);
- костная крепитация. Об этом надо поговорить поподробнее. В некоторых руководствах можно найти совет определить при переломе крепитацию, т.е. попытаться почувствовать слабый хруст в зоне перелома при перемещении костей. Подобная "диагностика" приводит к дополнительной травме мышц, сосудов и нервов в зоне перелома. Известный хирург, профессор Н.Н. Петров писал: "Этот антихирургический прием, нарушающий покой и усиливающий инфекцию в ране, надо окончательно вычеркнуть из хирургического обихода при осложненных переломах". И это верно - забудьте про крепитацию и даже не пытайтесь определить ее. Если случайно почувствовали хруст при перекладывании больного - значит, вы еще больше уверитесь, что у больного - перелом. Если не почувствовали - и не надо его искать.
Относительные признаки помогают поставить диагноз в неясных случаях. К ним относятся:
- припухлость, отек в зоне травмы;
- боль в зоне травмы (даже осторожное ощупывание вызывает сильную боль, локализующуюся по линии перелома). Характерна резкая болезненность при легком постукивании пальцем по кости в месте травмы или при осевой нагрузке на конечность (например, если вы попытаетесь надавить на пятку при переломе голени, либо будете слегка постукивать по пятке кулаком);
- резкое ограничение движений (обычно пострадавший всеми силами старается не двигать поврежденной конечностью, а если вы будете пытаться двигать ей - он будет мешать вам, напрягая мышцы конечности);
- укорочение конечности.

Если вы сомневаетесь в существовании перелома у больного - лучше действовать так, как будто перелом есть. Опять-таки, цитата из Н.Н. Петрова: "…гораздо лучше много раз ошибиться и фиксировать ранение мягких тканей по правилам, нужным при переломах, чем хоть один раз оставить перелом без иммобилизации".

6. При наличии у больного перелома - приступите к иммобилизации, т.е. к обездвиживанию конечности. Ваша задача - создать покой в зоне перелома. В лечебном учреждении иммобилизацию осуществляют обычно наложением гипсовой повязки, либо другими способами (скелетное вытяжение, применение аппаратов внешней фиксации и пр.). У вас всего этого под рукой не будет, поэтому найдите что-нибудь, из чего можно сделать шину - латы от рюкзака, весло, лыжную палку, детали каркаса байдарки, толстую ветку…

При иммобилизации соблюдают следующие правила:
- шина должна фиксировать не менее двух суставов, а при переломе бедра - все суставы нижней конечности. Это правило часто нарушают даже практикующие врачи, но следствием подобной ошибки является обычно смещение отломков во время транспортировки пациента. Если у пострадавшего - перелом голени, то шина должна фиксировать голеностопный и коленный суставы. Если сломано бедро - то голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. При переломах предплечья фиксируют лучезапястный и локтевой суставы, плеча - локтевой и плечевой суставы;
- перед наложением шины ее необходимо подогнать под размер поврежденной конечности. Подгонку шины проводят на себе, чтобы не нарушать положение травмированной части тела;
- шину накладывают поверх одежды и обуви, которые при необходимости разрезают;
- для предупреждения сдавливания тканей в местах костных выступов накладывают мягкий материал;
- шину нельзя накладывать с той стороны, где выступает сломанная кость.
Иммобилизацию обычно проводят вдвоем - один из оказывающих помощь осторожно приподнимает конечность, не допуская смещения отломков, а другой - плотно и равномерно прибинтовывает шину к конечности, начиная от периферии. Концы пальцев, если они не повреждены, оставляют открытыми для контроля за кровообращением. При ограниченном количестве перевязочных средств шины фиксируют кусками бинта, веревки, ремнями.

При переломах голени, бедра, предплечья шины можно делать прямыми, а вот при переломе плеча придется постараться - шина должна идти от середины лопатки здоровой стороны, затем - по спине, обогнуть плечевой сустав, спуститься по плечу до локтевого сустава, затем - изгиб под прямым углом, и далее - по предплечью и кисти до основания пальцев. В подмышечную впадину на стороне повреждения до наложения шины вкладывают комок ваты или свернутую косынку. Шину укрепляют бинтом.
Если нет ничего подходящего, чтобы сделать такую сложную шину, можно уложить на плечо сверху и снизу до согнутого локтя деревянные шины. Если уж совсем ничего под рукой нет - подвесьте руку на косынке.



Фиксация перелома плеча изогнутой шиной

Фиксация перелома плеча деревянными шинами

Фиксация перелома плеча косынкой



Переломы предплечья фиксируют на прямой шине с обязательной фиксацией локтевого сустава (обычно - в согнутом до прямого угла положении). Затем поврежденную руку подвешивают на косынке.

Фиксация перелома предплечья на деревянной шине - начало

Полностью фиксированный перелом предплечья


Переломы костей кисти иммобилизируют шиной, уложенной по ладонной поверхности, предварительно вложив в ладонь кусок ваты или ткани.
При переломе бедра обязательно надо фиксировать конечность с трех сторон. При этом наружную шину накладывают на протяжении от стопы до подмышки, внутреннюю - от стопы до паха, заднюю - от стопы до ягодичной складки. Стопу тоже лучше зафиксировать.

Иммобилизация перелома бедра

Переломы голени фиксируют двумя шинами, наложенными по бокам конечности от пальцев до верхней трети бедра.
Допустима иммобилизация бедра и голени методом "нога к ноге", но этот способ весьма ненадежен, поэтому особенно на него рассчитывать не стоит.


Фиксация переломов голени и стопы изогнутыми шинами

Фиксация перелома голени методом


При переломе костей стопы накладывают две шины. Одну из них накладывают от кончиков пальцев по подошвенной поверхности стопы и затем, согнув под прямым углом, - вдоль задней поверхности голени, почти до коленного сустава. Шину моделируют по очертанию задней поверхности голени. Затем накладывают еще одну шину в виде буквы Г или П, проводя ее с наружной поверхности голени через подошву на противоположную стороны (наподобие стремени).

После иммобилизации отправляйтесь в больницу, где уже и будут лечить перелом. Во время транспортировки важно надежно обезболить пациента, чтобы не столкнуться с таким грозным осложнением, как шок (о нем мы расскажем в будущем). Обычно больному лучше не разрешать пить и есть - это помешает проведению наркоза в больнице.

Источник: http://www.skitalets.ru
  
#75 | Анатолий »» | 27.06.2013 00:45
  
1
Если вам еще не расхотелось окончательно идти в горы после всего прочитанного, то читаем дальше.
Если же расхотелось переходим на чтение Майн Рида.
Очень подойдет "Охотники за растениями", или "Ползуны по скалам".

Итак.
Вас может ожидать не только переломы, но и вывихи. ушибы, растяжения, и даже разрывы .

Первая помощь при ушибах, растяжениях и разрывах

Автор - Анна Слепцова (Санкт-Петербург)


Ушибы

Ушибы - наиболее частый вид повреждений, который может встречаться как самостоятельно, так и сопутствовать другим более тяжелым травмам (вывихи, переломы, повреждения внутренних органов).
Ушиб обычно является следствием падения с небольшой высоты или удара, нанесенного тупым предметом. Наиболее часто мы встречаемся с ушибами кожи и подкожной клетчатки, однако возможен и ушиб внутренних органов (ушиб головного мозга, сердца, легких).
Основными симптомами ушиба являются боль, припухлость, гематома (синяк, кровоизлияние в ткани), нарушение функции.
Боль возникает сразу в момент получения травмы и может быть весьма значительной, в течение нескольких часов боль стихает. Практически сразу после повреждения появляется болезненная припухлость, которая нарастает в течение нескольких часов (до конца первых суток).
Время проявления гематомы (кровоизлияния) зависит от ее глубины. При ушибе кожи и подкожной клетчатки гематома становится видна практически сразу. При более глубоком расположении гематома проявится снаружи в виде кровоподтека лишь на 2-3 сутки. Цвет кровоподтека меняется с течением времени. Свежий кровоподтек красного цвета, затем его окраска становится багровой, а через 3-4 дня он синеет. На 5-6 день кровоподтеки становятся зелеными, а затем желтыми, после чего постепенно исчезают. Таким образом, по цвету кровоподтека можно определить давность повреждений.
Нарушение функции при ушибе происходит обычно не сразу, а по мере нарастания гематомы и отека. Страдают обычно активные движения: человек, например, не может самостоятельно согнуть поврежденную руку или ногу из-за сильной боли, но конечность может сгибаться пассивно (с помощью другого человека), хотя это тоже весьма болезненно. Этим ушибы отличаются от переломов и вывихов, при которых уменьшение объема движений возникает сразу после травмы и касается как активных, так и пассивных движений.

Лечение ушибов довольно простое. Для уменьшения развития гематомы и травматического отека как можно раньше следует местно применить холод и покой. Ушибленное место можно поместить под холодную проточную воду, приложить снег или лед, забинтовать мокрым полотенцем. Для уменьшения движений при ушибах в области суставов накладывают давящую повязку (как можно раньше от момента получения травмы). Для уменьшения отека применяют возвышенное положение конечности.

Растяжения

Растяжения обычно возникают при движениях в суставе, превышающих его физиологический объем, или при движении в несвойственном суставу направлении. Чаще повреждаются связки суставов, особенно голеностопного (при подворачивании стопы). Клиническая картина при растяжении напоминает ушиб с локализацией в области суставов. Здесь также наблюдается боль, припухлость и гематома, а нарушение функции сустава выражено еще в большей степени, чем при ушибе.

Лечить растяжения в походных условиях можно, только если вы уверены, что у пострадавшего нет перелома или вывиха. Необходимо наложить давящую повязку и холод на место повреждения.
Чтобы ускорить выздоровление после ушибов и растяжений, можно использовать различные медикаментозные средства для местного применения, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Хотя бы один из таких препаратов желательно иметь в любой походной аптечке. Это диклофенак-гель, индовазин (комбинированный препарат, состоит из троксевазина и индометацина), фастум гель (кетопрофен). Все препараты наносятся на место повреждения 2-3 раза в сутки, курс лечения - до10 дней. Наносить их можно только на неповрежденную кожу (т.е. рану мазать нельзя), препараты противопоказаны людям с непереносимостью нестероидных противовосполительных средств.

Разрывы

Разрыв связок может быть как самостоятельным повреждением, так и сопровождать более серьезные повреждения (вывих или перелом). Наиболее часто происходит в области голеностопного или коленного сустава. При этом наблюдается выраженная боль, отек, гематома, а также значительное ограничение функции сустава. Разрыв связок коленного сустава часто сопровождается кровоизлиянием в полость сустава (при этом сустав увеличивается в размерах, становится горячим на ощупь, при нажатии на надколенник пальцами он не сразу упирается в кость, а опускается вглубь на 1-2 см - под надколенником находится "подушка" из излившейся в сустав крови, поэтому надколенник как бы "плавает" на поверхности жидкости).

Разрывы мышц обычно наблюдаются при чрезмерной нагрузке (воздействие тяжести, быстрое сильное сокращение, сильный удар по сокращенной мышце). При таком повреждении пострадавший ощущает сильнейшую боль, после чего появляется припухлость и гематома в зоне разрыва, полностью утрачивается функция мышцы (например, при разрыве бицепса плеча пострадавший не может согнуть руку, при разрыве четырехглавой мышцы бедра - не может разогнуть ногу в колене). Наиболее часто встречаются разрыв четырехглавой мышцы бедра, икроножной мышцы, двуглавой мышцы плеча. При полном разрыве мышцы в месте разрыва появляется участок западения ("ямка"), функция мышцы полностью отстствует. При неполном разрыве мышцы наблюдается гематома и выраженная болезненность в зоне повреждения, но функция мышцы может частично сохраняться.

При разрыве сухожилия человек жалуется на умеренную боль, в области повреждения отмечается припухлость, полностью выпадает функция соответствующей мышцы (сгибание или разгибание) при сохранении пассивных движений. Например, при разрыве сухожилия сгибателя пальца, пострадавший не сможет согнуть палец сам (активные движения), однако это легко сделает за него врач группы (пассивные движения).

Алгоритм действий

Необходимо отметить, что клинические проявления ушибов, растяжений и разрывов очень похожи между собой и зачастую похожи на симптомы перелома или вывиха. В походных условиях можно лечить только ушибы и растяжения связок, а при любом подозрении на наличие разрыва (связок, мышцы или сухожилия) необходимо доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, где его сможет осмотреть врач и будет возможность сделать рентгеновское исследование.

Рассуждайте просто: если у вас нет уверенности в том, что у больного обычный ушиб - накладывайте иммобилизацию по правилам лечения перелома и доставляйте пострадавшего в больницу.


Источник: http://www.skitalets.ru
  
#76 | Анатолий »» | 27.06.2013 00:58
  
1
Если вы думаете что это все, и на этом заканчивается все что с вами может приключится в походе, то вы в глубоком заблуждении, Вы наивны как девица, идущая с мужчиной на сеновал и думающая что будет любоваться только звездами.

И незнание остальных приемов оказания первой медицинской помощи, так же может не только омрачить вам весь поход, но и привести к летальному исходу.
Мне кажется, вы уже начали чувствовать ответственность и за свое здоровье и за здоровье своих друзей, таких же как и вы безумцев, рискнувших оторвать попу от кресла или дивана.
Это очень радует.
Я понимаю что это не очень увлекательное чтение, но я же сказал, если что, - то Майн Рид прекрасный заменитель всех походов и в горы в том числе. Для особых эстетов рекомендую Хемингуэя " Снега Килиманджаро"

Но тем упрямцам, которые с насмешкой читают эти строки, я продолжу в следующем посте.
  
#77 | Анатолий »» | 27.06.2013 13:47
  
1
А теперь об очень серьезном. Это об определении жив или погиб человек.


Как определить, жив ли пострадавший?

Пульс на сонных артериях. Обхватите шею ладонью (под нижней челюстью). Пульсация определяется под большим и указательным пальцем. Измерять в течение 10 секунд.
Если у вас нет уверенности в том, что вы правильно определяете пульс, не тратьте на это время, проверьте дыхание.
Дыхание. В течение 5 секунд определите, есть ли движение грудной клетки и живота. Не тратьте время на поиски зеркал, ниточек и т.п.
Реакция зрачка. Прикройте глаза пострадавшего рукой, затем быстро отведите руку в сторону. Зрачок у живого человека cужается при освещении.
Отсутствие признаков жизни:
Нет сознания, дыхания, пульса.
Зрачок расширен и не реагирует на свет.

+++

От себя:
Учите что такое определение смерти весьма примитивно.
Пульс вы можете не прощупать (он может быть чрезвычайно слабым), дыхание так же.
Даже определение смерти по сужению на свет зрачка, не всегда дает правильный ответ.
К тому же надо учитывать, что существует понятие клинической смерти.
Это тот период времени за который можно все же восстановить жизнь человека. (Да, человек умер, но его еще можно оживить)
Этот период колеблется от 10 до 25 минут. (в зависимости от разных факторов)

Поэтому даже если вы определили что человек умер, это еще не значит что нельзя восстановить жизнедеятельность.
При разных обстоятельствах наступления смерти надо будет предпринимать разные приемы попыток восстановления.


Итак в вашем распоряжении 10 -25 минут.
Все действия должны быть четкими, организованными, интенсивными.
Прежде всего вы должны четко понять, возможна ли реанимация.
Это очень сложный момент. Решить этот вопрос сложно по многим причинам.
Вы должны понять ЕСТЬ ЛИ ШАНС РЕАНИМАЦИИ, или это уже совершенно бессмысленно.
Но вы не врач, и полностью и правильно определить не в состоянии во многих случаях.

Приведем пример.
Человек упал с высоты 5 -10 метров. внешних повреждений нет. Из рта течет струйка крови.
Признаков жизни по вашим представлениям нет. Вы не можете прощупать пульс, вроде дыхания нет, зрачки не сужаются.
Что делать?
Принимать ли решение реанимировать, или это бесполезно?
На мой взгляд вполне возможно.
Да, могут быть внутренние повреждения настолько серьезные, что это несовместимо с жизнью.
Но вполне возможно что была резкая остановка сердца. Повреждения могут быть , но с ними можно еще жить.
При ударе сердце могло остановиться.
Кровь из рта может идти от удара.
И вполне возможно что проделав ряд действий вы сумете восстановить и сердечную деятельность и дыхание.
Человек может оставаться без сознания , (скажем в коме) но быть живым
При большой удаленности, скорее всего он не выживет, но вы никогда не можете знать и решать может или не может.
Поэтому реанимация возможна.

Естественно если есть скажем перелом основания черепа (но кровь не идет) то восстановить жизнедеятельность вы скорее всего не сумеете.
Но даже при открытых.черепно-мозговых травмах, бывали неоднократно случаи, когда человек выживал.

Чем больше прошел срок когда произошла смертельная травма, чем меньше шансов на реанимацию.
Но даже и после 25 минут клинической смерти бывали случаи восстановления жизнедеятельности, хотя уже в последствии бывали серьезные осложнения. Человек приобретает тяжелейшую инвалидность. отсутствие питания мозга более 25 минут ведет к необратимым изменениям.

Так что 25 минут, ну пусть 30 минут. и прекращайте мучить себя.


продолжение следует.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU