Фанские горы - пеший поход без опыта. Возможно?

Добрый день. Извините за банальность, я дилетант. Лучше выглядеть глупо здесь, нежели в горах. Я собираюсь в августе в Фанские горы. Хочу пройти от озера Искандеркуль до оз. Большого Алло. Ранее ходил в горы однажды: через плато Лаго-наки на Фишт. Помимо пешего похода забрались в гору до первого ледника.
Никаких восхождений я делать не собираюсь, планирую просто пройти вдоль реки через 1 перевал "Большой" до озера - расстояние примерно 100 км. Тем не менее понимаю что горы не терпят несерьёзного отношения. На карте всё выглядит легко, но мне нужно быть 100% уверенным и знать чего можно ждать.
Ну а вопрос реально ли, стоит ли и откуда ждать опасности?
Маршрут планирую преодолеть дня за 4, физически я не очень крепок - но спортом занимаюсь регулярно и думаю на такой детский маршрут здоровья хватит. Мне 25 лет, занимался самбо, борьбой, пробегаю 5 километров.
Неясно смогу ли я пройти перевал категории "1Б" в одиночку
Неясно как сильно может опуститься температура
Будет ли кислородное голодание на такой высоте
Велика ли вероятность заблудиться
Ну и что-то я наверняка упустил

Буду благодарен не только за ответы, но и за ссылки на источники - откуда можно будет взять информацию об основах в горных походах

Комментарии (30)

Всего: 30 комментариев

#15 | Анатолий »» | 07.06.2013 09:59 | ответ на: #12 ( Гелена ) »»

1
Не стоит навязывать мне проблемы , которых у меня нет, я высказал свои мысли, вы с ними не согласились, тогда я перепечатал высказывания других людей, с многолетним опытом, но вы опять игнорируете.

Маршрут, о котором идет речь далеко не легкий, и вполне возможно даже не первой категории сложности (во всяком случае в упоминании туристических сайтов, я нашел только разговор о 3 -5 категории сложности, прохождения)

То что вам кажется пессимизмом, есть не что иное как умение анализировать и оценивать ситуацию.

Упоминание моей безграмотности в вашем высказывании, говорит мне , что вы человек мелочный и недалекий и аргументов у вас нет, а есть спесь, которую очень любят изливать через интернет особы, пользуясь анонимностью.

Ваш пример соло-восхождения, которое вы намереваетесь совершить, не говорит мне что другие сотни туристов, не рассчитывая свои силы не погибают в горах и их трупы спасатели не доставляют вертолетами, чтобы их забрали родственники и знакомые.

Подбивать незнакомого вам человека, не имеющего абсолютно никакого опыта, к одиночному походу в той местности, которая им указана, говорит за вашу полную безответственность и даже преступную.

#16 | Анатолий »» | 07.06.2013 10:16 | ответ на: #13 ( Леонид ) »»

0
"В первый раз в одиночку в отдаленный район - НЕТ.
если хотя бы одного из трех условий не будет - тогда да."

Вы очень правильно сформулировали. И полностью с вами согласен!

Человек даже не знает о погодных условиях в том районе, так что после этого говорить?
А в том районе, насколько мне известно, днем жарко и печет солнце, а стоит солнцу скрыться за горизонт , как зуб на зуб не попадает.
И это пишет человек, который водил многократно группы туристов по тем местам.

Насчет советов (выше в большом количестве)
Это советы человека с многолетним опытом.
Конечно есть и переборы. (как вы написали - ЖЕСТЬ!) Но в этих "переборах" просто раскрывается "перестраховка"
Это суммируется опыт многих походов. А в отдельно взятом походе, выглядит , как жесть.

#17 | Анатолий »» | 07.06.2013 10:30 | ответ на: #14 ( Леонид ) »»

0
"просмотрел еще раз "советы"

мобильный телефон, топоры, ведра, дрова, дежурный у костра

жесть"

Что жесть - это точно, но все равно с вами не соглашусь.

Выбор топора - это очень важно. 80% топоров в продаже - это фикция, только для того что бы деньги содрать, в работе они не пригодны!
А оказаться с группой в 7 -10 человек без хорошего топора, это чревато. Сучками и веточками нормальный костер не развести.

Мобильный телефон. - самое слабое звено это батарейки. И надо иметь 2 заряженные запасные. (в одиночном походе тем более)

Ведра... ну когда 10 человек группа то очень даже не плохо иметь.

а уж дежурный у костра - это НЕПРЕМЕННО! (нет времени описывать ситуации, когда нет дежурного у костра и чем это кончается)

Так что выглядит как жесть, а на поверку, все верно написано.

Наше АВОСЬ - которое прокатывает, отличается от рекомендаций, и это просто надо понять.

АВОСЬ у многих прокатывает, и они думают что и у других прокатит.

+++

PS.
Вечером отдельно напишу почему у костра ОБЯЗАТЕЛЬНО должен дежурить человек, если группа состоит из 6-10 и более человек.
#18 | Леонид »» | 07.06.2013 14:11 | ответ на: #17 ( Анатолий ) »»

1
только в районе, о котором идет речь, все эти советы бесполезны.
там нет такого количества дров. их там практически вообще нет.
мобильная связь - только в конечных точках маршрута. на Искандеркуле по-моему есть, в Артуче не уверен.
тем более ТС собирается один - важнее надежная легкая горелка и т.д.

Если уж ТС соберется в Фаны, советовал бы от Искандеркуля на Маргузоры. Там простой путь, технических сложностей никаких. Мы на финише похода прошли этот участок за 4 дня

#19 | Анатолий »» | 07.06.2013 16:23 | ответ на: #18 ( Леонид ) »»

0
"только в районе, о котором идет речь, все эти советы бесполезны"

С этим согласен!
Но эти советы не касаются именно этого конкретного места. Они обобщены. И естественно нужны корректировки.

А советы очень полезны. Не все даже выполнимы (быть может) но полезны.
Даже поставлю их отдельной темой.
#20 | Pavel Gorshenin »» | 11.06.2013 23:14

0
Я автор темы, просто модератор попросил сменить имя.

Леонид, перепутал, "Двойной" конечно же - так называется перевал. Вы пишете нужна актуальная информация, - где её можно найти? В нете я нашел только 1 упоминание об этом перевале, отчет был где-то 2х-летней давности. Выглядел перевал там небольше, чем просто груда камней с крошечным ледником. Судя по Google Earth маршрут проходимый. 4 перехода реки и затем перевал. Если будет ледник, который нельзя обойти траверсом - не пойду точно.

Всем спасибо за ответы. Есть дискуссия и это отлично, потому что во мне как раз борются два мнения.

#21 | Анатолий »» | 11.06.2013 23:26 | ответ на: #20 ( Pavel Gorshenin ) »»

0
Тогда обязательно почитайте тему:

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_1081/

Там хоть и разрозненно, но информацию можно пополнить.

Дело не в конкретном перевале. Дело в принципе.
И учтите Google Earth и сотой доли не показывает.
Тот район вообще довольно плохо отражен. (слишком схематично)
Но предпологаю, что район сложнее, чем кажеться на Google Earth
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU