Система подготовки гидов и экспедиционеров Ураган

Система подготовки гидов и экспедиционеров Ураган

В связи с закрытием спортивных туристских клубов и туристских секций, а также с нарушениями и недостатками в работе маршрутно-квалификационных комиссий (МКК) в РФ существенно ослабла, а в ряде регионов вообще исчезла система подготовки спортивных туристских кадров
(инструкторов спортивного туризма) и участников спортивных походов (экспедиций). Ушли в прошлое Классификационные книжки , Справки о проведённых путешествиях , спортивные звания, разряды и спортивные значки, звания инструкторов спортивного туризма и др.

Всё это привело к значительному снижению спортивного мастерства любителей спортивных путешествий, а также к фактическому отсутствию контроля над проведением спортивных туристских походов и экспедиций. Участились случаи травматизма и несчастных случаев в неподготовленных туристских группах. Создание коммерческих структур по подготовке и организации спортивного туризма не дало позитивных результатов.

В связи с этим в рамках Всемирной Энциклопедии Путешествий (ВЭП) была создана новая альтернативная прежней Система подготовки гидов и экспедиционеров (путешественников) Ураган .

Основные положения Системы подготовки гидов и экспедиционеров (путешественников) Ураган :


Главным управляющим, организующим и контролирующим органом Системы Ураган является Центральная Экспедиционная Комиссия (ЦЭК ВЭП);
Подготовка спортивных туристских кадров проводится в рамках семинаров на традиционных сборах, а также в региональных центрах Системы.

Функции Центральной Экспедиционной Комиссии (ЦЭК ВЭП):

Рассмотрения Представлений (заявок ) туристских групп на проведение путешествий (экспедиций) эквивалентно функциям бывших МКК;
Проведение консультаций по маршрутам путешествий и другим вопросам, связанным с путешествиями;
Предоставление эгиды ВЭП при наличии соответствующих оснований;
Зачет и рецензирование проведённых путешествий;
Присвоение квалификации и званий гидов и экспедиционеров.

Квалификации и звания, присваиваемые ЦЭК ВЭП:

Для участников путешествий - звания экспедиционеров бронзового , серебряного и золотого уровней с награждением соответствующими квалификационными значками;
Для Руководителей путешествий (экспедиций) присвоение квалификации и звания ( Гид первой категории (Бронзовый гид), Гид второй категории (Серебряный гид), Гид третьей категории (Золотой гид), Гид высшей категории ( Ураган , изумрудный гид).

Примечания:

Любой спортивный турист (без срока давности путешествий) может войти в систему Ураган и получить соответствующее звание согласно своему опыту и квалификации ( Гида или экспедиционера соответствующего уровня), предъявив свои справки о совершённых путешествиях в ЦЭК ВЭП, пройдя обязательный для Системы курс начальной подготовки по Системе Ураган , или сдать зачёт по данным пунктам настоящей программы.
Лица, имеющие квалификацию и звание инструктора спортивного туризма, без срока давности смогут получить квалификацию гида соответствующей категории по своему виду путешествий, в котором было получено звание инструктора спортивного туризма (инструктора планового туризма смогут получать звания гида по системе Ураган на общих основаниях.

Сложность заявленных путешествий ЦЭК ВЭП будет оцениваться и определяться в соответствии со сложностью горных, лыжных, пеших и водных маршрутов, для этого будет оцениваться сложность возможных препятствий на основе справочников:

Туристские спортивные маршруты. Перечень классифицированных туристских спортивных маршрутов на 1989-1992 годы. М. Профиздат, 1989;
В.Ю. Попчиковский Организация и проведение туристских походов. М. Профиздат, 1987;
Высокогорные перевалы. Перечень классифицированных перевалов высокогорных районов СССР. М. Профиздат, 1990;
Б.Н. Волков Спортивные походы в горах. М. ФИС, 1974;
П.И. Лукоянов Зимние походы в горах. М. ФИС, 1979;
Б.Н. Волков Методические рекомендации по обеспечению безопасности лыжных путешествий, М. ЦРИБ. Турист , 1980;
В.Н. Григорьев Методические рекомендации по проверке туристских групп, отправляющихся в водные походы. М. ЦРИБ Турист , 1981;
Водные маршруты СССР. Европейская часть. М., Физкультура и спорт , 1973;
Водные маршруты СССР. Азиатская часть. М., Физкультура и спорт , 1973.

Сложность препятствий в Системе Ураган может совпадать со стандартной сложностью спортивных маршрутов ортодоксальной , ранее принятой в нашей стране, системой квалификации спортивного мастерства.

Главное в Системе Ураган это достаточный опыт и квалификация участников путешествия (экспедиции) для надёжного безопасного преодоления возможных препятствий экспедиционного маршрута (каньоны, пороги, перевалы, ледниковые трещины, скальные стены, каменные осыпи и многие другие препятствия). Именно сложность этих препятствий (порогов, перевалов, горных вершин и др.) и определяет сложность маршрута в Системе Ураган в отличие от общепринятой ортодоксальной системы (см.таблицу):

*Присваивается квалификация гидов только по факту проведения зачётных экспедиций.

В системе Ураган Всемирной Энциклопедии Путешествий существует две системы спортивной квалификации, причём одна даётся для руководителей экспедиций, вторая для участников экспедиций (экспедиционеров).

Предусмотрены 4 уровня (категории) квалификации, полномочия и подготовки гидов:

Гид первой категории . Полномочия руководства ПВД (походов выходного дня), руководства путешествия I й категории сложности, возможность участия во II й категории сложности в данном виде;
Гид второй категории . Полномочия руководства с I й по III ю категорию сложности, возможность участия в путешествии IV категории сложности, возможность проведения семинаров по подготовке гидов первой категории; и экспедиционеров ВЭП первого ( бронзовый экспедиционер ) и второго ( серебряный экспедиционер ) уровней;
Гид третьей категории . Полномочия руководства с I й по V ю категорию сложности, возможность участия в путешествии VI (V*) категории сложности, возможность проведения семинаров по подготовке гидов второй категории; и экспедиционеров ВЭП любого уровня ( бронзовый , серебряный , золотой );
Гид высшей категории ( Ураган ). Полномочия руководства с I й по V* (VI) ю категорию сложности, возможность проведения семинаров по подготовке гидов и экспедиционеров ВЭП для любого уровня.

Для гидов предусмотрены знаки отличия в виде соответствующих значков гидов соответствующих категорий; бронзовый значок гида 1 й категории , серебряный значок гида 2 й категории , золотой значок гида 3 й категории , значок гида высшей категории категории Ураган и удостоверения.

Классификация экспедиционеров (участников путешествий):

Экспедиционер 1 го уровня ( Бронзовый экспедиционер ), имеется зачётный опыт ПВД (походов выходного дня) и путешествий I й категории сложности в качестве участника, также право на участие в путешествиях II категории сложности;
Экспедиционер 2 го уровня ( Серебряный экспедиционер ), имеется зачётный опыт путешествий с I й по III ю категорию сложности, и право на участие в путешествиях IV категории сложности;
Экспедиционер 3 го уровня ( Золотой экспедиционер ), имеется зачётный опыт путешествий с I й по V ю категорию сложности, если пройдено свыше 3 х путешествий V категории сложности, то правомочно участие в путешествиях V* (VI) категории сложности.

Предусмотрены знаки отличия в виде соответствующих значков; бронзовый значок экспедиционера ВЭП , серебряный значок экспедиционера ВЭП , золотой значок экспедиционера ВЭП и удостоверения.

Некоторые разъяснения по категориям сложности:

Все путешествия I й категории сложности, вне зависимости от вида путешествий по данной классификации, это путешествия при активном передвижении не менее 6 дней по продолжительности, соответствуют по протяжённости данной таблице, на пути которых все препятствия не категорированные (Н/к), также технической сложности не имеют (перекаты, прижимы, не сложные шиверы, все препятствия без порогов).

Водные путешествия II й категории сложности имеют препятствия не выше II й категории сложности (пороги, шиверы), а по протяжённости маршрута и по продолжительности составляют не менее, чем значения представленные в таблице для I й категории сложности в соответствии с видом путешествий. В пешие и лыжные маршруты не должны входить горные препятствия (горные вершины и перевалы) с технической сложностью, также все должны быть Н/к (не категорированные).

Водные путешествия III ей и последующих категорий сложности (пороги, шиверы) должны быть по продолжительности не менее 10 дней при активном передвижении на маршруте, а по протяжённости, не менее значений, указанных в таблице для III й категории сложности в соответствии с видами путешествий и должны иметь не менее 3 х препятствий соответствующей категории сложности, кроме горных путешествий, разъяснения по данному виду будет представлено ниже.

В лыжные и пешие путешествия III категории сложности могут быть включены горные препятствия (вершины и перевалы), но не выше, чем IA, но не более 3 х по горной классификации.

В лыжные и пешие маршруты IV категории сложности могут быть включены горные препятствия IБ сложности, но не более 3 х.

Лыжные и пешие маршруты V категории сложности могут содержать горные препятствия IIA по горной классификации, но не более 3 х.

Горные путешествия I й категории сложности должны состоять из препятствий не менее 3 х, но не выше, чем IA категории сложности препятствий.

Горные путешествия II й категории сложности должны состоять из препятствий не менее 3 х IБ по сложности, сложность препятствий не должна превышать IБ категории сложности.

Горные путешествия III й категории сложности должны состоять из препятствий не менее 3 х II й категории по сложности, причём сложность препятствий не должна превышать IIБ.

Горные путешествия IV й категории сложности должны состоять из препятствий не менее 3 х IIБ по сложности, сложность препятствий не должна превышать IIБ III А.

Горные путешествия V й категории сложности должны состоять из препятствий не менее 3 х III категории по сложности, сложность препятствий не должна превышать III Б.

Продолжительность горных путешествий I й и II й сложности должна быть не менее 6 дней при активном передвижении, а продолжительность путешествий с III по V ю категорию сложности должна быть не менее 10 дней при активном передвижении, километраж значения не имеет.

1 Экспедиционер 1 го уровня ( Бронзовый экспедиционер ), имеется зачётный опыт ПВД (походов выходного дня) и путешествий I й категории сложности в качестве участника, также право на участие в путешествиях II категории сложности;

2 Экспедиционер 2 го уровня ( Серебряный экспедиционер ), имеется зачётный опыт путешествий с I й по III ю категорию сложности, и право на участие в путешествиях IV категории сложности;

3 Экспедиционер 3 го уровня ( Золотой экспедиционер ), имеется зачётный опыт путешествий с I й по V ю категорию сложности, если пройдено свыше 3 х путешествий V категории сложности, то правомочно участие в путешествиях V* (VI) категории сложности, также присваивается титул Экспедиционер высшего уровня .

Кирпищиков Степан Анатольевич - автор системы Ураган роста мастерства гидов и экспедиционеров



Более подробно с таблицами: http://planetguide.ru ( Всемирная Энциклопедия Путешествий )

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU