Как вершина с видом на Китай, Монголию и Казахстан была названа «Алтайская правда»

В мае 1975 года в ходе альпиниады, посвящённой 30-летию Победы, алтайские спортсмены взошли на прежде безымянную вершину «Героев Алтая». Алтайская краевая федерация альпинизма и редакция «АП» намерены организовать экспедицию на этот пик.
Сходили и… забыли

Без малого 40 лет назад 18 альпинистов совершали восхождение в районе Северо-Чуйского хребта. Они искали вершину, у которой на карте значилась лишь высота, но не было имени.

В альпиниаде, посвящённой 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, участвовал практически весь цвет алтайского альпинизма.

Накануне отъезда в горы её участники побывали в гостях в редакции газеты «Алтайская правда» и в крайкоме комсомола. Первое сообщение появилось в газете 29 апреля. Альпиниада стартовала. Спортсмены выехали в район Акташа, затем вертолётом их забросили в ущелье Маашей, откуда и состоялось восхождение на вершину, значившуюся безымянной.

Но после экспедиции альпинисты по каким-то причинам не захотели или не смогли грамотно оформить первовосхождение, правильно составить описание, вовремя и куда следует отправить отчёт. Потому название, придуманное ими, не прижилось, вершина не была внесена в классификатор альпинистских маршрутов – основной документ для альпинистов.

…В составе группы, покорявшей безымянный пик в 1975 году, был и корреспондент «Алтайской правды» Павел Кувшинников. Он передавал по рации в редакцию репортажи об этом событии. По ним нетрудно восстановить события мая 1975 года.

Перед восхождением

«Около тысячи километров отделяют участников альпиниады от дома до базового лагеря. Учитывая вертолётную заброску, добрались довольно быстро. На третий день оказались в опоясанном со всех сторон горами Маашейском ущелье. Выбрали место для базового лагеря, начался первый рабочий день. В мае здесь властвует зима, снега достаточно много. Поставили палатки, утеплив их лапником, оборудовали кухню. Пасмурно, гор совсем не видно из-за низкой облачности. Ночью столбик термометра опускается до отметки минус 20 градусов. Утром выглянуло солнце, горы открылись, настроение альпинистов сразу улучшилось. Все здоровы, готовы выполнить почётное задание – доставить капсулу с именами Героев Советского Союза уроженцев Алтая на безымянную пока высоту.

Погода вносит коррективы. Столбик термометра так и не приблизился к плюсовой отметке. Ночью ветер терзал палатки. Восхождение решили отложить, ведь до штурмового лагеря путь неблизкий: сначала долиной, затем по каменной осыпи и дальше – по ущелью. Везде глубокий рыхлый снег. Одна за другой идут лавины по северному склону. Южный склон во многих местах уже без снега, там пасутся маралы, горные козы. А мы ждём погоды…»

Вершина

«На штурм выдвинулись с высоты три тысячи метров. Кажется, вершина уже недалеко, но сколько сил ушло на этот подъём! Сначала размеренным шагом идём по сравнительно пологому склону. Здесь главное – выдержать темп, не сбить дыхание. А солнце уже с разрушительной силой обрушилось на снежный склон. Начался крутяк, крутизна склона примерно 50 градусов, здесь для безопасности необходимо идти в три такта – 1500 шагов насчитал на этом участке Толя Черепанов. Облегченно вздохнули лишь на снежной перемычке. Вырубили окно в снежном козырьке, натянули страховочные перила. Дальше шли в связках, обеспечивая надёжную страховку. Миновали снежный гребень, небольшой ледовый участок, скальную стенку. И вот все 18 восходителей на вершине! Мы назовём её «Пик Героев Советского Союза уроженцев Алтая». Мы первовосходители, имеем право так назвать эту вершину!

Первовосходители: В. Сибиряков, В. Рахимов, Б. Лужецкий, З. Латюк, Е. Друголев, С. Авдюничев, А. Алексеев, А. Барабанов, Ю. Боков, В. Кобычев, В. Костюрин, П. Кувшинников, В. Навалихин, В. Разумейко, М. Скрымских, В. Толстых, А. Черепанов, В. Ширшов».

Клад

…В августе 2000 года барнаульские альпинисты Сергей Барнов и Дмитрий Комиссаров вновь оказались в тех местах, на легендарной вершине, покорённой участниками альпиниады 1975 года. Взойдя на один из пиков, обнаружили капсулу со смерзшимся свёртком бумаги внутри. Вынуть содержимое им не удалось, и альпинисты привезли находку в Барнаул.

Вот как это запомнилось мне. В телефонном разговоре альпинист Андрей Дракин радостно сообщил: «Нашлась вершина «Героев Алтая!» Наши альпинисты сняли с неё капсулу и записку». В тот же день находки были переданы в редакцию газеты «Алтайская правда».

– В первый момент у нас родилось название вершины – «Клад», – рассказывал Сергей Барнов сотрудникам редакции. – Но мы уже понимали, что оно, скорее всего, будет временным. Было немного жаль, что первовосхождение не получилось. Радовал только проложенный маршрут – не очень длинный, логичный и довольно безопасный. Вечером, когда заполнял страничку дневника, вспомнил, что где-то рядом должен быть пик «Алтайская правда». Про «Героев Алтая» я и не вспомнил.

В Барнауле удалось извлечь содержимое из капсулы. Это были сильно повреждённые списки с именами Героев Советского Союза уроженцев Алтая и записка: «Эту капсулу доставили на безымянную вершину участники альпиниады Алтая, посвящённой 30-летию Победы. Вершина названа «Героев Алтая».

Итак, вершина найдена. Капсула передана на хранение в Алтайский государственный краеведческий музей. Следом появилась статья корреспондента «Алтайской правды» Артёма Бочкарёва под названием «Клад, найденный на вершине».

Благодаря Сергею Барнову и Дмитрию Комиссарову на карте Северо-Чуйского хребта и в классификаторе маршрутов в 2000 году наконец появилась вершина под официальным названием «Пик имени Героев Алтая».

Даёшь новые походы!

Но это ещё не всё. В 1997 году молодые сотрудники газеты «Алтайская правда», готовившиеся отмечать 80-летие выпуска первого номера, обсуждали идею назвать одну из безымянных вершин алтайского высокогорья в честь старейшего печатного издания Сибири. Стали искать варианты, созвонились с альпинистами. Очень симпатичная вершина с видом на Китай, Монголию и Казахстан «Алтайская правда» в районе Южно-Чуйского хребта вошла в классификатор маршрутов на горные вершины и карты района в 1997 году – первовосхождение совершено под руководством Константина Винникова.

Надо сказать, редакция газеты «Алтайская правда» всегда оказывала информационную поддержку альпинистам. Летом этого года успешно осуществлён совместный проект «Белуха-100», посвящённый первовосхождению на высочайшую вершину Сибири.

В планах редакции газеты и АКФА (Алтайская краевая федерация альпинизма) на 2015 год – весенняя альпиниада и восхождение на пик «Героев Алтая». Предстоит восстановить капсулу с именами земляков – Героев Советского Союза и таким образом почтить их память в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Также надо готовиться и к походу на пик, получивший название «Алтайская правда». Ведь 12 августа 2017 года исполнится 100 лет с момента выхода её первого номера и 20 лет – с первовосхождения.

Валентина БУНЯЕВА, инструктор по альпинизму
газета «Алтайская правда»

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU