Скимо дебютирует на Олимпиаде-2026: что за вид спорта

1
Администратор
10 ноября 2023 в 16:38 251 просмотр
МОК включил ски-альпинизм в программу зимней Олимпиады-2026

В программу зимней Олимпиады-2026 будет включён новый вид спорта — скимо (ski mountaineering). В прошлый раз подобные изменения на зимних ОИ были в 2002 году, когда олимпийским видом спорта признали скелетон.

Что такое ски-альпинизм

Ски-альпинизм можно смело назвать многоборьем. Спортсмены должны обладать определёнными навыками фрирайдеров и альпинистов, а также техникой равнинного лыжного хода.

Состязания по скимо предполагают довольно крутой подъём на лыжах. Его необходимо совершить пешком с инвентарём на плечах.
Преодолев ещё более трудный участок, спортсмены спускаются по природному горному рельефу. Лыжни так таковой на дистанции не предусмотрено, но даны ориентиры в виде флажков.

Германия — родина скимо. Годом возникновения этого вида спорта считают 1897-й, когда немецкий альпинист и геолог Вильгельм Паульке совершил переход на лыжах через Бернский Оберланд (Швейцария). После этого в Германии стали проводить соревнования между лыжными патрулями — отрядами, которые обеспечивали безопасность на горнолыжных курортах страны.

Постепенно увлечение скимо стало носить международный характер. С 1924-го по 1948-й гонки лыжных патрулей входили в программу Олимпийских игр.

В 1991 году был создан Международный комитет лыжных соревнований (CISAC). Учредителями выступили Швейцария, Италия, Испания, Франция, Словакия и Андорра. Организация регулярно проводит международные соревнования, самыми значительными из которых являются Кубок мира и Кубок континента.

Программа соревнований

На Олимпиаде 2026 года будут разыграны 3 комплекта медалей по скимо:
в женском спринте;
в мужском спринте;
в смешанной эстафете.

В спринте спортсменам предстоит 1 подъём около 80 метров на лыжах и пешим порядком + 1 спуск.
Индивидуальные гонки состоят из 3 подъёмов и спусков с перепадом высот 1500—2000 метров. В эстафете принимают участие команды из 2 человек разного пола. Каждому из них предстоит дистанция подъём-спуск с перепадом около 150 метров.

Фавориты Олимпиады-2026

Букмекеры из подборки Legalbet и аналогичных сайтов пока не предлагают ставки на Олимпиаду-2026. Но лидерами по ски-альпинизму неизменно считаются спортсмены из Швейцарии, Италии и Франции. Среди наших соотечественников наибольших успехов добилась Светлана Малышева. В рейтинге Международной федерации лыжного альпинизма она занимает 48-ю строчку. В мужском скимо достижения более скромные. Лучший российский ски-альпинист Андрей Фёдоров занимает лишь 100-е место.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU