Отчёт о лыжной экспедиции и Фильм "Малая земля Берингии"



Хочу познакомить вас с очень интересным походом о котором снят и фильм.
Думаю для вас будет интересно!
Но сперва Отчет о экспедиции:


185 лет назад великий русский мореплаватель, инициатор создания Русского географического общества Ф.П. Литке, не поверив навигационным описаниям Джеймса Кука решил обследовать залив в юго-восточной части Чукотского полуострова. Литке и команда военного шлюпа "Сенявин" не мало удивились узнав, что залив упоминаемый Куком, является проливом, отделяющий 2 крупных острова от материка. В 1828 году Федор Литке открыл для европейских мореплавателей один из самых живописных уголков Чукотки, пролив Сенявина. Позже, при создании описи пролива выясниться, что он состоит из 6 островов: Аракамчечен, Ыттыгран, Нунэанган, Кынкай, Ачинкинкан, Меркинкан. "Примечательное место это избегло внимания всех мореплавателей, посещавших до сих пор берега Чукотской земли. Кук видел оба его устья, считая их мелководными губами. Сарычев слышал от чукчей о трех островах, но видел один только маленький, лежащий к востоку от острова Аракамчечен. Когда торговля морем с чукчами примет большее распространение, то пролив Сенявина будет, конечно, главным ее местом." - так писал Ф.Литке об открытом им проливе. Значительно позже уже, в 1970-е годы археологи обнаружат на острове Ыттыгран памятник древнеэскимосской культуры "Китовая аллея" - историко-архитектурный комплекс мирового значения. В январе 2013 года, после 20 лет подготовительной работы Правительство РФ подписало Постановление о создании национального парка "Берингия". Жемчужиной национального парка по праву можно считать бухты и острова Сенявинского пролива. Несмотря на столь богатую историю и культуру в туристическом плане острова пролива Сенявина, особенно в зимний период - terra incognita.




Участники экспедиции: Евгений Басов (руководитель), Сергей Гавриленко (видеооператор). Третий участник за неделю до начала экспедиции сломал ногу и остался в Анадыре. У экспедиции "Малая земля Берингии" две цели:

1) спортивно-туристическая - пройти по лыжному маршруту по 6 островам Сенявинского пролива и установить на каждом острове флаг молодежного движения "Хранители Чукотки"

2) Просветительно-краеведческая - снять документальный фильм о памятниках природы и культуры Сенявинского пролива, а также привлечь внимание общественности к развитию национального парка "Берингия".

Самолет на котором мы летим из Анадыря приземляется в аэропорту Провидения. И уже на следующий день, инспектор парка "Берингия" Александр Боровик помогает нам с заброской на остров Ыттыгран, откуда начинается туристическая часть нашего маршрута.




Первый остров на который мы водружаем флаг - остров Нунэанган, что в переводе с эскимосского означает "землица". Остров небольшой, около 900 метров длиной. Но при этом его высота составляет 117 метров. На вершине острова, на который подняться можно только с одной стороны стоит старый заброшенный маяк больше напоминающий будку. На этот маяк и водрузили наш флаг. Местное население называет остров - Птичьим, потому что на острове расположен самый большой птичий базар в южной части Берингова пролива. Отвесные скалы весьма впечатляют, тем более что уже в мае на остров потянуться любители птичьих яиц, в числе которых будут не только лисы и песцы, но и люди из соседних поселков.

В каком месте устанавливать флаг на острове Ыттыгран даже не стоял - конечно возле Китовой аллеи - историко-археологическом памятнике 14-16 вв. В старое эскимосское поселение Сиклюк (с эск.мясная яма) мы пришли вечером. А с утра мы начали изучение аллеи. Из 34 челюстей кита, стоявших когда-то в этом месте, сегодня осталось всего 7. Самая большая загадка Китовой аллеи, кто и зачем её создал? Памятник состоит из 3 частей: вертикально стоящих челюстей, черепов гренладских китов и мясных ям. Ученые выяснили, что челюсти и черепа на остров были привезены извне и создавался этот сакральный памятник минимум на протяжении нескольких десятилетий. Взобравшись на сопочку, с которой открывается великолепная панорама на пролив и Китовую аллею мы установили флаг на приметной скале.



Следующие три дня мы посвятили изучению самого большого острова Сенявинского пролива - Аракамчечен. На Аракамчечене мы также встретили единичные столбы из челюстей кита, возле древних поселений. Порыбачили на озере Ярга, которое можно смело назвать Чукотским Байкалом. Вода в озере настолько специфична и чиста, что при замерзании она превращается в идеальный лед, на котором не задерживается снег. На острове, в гавани Глазенапа, мы посетили могилу писаря служившего на военном клипере "Гайдамак" крейсировавшего в этих водах в 1885 году. А флаг движения установили в сердце острова, на самой высокой его горе Афос (631 м.), названной Литке в честь победы русского флота над турками при Афоне в 1807 году.




Следующей базой длительного пребывания стало урочище Сенявинские горячие ключи. Недалеко от источников расположен балок, небольшой домик, в котором мы и устроились. Отсюда же мы ходили в радиальные походы: на самый маленький остров Кынкай, и самые дальние острова Ачинкинан и Меркинкан. Окончание каждой радиальной вылазки сопровождалось незабываемым купанием в горячих термах.

Завершилась наша экспедиция на базе морских зверобоев в Инахпаке. За спиной остались 140 км. лыжных дорог, несколько часов отснятого видеоматериала для будущего фильма и 10 дней созерцания одного из прекраснейших уголков Чукотки.




Не смотря на то что погода нам явно благоволила для себя в этом походе я открыл великолепную куртку НПФ Баск KONDOR V3. Это на мой взгляд идеальный средний слой одежды. Огромная благодарность "Баску" за помощь в экипировке экспедиции.



При поддержке НПФ БАСК


Источник: http://baskcompany.ru

Комментарии (10)

Всего: 10 комментариев
  
#8 | Анатолий »» | 28.03.2014 20:30
  
0
Твёрденький, Жирный, Худой и горячие ключи.

1апреля 2013 года.
остров Аракамчечен - бухта Гилмимыл.



Утром покидаем балок, к которому уже успели привыкнуть и прижиться. Наш маршрут лежит в бухту Пенкигней в устье которой расположены два небольших островка: Ачинкинкан (с чук. жирный) и Меркинкан (с чук. худой). Погода превосходная - полный штиль, температура 14 градусов мороза. Единственный минус - пасмурность. Небо затянуто пеленой, видимость при наличии темного ориентира около полукилометра. За мысом Пагелян нас догоняют два снегохода, которые едут в Янракыннот.

- В Провидения штормовое на два дня объявили, - сообщила женщина-снегоходчица.
Мы перезваниваем в посёлок. Действительно в Провидения уже началась пурга, а в Анадыре даже школу отменили. Так и есть не к добру это затишье решили мы и повернули на Сенявинские горячие ключи, в бухту Гилмимыл. Изменение маршрута было связано с наличием на горячих ключах балков. Уж если и начнется пурга лучше её переждать за более надежными стенами нежели палатка.

По дороге вспомнили, что сегодня День геолога и дурака, а в прошлом году в этот день стартовала наша зимняя лыжная экспедиция по реке Великой. Наст держал хорошо, шли довольно шустро. По пути встретили двух нерп, которые вылезли на лед греться. К себе они подпустили метров на 300 потом шустро занырнули в лунки-отдушины.


В половине второго дня мы выходим на берег бухты Гилмимыл. Спустя неделю путешествий мы снова оказываемся на материковой земле. Из Гилмимыла, которые местные называют Сенявинскими (имеются ввиду горячие ключи) в сентябре прошлого года я вышел в соло поход в верховья Валькарваама. Главный балок урочища хозяина этой земли Танко, завален снегом. Идём на разведку в маленький балочек в ущелье рядом с Горячими ключами. Проверив балок, который оказался в отличном состоянии идём на горячие ключи. Ключи находятся в 300 метрах от балка.




Издали видно облако пара над купальней. Склон сопки, откуда в разных местах бьют горячие источники, свободен от снега. Чуть в стороне бежит незамерзающая речка Ключевая. Помост и всё пространство вокруг купальни завалено ватными подушками снега


Не долго думая раздеваюсь и залезаю в воду. Первые секунд тридцать издаю только звуки. Полное блаженство. Ни с чем не сравнимое удовольствие. Начинаю не произвольно смеяться. Серёга стоит в стороне и наблюдает. Но видя щенячий восторг на моём лице, раздевается и тоже лезет в бассейн. Картина повторяется - вначале разносятся нечленораздельные звуки, которые переходят в улыбку и смех.




Но долго купаться нельзя. Виной тому газ родон, который вместе с водой выходит на поверхность. antchuk проводил здесь замеры и выяснил, что газ концентрируется возле выходов источников на поверхность и поднимается на высоту до 40 см. Дальше его концентрация становится ничтожной. По минералогическому составу Сенявинские горячие ключи хлоридно-натриевые, с температурой на выходе +80 . Самый неприятный момент - выход из бассейна. Но на самом деле не так уж и холодно. Температура на улице поднялась до -9 , вдобавок расторопность при одевании не дают телу остыть. После купания делать крюк на лыжах в 3 км., чтобы забрать оставленные вещи, уже крайне утомительное дело.

Вечером, после обустройства на новой стационарной базе снова идём на термы, но уже с лопатой и палаткой. Расчищаем площадку и устанавливаем палатку для переодевания.

Наличие незамерзающей реки, предвещало конец снеготопке. И переход на нормальную воду. Однако, даже на ощупь становится понятно, что для питья вода не годится. Зато как приятно в ней умываться и мыть посуду. Вода тёплая, как будто из-под крана.
За день прошли 18 км. t -12 ., ветер 2,5 м/с

2 апреля 2013 года.
бухта Гилмимыл-остров Кынкай - бухта Гилмимыл


Погода за ночь не испортилась, но и не улучшилась. По прежнему белая пелена, видимость метров 300, зато стало теплее t -8 ., ветер 2 м/с. После завтрака идём в радиалку на самый маленький из всех островов Сенявинского пролива - Кынкай (с чук. твёрденький).




Нашу базу от острова отделяют всего 10 км. Но идти в снежной пелене подобно пытке. Время тянется мучительно долго. Вначале идём по навигатору, а километров через 5 начинает прорисовываться островок. В начале 12 выходим на остров. Вообще у нас спонтанно сложилась традиция устанавливать флаги в промежутке с двенадцати до часу дня. Мы с Серёгой даже иронизировали по этому поводу: установил флаг - день прожит не зря. На высшей точке острова возвышается деревянная опора метров 8-10 высотой, на которой в былые времена стоял светильник маяка, идентичный маяку на Нунэангане. Сейчас же светильник, как и куча аккумуляторов валяются у подножия опоры. Флаг водружаем на опоре.

На верхотуре острова ветрено, поэтому мы не задерживаемся и попив чай возвращаемся на базу. Но домой мы пошли не сразу, решили сделать небольшой крюк и отснять материал о памятнике китобойной флотилии "Алеут". После серьезного сюжета, снимаем рубрику "Потехе час". Спускаемся на лыжах по склону на камеру. Бесславно могла бы закончиться наша экспедиция, но всё обошлось. Прямо перед камерой Серега налетел на какой-то бугорок и распластался на снегу. Сюжет получился весёлым.

После перехода вновь идём снимать усталость на термы, заодно прихватив ведро. Мы нашли отличную питьевую воду. Поднявшись выше по ручью на границе воды и снега течёт чистейшая, вкуснейшая вода.
За день прошли 21 км. -9 , ветер 2 м/с

3 апреля 2013 года.
бухта Гилмимыл-остров Ачинкинкан-остров Меркинкан - бухта Гилмимыл


Сегодня будет самый длинный переход. Мы отправляемся на крайние, в обоих смыслах, острова - Ачинкинкан и Меркинкан. Обещанной пурги не случилось, что очень нас радует, а вот температура уже поднялась до минус 5, при этом ветра фактически нет - всего 0,5 м/с. Но несмотря на отсутствие солнца, сняв очки через каких-нибудь полчаса можно временно лишиться зрения. Всё белым-бело. Даже складывается такое ощущение, что белее, чем вчера. Взгляд стараешься упирать в сопки, чтобы не сойти с ума от этой белизны. Единственное визуальное развлечение для глаз наблюдение за нерпами. Их тушки усеяли всё пространство бухты. Замечаешь их за 1,5-2 км. потом идешь на эту черную живую точку, которая метров за 200 до приближения уходит в отдушину. Но к этому времени впереди появляется новый нерпоориентир.

Ачинкинкан, действительно жирный остров. В том смысле, что высок и выглядит словно черепаха на воде. Чётко выраженной вершины у острова нет. Верхотура острова - 65 метров над уровнем моря, представляет из себя почти идеально ровное плато. Возле микро курумника устанавливаем флаг, пьем чай и идём на следующий, соседний остров



Меркинкан, назван худым в противоположность своему жирному соседу Ачинкинкану. Расположенный в двух километрах он представляет собой некий строительный полигон, в центре которого в кратере находится озеро Боб, а по бровке каменные возвышенности. За чаепитием у нас возникла полунаучная дискуссия о происхождении кратера. Рассматривали две версии: вулканическую и метеоритную. Точку в этой дискуссии естественно поставить не удалось в связи с отсутствием необходимого геологического образования.

Задерживаться на острове, даже при наличии отличнейшей безветренной тёплой погоды не стали, ведь еще топать обратно почти 20 км. И снова бесконечная белизна и точки-нерпы. Немного веселее стало идти, когда вышли на свою колею. Идём на автомате. Серёга потом признался, что некоторые участки дороги он вообще не помнил, как будто его выключало. Оставив лыжи возле балка идём на термы. Сегодня они наиболее приятны, восхитительны и желанны. Возвращаясь в балок замечаем, что в связи с повышением температуры снег вокруг ключей заметно подтаял.



Вечером на душе и радость и грусть. Радостно, что осуществили запланированную миссию. Побывали на всех шести островах Сенявинского пролива, на которых установили флаги нашего молодёжного движения "Хранители Чукотки". С другой стороны, сегодня последний экспедиционный вечер. Время не просто быстро пролетело, оно буквально растаяло. В отличие от предыдущих экспедиций, где день шел за два или три, здесь в Провидения у меня сложилось ощущение что два дня пролетали как один. Такое ощущение у меня уже было. И оно было здесь же в Провиденском районе в сентябре, во время соло похода на Валькарваам. Необъяснимый факт.
За день прошли 36 км. t -6 , ветер 0,5 м/с.


Фото автора и Сергея Гавриленко


Источник: http://basov-chukotka.livejournal.com/35050.html

продолжение следует.
  
#9 | Анатолий »» | 07.04.2014 19:06
  
0



Возвращение
4 апреля 2013 года.
Сенявинские горячие ключи - Инахпак - Новое Чаплино



Погода начала меняться еще накануне вечером. На небе появились просветы и выглянули звезды. Утром небо пасмурное, рвано-синее. Дует небольшой позёмок. В 9 часов выдвинулись из балка. За всю экспедицию мы только однажды, в первый день, видели зайцев. Увидели мы их и в крайний день экспедиции. Причем как будто бы они решили реабилитироваться за то, что не показывались 9 дней. Метрах в 100 нашу лыжню пересек ли несколько табунов зайцев. Не меньше сотни. Начался период гона.
Выйдя из ущелья, в котором находился балок мы попали в настоящую низовую пургу. Буквально за несколько минут ветер усилился до 11 м/с, небо окончательно затянуло. Идти опасно решаем осмотреть балок на косе и при необходимости дождаться затишья. Балок завален снегом, но почти под самой крышей есть небольшой лаз, как раз чтобы пролезть внутрь. В балке долго задерживаться не стали, он вполне пригоден и для проживания и для пережидания ненастья. Когда мы вновь вышли на улицу увидели синее небо. Кое-где еще виднелись тучи, но свежий и заметно стихающий ветер вовсю занимался их расчисткой. Метаморфозы! Прощаемся с урочищем и вновь выходим на Сенявинский пролив. Теперь наш путь лежит почти к самому старту экспедиции - урочищу Инахпак, базе чаплинских морзверобоев.

Погода стабилизировалась, дует низкий поземок, ветер 5-6 м/с, температура около 14 градусов мороза. Идём по снегоходной колее. Вес волокуш почти не чувствуется, но до тех пор пока наш путь не расходится со снегоходным. Снова включается дежавю прошлогоднего похода. Наст не крепкий, проваливающийся. Не много, сантиметров на 5-7, но ощущение, как будто их вес удвоился. Большие волокуши тащим поочередно. Войдя в пролив Чечекуйюм, вновь попали в сильную низовую пургу. Порывы ветра до 15 м/с. В половине четвертого выходим на Инахпак. Отсюда нас должен забрать дядя Саша Боровик. Пока его ждем изучаем базу, снаружи и изнутри. Снаружи дом по периметру занесен 5 метровым сугробом, а внутри жуткий бардак. Удивляться нечему, дом принадлежит общине, а значит никому, нет хозяина. Но грязью нас не удивить, главное, что ветра в доме нет. К пяти часам, как и обещал подъехал А. Боровик. Загружаем вещи и возвращаемся в Новое Чаплино.
Завтра в Н.Чаплино у нас запланировано совместное мероприятие, поэтому остаемся ночевать. Размещаемся у Андрея Кайнынана, нашего уже хорошего знакомого, и коллеги по восхождению на Афос. У Андрея как в сказке две новости: одна хорошая, другая плохая. В этот день, из Анадыря, прилетела с соревнований дочка, которая заняла 2 место. Плохая весть - Андрей потянул или вывихнул на тренировку ногу и теперь с трудом может передвигаться по квартире. Для спортсмена и активиста-общественника это настоящая трагедия. Семья Кайнынанов живёт в просторном коттедже из которых состоит всё село Новое Чаплино. Принимают нас радушно и хлебосольно.
За день прошли 21 км. Проехали на снегоходе 16 км. t -110С , ветер 5-6 м/с.

5 апреля 2013 года.
Новое Чаплино - Провидения
В селе у нас запланирована этнографическая программа. Утром идём в Центр образования на встречу со старейшиной села Глебом Александровичем Наказиком. Глеб Александрович всю свою трудовую деятельность посвятил системе образования. Большая часть новочаплинцев обучалась письму и грамоте именно у него. Пообщавшись с Глебом Александровичем, мы попадаем в руки к другому педагогу Антонине Владимировне Ятта, которая является хранительницей школьного музея. Музей посвящён истории села. Антонина Владимировна с энтузиазмом и любовью рассказывает о каждом экспонате, книгах и фотографиях. Очень жалко, что времени подольше пообщаться ни у нее ни у нас нет. Ей на уроки, а нам на школьный двор, где мы начинаем подготовку к строительству иглу. Еще при первой встрече с активом села и педагогами Центра образования мы условились, что по возвращению из экспедиции вместе со школьниками будем строить жилище американских эскимосов - иглу. После уроков школьники, учителя и молодежные активисты собрались возле школы, где Сергей преподал мастер-класс иглостроения. Иглу получилось небольшим, но очень уютным. Как только был прокопан вход выстроилась целая вереница желающих посидеть " в домике".
Чаплинцы очень гостеприимные и интересные люди, но пресловутая сложная транспортная схема, нас вновь заставляет торопиться. В Провидения дорогу перемело и проехать можно только на "Уралах" или снегоходе. "Урала" у нас нет, поэтому вновь обращаемся к дяде Саше, который любезно согласился забросить нас в посёлок.
В три часа дня мы въезжаем в Провидения и официально поздравляем друг друга с завершением экспедиции.

















Итоги экспедиции



В любой туристической экспедиции принято по её окончании заниматься статистической арифметикой.
Лыжно-пешая часть маршрута составила 158 км.
Автомобильная (снегоходная) 120 км.
Посетили все шесть островов Сенявинского пролива: Нунэанган, Ыттыгран, Аракамчечен, Кынкай, Ачинкинкан, Меркинкан.
Наивысшая точка - гора Афос 631 метр.
Количество дней на маршруте : 10.
Средний вес волокуш : 40 кг.
Увиденные животные: лисица, заяц, кречет, нерпа
Пойманная рыба: голец
Количество отснятого видеоматериала: около 5 часов.





Но это, как говориться, в сухом остатке, который важен только для подведения итогов и со временем сотрется из памяти. А что останется?
Останется грот, в котором мы ночевали на Ыттыгране, причудливые скалы Нунэангана, менгиры Сивурата, лунный Сиклюк, загадочные "столбы" Напакутака, Китовой аллеи и Ярги, рыбалка на Аракамчечене и лёд Горного озера, восхитительная панорама Сенявинского пролива с горы Афос, горячие ключи Гилмимыла, бесконечный белый переход на Ачинкинкан и Меркинкан. И звёзды, которые над Сенявинском проливом самые яркие.
А еще в памяти останутся люди, которые одушевляют эту землю своим трудом, историями и легендами. Без них эта земля всего лишь кусок скалы, угрюмая и молчаливая. Они разных национальностей, у них разные профессии, они верят в разных богов, но объединяет их одно - они настоящие. Настоящие люди живущие не на Краю Земли, но на обратной её стороне. Потому что у Земли края нет.

















P.S. Не верьте тем, кто говорит, что зимой Чукотка не интересна. Это не правда. Её напудренное снегом лицо скрывает все изъяны летнего несовершенства. Взгляд упирается в узкую линию на горизонте, где синее небо сливается с белой тундрой, туда, где начинается бесконечность. Редкого путника идущего зимой по тундре может остановить лишь художник-ветер, истово штрихующий тундру снежными кистями. Путник сам выбирает себе дорогу. Потому, что зима - это время возможного.


Фото автора и Сергея Гавриленко

Источник: http://basov-chukotka.livejournal.com/35187.html
  
#10 | Анатолий »» | 08.04.2014 17:20
  
0
Обратная сторона Земли. Приложения.

У автора статьи Сергея Гавриленко есть "Приложение" к его теме и я посчитал нужным и его опубликовать. Оно существенно (на мой взгляд)

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Элементы питания.
В плане питания экспедицию "Малая земля Берингии" смело можно именовать "рафинированной". Учитывая непродолжительный маршрут, по которому планировалась дополнительная заброска продуктов питания (на о.Аракамчечен), мы себе решили ни в чем не отказывать. Под понятием "ни в чем не отказывать", подразумевались, конечно же углеводы, а проще говоря сладкие ништяки: шоколад, халва, ореховая паста, конфеты, печенье, сгущённое молоко. Разговор во время любой трапезы выглядел примерно так:
- Шоколад еще будешь?
- Нет, спасибо я уже ореховой пастой объелся.
Подобный разговор мы и представить себе не могли во время предыдущих наших экспедиций, где дневной нормой была плитка шоколада на троих.
Но шоколадом сыт не будешь. Основа нашего питания, как и в прошлых походах была традиционной: гарнир рис, греча, картофельное пюре - на ужин и овсянка и пшено на завтрак. "Главным элементом" вечернего меню был кыкватоль - сушеная или вяленая оленина. В этот раз мы решили проэкспериментировать и купили вяленую оленину в магазине. Кроме ужасной цены - 1800 за кг. всё остальное в ней превосходно. В отличие от домашнего кыкватоля, магазинная не сухая. Это качество пригодилось при её нарезке. Кроме того, она приготовлена с добавлением специй и мы её с удовольствием ели на дневных переходах. Утренний рацион составляла молочная каша из указанных круп, с добавлением изюма, кураги или чернослива.
Дополнением к завтраку, обеду и ужину были "бутербродные" добавки сухари, сыр и сервелат. Последний мы включили в продуктовую корзину впервые. Как в случае с кыкватолем в сервелате всё прекрасно, кроме цены (1200 за кг). Выбор сыра, сервелата, кыкватоля, сухих сливок, ореховой пасты объясняется тем, что мы старались сделать наш рацион максимально жиронасыщенным.
Из "кулинарных изысков" можно отметить компоты, которые мы варили, когда жили в балках. И кисель, пачку которого я закинул "на всякий случай". Теперь кисель я постараюсь брать всегда - готовится быстро, а пьётся - просто волшебно!
Из даров природы в экспедиции нам была доступна только рыба. Мы дважды варили уху из гольца, которого поймали на Аракамчечене. И оба раза уха была бесподобной! Особенно удалась вторая уха, которую я варил изо льда озера Ярга.

Мой рассказ об экспедиционной кулинарии был бы не полный если не рассказать об эскимосском обеде в Новом Чаплино. На ночёвку мы остановились у Андрея Кайнынана, который на следующий день угостил нас мантаком, сушенным нерпичьи мясом и упой. Мантак - это верхний слой китовой кожи с салом. Едят в основном сырым. Упа, по научному асцидия, а в просторечье - морская картошка. Нечто среднее между морской капустой и кальмаром. Едят в основном в сыром виде. Из неё также делают салат: чистят, нарезают, добавляют лук и уксус или растительное масло. После обеда с Серёгой решили по возможности в следующий раз в экспедицию взять мантак, калорийность которого даст фору любому сервелату. Проблема с мантаком одна - достать его можно только в Провиденском и Чукотском районах.

Простые вещи.
Наша амуниция и снаряжение были почти такими же как и в прошлогодней лыжной экспедиции на р.Великую. Опишу лишь то снаряжение и вещи, которые мы апробировали впервые.
Главным моим открытием стала находка идеального "среднего слоя" одежды. Куртка "Kondor V3" фирмы НПФ "Баск". В артикуле куртка значится как штормовая, т.е. с функцией "wind block". Куртка действительно не продуваемая, при этом флисовая основа прекрасно выводит влагу. Это, в сочетании с превосходным, эстетичным дизайном - главные добродетели этой куртки. Очень было досадно, когда в балке я запачкал куртку угольной сажей. Но вся грязь начисто отстиралась дома в машиной стирке. Порадовал нагрудный косой карман, в который отлично помещается телефон, зажигалка или другие небольшие предметы, которые необходимо держать в тепле. Я в кармане носил линзы-однодневки, которые ни в коем случае не должны были замерзнуть. Не замёрзли.




Наконец-то у меня появились адекватные зимние штаны - это полукомбез "Northwind V2" производства НПФ "Баск". Лёгкие, прекрасно сжимаются до размера небольшого валика и очень тёплые. Снабжены молниями, что превращает их в самосбросы. В нашей экспедиции одевал их всего несколько раз, потому что при температуре выше -20 градусов, в них становится реально жарко. Единственный минус - не усиленны колени. Идеальный вариант для верхнего слоя зимней одежды в сочетании с курткой "Ямал" или "Таймыр" той же фирмы.



Еще одним новшеством стала палатка - "Friend 3" производства всё той же НПФ "Баск". Палатка позиционируется, как всесезонная. Вес средний для палаток трёшек - 4,3 кг. Конструкция состоит из 4 дуг, что делает палатку максимально устойчивой к ветру. Эксплуатируя её в зимнем варианте обязательно необходимо делать снежную завалинку, т.к. в палатке отсутствует юбка. Внутреннее пространство вполне комфортно для свободного (!) размещения троих человек. А уж вдвоём мы жили вообще по-королевски. Единственным минусом мы посчитали наличие всего одного тамбура. Всё же для зимних палаток, второй тамбур обязателен. В нём обычно организуется "кухня". С другой стороны, в этой палатке тамбур очень вместительный - 1,5 м2. В целом, "друг три", нам очень напомнил "Бонзай" и по эргономике и по конструкции. В целом, палатку можно считать всесезонной с оговоркой - не для сверхсложных зимних маршрутов.






По-прежнему пою оду благодарности газовой горелке со шлангом "Ковеа" (маркировку не знаю). Четвёртый сезон, в любых погодных условиях работает исправно. Правда уже второй год собираюсь для зимы приобрести бензиновый аналог, да всё деньги руки не доходят. К тем же вещам "золотой серии" необходимости можно отнести цепную пилу, складную ножовку "фискарс" и мою новинку этого экспедиционного сезона мультитул "leatherman".


Спальники "Каракорум"


В этой экспедиции я наконец-то заменил туристические коврики на оленнюю шкуру. По весу она чуть тяжелее, немного объёмней, у неё повышенная "волосатость", но эти недостатки с лихвой компенсируются теплом, которое ощущаешь, когда на ней спишь. Явный минус только один - шкуру нужно хорошо выбивать перед тем как её стелить в палатке. Иначе она намокает.
Гаджеты: карманная метеостанция "Kestrel 4500 NV", навигатор "Garmin 62s", спутниковый телефон "Iridium 9505A", видеокамера "SONY" HXR-NX30P. Что о них можно сказать? Отлично работают! Остальное можно прочесть на специализированных сайтах.

Лыжная амуниция

Глоссарий
Амаго-Мельгот (Амагмылнут) - мыс на острове Ыттыгран. С эскимосского "находящийся на плитах"
Амаралык - одна из двух сопок возвышающихся над Китовой аллеей.
Аракамчечен - остров. С чукотского "обманчивое место, где блуждают". Эскимосское название - Кигини, "их остров".
Ачинкинкан - остров в устье бухты Пенкигней. С чук. "жирный".
Афос - высочайшая гора острова Аракамчечен. Название в 1828 г. дал Ф.Литке, в честь Афонского сражения 1807 г.
Берингия - район существовавшего некогда сухопутного моста между Евразией и Северной Америкой. Национальный парк в Российской Федерации.
Восточная - сопка, на юго-востоке острова Ыттыгран
Гилмимыл (Гильмимыль, Гыльмимыль), залив в проливе Сенявина. С чук. "горячая, тёплая вода".
Глазенапа - гавань. Названа во время плавания Ф.Литке на шлюпе "Сенявин" в честь мичмана Глазенапа
Горное - озеро на о.Аракамчечен. Эскимосское Ярга.
Инахпак - урочище в Сенявинском проливе, с эск. "место, где отдыхают"
Китовая аллея - историко-археологический памятник эскимосской культуры на о.Ыттыгран
Курумник - каменное поле, каменные россыпи на склонах или ровной поверхности.
Кыкватоль - с чук. вяленное или сушенное мясо оленя.
Кынкай - остров, с чук. "твёрденький"
Литке - Федор Петрович, адмирал. В 1828 году на шлюпе "Сенявин" открыл Сенявинский пролив
Менгиры - вертикально стоящие каменные плиты, камни.
Меркинкан - остров, с чук. "худой", в противовес о.Ачинкинкану - "жирному".
Мыгым Агна - в эскимосской мифологии Хозяйка моря
Напакутак - эскимосское поселение на о.Ыттыгран. С эск. "столбы"
Новое Чаплино - село в Провиденском районе. Старое Чаплино (Унгазик) получило название от мыса Чаплина, названного в честь офицера Первой Северной экспедиции В.Беринга.
Николка - хребет пересекающий диагонально остров Аракамчечен. Кем и когда назван не установлено.
Нунэанган (Нунанихак) - остров. С чук. "землица".
Пенкигней (Пэнкигнгэй) - бухта, с чук. "снежный навес", "козырёк", "шапка с козырьком"
Провидения - бухта, посёлок. Название дал английский мореплаватель Томас Мур в 1848 году, в честь чудесного спасения.
Пыгылян - коса, мы на юго-западной оконечности о.Аракамчечен.
Сенявинский пролив - пролив отделяющий острова Аракамчечен и Ыттыгран от материка. Назван в 1828 г. Ф.Литке, в честь своего судна шлюпа "Сенявин".
Сивурат - эскимосское поселение на острове Ыттыгран.
Сиклюк, бухта, эскимосское поселение на о.Ыттыгран. С эск. "Мясной склад", "мясная яма". До втрой половины ХХ века Сиклюком именовался весь остров Ыттыгран.
Сингахак - коса в бухте Сиклюк, на которой расположена Китовая аллея. С эск. "новый берег".
Уназик (Унгазик) - мыс и бывшее эск. поселение. С эск. "усатый". Руское - Старое Чаплино.
Чечекуйюм (Чечекуйным) пролив между островом Ыттыгран и материком. С чук. "холодная, морозная бухта"
Хранители Чукотки - молодёжное движение
Ыттыгран (Итыгран) - остров. Существует две этимологии с чукотского языка: "волчье логово" или "жилище на полпути". Эскимосское название острова Сиклюк.
Югагыт - менгиры. С эск. "подобный человеку"
Янракыннот - село в Провиденском районе, напротив о. Аракамчечен. С чук. "отдельная твёрдая земля"
Ярга - (Йарга, Иергин) - мыс, коса, бывшее эскимосское поселение, озеро на о. Аракамчечен. Топоним адаптированный эскимосами у чукчей. С чук. "ровное место, поле"


Фото автора и Сергея Гавриленко

Источник: http://basov-chukotka.livejournal.com/35548.html
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU