Непал: Покорителям Эвереста придётся всё своё и чуть-чуть чужого взять с собой



Согласно новым правилам, установленным для того, чтобы очистить от мусора высочайший пик мира, альпинисты, штурмующие Эверест, будут обязаны принести назад 8 кг мусора.
Правило начнёт работать с апреля этого года, заявил чиновник из министерства туризма Непала, Мадхусудан Бурлакоти. По его словам, правительство страны приняло решение очистить Эверест от мусора силами альпинистов. Каждый, кто отправляется покорять гору, обязан принести назад по меньшей мере 8 кг мусора, не считая своего собственного.
Бурлакоти заявил, что правительство будет принимать меры против тех, кто не будет соблюдать новые правила.
Десятилетия покорения Эвереста, привели к тому, что окрестности пика завалены горами мусора: кислородными баллонами, пакетами, упаковками и даже человеческими останками, которые не разлагаются на экстремальных холодах.
Альпинисты, возвращаясь с горы, должны будут предъявить мусор в офисе, который появится в следующем месяце в базовом лагере. Новый офис будет так же предлагать необходимую медицинскую помощь, если таковая потребуется, и будет помогать решать конфликты, вроде драки, произошедшей между шерпами и европейскими альпинистами в прошлом году.
Кстати, покорителям вершин придётся раскошелиться на депозит в 4 000 долларов, который будет возвращён сразу же, как только альпинисты предъявят доказательства, что они вернули в базовый лагерь всё, что брали с собой на гору.

Источник: http://news.turizm.ru

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 08.03.2014 16:14
  
2
Суровые правила. и трудно выполнимые. Себя то дотащить обратно.

А с другой стороны что делать?
Количество желающих взойти на Эверест увеличивается с каждым годом. Однако альпинисты бросают все по дороге. Мусор нарастает. Делать специальные экспедиции по уборке мусора (как это уже было неоднократно) не есть правильный выход.

Будут ли эти правила действовать в реальности - трудно сказать.
Скорее всего мусор буду взваливать на шерпов. Шерпы возопят. Или потребуют платить больше денег (и это справедливо)
Без помощи шерпов вообще восхождения невозможны.
Так что это правило ударит прежде всего по шерпам.


Посмотрим...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU