Бури-Гандаки или Старая река

Предлагаем Вашему вниманию рассказ новосибирского каякера Василия Порсева о путешествии в Непал в апреле 2013 года:

Удивительное рядом, но оно запрещено…


Про Непал можно говорить бесконечно в превосходной степени. Мировая столица оутдор туризма привлекает внимание альпинстов, параглайдеров, каякеров и весь остальной сброд не только Гималайским хребтом и родиной Будды. В Непале дешево жить и безопасно путешествовать. Непал - другое измерение в нашем сумасшедшем мире. Если спросить альпинистов, что для них Непал, многие ответят, что это Эверест и Аннапурна. Параглайдеры расскажут про Сарангкот, Покхару и озеро Фева, каякеры упомянут Дудх-Коси, Карнали и Арун. Это имена нарицательные в экстремальном мире. И в их тени не всегда можно рассмотреть что-то, находящееся совсем рядом, но при этом не менее замечательное.

Началось все в ноябре 2010 года на реке Трисули. Тогда на ней проходили соревнования Nepal Whitewater Challenge 2010. Нас трое – я, Маша Добржицкая и Митяй Данилов – волею судеб оказались участниками этого мероприятия. И здесь мы случайно встретили нашего старого друга Рона Фишера. Я был удивлен его появлением. Что нужно этому амбициозному парню на речке, по которой катают «овощей»? – подумал я. Рон светился и рассказывал о какой-то реке, с которой он только что приплыл. Говорил, что это большая и интересная река, и находится она совсем недалеко от Катманду. Я немного его расспросил про логистику и пороги, но вскоре забыл об этом.

И вот сейчас, в апреле 2013 года нас двое. Я, Василий Порсев и Влад Дядюра. У нас есть немного времени, денег и достаточное количество амбиций. Самое время посмотреть неизвестную речку.
Чтобы добраться до реки нужно сначала доехать до деревни Дадинг-Беси. Это райцентр соседнего с Катманду района. Затем пересесть на автобус до Араугхата, и вы оказываетесь в долине Бури-Гандаки. От Араугхата вы двигаетесь вверх по долине – до деревни Соти еще можно проехать на джипе по совсем плохой дороге. А вот от Соти начинается пешая часть заброски. В Непале с этим просто. Мы наняли двух портеров и отправились вверх по реке.
карта Бури-Гандаки из каяк-путеводителя Whitewater Nepal

Долина реки Бури это не долина Марсианди. Здесь люди не избалованы денежным потоком, буквально-таки бьющим из проходящих мимо туристов. В путеводителе по рекам Непала так и написано, что эта тропа совсем не «apple pie trail» (с англ. «Тропа с яблочными пирогами», т.е. тропа, на которой множество гестхаузов с яблочными пирогами в меню). За день мы дошли до деревни Курла-Беси. В гайдбуке описан старт от Сарди-Баса. Сарди-Бас находится в Национальном парке Манаслу (Manaslu Conservation Area). Для того чтобы туда попасть, нам необходимо иметь разрешение-пермит. У нас его нет. Но я готов на противозаконные действия, если река окажется достойной.

Накануне Влад убежал вперед, а я остался ждать портеров. В итоге мы ночевали порознь – он с австралийцем, а я двумя немками. Утром мы встретились и зашагали вместе. Встретили детей, идущих толи в школу, толи возвращающихся домой из нее. Совершенно разных возрастов. И самое удивительное, что они шли уже не один день. Можете себе представить наших детей, идущих в школу, скажем неделю)))). Да они бы нас убили и съели. А здесь, в этой теплой долине, ни они, ни их родители не задумываются о том, что этот поход может быть опасен. Вся эта долина их родной дом. Так мы дошагали до деревни Дабанг. Выше этого места река серьезно усложняется. Решено – сплавляемся от Дабанга!
немки

Цвет воды и камней, расход до боли напоминает мне сплав по Дудх-Коси. Прям река близнец. И все это совсем рядом с Катманду. Я знаю, что у Влада нет опыта сплава по подобным рекам, но технически он готов к этому. Я говорю ему о страхе. Страх твой враг, он парализует тебя. Не думай о нем. Речка что надо, я еле успеваю зачалиться в улово перед порогом. А Влад кувырком улетает в него. Ну что ж, первый блин комом. Но все обходится. У Влада паника. Он начинает обносить пороги. Я с удовольствием их еду. Для местных мы как космонавты: дети орут и бьются в истерике, обезьяны оттаскивают друг друга за хвосты, чтобы посмотреть на нас.

Около деревни Татопани мы приплыли к порогу – длинный и красивый, с несколькими высокими сливами. Едем по очереди, чтобы все заснять. Возле деревни Лапубеси начинается прорыв. На берегу девочка лет 14. Как тебя зовут? «Бонита» - отвечает она и улыбается. Покажешь тропу к деревне? «Конечно», – говорит Бонита. Ночевали в фантастическом месте. Долина реки огромная, на противоположном склоне светятся огоньки соседней деревни, совсем как светлячки. Непал удивительная страна. 50 км от столицы, а ты можешь оказаться в совершенно затерянном мире.

На следующий день решено закончить наш маршрут и доплыть до слияния с Трисули. Это около 70 км. Спустились вниз и поплыли. Через пару км уперлись в супер-порог, который заканчивается непроходимым завалом. Над порогом сидит рыбак с удочкой. Обнос был не из простых: жара, колючки, огромные булыганы. Но плыть ни в коем случае нельзя, и мы терпим эти тяготы, несем наши лодки к окончанию завала. После завала река упрощается и становится фановой речкой класса 4. К 18.00 мы приплыли в кемпинг в Бенигате, что на Трисули. Наш сплав закончен.
Многие амбициозные люди не в состоянии увидеть замечательные вещи, если они находятся рядом. Их взгляд всегда устремлен к горизонту. Эверест, Дудх Коси или еще что-нибудь подобное. Вот куда они смотрят.
Бури-Гандаки оказалась интересной рекой, ее можно сравнить с Дудх-Коси, Тули-Бери или Хумла Карнали.
Удивительное рядом.

Василий Порсев (Новосибирск)
апрель 2013
Оригинал статьи: http://www.riverzoo.ru/index.php/news/252-buri-gandaki-ili-staraya-reka

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU