Техника нижней страховки в скалолазании. Динамическая страховка различными типами устройств.

В первую очередь хочу заметить, что эти рекомендации предназначены для скалолазов среднего уровня и выше т.к. выполнение описанных ниже действий требует уверенной работы с верёвкой и страховочными устройствами. Приёмы, описанные в данной статье, помогут повысить безопасность, комфортность и эффективность вашего лазания.
Павел Левин. Крым, Красный камень. Срыв с нижней страховкой

Рассмотрим два основных типа страховочных устройств: автоматические (gri-gri, sum, cinch) и неавтоматические (восьмёрка, шайба, реверсо). У каждого типа устройств есть свои плюсы и минусы.

Из автоматов разберем gri-gri как наиболее популярное в спортивном лазании.

Плюсы:
- в случае срыва лезущего, страхующий не прикладывает усилий к веревке для его удержания;
- удобно страховать тяжелого напарника во время наработки маршрута;
- в большинстве случаев при рывке блокирует верёвку без участия страхующего.

Минусы:
- усложняется динамическая страховка(трудно протравить верёвку при срыве для погашения рывка, предотвращения столкновения с рельефом и.т.д.);
- есть вероятность удержания эксцентрика рукой, частью одежды, петлёй самостраховки и.т.д., в результате чего автоматическая функция фиксации веревки утрачивается незаметно для страхующего;
- обманчивая уверенность в том что устройство может исправить ваши ошибки;
- если вы регулярно на протяжении длительного периода времени использовали gri-gri, тяжело сразу переключиться на неавтоматическое устройство в случае необходимости;
- использование верёвок диаметром только 10-11мм (для первой версии gri-gri, для gri-gri2 8,9-11мм);
- невозможность использования двойной веревки.

Видео-инструкция по использованию gri-gri2

Неавтоматические страховочные устройства.

Плюсы:
- удобство в обеспечении динамической страховки, в том числе находясь на ограниченной площадке или будучи зафиксированным на месте самостраховкой;
- отсутствие подвижных частей;
- возможность использования тонких верёвок, двойных верёвок.

Минусы:
- не блокирует верёвку в случае рывка без участия страхующего;
- нагрузка на руки при рывке или удержании;

С автоматическими устройствами удобно работать, но если вы находитесь на ограниченной площадке или стоите на самостраховке, а на маршруте имеются опасные выступы или полки – лучше использовать неавтоматическое устройство.

Далее я рассмотрю основные действия страхующего в типовых ситуациях.

Нависания: Обеспечить комфортную и безопасную страховку при срыве на нависаниях проще всего. Необходимо протравить 1м веревки для ослабления рывка. Если страхуете с использованием Gri-gri – отойти от скалы на 2-3 метра, в момент срыва подойти к скале. Если этого не сделать лезущий бъётся об скалу в результате маятника.

Карнизы: При прохождении карнизов существует вероятность сильного удара об стену в результате маятника. Чем дальше вы уходите от оттяжки по горизонтали тем сильнее будет удар. Компенсируется протравливанием 1-2 метров.

Лежачки: На скалах с положительным наклоном не стоит протравливать более полуметра, чтобы избежать длительного контакта со скалой во время срыва.

Полки: Часто на маршрутах имеются опасные выступы или полки выходящие за пределы основной стены. В таком случае существует два варианта избежать столкновения с ними: не долететь или перелететь. Первый вариант – жесткая страховка (вероятнее всего будет сильный рывок). Второй вариант протравливание значительного количества верёвки (если позволяет расстояние до земли). В любом случае многое зависит от расположения болтов, нужно выбрать наиболее подходящий вариант для вас на конкретном маршруте.

Первые оттяжки: Проблема при прохождении первых двух-трёх(в зависимости от пробивки) оттяжек на маршруте заключается в том, что в случае срыва вам нужно выбирать между жестким рывком с ударом маятником об стену и приземлением на землю. В таких случаях стоит применить гимнастическую страховку. Крешпэд так же не будет лишним. Тогда можно будет протравить веревку при срыве и избежать опасного маятника. Лезущий должен быть готовым к приземлению на ноги с наполовину нагруженной верёвкой. При лазании с верхней страховкой нужно знать о том, что при срыве на высоте 1-5метров от земли (в зависимости от высоты закрепления верхней точки) вы долетите до земли за счет растяжения веревки. В момент срыва страхующий должен присесть, одновременно выбирая слабину верёвки.

Маятники: Часто встречаются такие участки маршрута, когда необходимо уйти вправо или влево от оттяжки. Срыв в такой ситуации опасен маятником, в результате которого вас может развернуть боком или спиной к скале. В такой ситуации лезущему нужно оттолкнуться от скалы во время срыва, а страхующий протравливает верёвку. Также маятники опасны, если маршрут проходит через внутренний угол. Если уйти в сторону от оттяжки, то при срыве вас может ударить о внутреннюю сторону угла.

Разница в весе страхующего и лезущего: Если вес лезущего превышает вес страхующего(>10кг) Страхующему не стоит далеко отходить от скалы: при срыве его может притянуть и ударить, а пролет будет больше запланированного. Если есть возможность - зафиксировать положение страхующего самостраховкой (использовать неавтоматические страховочные устройства для протравливания верёвки в случае необходимости). Если вес страхующего превышает вес лезущего (>10кг) Использовать неавтоматические устройства(особенно на коротких маршрутах или маршрутах с ключом в начале). Протравливать веревку при срывах для смягчения рывка. Отходить от скалы, при срыве подходить. Если маленькая площадка для страховки – перед возможным срывом, присесть, а в момент рывка встать.

Перед прохождением маршрута необходимо осмотреть его и выявить опасные места. Обсудить с напарником действия на различных участках, чтобы потом не было сюрпризов. Так же это даст дополнительную уверенность, которой иногда не хватает самую малость.

И напоследок о психологической страховке и поддержке. Все прекрасно знают, что нужно быть внимательными и не разговаривать с кем-то, когда вы страхуете, хоть вы и уверены что все под контролем, а вот лезущий может разувериться в вас, даже если вы просто не смотрите на него. Необходимо вовремя подбирать провисы веревки(хоть до земли далеко и на безопасность это не повлияет). Слова поддержки вроде «давай-давай», «камон», «банга-банга» может и не придадут лезущему дополнительных сил, но зато напомнят ему, что страхующий не просто так стоит внизу.

автор: Александр Деев; источник: climbingway.com

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU