Техника Добавить тему »

Всего: 142 темы
(перевод статьи из журнала Climbing №312) Общедоступные скалодромы превратили скалолазание во всесезонный вид спорта. В "пластиковом раю" всегда комфортно, сухо и светло, даже во время темных, холодных и сырых зимних месяцев. Простой доступ к искусственным скалам может чудесным образом повлиять на рост вашего уровня лазания, при условии, что вам удастся избежать фатальной ошибки многих скалолазов - однообразия и монотонности в тренировках. Постоянно повторяя одни и те же упражнения и лазая по знакомым и/или простым для вас маршрутам, незаметно можно оказаться на т.н. "плато" спортивного прогресса, когда, несмотря на усилия, вы не ...
Переводная статья с просторов зарубежного интернета (автор неизвестен), но очень крут) Вот основные советы, которые помогут улучшить ваш результат в скалолазании и поднять вас на новую ступеньку техники: Совет № 1 Разминка и растяжка. Растяжка улучшает кровообращение и гибкость, которые помогают улучшить технику лазания. Уделите полчаса, чтобы сделать ваши мышцы и суставы гибкими и мягкими и чтобы пульс немного повысился. Этот простой шаг имеет большое значение, так как помогает предотвратить травмы. Скалолазы с хорошей техникой прорабатывают многие группы мышц, принимая позы и положения, которые не используются в течение ...
Сергей Дашкевич: В конце июня прямо перед скальным классом чемпионата России по альпинизму я успел съездить на пробивку скального.массива "Три Сестры". Эти скалы начали пробивать тюменцы в 2009 году. Мы добили напрашивающиеся логичные линии. С четверга по субботу наша дружная компания (Леха Исаченко, Маша Суворова, Вова Иленков) при поддержке Олега Шипилова пробила 10 новых маршрутов от 5 до 7б категории. Было интересно. Все так или иначе поработали. Леха разметил пару маршрутов и много клеил, Маша разметила один маршрут и в первый день смело взяла в руки перфоратор. Вова приехал в пятницу и активно перфорировал все время. В ...
Рекомендации, основанные на спасении пилотов в горах: Состав аптечки: 1. Пакет перевязочный индивидуальный, 2шт. 2. Салфетка с феракрилом кровоостанавливающая, 3шт. 3. Салфетки ФАРМИТЕКС – ДЛРА, 3шт. 4. Салфетки ФАРМИТЕКС – Гем ИАк, 3шт. 5. Бинт стерильный 5х10, 1шт. 6. Салфетка водноспиртовая, 3шт. 7. Антисептический маркер ЛЕККЕР (Йод или БЗ), 1шт. 8. Пластырь бактерицидный, набор, 1шт. 9. Р-р сульфацила натрия 20%, 1.5 мл., 2шт. 10. Лоперамид №10, 1шт. 11. Фталазол таб. №10, 1шт. 12. Баралгин (Спазган) таб. №10, 1шт. 13. Экстракт валерианы таб. №10, 1шт. 14. Доксициклин капс. №10 (Ципрофлоксацин таб. №10), ...
Это медицинская работа. Но это лучшее, что мне последнее время приходилось читать про горную болезнь у альпинистов. Здесь же - написано понятно и читабельно любому альпинисту. Эта тема всегда была и будет интересна. Она не изучена полностью и содержит много вопросов без ответов. Высотная болезнь (высотная гипоксия) — болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полетах на летательных аппаратах, не оснащенных герметичной кабиной (например, на парапланах, дельтапланах, воздушных шарах), начиная ...
Предназначается тем, кто ходит в больших горах и признаёт коллективный альпинизм (в связке и группе). Инструктор Сергей Дидора. Тема понятна. Все спускались. И что здесь можно обсуждать? Но в жизни – на практике (это восхождения на вершины больших гор и спуски с этих вершин) выясняется, что это большая проблема. Спуск можно описать так – «страшно, медленно и не надёжно». Отсюда – стресс, неудобные и опасные ночёвки и несчастные случаи на спуске. Поэтому и поднимаю эту тему. Цель – привлечь к ней внимание! Каждому нужно прочитать про технику спуска и задуматься о своих действиях, о своём спусковом снаряжении и именно своих ...
Инструктор Сергей Дидора Материала по этой теме нет или крайне мало. Поэтому разрядники об этом не знают. На лекции по этой теме не могли даже сориентироваться – о чём идёт речь?! А ведь это вопрос скорее практический – как взаимодействовать связкам в группе, которая идёт по маршруту, имеющему протяжённые сложные участки? Сейчас направление и тенденции – ходить не в группе, а в связке - двойке (не больше). Это соблюдается и удобно в малых горах. Но в больших горах, по – прежнему остаётся группа, которая несёт бивуак, кастрюли, продукты, рации и все вещи лидера. Автономное передвижение всех связок группы на маршруте часто опасно ...
Статья П.П Захарова уже есть на многих сайтах. Много интересного и дискутабельного. Но всё полезно и требует осмысливания. Особо интересны НС. Всё что случается с другими может случиться с каждым. К вопросу о надежности «всепригодного» схватывающего узла (узел Прусика) Публикация данной статьи вызвана активизацией применения для целей страховки в достаточной мере скомпрометировавшего себя схватывающего узла (узел Прусика). Проблема имеет довольно солидный возраст - около 40 лет. В начальном периоде использования веревок и репшнуров из синтетических материалов отдельным случаям не срабатывания системы «схватывающего узла» не ...
Сила рук в скалолазании Хотя всем, кто занимается скалолазанием, понятно, что сила рук это далеко не самое главное в скалолазании, однако это совсем не значит, что её не нужно развивать и поддерживать, а так же, это не означает, что занимаясь определённым видом скалолазания вы не превратитесь в рукасто-пальцастого мутанта. Зачастую источники информации по скалолазанию преувеличивают либо дают примеры, сомнительно иллюстрирующие данный постулат. Адам Ондра и Дэйв Грэхам – двое современных скалолазов, известных за свои невероятные достижения, однако упоминается, что ни тот ни другой не могут подтягиваться на одной руке. Данный факт ...
Под интересными летними маршрутами я понимаю: длинные, логичные, с хорошим качеством гранита, умеренно сложные (лазание примерно от IV до VI+ включительно, т.е. примерно до 6a+), где не нужно ИТОшить. На самом деле это мой план восхождений, но не суть важно (некоторые маршруты уже пролез). Татры пока большие, а я ещё маленький - только подошёл к уровню, когда могу себе позволить маршруты, которые нравятся, а не те, которые легко пролезть. Названия маршрутов словацких Высоких Татр — по-словацки (для некоторых классических маршрутов иногда и по-польски), русская транскрипция — чтоб всем, кто в теме (там) было понятно о чём речь, ...
Инструктор Сергей Дидора. Актуально тем, кто собирается ехать туда спортивными сборами и ходить тренировочные и зачётные восхождения. Будем двигаться по часовой стрелке с центром «стрелки» в районе альп. лагеря «Джантуган». Ущелье начинается на западе и «заканчивается «на востоке. 6 часов запад – 12 часов – восток. Путь на ВЦСПС. Вершины и маршруты левой части «циферблата»: Которые ходят с перевала ВЦСПС или с заходом в ущ. Курмычи : Андырчи – маршрут 1 А к.т с перевала ВЦСПС. Требует наличия верёвок, почти 4 х тысячник; МНР ЮЗ – маршрут 2 Б к.т с юга по кул.З.гребня. Сильная и техничная скальная двойка. Если кулуар с ...
Начиная заниматься альпинизмом, меня сильно привлекла интересная "железка" - скайхук! Начались поиски литературы по использованию техники скайхукинга. Перелопатив сотни книг и проведя месяцы в сети интернет не удалось найти нужной информации. В ход пошла интенсивная переписка: Ахмедханов Тимур, Сергей Щепачков, Александр Ручкин, Юрий Кошеленко, Шабалин Павел. Они давали краткую, но нужную информацию, и я впитывал их советы, как губка, оттачивая технику на тренировках. За 3 месяца на скайхуках было пройдено около 300 метров. Однажды мне в руки попала статья И.Ершова о скайхуках. И я решил собрать в едино то, что было накоплено в ...
Современные нанотехнологии с каждым днем все глубже и шире проникают в нашу жизнь. Не остаются в стороне и экстремальные виды спорта. Новое средство страховки на скальном рельефе предлагают альпинистам российские ученые. В лаборатории высокомолекулярного присасывания Сибирского федерального университета разработаны уникальные наноприсоски с высокой степенью адгезии к твердым поверхностям произвольной формы. В данный момент проводятся тестовые испытания опытных образцов. Результаты впечатляют. Наноприсоска площадью 80 см2 способна выдержать статическую нагрузку до 800 кг либо рывок 100 кг с фактором 1.47. Она легко устанавливается и ...
Наручные часы для альпинистов: ориентация в пространстве. В условиях, когда каждый грамм на счету, можно разламывать зубные щетки, а можно найти другой способ сократить объем необходимого снаряжения, убрав лишние предметы из рюкзака. Ледоруб, обвязка, каска – снаряжение из разряда несокращаемого. А как насчет технического оборудования? GPS-навигатор – вещь, безусловно, нужная, но хрупкая, занимает некоторое место в рюкзаке, да и спутниковый сигнал не везде можно поймать. А вот альтиметр, барометр и компас никогда не будут лишними, и эти функции для ориентирования мирно уживаются во многих спортивных часах наряду с прочими полезными ...
Переход с ИТО (стиль лазания в альпинизме – искусственные точки опоры) на свободное лазание – это больная тема для многих людей,занимающихся альпинизмом,да и просто лазающих с железом по скалам. В основном это люди,дошедшие в своем уровне до маршрутов 4-5-6 категории сложности по Российской классификации в классическом альпинизме,либо выступающие в столь модном сейчас скальном классе в малых горах. Также это относится к начинающим и тренирующимся на скалах людям. В общем,аудитория достаточно широкая. Но проблема у всех одна – преодолеть свой страх,поверить в точки страховки,в себя,в свои способности лезть безопасно. У каждого ...
Глава из будущей книги The 8ABC of Rock Climbing (Азбука лазания восьмерок) Увлеченные редпоинтом скалолазы могут потратить годы, пытаясь пролезть выбранный маршрут. Путь к этому часто включает в себя специфическую физическую подготовку, диеты, растяжку, визуализацию, а также поиск идеального трения и терпеливых страхующих. Однако большинство людей напрягает подобная борьба за оптимизацию. Вот десять кратких тактических советов для ленивых скалолазов. 1. Старайтесь избежать забитости во время разогрева/тренировки Начните свою тренировочную сессию с очень простых маршрутов. Убедитесь, что кровь все время хорошо циркулирует у вас ...
Начинающий скалолаз Главная задача начинающего скалолаза освоение техники безопасности. Если вы впервые на скалодроме, возьмите инструктаж. От того, насколько грамотными будут ваши действия, зависит ваша жизнь. Внимательно подбирайте снаряжение, всегда замуфтовывайте карабины. И не считайте себя асом после недели тренировок. Ошибки делают все, даже настоящие профессионалы. 1. Осмотр трассы Прежде чем начинать восхождение, пройдите весь маршрут глазами. Наметьте линию движения и важные зацепки. Затем продумайте, какие зацепки будете брать руками, какие ногами. Со временем такой подход войдет в привычку. Ничего страшного, если ...
В первую очередь хочу заметить, что эти рекомендации предназначены для скалолазов среднего уровня и выше т.к. выполнение описанных ниже действий требует уверенной работы с верёвкой и страховочными устройствами. Приёмы, описанные в данной статье, помогут повысить безопасность, комфортность и эффективность вашего лазания.Павел Левин. Крым, Красный камень. Срыв с нижней страховкой Рассмотрим два основных типа страховочных устройств: автоматические (gri-gri, sum, cinch) и неавтоматические (восьмёрка, шайба, реверсо). У каждого типа устройств есть свои плюсы и минусы. Из автоматов разберем gri-gri как наиболее популярное в спортивном ...
…Бью. Без жалости. Со всего маху - на этой железке может оказаться, повиснуть сама жизнь! Ударами молотка якорный крюк надёжно углубляется в узкую заиленную темноту щели. Предыдущий крюк чуть ниже меня - самую малость - но уже внизу. А значит - страховка нижняя! Мама! Трещин в скале вроде бы много - но как только нужно поставить фифу или вбить якорный крюк - нормальные щели куда то исчезают. Остаются либо широкие и бездонные, либо ненадежные, с каменной трухой и грязью внутри... Хлюпающее дребезжание заостренной железки сменяется высоким камертонным пением. Установка точки - процесс творческий. А творчество не терпит суеты. ...
Техника передвижения по скалам. Студия "СоюзСпортФильм" Год выпуска 1986 Заказчик фильма: Управление прикладных видов спорта Госкомспорта СССР Автор: И.Агапов Консультанты: Б.Романов, И.Кудинов; Ю.Емельяненко Режиссер: Л.Блехман Оператор: Р.Хрущ Звукооператор: И.Усов Редактор: В.Сосновский Директор: А.Смирнов В фильме снимались: Е.Пикинер; В.Усас, альпинисты спортивных баз "Шхельда" и "Варзоб" Дополнительно Организаторы съёмок: М.Рамазанов В.Керменов Э.Абдулаев А.Ставницер Обеспечение безопасности: В.Пивняк Чан Сян Н.Смирнов Медиацентр
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU