Техника Добавить тему »

Всего: 147 тем
Альпинистская веревка – это вещь номер один в списке снаряжения на любом маршруте и восхождении. В этой статье мы поговорим о том, как продлить срок службы вашей веревки, используя простые приемы. Первые 4 метра на любом конце альпинистской веревки являются наиболее используемыми, а поэтому и изнашиваются больше всего от трения. Именно на этой части веревки вы постоянно вяжите узлы, и, что еще более важно, во время срыва веревка поглощает падение, растягиваясь. Так же при срыве веревка получает «увечия» из-за трения о карабины оттяжек. Эти места, где веревка трется чаще всего, очень быстро изнашиваются и по виду начинают ...
Все кто пытаются минимизировать работу ног, сокращают свободу движений. Практическое руководство по совершенствованию техники лазания.Искусство "ставить" ноги Каждый раз, когда ноги отрываются от скалы, вы должны сделать усилие, чтобы вернуть их к скале. Вы должны уметь стоять на своих ногах и доверять им. Самой большой ошибкой, является то, что многие скалолазы, не используют полностью своё тело. Часто они фиксируются лишь на динамике перехвата, которая конечно является хорошим навыком, но надо стремиться использовать силу всего тела. Вы должны думать о точках контакта со скалой: руках и ногах. И если вы устраняете ноги, то руки ...
Если вы уже не новичок в лазании на скалодроме, то пора становиться «великими» скалолазами. Вот несколько советов для тех, кто хочет сделать скалолазание своим основным видом спортивной активности. Предположим, что вы уже совершили несколько подъёмов на стене и стремитесь к приобретению больших навыков. 1. Найдите хороший скалодром. Как новичок, вы можете побывать в нескольких залах и в итоге выбрать для себя подходящее место для тренировок. Ваш опыт будет зависеть от места, в котором вы тренируетесь. Разведайте на каких скалодромах более компетентные инструктора, на сколько они к вам внимательны и помогают советами. Так же стоит ...
1) "Разножка". Это специфический прием для крутого лазания, ее используют при необходимости достать зацепку, которая находится далеко от скалолаза. Корпус скалолаза развернут несколько боком к стене. Внешняя нога прямая, а внутренняя нога с согнутым и опущенным вниз коленом, бедро прижато к стене Внутренняя нога стоит на внешнем ранте туфли, почти всегда сзади, корпус расположен одной стороной ближе к стене. На каждой зацепке для ног необходимо аккуратно расположить ноги, загрузить их и не изменять положение туфель на зацепках, чтобы не сорваться. Согнутое колено и расположение тела ближе к стене дает меньшее напряжение рукам, ...
Ваши эмоции влияют на каждую клетку вашего организма, на каждое ваше движение. Любые неприятности, волнения могут вызвать перед лазанием нервное перевозбуждение, испуг. Что в свою очередь может привести к дополнительным неприятностям во время лазания. Идеальное для лазания состояние - это, когда тело расслаблено, мысли настроены позитивно, скалолаз уверен и сконцентрирован на текущем моменте. К сожалению, это состояние просто описать, но не просто добиться. Чувство беспокойства, испытываемое "внизу", во время лазания может нарастать, как снежный ком. У каждого свои источники эмоционального стресса, но практически у всех один ...
Дэйв Маклауд — 9 из 10 скалолазов допускают одни и те же ошибки. Сайт I Love Climbing.ru продолжает проект по коллективному переводу англоязычных скалолазных материалов, публикацией проекта перевода книжки известного тренера, шотландца Дэйва Маклауда под названием «9 из 10 скалолазов допускают одни и те же ошибки». Очень хороший обзор данной книжки есть вот здесь. Несколько цитат с данного сайта: Этот труд вряд ли будет полезен начинающим скалолазам, поскольку им чужд описываемый в нём мир — мир полный борьбы, трудностей и разочарований. Кому точно подойдёт эта книга? Тем кто задаётся вопросами: «Хм, по идее я уже давно и с ...
Изолированные тренировки. Часть 1. В данной статье будут рассмотрены специфические методы, помогающие сделать что-нибудь со слабыми пальцами, а следующая поможет Вам укрепить слабые руки. Объяснение несоответствия сил. Некоторые скалолазы имеют непропорционально слабые руки или пальцы, в то время как другие находят, что хотя их пальцы очень сильны в некоторых позициях, в остальных они ничтожно слабы. Почему такие ситуации случаются? Наиболее очевидная причина дисбаланса сил между пальцами и руками заключается в том что некоторые всегда лазают по сильно нависающим маршрутам, которые загружают руки, в то время как другие ...
Координацией называется способность сочетать физические и психологические процессы в едином целенаправленном движении. Это качество необходимо для успешного проведения большинства физических действий, особенно ритмичных движений и тех, которые осуществляются по схеме глаз-рука или глаз-нога. Координация играет главную роль в развитии ловкости. Источники координации: Координация возникает из согласованности таких физических навыков как равновесие, скорость и чувство времени, с сигналами, поступающими от различных органов чувств. Для развития такой согласованности необходимо, чтобы взаимодействие физических и психологических факторов ...
Сразу после тренировки в мышце наблюдаются многочисленные изменения по сравнению с исходным состоянием. Эти изменения носят как позитивный так и негативный характер. Нужно понимать, что тренировка для мышцы – это всегда сильнейший стресс, который необходимо преодолевать, но главное – которого (для мышцы) важно избежать. Вкратце состояние мышцы можно охарактеризовать как уставшая. Заглянув чуть глубже, мы наблюдаем следующую картину: Большое количество микротравм и микроповреждений, в частности разрывов мышечных волокон, которые организму предстоит в ближайшие 1-3 дня залечивать и заживлять. Повреждения образуются, как в результате ...
Изолированные тренировки Проанализировав свои слабости, следует выработать свой подход к тренировке. Безусловно, для многих приоритетным в тренировках будет лазание. Но если у вас есть определённая "силовая разбалансировка", то следует обратить внимание на изолированные тренировки над "слабыми" мышцами. Некоторые скалолазы имеют непропорционально слабые пальца, наравне с сильными руками и наоборот, или у некоторых руки или пальцы, сильные в определённых позициях, оказываются слабыми в других. Почему же возникают подобные ситуации? Наиболее очевидная причина разбалансировки силы между пальцами и руками - то, что одни скалолазы ...
Инстуктор альпинизма Сергей Дидора. Это станция, удовлетворяющая три основных принципа альпинистских станций. Это надёжность, дублирование и выравнивание (или компенсация). «Связать» такую станцию на маршруте это альпинистское мастерство. Максимально к таким приближены станции принципа «итальянской», «эквалет», «квад» их комбинации. Особенностью многих станций является необходимость иметь свободный конец для вязки узлов и выравнивания. В случае выхода лидера на «полку» для станции без шнура – «корделета» и петель – удлинителей, то возможность сделать такую существует только с применением основной верёвки. Выстёгивать конец из ...
Роб Пизем: "Мне важно извлечь максимум из каждого вложенного усилия — значит, короткие и интенсивные занятия, которые помогают мне оставаться сильным." Как у преподавателя на полную ставку, мужа, профессионального скалолаза и отца двух маленьких мальчиков, у меня нет кучи времени для тренировок. Мне важно извлечь максимум из каждого вложенного усилия — значит, короткие и интенсивные занятия, которые помогают мне оставаться сильным. Я не лажу много в течение недели, но эти круги, которые я разработал при помощи лучших тренеров, помогают мне сохранять форму практически на максимуме, и для вас они тоже будут работать. Они в меньшей ...
Эта статья из цикла тренировки силы в домашних условиях посвящена упражнениям на перекладине и предназначена в первую очередь для новичков. Мы не претендуем на полный охват материала. Целью написания данной статьи было наше желание помочь новичкам начать тренировки, предоставив им информацию, которую мы смогли найти в литературе и накопить в процессе личных тренировок. Как показывает опыт (и наш личный в том числе), построение дома скалолазного тренажера занятие сложное и длительное. Помимо того, что вам необходимо придумать такой вариант конструкции тренажера, который поместится в вашу квартиру, надо закупить материалы для ...
Мало у кого возникает вопрос, почему же после тренировки выносливости растет именно выносливость, а не сила, или почему чем больше квалификация спортсмена, тем сложнее ему выйти на новый уровень. Вы замечали, что самый быстрый рост в скалолазании обычно происходит у новичков в первые 2 года лазания? Это может быть скачок от нуля до 7b, а то и больше, естественно, при наличии адекватных тренировок по объему и содержанию. Все что касается тренировки, отдыха, восстановления, а также роста показателей в спорте связано с чудесным механизмом – адаптацией. Однажды ученые сделали такой опыт. Кончик листа «мимозы стыдливой» соединили ...
Сергей Дидора. Это одна из составляющих лазания вообще и возможно главная в альпинизме для большинства. Здесь возможность свободного лазания со своими точками обуславливается коктейлем именно альпинистских качеств. Их много, но ведущие – это уровень лазания, умение пользоваться снаряжением, ориентирование на рельефе и решимость, основанная на мозговом синтезе этих качеств и своих ощущений, желаний и возможностей. Здесь конечно речь идёт только о лазании на альпинистском маршруте и именно лазании без не прогнозированных срывов. Психология вообще словами не описывается – это невозможно. Но эта проблема есть и признаётся. И тема мною ...
Как выполнять G-tox Метод G-tox заключается в постоянной смене позиции расслабляемой руки - между обычной позицией "рука опущена вниз" и позицией "рука поднята вверх". Начните встряхивать рукой по 5-10 секунд в каждой позиции, начав с позиции "рука опущена вниз". Если ваша рука сильно "забита" попробуйте какое-то время сгибать разгибать её. Сфокусируйтесь на релаксации так долго насколько это возможно, но, при этом энергии должно восстанавливаться больше, нежели вы тратите на сам процесс восстановления. Почему это работает Во время лазания мышечный дискомфорт и утомление наступает в результате снижения в мышцах количества ...
Тихие ноги - или как заставить ноги лазать!? Классическое упражнения для обучению четкой постановке ног в скалолазани – это техника «тихих ног». Выберите легкую вертикальную стенку на скалодроме, или стенку с большими зацепками, лезьте вверх, а лучше траверс, совершая ногами как можно меньше шума. Начинающим следует ставить ногу на большой палец, параллельно стене, чтобы освоить эту важную базовую технику постановки ног в скалолазании. Более продвинутые скалолазы могут ставить ногу на большой палец перпендикулярно стене скалодрома. Правда просто?! Возможно, пока вы знаете, что считать шумом. Любые удары, поправления, шарканье ...
О подготовке альпиниста В данной статье я рассматриваю альпинизм исключительно с физиологической точки зрения, исключая всевозможные моральные аспекты, такие как мотивация, сила воли и др., т.к. "голова предмет тёмный и исследованию не подлежит". Какие же нагрузки испытывает организм во время восхождения на гору? Какие из них являются доминантными? И соответственно, какие качества должен развивать альпинист на тренировках? Все виды нагрузок испытываемых альпинистом во время восхождения можно разделить на три большие группы: Аэробную, Анаэробную, Силовую. Существует ещё скоростная нагрузка, но в чистом виде она в горах не ...
Срыв на скалах это не авария. Срыв это обратная сторона прохождения. По поводу срывов написано немерянно литературы. Добавлю и я в эту кучу, тем более, что сам падал много раз и по разному. И к тому же, имею опыт обучения в этой области, лет пятнадцать учу и переучиваю людей, и восемь лет учил этому детей в детском лагере Экстремал. Чаще всего с нуля. Учиться срываться по видео можно, но это малоэффективный вариант обучения. Многие фильмы созданы такими же специалистами как и вы сами, их имена малоизвестны у себя на родине. Как говорится: Пророков нет в отечестве своём, да и в других отечествах не густо.» Исключения бывают, но ...
Не всегда сооружения, в которых предполагалось строить скалодром – соответствуют требованиям. Но всегда есть выход – это монтаж красивой доски из композитных смесей с различными хватами для рук и пальцев, для развития силы и выносливости спортсмена. Так же фингерборд, может украсить тематические вечеринки или спорт-кафе, где собирается активная молодежь и с радостью подтянется раз, другой в виде соревнования между перекусами или чашечкой кофе. Итак, Фингерборд (Fingerboard) Многие знают, что в течение длинных дождливых вечеров, когда вы не можете лазить "на воздухе" и нет возможности поехать в спортивный зал полазить на ...
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU