Техника Добавить тему »

Всего: 142 темы
Дэйв Маклауд — 9 из 10 скалолазов допускают одни и те же ошибки. Сайт I Love Climbing.ru продолжает проект по коллективному переводу англоязычных скалолазных материалов, публикацией проекта перевода книжки известного тренера, шотландца Дэйва Маклауда под названием «9 из 10 скалолазов допускают одни и те же ошибки». Очень хороший обзор данной книжки есть вот здесь. Несколько цитат с данного сайта: Этот труд вряд ли будет полезен начинающим скалолазам, поскольку им чужд описываемый в нём мир — мир полный борьбы, трудностей и разочарований. Кому точно подойдёт эта книга? Тем кто задаётся вопросами: «Хм, по идее я уже давно и с ...
Изолированные тренировки. Часть 1. В данной статье будут рассмотрены специфические методы, помогающие сделать что-нибудь со слабыми пальцами, а следующая поможет Вам укрепить слабые руки. Объяснение несоответствия сил. Некоторые скалолазы имеют непропорционально слабые руки или пальцы, в то время как другие находят, что хотя их пальцы очень сильны в некоторых позициях, в остальных они ничтожно слабы. Почему такие ситуации случаются? Наиболее очевидная причина дисбаланса сил между пальцами и руками заключается в том что некоторые всегда лазают по сильно нависающим маршрутам, которые загружают руки, в то время как другие ...
Координацией называется способность сочетать физические и психологические процессы в едином целенаправленном движении. Это качество необходимо для успешного проведения большинства физических действий, особенно ритмичных движений и тех, которые осуществляются по схеме глаз-рука или глаз-нога. Координация играет главную роль в развитии ловкости. Источники координации: Координация возникает из согласованности таких физических навыков как равновесие, скорость и чувство времени, с сигналами, поступающими от различных органов чувств. Для развития такой согласованности необходимо, чтобы взаимодействие физических и психологических факторов ...
Сразу после тренировки в мышце наблюдаются многочисленные изменения по сравнению с исходным состоянием. Эти изменения носят как позитивный так и негативный характер. Нужно понимать, что тренировка для мышцы – это всегда сильнейший стресс, который необходимо преодолевать, но главное – которого (для мышцы) важно избежать. Вкратце состояние мышцы можно охарактеризовать как уставшая. Заглянув чуть глубже, мы наблюдаем следующую картину: Большое количество микротравм и микроповреждений, в частности разрывов мышечных волокон, которые организму предстоит в ближайшие 1-3 дня залечивать и заживлять. Повреждения образуются, как в результате ...
Изолированные тренировки Проанализировав свои слабости, следует выработать свой подход к тренировке. Безусловно, для многих приоритетным в тренировках будет лазание. Но если у вас есть определённая "силовая разбалансировка", то следует обратить внимание на изолированные тренировки над "слабыми" мышцами. Некоторые скалолазы имеют непропорционально слабые пальца, наравне с сильными руками и наоборот, или у некоторых руки или пальцы, сильные в определённых позициях, оказываются слабыми в других. Почему же возникают подобные ситуации? Наиболее очевидная причина разбалансировки силы между пальцами и руками - то, что одни скалолазы ...
Инстуктор альпинизма Сергей Дидора. Это станция, удовлетворяющая три основных принципа альпинистских станций. Это надёжность, дублирование и выравнивание (или компенсация). «Связать» такую станцию на маршруте это альпинистское мастерство. Максимально к таким приближены станции принципа «итальянской», «эквалет», «квад» их комбинации. Особенностью многих станций является необходимость иметь свободный конец для вязки узлов и выравнивания. В случае выхода лидера на «полку» для станции без шнура – «корделета» и петель – удлинителей, то возможность сделать такую существует только с применением основной верёвки. Выстёгивать конец из ...
Роб Пизем: "Мне важно извлечь максимум из каждого вложенного усилия — значит, короткие и интенсивные занятия, которые помогают мне оставаться сильным." Как у преподавателя на полную ставку, мужа, профессионального скалолаза и отца двух маленьких мальчиков, у меня нет кучи времени для тренировок. Мне важно извлечь максимум из каждого вложенного усилия — значит, короткие и интенсивные занятия, которые помогают мне оставаться сильным. Я не лажу много в течение недели, но эти круги, которые я разработал при помощи лучших тренеров, помогают мне сохранять форму практически на максимуме, и для вас они тоже будут работать. Они в меньшей ...
Эта статья из цикла тренировки силы в домашних условиях посвящена упражнениям на перекладине и предназначена в первую очередь для новичков. Мы не претендуем на полный охват материала. Целью написания данной статьи было наше желание помочь новичкам начать тренировки, предоставив им информацию, которую мы смогли найти в литературе и накопить в процессе личных тренировок. Как показывает опыт (и наш личный в том числе), построение дома скалолазного тренажера занятие сложное и длительное. Помимо того, что вам необходимо придумать такой вариант конструкции тренажера, который поместится в вашу квартиру, надо закупить материалы для ...
Мало у кого возникает вопрос, почему же после тренировки выносливости растет именно выносливость, а не сила, или почему чем больше квалификация спортсмена, тем сложнее ему выйти на новый уровень. Вы замечали, что самый быстрый рост в скалолазании обычно происходит у новичков в первые 2 года лазания? Это может быть скачок от нуля до 7b, а то и больше, естественно, при наличии адекватных тренировок по объему и содержанию. Все что касается тренировки, отдыха, восстановления, а также роста показателей в спорте связано с чудесным механизмом – адаптацией. Однажды ученые сделали такой опыт. Кончик листа «мимозы стыдливой» соединили ...
Сергей Дидора. Это одна из составляющих лазания вообще и возможно главная в альпинизме для большинства. Здесь возможность свободного лазания со своими точками обуславливается коктейлем именно альпинистских качеств. Их много, но ведущие – это уровень лазания, умение пользоваться снаряжением, ориентирование на рельефе и решимость, основанная на мозговом синтезе этих качеств и своих ощущений, желаний и возможностей. Здесь конечно речь идёт только о лазании на альпинистском маршруте и именно лазании без не прогнозированных срывов. Психология вообще словами не описывается – это невозможно. Но эта проблема есть и признаётся. И тема мною ...
Как выполнять G-tox Метод G-tox заключается в постоянной смене позиции расслабляемой руки - между обычной позицией "рука опущена вниз" и позицией "рука поднята вверх". Начните встряхивать рукой по 5-10 секунд в каждой позиции, начав с позиции "рука опущена вниз". Если ваша рука сильно "забита" попробуйте какое-то время сгибать разгибать её. Сфокусируйтесь на релаксации так долго насколько это возможно, но, при этом энергии должно восстанавливаться больше, нежели вы тратите на сам процесс восстановления. Почему это работает Во время лазания мышечный дискомфорт и утомление наступает в результате снижения в мышцах количества ...
Тихие ноги - или как заставить ноги лазать!? Классическое упражнения для обучению четкой постановке ног в скалолазани – это техника «тихих ног». Выберите легкую вертикальную стенку на скалодроме, или стенку с большими зацепками, лезьте вверх, а лучше траверс, совершая ногами как можно меньше шума. Начинающим следует ставить ногу на большой палец, параллельно стене, чтобы освоить эту важную базовую технику постановки ног в скалолазании. Более продвинутые скалолазы могут ставить ногу на большой палец перпендикулярно стене скалодрома. Правда просто?! Возможно, пока вы знаете, что считать шумом. Любые удары, поправления, шарканье ...
О подготовке альпиниста В данной статье я рассматриваю альпинизм исключительно с физиологической точки зрения, исключая всевозможные моральные аспекты, такие как мотивация, сила воли и др., т.к. "голова предмет тёмный и исследованию не подлежит". Какие же нагрузки испытывает организм во время восхождения на гору? Какие из них являются доминантными? И соответственно, какие качества должен развивать альпинист на тренировках? Все виды нагрузок испытываемых альпинистом во время восхождения можно разделить на три большие группы: Аэробную, Анаэробную, Силовую. Существует ещё скоростная нагрузка, но в чистом виде она в горах не ...
Срыв на скалах это не авария. Срыв это обратная сторона прохождения. По поводу срывов написано немерянно литературы. Добавлю и я в эту кучу, тем более, что сам падал много раз и по разному. И к тому же, имею опыт обучения в этой области, лет пятнадцать учу и переучиваю людей, и восемь лет учил этому детей в детском лагере Экстремал. Чаще всего с нуля. Учиться срываться по видео можно, но это малоэффективный вариант обучения. Многие фильмы созданы такими же специалистами как и вы сами, их имена малоизвестны у себя на родине. Как говорится: Пророков нет в отечестве своём, да и в других отечествах не густо.» Исключения бывают, но ...
Не всегда сооружения, в которых предполагалось строить скалодром – соответствуют требованиям. Но всегда есть выход – это монтаж красивой доски из композитных смесей с различными хватами для рук и пальцев, для развития силы и выносливости спортсмена. Так же фингерборд, может украсить тематические вечеринки или спорт-кафе, где собирается активная молодежь и с радостью подтянется раз, другой в виде соревнования между перекусами или чашечкой кофе. Итак, Фингерборд (Fingerboard) Многие знают, что в течение длинных дождливых вечеров, когда вы не можете лазить "на воздухе" и нет возможности поехать в спортивный зал полазить на ...
Учитесь расслабляться Мускульные напряжения возникают ежедневно и у каждого. Дома, на работе, в спортивном зале, в машине или на скалах, мы все сталкиваемся с излишними мышечными напряжениями. Мы все знаем, как это приводит к потери хладнокровия на маршруте. Однако этого никогда не произойдет, если вы научитесь стабилизировать своё состояние. Способность бороться с мышечными напряжениями поможет вам и в вашей повседневной жизни. Тем более если вам приходится много писать, или управлять машиной, или у вас напряжения в спине, шее или на лице. На скалах, как правило, напряжение мышц приводит к усилению хвата; бесполезной трате сил ...
Не используйте шлямбура для верхней страховки. Спортивные маршруты – это скалолазные маршруты, на которых страховка осуществляется с помощью заранее поставленных стационарных шлямбуров, имеющих проушину для вщелкивания карабина. Шлямбура, забитые в скалу, ставятся по всей длине маршрута, чтобы предотвратить падение на землю или травмы в случае срыва. Маршруты обычно заканчиваются станцией на двух болтах со спусковыми кольцами или прочными цепями для спуска на землю. 1. Не используйте проушины шлямбуров для верхней страховки. Не продевайте веревку через шлямбурные крючья, спусковые кольца или цепи для организации верхней страховки ...
Инструктор Сергей Дидора Это интересный вопрос стал дискутабельным после того, как появились результаты испытаний силы рывка, которую выдерживает ледобур вкрученный в твёрдый лёд под углом 90 – 120 градусов и углом 80 градусов. Выяснилось, что современные ледобуры выдерживают большую нагрузку, когда угол меньше 90 градусов. Другими словами – надёжность страховки через ледобур выше, если его ввёртывать не под углом 100 – 90 град. к ледовому склону или стене, а под углом 80 градусов. Т. е с наклоном вниз, к ногам. Считается, что при таком его расположении сила и нагрузка на саму трубку (слабое место) при срыве меньше, чем при ...
Не думаю, что я единственный человек, который намного сильнее забивается во время ледолазания, чем в скалолазании. Как бороться с забитостью на льду?" http://www.alpine.in.ua/index.php?section=news_art&id=1415 Существует популярное заблуждение среди скалолазов, что ледолазание - это просто. Разве трудно лезть, держась за две большие ручки? :) Да, поначалу может показаться, что это не сложно, но при недостатке техники усталость придет очень быстро. На крутом льду ваши предплечья забьются от сильного зажимания инструмента, а плечи и трицепсы ослабнут от маханий тяпками. Вот и наступил ужасный разжим! Поэтому очень важно знать ...
Скалы и горы в Европе сложные, красивые, бесплатные, рядом, доступны, никто не стреляет в альпинистов. К большой радости, в сентябре 2013 года судьба привела меня в Италию. Снова :) в любимую долину реки Серио. Здесь в отрогах Альп Оробие жили мои друзья, поднимались высокие бастионы, горизонт был обрезан грядой вершин, царило тепло, и надо аккуратными домами плыла романтическая дымка зелени. Все это, казалось, принадлежало мне – хотелось вдохновенно тренироваться и творить романтические истории. Ближайшее будущее не сулило высотных экспедиций. А это означало, что предстояла осень со скальным привкусом. Поэтому мне пришлось ...
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU