Техника Добавить тему »

Всего: 142 темы
Основы Когда: Вы когда нибудь забывали свое страховочное/спусковое устройство или чувствовали что его использование слишком медленно для коротких секций маршрута? Или была ли ваша веревка замерзжей так, что вы не могли ее просунуть через спусковуху? Узел Mунтера или UIAA может решить все эти проблемы. Снаряжение: Веревка и блокируемый HMS карабин. Успользуйте автоматические или полу-автоматические карабины в данной системе, что бы снизить шансы случайного открытия карабина веревкой трущей замок карабина. Изменения: Узел Мунтера в основном работает как любое другое страховочное устройство. Однако помните о 2х ...
Иноземцев Б.Б. Одно из лучших упражнений повышающих общую мощность. ВНИМАНИЕ!!! НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ НАЧИНАЮЩИМ СПОРТСМЕНАМ И БЕЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ ТРЕНЕРА!!!!! Применение данного упражнения в течение месячного цикла приносит прирост общей мощности от 20 до 40%. НО!!! Упражнение имеет побочный эффект!!! Стремительный прирост общефизических показателей позволяет неопытному спортсмену выполнять ранее технически трудные движения не прибегая к жесткому контролю качества. Возможность при увеличении мощности не контролировать правильное выполнение движений влечет за собой катастрофическое снижение качества лазания. Упражнение выполняется ...
Восстановление после тренировок Восстановление организма - это возвращение физических параметров организма в норму, а также повышение адаптационных возможностей после выполнения физической работы. Следует подчеркнуть, что основная цель восстановления - это повышение физических параметров организма (объем мышц, силовые показатели) по сравнению с исходным уровнем. В спортивной медицине выделяет четыре основные фазы: быстрое восстановление, замедленное восстановление, суперкомпенсация (сверхвосстановление) и отставленное или отсроченное восстановление. Каждая фаза характеризуется различными процессами в организме. Влияя на эти ...
Пренебрегаемая многими скалолазами, силовая выносливость часто становится критичной для прохождения большинства маршрутов в Великобритании, где тяжелые участки обычно не длиннее10-30 перехватов.Стив МакКлюр Стив МакКлюр нуждается в небольшом представлении для основной части скалолазов. С его прохождением самого сложного маршрута в Соединенном Королевстве Overshadow, 9а+ в районе Malham Cove и уровнем онсайта 8b+, безусловно можно говорить о том, что у него превосходная силовая выносливость! Стив любезно выделил время на интервью о тренировочных техниках, которые использует он, как и другие, для того, чтобы иметь возможность ...
Инструктор Дидора Сергей В настоящее время многие новички сразу становятся третьеразрядниками. Они приезжают в горы и с инструктором начинают ходить по двойкам. «Закрывают» третий разряд и ждут следующего года, чтобы опять (с инструктором) ходить уже на тройки. На первом этапе им хватило знаний узлов восьмёрка и прусик. За год «подучив» грепвайн и в лучшем случае – автоблок, они снова стремятся в горы и считают, что можно ходить дальше. Можно! Только опасность высокая! Интенсивность альпинизма и самостоятельность действий разрядников увеличивается значительно. Классификации маршрутов на горы сильно условны и точно так же условны ...
Карабины с двойной защелкой. На первый взгляд кажется, будто очень круто, потому что более безопасно, но трудно открывать. Хотя видео опровергает это подозрение. Интересно бы испытать их! http://www.alpine.in.ua/index.php?section=news_art&id=1704
9 рекомендаций для болдеринга на природеБолдеринг на природных склонах разительно отличается от бодеринга в зале, что может стать настоящим шоком для начинающих скалолазов. В этой статье вы найдете некоторые рекомендации для тех, кто пока занимается в зале, но жаждет попробовать свои силы на настоящей скале. Начните не спеша Будьте готовы к настоящей борьбе во время ваших первых выездов на природные склоны. Не стоит ожидать, что вы тут же сможете лезть трассы той же категории, к которым привыкли в зале. Попробуйте полазать в свое удовольствие, не преувеличивая свой уровень подготовки и не зацикливайтесь на категориях сложности или ...
Сводная таблица категорий сложности Мы часто встречаем в описаниях маршрутов различные категории сложности. Они сложились исторически в разных рйонах, единой нет. Этот обзор поможет разобраться в их многообразии Категориии свободного лазания (скалолазные) Здесь нужно уточнить, что британская (UK) классификация была создана для trad-лазания, т.е. с установкой собственных точек страховки, поэтому, кроме собственно сложности лазания, учитывается сложность страховки, описываемая буквой Е. Остальные шкалы аналогичны принятой у нас FR. Классификация альпинистских маршрутов: Как правило, маршруты описываются по многим параметрам: ...
Это комментарии к отличной статье Павла Швеца «Первые шаги на ИТО», поэтому сначала надо её обязательно прочитать. Статья понравилась, основные акценты расставлены хорошо, все детали, конечно, невозможно описать в короткой статье. Но, поскольку возникли вопросы про лесенки, некоторые замечания всё-таки сделаю. Есть разные способы прикрепления лесенок к себе. Стандартный способ – лесенки встёгнуты в карабины самостраховок или дейзи чейн. Главным недостатком этого способа является то, что надо наклоняться или даже приспускаться, чтобы снять нижнюю лесенку. Ещё недостаток – с положения «стоя на лесенке» перейти на свободное ...
Стандартный disclaimer: все, что вы прочтете ниже – это мой личный взгляд, насколько возможно аргументированный, и не может претендовать на полноту и абсолютную истину. Помните, за любые ваши действия несете ответственности, именно, Вы. Безопасность в скалолазании и страховка в частности, является необходимым залогом ваших тренировок без травм и ЧП. Хочется обратить внимание занимающихся на довольно простые, но важные вещи, которым уделяется не пропорционально мало внимания. Учитывая довольно низкий средний уровень подготовки в этой области, порой и вправду кажется странным, что несчастных случаев не так много. Скалолазание сейчас ...
Наступила зима, и мы по традиции, учимся (или вспоминаем) технику лазания на ИТО (искусственных точках опоры). Как бы кто не относился к этому способу передвижения в горах, владеть им хотя бы на начальном уровне обязан каждый, кто собирается лидировать на скальном маршруте. Я пересмотрел довольно много публикаций на эту тему в интернете. Есть очень толковые переводные статьи, но они рассчитаны на более продвинутый уровень, поэтому для начинающих я сделал этот короткий обзор. Постараюсь не перегружать вас нюансами, которые не скоро еще пригодятся. Только самое необходимое. Итак, поехали. Прежде всего – где и когда используется ...
В 80-х многие скалолазы, специализирующиеся на стенном лазании так же стали практиковать бинтование рук пластырем. Но они в основном использовали пластырь не для защиты рук от скалы, а для предотвращения растяжения сухожилий и связок пальцев. Технология бинтования пластырем рук для стенного лазания так же со временем совершенствовалась. Сейчас уже не требуется доказательств того, что бинтование пластырем пальцев рук предотвращает их от растяжения связок. Более того, при использовании "X" метода, описанного ниже, вы можете немного усилить свой хват на некоторых зацепах. Бинтование пластырем перед лазанием по стенному ...
В этом году мы с моим парнем Джо Киндером совершили самую длительную на сегодня поездку. К середине нашего путешествия я поняла, что меня засыпают одними и теми же вопросами многие скалолазы, которые едут надолго или только на выходные. Они хотят знать, как мы составляем график лазания на целый день в дороге. Они спрашивают что-то вроде: Сколько дней мы лазим без отдыха? Как много попыток делаем на проекте за день? Лазим ли все время один тяжелый маршрут или просто много лазим? К тому времени наш график был полностью интуитивным, и я редко думала о нем, но я прекрасно понимаю скалолазов, вырвавшихся из офисной рутины или другой ...
Может показаться странным тот факт, что кто-то хочет УМЕНЬШИТЬ размер своих мышц, но честно говоря, если это одна из Ваших целей, то вы не одиноки! Уменьшение объема отдельной группы мышц или всех мышц – эту цель люди ставят перед собой чаще, чем Вам кажется. Действительно существуют способы уменьшения объема мышц с помощью упражнений. Начну я с того, что если вы считаете свои икры слишком массивными, пожалуйста, подарите их мне! (автор). Основное правило для уменьшения размера мышц - это использование комплексного подхода с акцентом на очень специфический стиль тренировок и на питание после тренировки. Что касается тренировок, мы ...
1. Одна из самых распространенных ошибок начинающих - слишком рано выбрасывать руку к зацепе во время движения. Поступая таким образом, вы теряете много силы, которую рука могла бы генерировать, позволь вы ей двигаться позже. Подкорректировать эту проблему можно, выполняя "свечу": выпрыгивая, вы пытаетесь вытолкнуть своё тело выше насколько возможно, не отпуская рук до тех пор, пока не потеряете зацепу под ними. 2. Когда начинаешь работать над динамикой, часто всё кажется невозможным и бесполезным, сколько бы вы не прыгали, зацепка остаётся там, где она была, а ваша рука всегда гораздо ниже. Чтобы почувствовать прогресс, начните ...
Альпинистская веревка – это вещь номер один в списке снаряжения на любом маршруте и восхождении. В этой статье мы поговорим о том, как продлить срок службы вашей веревки, используя простые приемы. Первые 4 метра на любом конце альпинистской веревки являются наиболее используемыми, а поэтому и изнашиваются больше всего от трения. Именно на этой части веревки вы постоянно вяжите узлы, и, что еще более важно, во время срыва веревка поглощает падение, растягиваясь. Так же при срыве веревка получает «увечия» из-за трения о карабины оттяжек. Эти места, где веревка трется чаще всего, очень быстро изнашиваются и по виду начинают ...
Все кто пытаются минимизировать работу ног, сокращают свободу движений. Практическое руководство по совершенствованию техники лазания.Искусство "ставить" ноги Каждый раз, когда ноги отрываются от скалы, вы должны сделать усилие, чтобы вернуть их к скале. Вы должны уметь стоять на своих ногах и доверять им. Самой большой ошибкой, является то, что многие скалолазы, не используют полностью своё тело. Часто они фиксируются лишь на динамике перехвата, которая конечно является хорошим навыком, но надо стремиться использовать силу всего тела. Вы должны думать о точках контакта со скалой: руках и ногах. И если вы устраняете ноги, то руки ...
Если вы уже не новичок в лазании на скалодроме, то пора становиться «великими» скалолазами. Вот несколько советов для тех, кто хочет сделать скалолазание своим основным видом спортивной активности. Предположим, что вы уже совершили несколько подъёмов на стене и стремитесь к приобретению больших навыков. 1. Найдите хороший скалодром. Как новичок, вы можете побывать в нескольких залах и в итоге выбрать для себя подходящее место для тренировок. Ваш опыт будет зависеть от места, в котором вы тренируетесь. Разведайте на каких скалодромах более компетентные инструктора, на сколько они к вам внимательны и помогают советами. Так же стоит ...
1) "Разножка". Это специфический прием для крутого лазания, ее используют при необходимости достать зацепку, которая находится далеко от скалолаза. Корпус скалолаза развернут несколько боком к стене. Внешняя нога прямая, а внутренняя нога с согнутым и опущенным вниз коленом, бедро прижато к стене Внутренняя нога стоит на внешнем ранте туфли, почти всегда сзади, корпус расположен одной стороной ближе к стене. На каждой зацепке для ног необходимо аккуратно расположить ноги, загрузить их и не изменять положение туфель на зацепках, чтобы не сорваться. Согнутое колено и расположение тела ближе к стене дает меньшее напряжение рукам, ...
Ваши эмоции влияют на каждую клетку вашего организма, на каждое ваше движение. Любые неприятности, волнения могут вызвать перед лазанием нервное перевозбуждение, испуг. Что в свою очередь может привести к дополнительным неприятностям во время лазания. Идеальное для лазания состояние - это, когда тело расслаблено, мысли настроены позитивно, скалолаз уверен и сконцентрирован на текущем моменте. К сожалению, это состояние просто описать, но не просто добиться. Чувство беспокойства, испытываемое "внизу", во время лазания может нарастать, как снежный ком. У каждого свои источники эмоционального стресса, но практически у всех один ...
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU