Техника Добавить тему »

Всего: 150 тем
Как носить репшнур Кордалета — это репшнур толщиной 6–7 мм, длиной 5 метров. С двумя кусками репшнура и несколькими карабинами можно спасать пострадавших, выбираться из ледовых трещин, подниматься по закреплённой верёвке, проезжать через узлы при спуске, спускаться со скал, делать самовыкруты, играть в «скакалку» и сушить бельё. Это неполный список. Пара кусков репшнура всегда должна болтаться у вас на обвязке или лежать в рюкзаке. Сегодня начнём с самого простого: разберёмся, как носить кордалеты.Возьмите репшнурСоедините концы вместеНачиная с концов, смотайте репшнур в кольца, по 15–20 см длиной. Оставьте «хвост» длиной около ...
Автор: Кирилл Белоцерковский Корзинка — это спусковое и страховочное устройство. С корзинкой удобно работать на двойной верёвке, она не крутит верёвку при спуске и сама блокируется при страховке нижнего участника (об этом расскажу в одной из следующих статей). Корзинки легче восьмёрок. У Блэк Даймонд на 1 грамм, у Венто на 23, а у Петзла на 41. Мне часто задают вопрос: можно ли блокировать корзинку? То есть как-то закреплять в ней верёвку, чтобы она не двигалась. Отвечаю: можно. На спуске такая необходимость возникает редко. Вы ведь используете схватывающий узел? Но если вам понадобилось выпустить верёвку из рук во время ...
Автор: Кирилл Белоцерковский Связывать верёвки для спуска быстрее и удобнее всего дубовым узлом.Узел для связывания верёвокУзел для связывания верёвок на спуске — Почему им? Мне нравится грейпвайн! Во-первых потому, что при достаточной прочности он вяжется значительно быстрее. Например я, когда готовил эту статью, не торопясь завязал грейпвайн за 33 секунды, а дубовый за 14. В толстых варежках на грейпвайн потратил 48 секунд, а на дубовый 13. Во-вторых, в отличие от грейпвайна или встречной восьмёрки, у него нет концов, которые торчат вдоль верёвки. Когда протаскиваешь узел через перегиб или кусты эти концы так и норовят ...
Школа ИТО представляет: Зимняя Ала-Арча. Приводить аргументы за и против. Но это свершившийся факт. К нему можно относиться по-разному: спорить, ругать, отвергать, гордиться. Говорить, что девушкам не место на сложных маршрутах. Но изменить то, что происходит, уже не представляется возможным. Девушки проходят сложные маршруты 5б , 6а, 6б категории. Причем зачастую делают это в двойках и в хорошем стиле. Они образуются сами и могут быть достаточно устойчивыми. По мнению самих девушек, женский альпинизм –ОТСТОЙ . Это в том смысле, что приходиться таскать по стене тяжелые рюкзаки и все такое. Лазить то они умеют, технически и ...
Семь причин заняться скалолазаниемКлассный тренерский подход в сборной Германии - техника ямакаси, те фееричные дино из фейсбучного видео делают девченки.
Идеальный зал — часть 1 — работа с верхней половиной тела Насколько полно и систематично оборудован ваш стенд? Насколько он хорош для тренировок? Если вы попытаетесь ответить на этот вопрос, то можете понять, что не уверены в том, что знаете параметры хорошего скалодрома. Один из возможных вариантов подхода, посмотреть, насколько он далек от идеального тренажера, места, где есть все, что нужно. Так что, возможно, это хороший повод сесть и попытаться представить, как должен выглядеть идеальный скалодром. На основе нашего опыта путешествий, советов опытных тренеров и спортивных терапевтов, мы решили систематизировать наши знания в ...
Сила пальцев имеет значение Можно утверждать, что сила пальцев определяет ваш уровень в скалолазании больше, чем что-либо другое. И тренировки на фингенборде — самый продуктивный, эффективный и действенный способ из всех, что я пробовал для тренировки силы пальцев. Как скалолаз, чья природная выносливость лучше силы и мощности, я всегда получал огромную отдачу от вложения в тренировки на фингенборде. После толики целенаправленных тренировок на фингенборде, я чувствую, что пальцы держат, как тиски, а мои проекты становятся разогревочными маршрутами. Тренировки на фингенборде непосредственно улучшают силу пальцев, но они также ...
Всем привет! Красноярская Школалазания начинает небольшой цикл статей о понятиях и «модных словечках», с которым придется столкнуться при занятии скалолазанием. Для людей, только начавших заниматься скалолазанием, будет очень полезно знать набор таких слов, чтобы быть, как говориться, в теме. А если вы уже достаточно давно занимаетесь скалолазанием, то будет полезно освежить память, а может и узнать что-то новенькое. Мы постараемся охватить такие понятия как онсайт (on-sight), флеш (flash), редпоитн (redpoint), соло (solo), фрисоло (freesolo), свободное лазание(фриклайм, free climb), трэд (trad climbing), ключ маршрута (crux), ...
В любом спорте с максимальными нагрузками остро стоит вопрос о том, какие специальные тренировки приведут к успеху. Он постоянно поднимается в спортивном скалолазании и боулдеринге между тренерами и актерами этой игры. Волна дискуссий вновь поднялась после того, как наш спортсмен Александр Мегос смог преодолеть очередной знаменательный барьер в скалолазании – он-сайт маршрута 9а.Патрик Матрос, Алес Мегос и Дики Корб Тренировка – это комплексный процесс Мы хотим дать заглянуть вам за кулисы работы тренеров и показать, что не может быть БОЛЬШОГО СЕКРЕТА в скалолазных тренировках. Тренировка определяется как систематический и ...
Ничего не может так уничтожить прохождение тяжелого маршрута, как неудобное вщелкивание. Еще секунду назад ты быстро двигался по маршруту, почти не забился и уже думал о топе. И все пошло к черту после вщелкивания оттяжки, которая раскачивалась как морковка перед носом голодного осла. Ты выбрал веревку, перерасположился, подтянувшись на руке, но как только услышал звук прощелкнутой оттяжки, ты с обескураживающей ясностью понял... ты слишком забился, чтобы продолжать.Photo by Chris Noble. Независимо от того, какие маршруты вы лазите, такой сценарий часто возникает у многих скалолазов. Вщелкивание — простой акт, обеспечивающий ...
Опубликовано Сергей Дидора в Пт, 26/09/2014 - 13:55 Хорошее напоминание о безопасности самостраховок после информации на http://mountschool.ru/index.php/services/92-ostupilsya-upal-ochnulsya-gips . Это именно то о чём последнее время говорят всё время! То, что не все и не всегда самостраховка безопасна! Раньше это было святое! Стал на самостраховку – это значит всё! Страховать не надо – сам себя надёжно застраховал. А не так всё! Самостраховка менее надёжна, чем страховка динамической верёвкой снизу! Поэтому сначала делается станция, а потом только можно считать самостраховку полноценной. До этого «возня» по установке станции ...
Туристские узлы (Учебный фильм)
От чего зависит, станет ли успешным запланированный проект? От сильных пальцев, физической подготовки, подходящего состояния кожи? На тяжелых трассах, ключевой способностью, часто может стать умение сохранять силы за счет извлечения пользы из любого отдыха. Наиболее известным способом восстановиться называется «закладывание колена». Для непосвященных стоит отметить, что оно подразумевает упор бедром или собственно коленом в участок за выступающей частью скалы, при этом пальцы ног для надежности обычно упираются в находящийся напротив зацеп или неровность. В чем тут сложность? Может быть больно! Если выступающая часть скалы, о ...
Необходимо для подготовки к летнему сезону в больших горах. Те, кто будут выходить на комбинированные маршруты, а особенно 4 и 5 й к.т, просто нуждаются в таких тренировках. Хорошо когда лёд и снег на маршруте резко переходят в сухие скалы и надолго. Но часто, северные и западные ориентации маршрутов в больших горах имеют на скалах наледь, и «снимать – одевать» кошки на каждом участке это двигаться 2 верёвки в день. Поэтому умение лазить в кошках необходимо и обязательно. Готовиться к этому надо заранее. Научиться этому перед восхождением т.е на скальных – ледовых (?) занятиях в горах невозможно. Поэтому мы и провели ряд ...
Занятия на кампус-борде приобретают все большую популярность среди скалолазов. Регулярное выполнение упражнений на кампусе развивает силу пальцев и рук, координацию движений, позволяет делать более мощные движения. Если копнуть чуть глубже, мы увидим, что сила-это способность удерживать мышечное сокращение протидействуя максимальной нагрузке, а мощность – это способность выполнить максимальное сокращение, за короткое время. Таким образом, сила – это в большей степени статика, а мощность – динамика. Построил первый в мире «кампус-борд» Покойный Вольфганг Гюллих в тренажерном зале, который назывался Кампус Центр (отсюда и название) ...
Подъем по веревке с авто-блокирующим устройством. By Kurt Hicks / Illustrations by Chris Philpot Тени начинают расти далеко вокруг по мере твоего спуска после успешного восхождения на какую-нибудь 5ку или 6ку. В своей поспешности победить темноту ты забыл часть снаряжения на полке. На середине дюльфера ты осознал свою ошибку. Что же делать? Время возвращаться, и быстро! Основы Чтобы этот процесс заработал, вам нужно знать три базовых, но критичных навыка и иметь устройство с автоблоком типа PetzlReversoили BlackDiamondATCGuide. Эти три навыка включают в себя «удлиненный» дюльфер (спусковая вщелкивается не напрямую в петлю обвязки, ...
Вышло в свет новое учебно-методическое издание Федерации альпинизма России. В издании описаны рекомендованные ФАР и UIAA способы, технические приемы проведения ПСР в малой группе и методики их преподавания. Пособие включает общие практические рекомендации и полезную информацию, в том числе пример проведения итогового зачета по теме «Проведение ПСР в малой группе». Описания технических приемов дополнено подробными цветными иллюстрациями. Издание предназначено для широкого круга альпинистов и горных туристов. Рекомендовано в качестве учебного пособия для курсантов образовательных проектов ФАР — Жетона «Спасения в горах» и ...
Когда идет движение по скальным склонам люди должны разбиватся на связки. Наиболее к этому подходитсвязка из трех человек, в ней двое человек привязаны по концам, а третий — в середине связки. Что бы обвязаться обычно применяют узел «одинарный булинь» или «проводник». При передвижении в связке верхним (при подъеме — первый, на спуске — последний) идет самый опытный и физически крепкий из группы (обычно это проводник). Расстояние в связке между учасниками составляет приблизительно 5 метров, но может быть и больше. Выбрав направление движения, первый (направляющий) человек начинает движение, остальные страхуют его. Достигнув удобного ...
Взрывная сила играет большую роль в тренировках, не только потому что она служит средством развития абсолютной силы, но и методом улучшения физических кондиций в том, что касается решения специфических спортивных задач. Конечно, многие виды спорта включают в себя некоторые виды прыжковой тренировки, как часть самого вида спорта, например такие виды, как игры с мячом и гимнастика. Здесь прыжковая тренировка, или плиометрика, очень помогает поднять ОФП. В спорте, таком как пауэрлифтинг, можно развить взрывную силу с помощью контрастного или реактивного метода, который включает в себя использование релизеров веса, бинтов, цепей или ...
Десять простых ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ на наших скалах: 1. Используйте станционный карабин только для спуска и снятия оттяжек! Для лазания с верхней страховкой используйте СВОИ оттяжки или карабины, вщелкнутые в РАЗНЫЕ точки. При постоянном использовании карабин изнашивается. Кто будет менять? 2. Используйте подстилку для веревки. Грязная веревка за счет абразива быстрее изнашивает как ваше личное снаряжение (оттяжки, спусковое устройство), так и общественный станционный карабин. 3. Всегда надевайте каску, особенно на известняковых скалах. У нас не Европа с мягким климатом и большими нависаниями. Очистить полностью скалу от камней ...
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU