Техника Добавить тему »

Всего: 230 тем
Один из лучших скалолазов США на естественном рельефе Joe Kinder, в обучающем проекте Essentials of Climbing (Самые существенные вещи в скалолазании). При поддержке спонсоров Joe, компании Eastern Mountain Sports , было снято несколько одно-двухминутных видеороликов, из которых новички (и не только), могут узнать много полезной информации о лазании на естественном рельефе и некоторых главных вещах, на которые стоит обратить внимание для повышения своего уровня лазания. Пока обучающих роликов Essentials of Climbing выпущено всего девять, но ожидается еще: 1. Как лучше использовать магнезию (Chalk) при лазании на скалах. 2. ...
Секция альпинизма "КривбассАльп"Снаряжение. Его применение. Опыт использования. Инструктор Дидора Сергей. Эта тема считается простой и мало обсуждается. Но на самом деле, в горах, на маршрутах случаются большие проблемы у тех, кто не «нюхал пороха». Стоит об этом рассказать. При движении по сложному участку маршрута группой, у которой рюкзаки и груз, первый понимает, что надо организовать закреплённую верёвку – перила. Следующий участник поднимается по перилам с нижней страховкой, прощёлкивая её в те же точки страховки, спрямляя и закрепляя перила. Нижняя страховка ему нужна, в случае если перильная верёвка будет перебита ...
Максимальную силу можно тренировать разными способами, но если мы говорим о максимальной силе в скалолазании, то наиболее эффективным остается само «лазание». Есть пара эффективных «лазательных» методик тренировок максимальной силы. Нет смысла объяснять, почему они эффективны с точки зрения физиологии, анатомии и т.д., так как есть возможность самостоятельно прочитать об этом в одной из книг о скалолазных тренировках, например Performance Rock Climbing. Важно понимать принципиальные основы: • Лазание сложных боулдерингов предполагает способность организма максимально эффективно мобилизовать силовые ресурсы в течение короткого ...
Тренировки на кампусборде травмоопасны, особенно для начинающих, и требуют довольно продолжительной адаптации суставов и связок к подобным нагрузкам (минимум год регулярных тренировок на скалодроме). Кампусборд в «Скалатории» соответствует классическим параметрам, соблюдая которые, великий немецкий скалолаз Вольфганг Гюллих построил первый в мире кампусборд. Таким образом мы имеем возможность включать в свои тренировки упражнения, эффективность которых доказана выдающимися результатами топ-скалолазов со всего мира! Каждое упражнение на кампусе это серия перехватов, выполняемых в определенной последовательности. Последовательность ...
В переводе с английского fingerboard означает «доска для пальцев». На деле это специальный тренажер, назначение которого- тренировка контактной силы (силы пальцев) и мышц верхнего плечевого пояса. От контактной силы зависит способность держаться за зацепки, а это один из основных навыков для каждого скалолаза, ведь если не получается держать зацепки, куда при этом можно залезть? Как держать зацепки: тренироваться на фингерборде лучше всего используя открытый (пассивный) хват. Это может показаться слишком сложным, т.к. у большинства скалолазов пассивный хват слабее, чем активный, но надо привыкать. Пассивный хват менее ...
Смерть двенадцатилетнего вундеркинда Tito Traversa две недели назад всколыхнула скалолазное сообщество. Люди оценивали произошедшее словами «ужасно» и «трагично». Также это было неизбежно. Под словом «неизбежно» я не имею в виду, что именно Traversa было суждено сорваться столь трагично, а то, что инциденты, главной причиной которых является неопытность, будут происходить. Я на самом деле удивляюсь, что скалолазы не гибнут значительно чаще, чем сейчас.Colette McInerney демонстрирует утраченное искусство организации станций на мультипитчевом маршруте. А вы можете найти ошибки в том, как она организовала страховку? Traversa погиб, ...
Мунборд (moonboard) - тренажер для скалолазания, позволяющий Вам лазать те же уникальные болдеринговые проблемы, что и многие скалолазы по всему миру. История Мунборда (Moonboard) началась не так давно, в 2005 году. Плановая достройка сектора на скалодроме в Шеффилде сразу переросла в нечто большее, а именно – успешный коммерческий проект, идеальную домашнюю тренировочную стенку, и возможность скалолазов из разных уголков земли общаться и лазать вместе, находясь при этом, за тысячи километров друг от друга. Идея Мунборда принадлежит двум легендарным личностям: Бену Муну (Ben Moon) и Ричарду Симпсону (Richard Simpson). Оба - ...
Скалолазание – молодой и динамичный вид спорта, относящийся к группе экстремальных. В скалолазании существует три основных направления:трудность, скорость и боулдеринг. Есть еще лазанье над водой (Deep Water Solo Climbing – ДВС), лазанье с своими точками (trad climbing), много верёвочное лазанье, соло-лазанье и т.д. Мы рассмотрим самые популярные виды, которые представлены в спортивном скалолазании и общие правила тренировки. Итак, начнем со скоростного лазанья. Наверное – это самый динамичный вид. Попытайтесь представить легкоатлетический забег на 30 метров, но по вертикальной стене со страховкой. Задача спортсмена-скоростника ...
(перевод статьи из журнала Climbing №312) Общедоступные скалодромы превратили скалолазание во всесезонный вид спорта. В "пластиковом раю" всегда комфортно, сухо и светло, даже во время темных, холодных и сырых зимних месяцев. Простой доступ к искусственным скалам может чудесным образом повлиять на рост вашего уровня лазания, при условии, что вам удастся избежать фатальной ошибки многих скалолазов - однообразия и монотонности в тренировках. Постоянно повторяя одни и те же упражнения и лазая по знакомым и/или простым для вас маршрутам, незаметно можно оказаться на т.н. "плато" спортивного прогресса, когда, несмотря на усилия, вы не ...
Переводная статья с просторов зарубежного интернета (автор неизвестен), но очень крут) Вот основные советы, которые помогут улучшить ваш результат в скалолазании и поднять вас на новую ступеньку техники: Совет № 1 Разминка и растяжка. Растяжка улучшает кровообращение и гибкость, которые помогают улучшить технику лазания. Уделите полчаса, чтобы сделать ваши мышцы и суставы гибкими и мягкими и чтобы пульс немного повысился. Этот простой шаг имеет большое значение, так как помогает предотвратить травмы. Скалолазы с хорошей техникой прорабатывают многие группы мышц, принимая позы и положения, которые не используются в течение ...
Сергей Дашкевич: В конце июня прямо перед скальным классом чемпионата России по альпинизму я успел съездить на пробивку скального.массива "Три Сестры". Эти скалы начали пробивать тюменцы в 2009 году. Мы добили напрашивающиеся логичные линии. С четверга по субботу наша дружная компания (Леха Исаченко, Маша Суворова, Вова Иленков) при поддержке Олега Шипилова пробила 10 новых маршрутов от 5 до 7б категории. Было интересно. Все так или иначе поработали. Леха разметил пару маршрутов и много клеил, Маша разметила один маршрут и в первый день смело взяла в руки перфоратор. Вова приехал в пятницу и активно перфорировал все время. В ...
Рекомендации, основанные на спасении пилотов в горах: Состав аптечки: 1. Пакет перевязочный индивидуальный, 2шт. 2. Салфетка с феракрилом кровоостанавливающая, 3шт. 3. Салфетки ФАРМИТЕКС – ДЛРА, 3шт. 4. Салфетки ФАРМИТЕКС – Гем ИАк, 3шт. 5. Бинт стерильный 5х10, 1шт. 6. Салфетка водноспиртовая, 3шт. 7. Антисептический маркер ЛЕККЕР (Йод или БЗ), 1шт. 8. Пластырь бактерицидный, набор, 1шт. 9. Р-р сульфацила натрия 20%, 1.5 мл., 2шт. 10. Лоперамид №10, 1шт. 11. Фталазол таб. №10, 1шт. 12. Баралгин (Спазган) таб. №10, 1шт. 13. Экстракт валерианы таб. №10, 1шт. 14. Доксициклин капс. №10 (Ципрофлоксацин таб. №10), ...
Это медицинская работа. Но это лучшее, что мне последнее время приходилось читать про горную болезнь у альпинистов. Здесь же - написано понятно и читабельно любому альпинисту. Эта тема всегда была и будет интересна. Она не изучена полностью и содержит много вопросов без ответов. Высотная болезнь (высотная гипоксия) — болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полетах на летательных аппаратах, не оснащенных герметичной кабиной (например, на парапланах, дельтапланах, воздушных шарах), начиная ...
Предназначается тем, кто ходит в больших горах и признаёт коллективный альпинизм (в связке и группе). Инструктор Сергей Дидора. Тема понятна. Все спускались. И что здесь можно обсуждать? Но в жизни – на практике (это восхождения на вершины больших гор и спуски с этих вершин) выясняется, что это большая проблема. Спуск можно описать так – «страшно, медленно и не надёжно». Отсюда – стресс, неудобные и опасные ночёвки и несчастные случаи на спуске. Поэтому и поднимаю эту тему. Цель – привлечь к ней внимание! Каждому нужно прочитать про технику спуска и задуматься о своих действиях, о своём спусковом снаряжении и именно своих ...
Инструктор Сергей Дидора Материала по этой теме нет или крайне мало. Поэтому разрядники об этом не знают. На лекции по этой теме не могли даже сориентироваться – о чём идёт речь?! А ведь это вопрос скорее практический – как взаимодействовать связкам в группе, которая идёт по маршруту, имеющему протяжённые сложные участки? Сейчас направление и тенденции – ходить не в группе, а в связке - двойке (не больше). Это соблюдается и удобно в малых горах. Но в больших горах, по – прежнему остаётся группа, которая несёт бивуак, кастрюли, продукты, рации и все вещи лидера. Автономное передвижение всех связок группы на маршруте часто опасно ...
Статья П.П Захарова уже есть на многих сайтах. Много интересного и дискутабельного. Но всё полезно и требует осмысливания. Особо интересны НС. Всё что случается с другими может случиться с каждым. К вопросу о надежности «всепригодного» схватывающего узла (узел Прусика) Публикация данной статьи вызвана активизацией применения для целей страховки в достаточной мере скомпрометировавшего себя схватывающего узла (узел Прусика). Проблема имеет довольно солидный возраст - около 40 лет. В начальном периоде использования веревок и репшнуров из синтетических материалов отдельным случаям не срабатывания системы «схватывающего узла» не ...
Сила рук в скалолазании Хотя всем, кто занимается скалолазанием, понятно, что сила рук это далеко не самое главное в скалолазании, однако это совсем не значит, что её не нужно развивать и поддерживать, а так же, это не означает, что занимаясь определённым видом скалолазания вы не превратитесь в рукасто-пальцастого мутанта. Зачастую источники информации по скалолазанию преувеличивают либо дают примеры, сомнительно иллюстрирующие данный постулат. Адам Ондра и Дэйв Грэхам – двое современных скалолазов, известных за свои невероятные достижения, однако упоминается, что ни тот ни другой не могут подтягиваться на одной руке. Данный факт ...
Под интересными летними маршрутами я понимаю: длинные, логичные, с хорошим качеством гранита, умеренно сложные (лазание примерно от IV до VI+ включительно, т.е. примерно до 6a+), где не нужно ИТОшить. На самом деле это мой план восхождений, но не суть важно (некоторые маршруты уже пролез). Татры пока большие, а я ещё маленький - только подошёл к уровню, когда могу себе позволить маршруты, которые нравятся, а не те, которые легко пролезть. Названия маршрутов словацких Высоких Татр — по-словацки (для некоторых классических маршрутов иногда и по-польски), русская транскрипция — чтоб всем, кто в теме (там) было понятно о чём речь, ...
Инструктор Сергей Дидора. Актуально тем, кто собирается ехать туда спортивными сборами и ходить тренировочные и зачётные восхождения. Будем двигаться по часовой стрелке с центром «стрелки» в районе альп. лагеря «Джантуган». Ущелье начинается на западе и «заканчивается «на востоке. 6 часов запад – 12 часов – восток. Путь на ВЦСПС. Вершины и маршруты левой части «циферблата»: Которые ходят с перевала ВЦСПС или с заходом в ущ. Курмычи : Андырчи – маршрут 1 А к.т с перевала ВЦСПС. Требует наличия верёвок, почти 4 х тысячник; МНР ЮЗ – маршрут 2 Б к.т с юга по кул.З.гребня. Сильная и техничная скальная двойка. Если кулуар с ...
Начиная заниматься альпинизмом, меня сильно привлекла интересная "железка" - скайхук! Начались поиски литературы по использованию техники скайхукинга. Перелопатив сотни книг и проведя месяцы в сети интернет не удалось найти нужной информации. В ход пошла интенсивная переписка: Ахмедханов Тимур, Сергей Щепачков, Александр Ручкин, Юрий Кошеленко, Шабалин Павел. Они давали краткую, но нужную информацию, и я впитывал их советы, как губка, оттачивая технику на тренировках. За 3 месяца на скайхуках было пройдено около 300 метров. Однажды мне в руки попала статья И.Ершова о скайхуках. И я решил собрать в едино то, что было накоплено в ...
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU