Боулдеринг в зале — 10 полезных советов!

Разминка
Тщательная разминка обязательна, если вы хотите хорошо полазить и при этом предотвратить травмы. Пусть разминка войдёт у вас в привычку, но запасайтесь терпением, т. к. иногда, чтобы использовать максимум своих возможностей, нужно предварительно хорошо размяться, а на это может потребоваться почти час.
Ваша разминка должна состоять из трёх следующих частей:
Пульс в норму. Если вы не добирались до скалодрама пешком или на велосипеде, то сделайте небольшую пробежку или несколько выпрыгиваний, чтобы разогнать кровь. Пару минут вполне достаточно.
Растяжка. Плавно, спокойно растяните пальцы, кисти, локти, плечи, шею, спину, ноги, бёдра и лодыжки, уделяя больше внимания верхней части тела. Помните, что ваша цель — разогнать жидкости в организме: в суставах, мышцах. Поэтому не стоит пытаться поставить рекорд своего шпагата на разминке, лучше делать это после тренировки.
Лазание. Начните с парочки очень лёгких боулдеров или с траверса по большим зацепам, двигайтесь плавно, не затрачивая лишних усилий. Постепенно повышайте сложность, но отдыхайте больше между проблемами.
На фото Ian Dunne. Фото David Flanagan

Подумал — сделал движение
Некоторые ошибочно полагают, что для занятия скалолазанием и, в частности, боулдерингом необходимо быть сильным. На самом же деле, даже если вы не отличаетесь особой силой, окончательный вердикт о том, какой вы скалолаз, выносит не кто иной, как техника. Поэтому очень важно с самого начала вашей скалолазной карьеры уделять достаточно внимания именно технике.
Перед попыткой попробуйте представить, как вы будете делать каждое движение, придумать «расклад», проще говоря. Это своего рода план: нужно решить, какие зацепы для рук и ног и в каком порядке вы будете использовать, и только после этого начинать действовать. Если по пути к топу что-то пошло не так, как вы предполагали, не бойтесь импровизировать. Как только вы снова очутились на земле — неважно, удачна была попытка или нет, — постарайтесь ещё раз продумать свой расклад. Спросите себя, все ли зацепы работали так, как вы ожидали, рационально ли вы располагались и использовали свои силы, а может, нужно вообще поменять расклад…
Постоянные новые расклады, попытки, переосмысление — это и есть ваше обучение скалолазанию.
Shauna Coxsey на Чемпионате Великобритании по Боулдерингу 2012. Фото: Ian Burton

Наблюдайте за другими скалолазами
Смотреть, как вашу трассу пролазят другие, может, конечно, быть полезным, но в то же время не стоит слепо копировать чужие расклады. У каждого свои сильные и слабые стороны и физические особенности, поэтому что работает для одних часто абсолютно не подходит другим. И в этом вся прелесть боулдеринга: каждый должен найти свой расклад.
Всегда пытайтесь найти свой вариант прохождения — это самое важное в боулдеринге: не существует одного универсального правила, как пролезть трассу. Вскоре вы поймёте, что нет ничего круче, чем, работая над проблемой, которая изначально казалась нереальной, придумать свой, уникальный расклад, ломающий все предыдущие, и наконец пролезть трассу!
Ned Feehally и Dave Barrans. Фото: Heiko Wilhelm

Баланс
Именно от умения «балансировать» на стене зависят все аспекты вашей техники. Как раз это чувство равновесия и нужного расположения тела и позволяет талантливым скалолазам делать движения, которые кажутся физически невозможными для менее опытных, но иногда в равной степени сильных скалолазов.
Конкретно в скалолазании баланс можно определить так: «положение центра тяжести относительно точек опоры». Центр тяжести — это приблизительная точка, где сконцентрирована вся масса вашего тела, обычно чуть выше пупка. Точки опоры, естественно, зацепы, которые вы держите руками и на которых стоят ваши ноги.
Нужно стараться лезть медленно, контролируя своё тело. Пока вы делаете перехват, оно должно оставаться по возможности в неподвижном положении. В то же время в боулдеринге часто приходится делать, наоборот, динамические движения, но если вы замечаете, что во время перехвата вы делаете лишние движения, то следует обратить больше внимания на расположение тела и равновесие.
Положение центра гравитации постоянно меняется в процессе лазания. (На фото David Flanagan. Фото: Aneta Parchanska)

Работайте над тем, что у вас не получается
Удачным будет прохождение или нет зависит от многих факторов, и иногда бывает не сразу понятно, какие из них не дают вам прогрессировать. Взять, например, скалолаза, сражающегося с болдером на крутом нависании. Держать мизера ему тяжело, не говоря уже о том, чтобы сделать перехват. Он, конечно, будет по привычке винить слабые пальцы, но проблема, скорее всего, в неумении работать корпусом или ставить ноги, то есть он не может перенести вес на ноги и тем самым разгрузить слабые пальцы.
Обычно нам доставляет удовольствие делать вещи, которые у нас хорошо получаются. Если говорить о боулдеринге, то больше времени мы посвящаем трассам, которые нам подходят. В результате, пренебрегая своими слабыми сторонами, они становятся всё более явными и в конце концов не дают вам расти.
Работать над своими слабыми сторонами необходимо: вы затратите меньше усилий на большой прогресс в области, где обычно терпите неудачи, чем на то, чтобы добиться хотя бы небольшого успеха там, где вы и так сильны. Особенно это относится к скалолазам, у которых время на тренировки ограничено.
На фото Gracie Martin: работают и ноги, и корпус. Фото: Sandy Carr

Безопасность
Сам по себе боулдеринг в зале в общем-то безопасен, но кое-что нужно всё-таки иметь в виду:
Хорошо разминайтесь. Тогда вы сможете лазить лучше и дольше. И ведь нет ничего хуже, чем получить травму и из-за этого не заниматься любимым делом.
Не стойте и не ходите под тем, кто лезет. И заведите привычку смотреть вниз перед тем, как прыгать.
На большинстве скалодромов отличные маты, но всё же будьте осторожны, чтоб не приземлиться в щель между ними или на край.
Приземляйтесь на согнутые ноги, при необходимости падая на бок.
Chris Sharma на своём скалодроме в Барселоне

Не суетитесь и не теряйтесь
В боулдеринге проблема редко решается большими физическими усилиями. Часто бывает, что вы суетитесь, а потом забывайте про важную зацепку. Пока лезете, постарайтесь делать это без паники, а если вдруг почувствуете, что вот-вот сорвётесь, то сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и поищите выход из ситуации.

Боулдеринг — это нелегко. Вот и всё. Примите этот вызов.

Срывы — неотъемлемая часть боулдеринга. Но не дайте им себя расстроить, будьте терпеливы и наслаждайтесь процессом, находя свой расклад.
Alex Megos, CWIF 2016

Не заморачивайтесь насчёт категорий
У каждого скалолаза есть как сильные, так и слабые стороны, и категории просто не могут всё это учитывать. Относитесь к ним, как к приблизительным показателям того, какие трассы вы способны залезть. Не дайте категории стать целью вашего лазания.
Katy Whittaker неплохо справляется с довольно техничными проблемами в Мюнхене… Фото: Heiko Wilhelm

Круговые тренировки
«Круг» — это набор боулдеров одинаковой сложности. Идея круговых тренировок возникла в Фонтенбло, Франция, когда несколько целеустремлённых скалолазов попробовали лезть один за другим десятки болдеров, не отдыхая между попытками, чтобы повысить уровень выносливости для похода в Альпы. Сегодня в большинстве залов трассы одинаковой сложности (их обычно от 10 до 30) помечаются одним цветом.
Пролезть несложный «круг» будет хорошей разминкой или даже легкой тренировкой. Так как в круге обычно много разных боулдеров, попытка (или несколько) пролезть каждый заставит вас поработать над своими слабыми сторонами. Это отличный способ улучшить свою технику и просто поднять уровень лазания.
Nalle Hukkataival в Фонтенбло, Франция

Настоящий боулдеринг
Как бы ни было приятно лазить в зале, это не сравнится с боулдерингом в своём первоначальном виде: бодрящий морозный воздух и настоящая скала.
После современных залов с их мягкими матами, отоплением и кафе первый день на скалах может немного шокировать вас, но, как только вы испытаете истинное удовольствие от боулдеринга на скале, ваше отношение к скалодромам уже никогда не будет прежним.
Даже самому креативному постановщику не под силу воссоздать то бесконечное разнообразие движений и трасс, рождённых природой. Поэтому если вы хотите именно научиться лазить, а не просто стать сильнее, классический боулдеринг на камнях — это то, что вам нужно.
И виды на природе обычно живописнее.
Peter McMahon в Галвее, Ирландия. Фото: David Flanagan.

По материалам: http://mountclimb.pro
Источник: Группа ВК НПФ БАСК

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU