Блокнот Добавить тему »

Всего: 166 тем
Восхождения в Ала-Арче: пик Корона Автор: Кирилл Белоцерковский (Казахстан) Мы поехали в Ала-Арчу. Там много разных «пятёрок». У нас в планах было две — маршрут Ружевского на Корону (5Б) и маршрут Мансурова на Байлян-Баши, тоже 5Б. Обе горы сходили без обработки и ночёвок, но всё равно не так быстро, как хотелось. Нас было трое: Макс Тен, Турсун Аубакиров и я. Наш самый сильный партнёр поменял нас, троих небритых и дурно пахнущих мужиков, снег и обледенелые скалы на хорошую работу и красивую девушку. Павел, как ты мог! На автобусе доехали до Бишкека, там зашли в офис Аксай Тревел. Дмитрий Греков дал короткие консультации по ...
0

О крючьях. 3424 просмотра

29 мая 2014 в 21:17
Крючья могут быть вертикальными, горизонтальными и уни­версальными. Изготавливаются они из вязких сталей с закалкой бойка, титановых сплавов, сплавов молибдена (наиболее прочные крючья), сплавов алюминия (клинья для широ­ких трещин). Крючья из легированных сплавов наиболее перспек­тивны Достаточно часто используются и т.н. швеллерные крючья: V-образные, Z-образные крючья, П-образные короба. При забивании их в трещину сечение упруго деформируется и обеспечивает необходимые распоры и трение. Такие крючья изго­тавливаются из прочных сталей. Несущая способность мягких крючьев в значительной мере обусловлена трением о стенки трещины. ...
Автор: Кирилл Белоцерковский. (Казахстан) Ходить старые маршруты уже скучно. Значит нужно ходить новые! Тем и занимаемся. После Йошкар-Олы следующим в списке первопроходов стоял пик Учитель и его Южная или Юго-Восточная стены. Ещё в прошлом году, когда я жил с группой под Пионерским перевалом, я внимательно присматривался к этой стене. Наиболее простым и логичным маршрутом казался её кант, однако не было ясно, где начинать — низ маршрута отовсюду прикрыт гребнями или жандармами. Мы с Максом Тен вышли из лагеря и через три часа стояли у начала маршрута. Ну… у начала предполагаемого маршрута. Тут стоит сказать, что мне хотелось ...
Автор: Сергей Селивёрстов, г.Бишкек Сходили с Виктором Филиновым 18.05.14 первопроход на п.Изыскатель(4400м.). Начало в 20 минутах ходьбы от хижины «Корона» с ледника Ак-Сай. До гребня семь веревок по скалам - две веревки II – III к.т. и пять веревок IV – V к.т. А дальше гребень, местами сильно разваленный и, как нам показалось, очень длинный. Гребень в основном II – III к.т., но есть стенки и IV, и IV+. С Рацека вышли в 6-00, на вершине были в 17-00. К 20-00 спустились в хижину. Хорошая пахотная 4«Б» получилась. Паспорт восхождения выложу позже. Источник: http://alpin.kg/
Автор: Кирилл Белоцерковский (Казахстан) В ходе майской смены в Альплагере один из участников решил сходить «какую-нибудь» тройку перед отъездом домой. Отличная инициатива. Я, как человек ленивый и жадный до скал, предложил маршрут «Дом солнца» на Аскер. Маршрут хороший и весь лезется без особых затруднений. Пока шли под гору нас обогнали Павел Грязнов с Леонидом Крупой. Они планировали сходить пару старых маршрутов. И у нас, и у них планы немного изменились уже под горой. Когда мы подошли под стену Павел уже лез «Зеркало». Я увидел отличную линию слева от него, она казалась хорошей. Лезть старый (пусть приятный) маршрут не так ...
Балчик-кая. Маршрут «Новогодний» 5А (Лавриненко; Перевалов) Маршрут проходит в левой части стены по системе внутренних углов. В целом, скалы монолитны, но встречаются разрушенные участки. На всех станциях забито по шлямбуру (спит). Описание маршрута:Крым. Балчик-кая, маршрут «Новогодний» 5А R0-1 40 м. По кулуару, простое лазание, выйти на наклонную полку, подойти под стенку. По стенке вверх, выйти на полку, уходящую вправо. По полке до ее окончания. Дальше приспуститься вправо, к основанию небольшого внутреннего угла. Вверх по углу , на наклонную полку. Станция. 15м I; 10м III; 10м II; 5мV R1-2 20 м. Вверх влево, в направлении ...
By Shannon Davis and Julie Ellison Вы страхуете своего партнера, который лидирует 6й участок на маршруте, и остается только 2 простых веревки до вершины. Это замечательный день, Вы чувствуете силу, а Ваше возбуждение льется через край. Единственный неприятный момент – это сгущающиеся облачка над вершиной. И в этот момент Вы определенно слышите душераздирающий крик. Момент полной тишины перед тем, как Ваше тело рванет к станции. «Ты в порядке?!» – кричите Вы своему партнеру так сильно, как только можете, но в ответ не слышите ничего, кроме свистящего ветра. Только сейчас Вы начинаете подмечать громовые тучи, подкатывающие к Вам ...
Автор: Кирилл Белоцерковский (Казахстан)Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас Я много пишу про скалолазание вообще и про скалолазание в Казахстане в частности. Про скалы на берегу реки Или я писал неоднократно. Недавно пробил несколько новых маршрутов, и решил сделать их описание. Потом добавил немного описаний старых маршрутов и получился маленький гайдбук по скалам Тамгалы-Тас. Скажу сразу: путеводитель не полный. В основном в нём освещены новые маршруты для лазанья с нижней страховкой. Общая информация Как добраться На машине Сначала по трассе Алматы–Талдыкорган проехать мимо города Капчагай. Проехать по плотине и через ...
Чем дольше я работаю инструктором, тем меньше меня привлекают маршруты. Ну правда, на большинстве из них я был по 10-15 раз. На первое место выходят люди. Я считаю, что это очень важно. Если пропадёт интерес к людям, то нужно бросать это дело и заниматься чем-то другим. Бывают такие группы, после которых остаётся ощущение усталости. Хочется сказать «всё, хватит, я отдал свой долг сообществу» и пойти рисовать картинки. А бывает наоборот, за смену успеваешь подружиться со своим отделением. Не с кем-то отдельным, а найти общий язык со всеми. Думаю, в этот раз было именно так. Неоднократно приходил я к мысли, что подобная работа — ...
Вечером 05 марта, когда над долиной Морского Ока сгустился туман, поляки начали строить предположения о погоде. Повидав за последние дни всякое, я воспринимал прогноз с юмором. Кто-то раскопал одну версию, другую. - Вчера обещали солнечную погоду, а был жуткий туман. - Но здесь горы, как ты не понимаешь?! - насупились ребята. - Очень хорошо понимаю, - кивал я. – Завтра обещают легкий снег… Но исходя из предыдущего «сбывшегося» прогноза можно представить, какой будет шторм! Адам Билецкий молчал со сдержанной улыбкой – готовый на все. И только Каспер Текели неуемно блестел глазами, и оптимизмом. Так было и утром – едва я поднял ...
Когда фигурист Плющенко отказался выступать на Олимпиаде, было интересно наблюдать склоки и сплетни, реакцию людей, разные мнения. В основном, его отказ стал шоком для пан-имперски настроенной части населения России. Подобно поражению хоккейной сборной. На этом «общем» негативном фоне терялись здравые мысли, которые наверняка пришли бы в головы позитивно мыслящим людям. В Италии отношение к подобным казусам довольно практичное. «Ки че – че, ки нон че – но че», - сказал Франко Ачербис. Помолчав с задумчивой улыбкой пару минут над чашкой кофе, он рассказал, как в двадцать лет горел идеями Че Гевары. И как стал намного сложней ...
"Всем привет :) Так уж случилось, что за три с небольшим года лазания я впервые столкнулась с такой распространённой среди скалолазов травмой, как растяжение связок пальца, и оказалась совершенно к этому не готова. Нашла интересную статью и решила её перевести для себя и, конечно же, для вас. Надеюсь, она будет вам полезна. Статья взята с сайта http:www.climbing.com." Ольга Ванюхина Автор статьи: Аманда Фокс Скалолазы больше всего боятся не высоты, падений и деформации пальцев ступней, вследствие ношения скальников, больше всего они боятся травмировать пальцы кистей. И надо заметить, не без основания: при том, что в скалолазание ...
Вершина Коштан-Тау расположена на Центральном Кавказе в ущелье Безенги. Она замыкает с северо-востока Северный массив (Боковой хребет). Весьма популярна среди альпинистов. Маршруты восхождений имеют сложность от 4б до 6а. Некоторые участники данной истории уже совершали восхождения на в. Коштан по северному гребню (4б). Однако всех притягивала именно северная стена. Посему описываемые здесь события можно было бы озаглавить такКоштан-Тау Мы легких путей не ищем Коштан-Тау по левой части центрального контрфорса северной стены, м-т А Симоника , 6а к.тр. Летом 2012 года в альплагерь «Безенги» со спортивными целями приехала ...
Пик Октябрёнок, пожалуй, самая близкая к Альплагерю Туюк-Су гора. Когда я начал заниматься альпинизмом на него был проложен один маршрут. Это официально. Неофициально были пройдены Центральный Бастион, правый кант Первого Бастиона и правая часть Западного ребра. Согласитесь, звучит как какая-то абракадабра. Ниже попробую навести порядок, тем более, что сейчас маршрутов 12. В статье собраны вместе ссылки на предыдущие статьи и новая информация. Для лучшей ориентации можете смотреть на карту — карта Туюк-Су. Время подхода под маршруты от Альплагеря от 30 минут до 1 часа. На спуск с вершины до лагеря уходит примерно 1 час. 1. ...
автор: Заколодний А.В. Сразу скажу о мотивации прохождения этого маршрута: - ходить новое и для себя; - почтить друга; - чемпионат Украины по альпинизму (но это как сопутствующая опция). Почему первопроход – многие из сложных Крымских маршрутов я ходил, и повторять их нет ни какого желания. Конечно, далеко не все, но по мне так первопроход, даже если он и уступает в сложности намного лучше пройденного маршрута! Выбор на этот бастион пал не случайно - хотя я и изучал новые стены, а именно правее Морчеки, но ничего подобного не нашел. Кстати там классные вертикальные стены по три, четыре, а может и больше веревок. Так вот на этот ...
Неотъемлемой частью похода являются посиделки у вечернего костра, так же неотъемлемы истории и легенды которые передаются из уст в уста. Представлю вашему вниманию легенду о Эльбрусской Деве. Существует несколько рассказов о Эльбрусской Деву, предоставлю вашему Как то раз пара молодожёнов поехала в Приэльбрусье. У молодой девушки, ни разу не бывшей в горах дух захватывало от окружающей красоты, от бьющего ветра в лицо, от ощущения простора. Чем выше подымались в гору молодожены тем задумчивей и молчаливей девушка становилась, все дольше она смотрела в даль и безустанно стремилась вверх. Наконец поднявшись на вершину она ...
Не мало песен сложено о первом восхождении на Эверест. Ну это и понятно. Это все же историческое событие в альпинизме, которое пожалуй ни с чем не сравнится. Поэтому мы будем вновь и вновь вспоминать эти события. Предлагаю вам еще одну статью. ПОБЕДА НАД ВЕРШИНОЙ Сэр Эдмонд П. Хиллари – первовосходитель Перевел с английского Валерия Беркова – физика, доктора наук, КМС СССР Штурмовая группа, состоящая из Тензинга и меня, достигла лагеря №7, расположенного на высоте 24.000 футов (7300 м) на склоне Лхоцзе, после 3:15 часов подъема от передней базы лагеря №4, расположенного на 2.800 футов (850 м) ниже. Мы застали нашу ...
фото: Анна Пиунова. В течение многих лет Ольга Бибик входит в элиту российского и мирового скалолазания. В прошлом году она выиграла Кубок Мира в боулдеринге - это один из самых серьезных успехов наших спортсменов за последние годы. В конце марта Ольга несколько дней провела в Москве, и зашла к нам в редакцию, поговорить о жизни и спорте. В трудности - трудно ВМ: Расскажи, как ты пришла в скалолазание, с чего все началось и что привлекло тебя в этом занятии? Ольга Бибик: Началось все, наверно, в 11 лет. До этого несколько лет занималась акробатикой, это дало мне хорошую подготовку. Динами- ка, гибкость – все оттуда. Основа была ...
О падении в горах Внутренний опыт может облекаться в бесконечное разнообразие форм. История мистики, естественно, всегда стремилась выбирать только те ее формы, которые вписывались в определенную философскую или религиозную перспективу. Но существуют и «дикие», спонтанные или искусственно спровоцированные случаи мистического опыта, которые также заслуживают внимания. К этой категории относятся разные измененные состояния сознания, вызванные приемом наркотических или галлюциногенных препаратов, равно как и некоторые парадоксальные реакции психики на столкновение с ситуациями крайней опасности. Интерес подобных переживаний, ...
На друга надейся… В горах встречаются ситуации, от которых не застрахован никто. Самые опытные попадают в лавины и под ледовые обвалы, самые осторожные не избегают срывов. Спонтанный камнепад может быть непредсказуем. Но трещины на закрытом леднике не страшны, если постоянно о них помнить и придерживаться старого правила – в зоне возможных трещин двигаться только в связке и только с определёнными предосторожностями. Последнее крайне существенно – само по себе привязывание к верёвке не гарантирует вас от беды. Я слышал о гидах-профессионалах, которые, пройдя в Альпах сложную стену без страховки, связываются перед возвращением по ...
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU