Блокнот Добавить тему »

Всего: 180 тем
Схватывающие узлы вяжут из куска репшнура толщиной 5–7 мм. Они — предшественники жумаров. С появлением жумаров альпинисты стали значительно реже подниматься на узлах по верёвке, однако в остальных областях схватывающие узлы не уступили своего места. О прочности схватывающих узлов есть статья на Риске — прочность схватывающих узлов Опираясь на опыт, мы в альплагере показываем два схватывающих узла — пруссик (с тремя оборотами) и обмоточный (французский). Пруссик удобно вязать одним концом репшнура (иногда приходится), и он остаётся там, где его завяжешь. Обмоточный быстро вяжется и легко снимается с верёвки. Французский ...
Автор: Кирилл Белоцерковский (Казазстан) Пролезли новый микстовый маршрут по гуллотам* и каминам в массиве Октябрёнка. Он получился интересным, насыщенным и не очень сложным. Ну… сравнительно.Павел Грязнов с ледовыми инструментами Мой отмороженный обмороженный друг Павел Грязнов снова в строю. Он из него немного выпал после нашего восхождения на Октябрёнок по северной стене в ноябре прошлого года. Длина маршрута пять верёвок. Несколько неожиданно: снизу казалось, что их там, в лучшем, случае две. В самом низу был лёд. Он на первой фотографии. Собственно, это весь лёд, который там был. В основном лезли по скалам, замёрзшим пучкам ...
Маршрут, который обычно использовали альпинисты для покорения Эвереста, придется изменить из-за опасности схода лавин, маршрут которых в последние годы также изменился. Нынешний маршрут используется с 1990-х годов, сообщает сайт русской службы «Би-би-си».© Daniel Prudek | Shutterstock.com Так, власти Непала готовы ввести изменения уже в следующем месяце. На это их подтолкнула трагедия прошлого сезона: в 2014 году из-за схода лавины в один день погибли 16 альпинистов. Это была самая кровавая лавина за всю историю горных экспедиций на Эвересте. После введения изменений альпинисты будут придерживаться центрального маршрута после ...
С Симоне беседовала Тина Сьогрен в Сан-Франциско в начале декабря 2014. ExplorersWeb: Ты возродил зимние гималайские восхождения. А теперь сам не участвуешь... Как ты себя чувствуешь при этом? Симоне: На этот раз я всего лишь стартую попозже… Зимний альпинизм не мой приоритет, и не я изобретал его. Я просто однажды сделал решительный шаг, возможно возродил процесс зимних восхождений после польских гигантов и Золотого Века. Я действительно рад, что после моих зимних успехов на Шиша Пангме, Макалу и Гашербруме II "холодные игры" на большой высоте активизировались, и появились новые игроки. Поляки опять в лидерах, и я счастлив за ...
Это уже третий альпинистский проект издательства "УралЭкоЦентр", учрежденного в девяностых годах альпинистом - бизнесменом Валерием Марковским: 2 декабря в 18.30 в УрФУ состоится презентация книги И.Туруевой "Свет Эвереста". ОБ УЗКОМ ПОРОЧНОМ КРУГЕ В Екатеринбурге вышла книга Ирины Туруевой "Свет Эвереста". Это уже третий альпинистский проект издательства "УралЭкоЦентр", учрежденного в девяностых годах альпинистом - бизнесменом Валерием Марковским: в 1998 году вышла книга о восхождении екатеринбуржцев на Макалу, в 2007-м увидела свет эпопея покорения Лхоцзе-Средней, и вот новый формат - нет сюжета борьбы за вершину, но есть ...
Евгений Образцов: Напарница до сих пор вспоминает мне историю со станцией, Сергея Дидору тоже, похоже, впечатлила. Значит я сделал в том случае большое мысленное сокращение, допустив, что очевидное мне очевидно всем и если напарник идёт дальше, значит понимает риск и компенсирует его уверенным пролазом. То, что я так легко принял риск — другой вопрос, надо подумать :) Попробую описать на что я смотрю, оценивая крючья. Как «на глаз», без молотка оценивать прочность стационарных крючьев на маршруте (или не пользуясь, хотя это было бы довольно глупо). Точной такая оценка скорее всего не будет, но мне достаточно. Если кто может что ...
(по Raheel Adnan). Чрезмерное количество снега на обычном маршруте Макалу вынудило альпинистов отступить. Тем не менее, британская команда сообщает хорошие новости с юго-восточного хребта. Скорее всего, они сегодня вечером отправятся на вершину из С4. Обновлений от корейской команды не было - они собирались установить С4 на Южной стене Лхоцзе В это время оставшаяся дома команда корейцев опубликовала подборку видео экспедиции, в основном показывающие массивные лавины на этой известной стене горы. Макалу Британская команда продвигалась по юго-восточному хребту, ее вела группа шерпов, которые установили в понедельник С3. Вчера они ...
Довольно интересный список представили Альпинисты Северной Столицы. №. Альпинист. Страна. Период. Первопрохождение. Зима. 1.Райнхольд Месснер Италия 1970—1986 NP, Ma, GI, Ka, CO, An 2.Ежи Кукучка Польша 1979—1987 ME ME, Mk, Ma, BP, GII, GI, K2, SP, NP Dh, CO, Ka, An 3.Эрхард Лоретан (нем.)русск. Швейцария 1982—1995 CO, An Dh 4.Карлос Карсолио (англ.)русск. Мексика 1985—1996 Да[2] NP, BP, GII 5.Кшиштоф Велицкий Польша 1980—1996 Да[1] CO, Ma, SP ME, Ka, Lh 6.Хуанито Ойярсабаль (англ.)русск. Испания 1985—1999 7.Серджо Мартини (итал.)русск. Италия 1983—2000 Да[1] 8.Пак Юн Сок (Park Young-Seok) Республика ...
болдеринг Подсмотрите тренировку немецкой команды по боулдерингу, много полезных и интересных упражнений!
Интересная тема. Было бы хорошо ее продолжить. Случайно натолкнулся и представляю вашему вниманию. Немало названий горных вершин имеют пожалуй курьезное названия. Называть так горы - это какое-то кощунство по отношению к горам. Но, историю не переделать, названия даны (правда кое-какие может и изменили свое название и будут еще изменятся) Но слово автору: Посвящаю любимым, именами которых не названы вершины: N..., N..., N..., N... & PANDIK Сразу скажу - это не исследование такого спорного вопроса, тем более не критика, это приглашение к обсуждению, дискуссии, обмен мнениями и сообщениям на эту тему. В таком вопросе неточности, ...
Подготовлен еще один мультипитч на массиве Такмак – МОГОЛ. Он проходит по центру восточной стены, на одноименную вершину. Сложность мультипитча 6А, с участком до 7А, протяженность 75 метров. Маршрут состоит из двух участков 25 и 50 метров, на первой станции цепь с кольцом. Первая веревка сложней второй, на ней находиться ключевой участок 7А, протяженностью 4-5 метров. Спуск с вершины могол – пешком по легким скалам. Фото под катом: Источник: http://krasalp.ru/posts/multipitch-mogol-2014-08-16/
1975. Повторное восхождение китайцев на Эверест. По книге Р. Месснера «Хрустальный горизонт». Мировое альпинистское сообщество не признало китайское первопрохождение с севера на Эверест. Тогда в 1975 г. китайцы вновь совершили это восхождение по пути 1960 года. В 1960 году армия Китайской На­родной Республики организовала экспедицию с целью покорения Эвереста. Мао Цзэдун был почетным руководителем экспедиции. Но китайцам не повезло. Когда первое сообщение о покорении вершины достигло западного мира, никто им не поверил. Несколько неубедительных фотографий, на которых фактически не было ничего конкретного, идентифицируемого с ...
Вершина Перо по Восточному ребру TD(900m.6b.A2). Автор: Дмитрий Греков, г.Бишкек Протяженность горизонтальных участков на схеме не отражена.Общий вид Источник: http://www.pugachev.kg/74--/1296--uiaa
Инструктор Сергей Дидора. Лучше всего тренироваться на скалах с напарником. Можно и с верхней страховкой полазить «по очереди» и с нижней. Но не всегда возможно согласовать время, которое у тебя освобождается, со свободным временем напарника. Поэтому тренироваться самостоятельно вполне возможно и где то интересно по - своему. Более безопасно и надёжно лазить самому с верхней страховкой. О том, как это делать есть публикации в интернете, так, что где то я повторюсь, а где то – и нет. Для тех, кто будет пробовать такие тренировки, надо знать, что ответственность за безопасность здесь выше. Своя ответственность за свою ...
Восхождения в Ала-Арче: пик Корона Автор: Кирилл Белоцерковский (Казахстан) Мы поехали в Ала-Арчу. Там много разных «пятёрок». У нас в планах было две — маршрут Ружевского на Корону (5Б) и маршрут Мансурова на Байлян-Баши, тоже 5Б. Обе горы сходили без обработки и ночёвок, но всё равно не так быстро, как хотелось. Нас было трое: Макс Тен, Турсун Аубакиров и я. Наш самый сильный партнёр поменял нас, троих небритых и дурно пахнущих мужиков, снег и обледенелые скалы на хорошую работу и красивую девушку. Павел, как ты мог! На автобусе доехали до Бишкека, там зашли в офис Аксай Тревел. Дмитрий Греков дал короткие консультации по ...
0

О крючьях. 3669 просмотров

29 мая 2014 в 21:17
Крючья могут быть вертикальными, горизонтальными и уни­версальными. Изготавливаются они из вязких сталей с закалкой бойка, титановых сплавов, сплавов молибдена (наиболее прочные крючья), сплавов алюминия (клинья для широ­ких трещин). Крючья из легированных сплавов наиболее перспек­тивны Достаточно часто используются и т.н. швеллерные крючья: V-образные, Z-образные крючья, П-образные короба. При забивании их в трещину сечение упруго деформируется и обеспечивает необходимые распоры и трение. Такие крючья изго­тавливаются из прочных сталей. Несущая способность мягких крючьев в значительной мере обусловлена трением о стенки трещины. ...
Автор: Кирилл Белоцерковский. (Казахстан) Ходить старые маршруты уже скучно. Значит нужно ходить новые! Тем и занимаемся. После Йошкар-Олы следующим в списке первопроходов стоял пик Учитель и его Южная или Юго-Восточная стены. Ещё в прошлом году, когда я жил с группой под Пионерским перевалом, я внимательно присматривался к этой стене. Наиболее простым и логичным маршрутом казался её кант, однако не было ясно, где начинать — низ маршрута отовсюду прикрыт гребнями или жандармами. Мы с Максом Тен вышли из лагеря и через три часа стояли у начала маршрута. Ну… у начала предполагаемого маршрута. Тут стоит сказать, что мне хотелось ...
Автор: Сергей Селивёрстов, г.Бишкек Сходили с Виктором Филиновым 18.05.14 первопроход на п.Изыскатель(4400м.). Начало в 20 минутах ходьбы от хижины «Корона» с ледника Ак-Сай. До гребня семь веревок по скалам - две веревки II – III к.т. и пять веревок IV – V к.т. А дальше гребень, местами сильно разваленный и, как нам показалось, очень длинный. Гребень в основном II – III к.т., но есть стенки и IV, и IV+. С Рацека вышли в 6-00, на вершине были в 17-00. К 20-00 спустились в хижину. Хорошая пахотная 4«Б» получилась. Паспорт восхождения выложу позже. Источник: http://alpin.kg/
Автор: Кирилл Белоцерковский (Казахстан) В ходе майской смены в Альплагере один из участников решил сходить «какую-нибудь» тройку перед отъездом домой. Отличная инициатива. Я, как человек ленивый и жадный до скал, предложил маршрут «Дом солнца» на Аскер. Маршрут хороший и весь лезется без особых затруднений. Пока шли под гору нас обогнали Павел Грязнов с Леонидом Крупой. Они планировали сходить пару старых маршрутов. И у нас, и у них планы немного изменились уже под горой. Когда мы подошли под стену Павел уже лез «Зеркало». Я увидел отличную линию слева от него, она казалась хорошей. Лезть старый (пусть приятный) маршрут не так ...
Балчик-кая. Маршрут «Новогодний» 5А (Лавриненко; Перевалов) Маршрут проходит в левой части стены по системе внутренних углов. В целом, скалы монолитны, но встречаются разрушенные участки. На всех станциях забито по шлямбуру (спит). Описание маршрута:Крым. Балчик-кая, маршрут «Новогодний» 5А R0-1 40 м. По кулуару, простое лазание, выйти на наклонную полку, подойти под стенку. По стенке вверх, выйти на полку, уходящую вправо. По полке до ее окончания. Дальше приспуститься вправо, к основанию небольшого внутреннего угла. Вверх по углу , на наклонную полку. Станция. 15м I; 10м III; 10м II; 5мV R1-2 20 м. Вверх влево, в направлении ...
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU