Блокнот Добавить тему »

Всего: 228 тем
О падении в горах Внутренний опыт может облекаться в бесконечное разнообразие форм. История мистики, естественно, всегда стремилась выбирать только те ее формы, которые вписывались в определенную философскую или религиозную перспективу. Но существуют и «дикие», спонтанные или искусственно спровоцированные случаи мистического опыта, которые также заслуживают внимания. К этой категории относятся разные измененные состояния сознания, вызванные приемом наркотических или галлюциногенных препаратов, равно как и некоторые парадоксальные реакции психики на столкновение с ситуациями крайней опасности. Интерес подобных переживаний, ...
На друга надейся… В горах встречаются ситуации, от которых не застрахован никто. Самые опытные попадают в лавины и под ледовые обвалы, самые осторожные не избегают срывов. Спонтанный камнепад может быть непредсказуем. Но трещины на закрытом леднике не страшны, если постоянно о них помнить и придерживаться старого правила – в зоне возможных трещин двигаться только в связке и только с определёнными предосторожностями. Последнее крайне существенно – само по себе привязывание к верёвке не гарантирует вас от беды. Я слышал о гидах-профессионалах, которые, пройдя в Альпах сложную стену без страховки, связываются перед возвращением по ...
«Авторитет Кропфа был абсолютно непререкаем, ему никто не мог сказать: «Не так, Фердинанд Алойзович!» - «Не так» у него никогда не было. Такое впечатление, что Кропф никогда не ошибался». Владимир Кавуненко. Австрия: бедное детство, мятежная юность Фердинанд Кропф родился 4 июня 1914г на Адриатическом побережье Австро-Венгрии в городе Триест. Отец - австриец, мать - итальянка. В 1919 году, сразу же по окончанию первой Мировой Войны, Австро-Венгрия распалась, город Триест вошёл в состав Италии. Кропфы переехали в Грац на родину отца. Но и в Граце семья Кропф не стала своей. В семье было четверо детей – жили очень трудно. С ...
В целях обеспечения безопасности альпинистов, туристов и отдыхающих, возможности оказания им, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи, Северо-Кавказский региональный центр МЧС России рекомендует руководителям туристических групп и отдельным туристам регистрировать свои маршруты в поисково-спасательных отрядах МЧС России. Спасатели ознакомят с необходимой и достоверной информацией о потенциальных опасностях на маршрутах, поделятся информацией о гидро-, метео- условиях, сложившихся в районе предполагаемых маршрутов, проконсультируют о безопасном прохождении, разъяснят правила личной и групповой безопасности на ...
Справа- налево: С. Тарасов, 4Б, 89. Е. Глазунов,5Аз, 13. (Еразик) Первопрохождение 4Бз (ШАДП)Подход с коронской хижины около часа. Берг забит снегом и преодолеть его не составляет ни какого труда. Первая часть маршрута не сложная представляет собой 200 метров троечного льда с крутизной до 45 градусов. Подходим к первому ключевому участку, это камин 50 метров, под пятёрочку, крутизной 90 градусов. Часть камина проходится лазаньем и ИТО. Хорошо идут якорные крючья, и крючья. После камина выходим на наклонную полку залитую льдом, хорошее место под станцию.Первый ключ. Дальше движение вправо от станции по наклонной полке траверсом ...
Маршрут «Селекция Генофонда» указан белой линией. Фото А. Жилина Маршрут по бастиону Мшатки между маршрутами «Триангуляция» и «Стрелка» напрашивался давно. Для начала мы с Вовой Одоевым решили сделать разведку. 15 октября подошли под стену, пролезли две верёвки, получили неоднозначные впечатления, сделали несколько фотографий и спустились вниз. Рассматривая фотографии, я увидел возможность для маршрута, логичного, с обходом живых участков и мест без рельефа для натуральной страховки, но требовалось посмотреть на всё заново. На второй разведвательный выход компанию мне киевлянин Евгений Бруско — мы пролезли ту же часть стены под ...
В картинках ниже вы сможете узнать про различное снаряжение, технические аспекты, разновидности горного рельефа и многое другое.Страховка в альпинизмеОрганизация спуска по веревкеКрючья и закладкиОрганизация подъема группыСнежно ледовая техникаКрюконогиЛичное снаряжение альпинистаСловарь альпинистских терминовСловарь альпинистских терминов, часть 2Словарь альпинистских терминов, часть 3Основные узлы, часть 1Основные узлы, часть 2 По материалам http://apex-tour.com.ua/shkola-alpinizma-likbez/
Молитва на вершине Афона АСКЕТЫ, ЭКСТРЕМАЛЫ И ПУТЬ К БОГУ. «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилия восхищают его» (Евангелие от Матфея 11.12.) Нежная зелёная былинка весной, в своём стремлении к солнцу, невероятным усилием взламывает толстый слой асфальта и выходит на поверхность к живительному свету. Мы недоумеваем – как это может быть, что простая травинка, развивая мощнейшее, в несколько тонн, давление, достигает намеченной сверхъестественной цели – увидеть солнце. Но если жизненная сила любого растения способна на такие чудеса, то неужели Творец не одарил ещё большими способностями высшее из Своих творений – ...
ЮЗ стена 5-й башни Короны с маршрутами. (м-т Глуховцева нанесен неверно - он в средней части забирает вправо на кушири)Мало кто знает, что в конце августа появился новый маршрут на юго-западной стене 5-й башни Короны в Ала-Арче. Маршрут был пройден двойкой: Сыщиков Анатолий (Екатеринбург) и Маркевич Константин ("СКА Зеленоград", Москва). Поскольку парни очень скромные я за них опишу это восхождение. В зимой 2009 года мы с Мишой Боричем уже пытались его пролезть в легком стиле, без платформы, шлямбуров и предварительной обработки, но были сдуты через 3 дня (http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4401, наша ...
Маршрут пройден в мае 2013 связкой Балабанов Никита - Фомин Миша, Киев R1ГротыВся стена снизуПервый на R1Вид на подходный кулуар и Полежайко на своем R1 R0-R1 Прямо вверх по расчлененным скалам с системами трещин на пирамидальную сосну, растущую на одной вертикали с правым гротом. Перед сосной оставили крюк. Обойти сосну справа и на 2м выше есть удобное место для станции. 35м - IV, 5м - V. Первый в начале R2 R1-R2 Прямо вверх, постепенно забирая влево, выйти на верхний край двухметрового скального «пояса», пересекающего всю стену по диагонали слева снизу вправо вверх. Много растительности в щелях, затрудняет лазание. V A1, ...
В Крыму, на горе Малый Кильсе, был пройден новый маршрут. Участники прохождения: Максим Куралесов, г. Никополь и Михаил Поддубнов, г. Днепропетровск. Первые две веревки по забытому маршруту «Днепропетровский» 4Б. Дальше он уходит вправо к маршруту «Коля-Толя» 3Б. Мы же полезли вверх, параллельно неизвестному нам мультипитчу, идущему правее маршрута «Скальная хирургия» 6А. Длина маршрута – 265 м. Предлагаемая категория трудности – 5А.Малый Кильсе, Ирония судьбы с соседними Описание маршрута: Подход по тропе, ведущей в Киевский кулуар. Потом вправо, по осыпи под стену Малого Кильсе, дальше на скальный уступ и вправо на большую ...
"Впечатлённый хорошими новостями с Левого Ромба, я решил отодвинуть проект первопрохода на Мшатке на следующую неделю и сделать сегодня тестовое прохождение маршрута Левый Ромб по горячим следам изменений на маршруте", сообщает на своем сайте Президент Севастопольской Федерации альпинизма и скалолазания - Юрий Круглов. Перед восхождением я подробно расспросил Сашу Лавриненко – что где они убрали, что поставили, что срезали, что переместили. Восхождение сделано – теперь впечатления – очень положительные. Несмотря на то, что работа над восстановлением маршрута ещё не закончена. Еще предстоит убрать с некоторых пунктов страховки ...
В начале июля 2013 года команда Юля Белозерская и Максим Фойгель прошла новый маршрут на 2ю Западную вершину массива Тютюбаши. Маршрут проходит по правой части юго-восточной стены южного контрфорса. В верхней части выходит на маршрут Рыжикова.Тютю-баши Линия получилась вполне логичной. Восхождение проходит по системе отколов и каминов по хорошим монолитным скалам с достаточным мест для организации страховки. Сложность маршрута все время держится в районе 4-5b, но есть два сложных (ключевых) места. действия команды и комментарии к маршруту Наша двойка в течении десяти предшествующих дней находилась в районе Адыр-су и проходила ...
Автор маршрута Сергей Надточий (на фото).Вот так выглядит "Панацея от радикулита". Она обозначена красной линией. Если кто слегка дальтоник, то рекомендую взять портвейн Розовый и цвета на картинке и бокале сравнивать. Синяя Хачу, зелёная Левая двойка, сиреневой Сёстры Зайцевы. Синих и сиреневых вин изначально не бывает. Зелёный цвет вина, только в День выборов. Маленькие жёлтые точки это шлямбура. Шлямбура СТ с рабочим телом диаметром 10 мм глубиной 85мм. Красная линия это линия маршрута «Панацея от радикулита» на в. Сокол 4 А к. т. Автор маршрута и описания – Сергей Надточий. R0 – R1 . Первая верёвка L=55 метров. 12 метров V+; ...
«Карниз в тумане» 5Б, VI, А2+, 351м. (9 участков) . Линия пройдена 11-12.10.2013, Заколодний А.В. - Оливсон А.Я. Маршрут интересный и разнообразный, проходит по естественному рельефу. Линия проходит между маршрутами «Два карниза» 5А и «Рыжий угол» 5А, через центр двух карнизов. На маршруте оставлено два шлямбура на станциях. Техническое описание. «Карниз в тумане» 5Б, VI, А2+, 351м.(9 участков) От дороги ориентируясь на большое рыжее нависание в нижней части стены подойти под маршрут. Первая станция на кипарисовом дереве. R0-R1 30м. V. От дерева вверх к большому дереву в начале большого угла. Станция на большом дереве. R1-R2 ...
В Крыму много величественных мест, но когда я вижу долину Старого Бахчисарая с уютными кафешками и неторопливой межсезонной жизнь, то погружаюсь в особое состояние покоя и яркую силу вдохновения. Лазить по скалам в Бахчисарае я начал где то в 1996 году. Лазали на Столбах, качали банку в Кровавой балке, на Омене и конечно любимые линии от Клоуна до Баллона. И всё менялось здесь, у меня на глазах: становилось чище, появлялись красивые кафешки, несмотря на большее кол-во туристов становилось как то тише, разрешались территориальные конфликты, окультуривались бомжи, исчезали пьяные крики и воровство. Развивалась инфраструктура. И всё в ...
В Крыму много величественных мест, но когда я вижу долину Старого Бахчисарая с уютными кафешками и неторопливой межсезонной жизнь, то погружаюсь в особое состояние покоя и яркую силу вдохновения. Лазить по скалам в Бахчисарае я начал где то в 1996 году. Лазали на Столбах, качали банку в Кровавой балке, на Омене и конечно любимые линии от Клоуна до Баллона. И всё менялось здесь, у меня на глазах: становилось чище, появлялись красивые кафешки, несмотря на большее кол-во туристов становилось как то тише, разрешались территориальные конфликты, окультуривались бомжи, исчезали пьяные крики и воровство. Развивалась инфраструктура. И всё в ...
В прошлом году мне довелось побывать на острове Калимнос. Здесь проводился фестиваль The North Face по скалолазанию. Мне хотелось кое-чему научиться, что-то обновить, "подтянуть". Море положительных эмоций соответствовало уровню лазания, который мне дался тогда всего лишь за три дня. Здесь https://vimeo.com/52694740 и здесь https://vimeo.com/53172625 опубликовано видео греческого журналиста Баббиса. А потом я написал в блог материалы. Цель была - после нескольких лет вывести себя на уровень 7а, чтобы уверенно лазить на "болтированных" трассах. http://www.urubko.blogspot.ru/2012/05/7a-or-not-7a-7a-7.html и это мне удалось ...
Тренированность это – состояние функциональных систем организма (сердце, кровообращение, центральная, периферическая нервные системы и т.д.) достигнутое в результате тренировки. Когда уровень физической тренированности высокий – это значит работоспособность также находится на высоком уровне. Для велосипедистов физическая работоспособность описывается такими показателями как, максимальное потребление кислорода, анаэробный порог и экономичность. Первые два имеют наибольшее значение. МПК отражает способность организма поглощать, транспортировать и утилизировать (использовать) кислород, процесс в результате которого вырабатывается ...
Лето закончилось. Ждать начала нового сезона осталось не так уж долго. Посему продолжаю цикл переводных статей по материалам французской Национальной Ассоциации по Исследованию Снега и Лавин. На этот раз опытом с непрофессионалами делится Пьер Дюран, высокогорный гид и горный спасатель, майор отделения высокогорной жандармерии департамента Изер, на счету которого многие годы работы и десятки спасенных: Лавина – это без сомнения один из тех видов происшествий, когда именно скорость вмешательства зачастую является решающим фактором спасения. Теперь почти все знакомы с графиком Брюггера, постоянно и многократно упоминаемым с целью ...
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU