1960 -1975 Первое и Повторное восхождение китайцев на Эверест


1975. Повторное восхождение китайцев на Эверест.


По книге Р. Месснера «Хрустальный горизонт».

Мировое альпинистское сообщество не признало китайское первопрохождение с севера на Эверест. Тогда в 1975 г. китайцы вновь совершили это восхождение по пути 1960 года.



В 1960 году армия Китайской На­родной Республики организовала экспедицию с целью покорения Эвереста. Мао Цзэдун был почетным руководителем экспедиции. Но китайцам не повезло. Когда первое сообщение о покорении вершины достигло западного мира, никто им не поверил. Несколько неубедительных фотографий, на которых фактически не было ничего конкретного, идентифицируемого с Эверестом, невозможно было принять всерьез.

И тогда Китайцы решили доказать всему миру, что они покорили Гору. И взойти на Эверест еще раз. Но не просто взойти, а взойти так, как еще никто до них не восходил!

«Народные массы обладают неограниченными творческими силами, организованно они могут достичь успеха в любом виде спорта», – сказал Мао. При поощрении партии величайшая экспедиция всех времен выступила из Лхасы.

Китайцы, предки которых построили великую китайскую стену, создали 9 тыс. воинов терракотовой армии для гробницы первого императора, которые научились изготовлять ткань, проходившую через крошечное золотое колечко, удивили мир и на сей раз. Такого размаха не знала ни одна экспедиция, ни до ни после 1975 года. Для переноски грузов от Ронгбука к подножию горы была фактически построена дорога.



В развалинах монастыря, из которого в 1967 году изгнали последних монахов, расположились лагерем более трехсот тибетцев и китайцев. По маршруту, разведанному англичанами за 50 лет до этого, должно было подняться как можно больше людей. Чтобы провозглашенное равенство не осталось пустым словом, в команду были взяты женщины, из которых более 20 достигли высоты 8.000 метров.

От Ронгбука до передового лагеря на высоте 6.500 метров китайцы проложили телефонную линию. Ежедневно из громкоговорителя звучали бодрые речи, утренняя гимнастика тренировала тело, а идеологические дискуссии – дух.

Многочисленные яки тащили грузы. В удивительном едином порыве китайцы ставили один высотный лагерь за другим. Они обезопасили вторую ступень – ту самую «second step», которая приобрела печальную известность в связи с исчезновением Мэллори и Ирвина. Была использована алюминиевая лестница.



Более 200 человек создавали фундамент для тех 9, которые, в конечном счете, достигли вершины. Они явились завершающим кирпичиком коллективной пирамиды.

Тибетка Фантог была не только заместителем начальника экспеди­ции. Она – вторая женщина после японки Юнко Табеи – достигла высшей точки вместе с восемью мужчинами 27 мая. Это была невиданная до того времени эверестская экспедиция. На этот раз китайцы позаботились о том, чтобы никто в мире не усомнился в их победе. На вершине они поставили геодезический штатив с флагом Мао и сняли фильм обо всем мероприятии. Этот штатив стоит на вершине до сих пор. Фотография альпиниста рядом со штативом – верное доказательство, что восходитель был на Вершине мира.

Хотя китайская команда при восхождении время от времени принимала кислородный душ, передовая группа около часа провела на вершине без кислорода.

Китайцы на вершине Эвереста в 1975 году. Слева геодезический штатив.

Так рассказывал Месснеру о восхождении своей команды на Джомолугму его приятель, китайский альпинист. Месснер – один из самых знаменитых альпинистов в мировой истории, путешественник, писатель, пионер спортивного подхода к альпинизму, ввел в практику скоростные одиночные восхождения и первым покорил все 14 восьмитысячников мира. Но у каждого свои дороги. У мира Востока и у мира Запада. Главное, что все эти дороги ведут вверх, к самому небу. Важно, что в единоборстве с Горой, человек познает себя самого. А восходит ли он один или командой, это не особенно важно. Важно, что люди шли, и будут идти в горы, пока эти горы существуют.

Примечание редактора: геодезический штатив – тринога – стоит до сих пор.



Источник:

Комментарии гостей (5)

Всего: 5 комментариеввсе комментарии ( 11 )
#3 | Александръ »» | 06.07.2014 14:51
  
0
Зачем интересно было в 1975 году тащить из Пекина лестницу, бить крючья, вешать ее (труд еще тот, на высоте), если в 1960 году пролезли без крючьев и без особых проблем? А дело в том, что после 1960 года, когда они даже не приблизились ко Второй ступени, китайцы в 60- е годы провели как минимум две экспедиции, которые заканчивались неудачами и множеством погибших. И видимо, одна из них остановилась из-за невозможности другим способом пройти Вторую ступень, кроме как повесить лестницу.

Обращает внимание фраза из китайского журнала о том, что когда альпинисты достигли вершины, всё закончилась. Хотя на спуске обычно всё начинается. И горе тем, кто шел наверх с кислородом, а на пути вниз оказался без него. Их шансы невелики. А тут еще надо дюльферять со Второй ступени. Там фактически отвисание получается. Как это делать? Как крепить веревку без крючьев? резать веревку? Вокруг тела? В рукавицах? Без них? С продергиванием? Оставили веревку? Ни слова, нигде. Восхождение кончилось на вершине. Дальше всё не заслуживало описания.
#5 | Владимир О. »» | 07.07.2014 19:25 | ответ на: #4 ( Анатолий ) »»
  
1
"15 лет (!!!) между первым и вторым прохождением.
Какой длинный срок.
Это говорит что была тщательная подготовка ко второму восхождению (которое под вопросом первое, а не второе)
за 15 лет они не могли повторить этот проход."
До 60-го успешных восхождений с Севера не было.
- 60-й - Китай с севера - вершина?
- 64-й - Китай с севера - 7050 - 1 погибший
- 66-й - Китай с севера - 7790 - 1 погибший
- 75-й - Китай с севера - вершина, 1 погибший, китайцы затащили треногу, что бы уже никто не сомневался.
- 79-й - Китай-Япония - 7000 - лавина , 3 погибших
- 80-й - с севера: Месснер в одиночку (кто не верит - сходите посмотрите - там я полверевки оставил), Япония (+второй маршрут - Северная стена) - первые успешные восхождения с севера без китайцев..
#7 | Владимир О. »» | 08.07.2014 11:56 | ответ на: #6 ( Анатолий ) »»
  
1
я и не говорю что не было, я говорю, что северный маршрут был сложнее, поэтому возникли сомнения у "белых людей" (по Киплингу) насчет китайцев. Тем более, что доказательств (фото с вершины с панорамой) у китайцев не оказалось, поэтому они и приперли треногу в 75-м. У Буля , кстати, на Нанга Парбате в 53-м тоже не было нормального фото - но ему поверили на слово, джельтмен-с.
#9 | Владимир О. »» | 10.07.2014 17:51 | ответ на: #8 ( Анатолий ) »»
  
0
"Он был в подтяжках"


- врут узкоглазые, не было у них подтяжек. Даже раздевшись:


"Что позволено "белому человеку" не позволено каким-то там ..."
- и не говори, Буль таки отметился в горных егерях вермахта: http://www.krasrab.com/archive/2011/07/21/18/photo_19_1/orig , т.е. нес "бремя белого человека" для воспитания варваров:
http://www.krasrab.com/archive/2011/07/21/18/photo_19_1/orig
#10 | Владимир О. »» | 10.07.2014 17:51 | ответ на: #8 ( Анатолий ) »»
  
0
- Меллори
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU