Чем хороши самостоятельные тренировки?

Инструктор Сергей Дидора.

Лучше всего тренироваться на скалах с напарником. Можно и с верхней страховкой полазить «по очереди» и с нижней. Но не всегда возможно согласовать время, которое у тебя освобождается, со свободным временем напарника. Поэтому тренироваться самостоятельно вполне возможно и где то интересно по - своему. Более безопасно и надёжно лазить самому с верхней страховкой. О том, как это делать есть публикации в интернете, так, что где то я повторюсь, а где то – и нет.



Для тех, кто будет пробовать такие тренировки, надо знать, что ответственность за безопасность здесь выше. Своя ответственность за свою безопасность. Подразумевается то, что страхующие устройства, узлы, верёвки и др. должны быть правильно связаны, пристёгнуты и использованы в процессе лазания. Те ошибки, действия, травмы во время тренировки будут решаться, делаться и переживаться только одним человеком – тем, кто будет тренироваться.

Описаны методики лазания на двух закреплённых верёвках с зажимами и с вязанием узлов на одной из верёвок. Это надёжные и правильные методики. Я же предлагаю лазить на одной одинарной, динамической верёвке, а спускаться по другой – дюльферной верёвке.



Для тренировки самостоятельно – а именно – лазание с верхней страховкой НЕОБХОДИМО!

Завесить сверху две верёвки и закрепить их на верхней точке страховки.

Одна верёвка должна быть ДИНАМИКА – единичка. На ней организовать себе страховку и лазить. Другая верёвка используется для спуска дюльфером. Я часто использую динамику, кидая два конца одной верёвки вниз.

Страховка осуществляется дублированием двух страхующих устройств (узлов) на верёвке. Это - два схватывающих узла или схватывающий узел и зажим.




Из зажимов более хорошо подходит PETZL мини трэкшн или (CROLL, пантин, ASCENSION). Я предлагаю пользоваться мини трэкшн т.к он имеет функцию ролика и зажима и не может «вывернуться» из верёвки, т.к «герметичен» на ней ( если в собранном и с карабином виде). А кроме этого, – он лёгкий, компактный, может легко «переключаться» на функцию ролик и полезен и многофункционален для альпинизма. Можно пользоваться другими зажимами, но тогда при движении вверх должен тянуть верхний карабин, а страховку обеспечивать нижний. Это необходимо будет отрегулировать.



Схватывающий узел рекомендую Маршара (климхест, австрийский схватывающий) т. к он считается одним из самых надёжных схватывающих.

По моему мнению – для тренировки на скалах в одиночку НЕОБХОДИМО такое снаряжение.

1. Два конца верёвки длиной не менее высоты маршрута. Одна из них обязательно должна быть динамика – единичка;
2. Муфтованные карабины для завешивания, своей страховки и спуска – не менее 5 штук;
3. Реп – шнур диаметром 8 мм длиной 1,7 метра – для организации схватывающего;
4. Зажим;
5. Спусковое устройство (стакан типа Реверсо);
6. Петли удлинители из нейлона для организации себе страховки к верёвке – 2 шт.;
7. Самостраховка (типа дейзи чейн);
8. Груз (рюкзак, пакет) не более 3 кг, который необходимо подвесить на верёвку для её натяжения;
9. Запасной зажим или реп шнур, петля (для схватывающего) – должен висеть на беседке.
10.
Особенностью является крепление страхующих устройств таким образом, чтобы петля, идущая к ним, была не длинная. А кроме этого, нужна дополнительная петля через шею, чтобы тянуть устройство или узлы вверх при лазании.



Я нашёл возможным с одной длинной петли связать две. Т.е, завязав дубовый узел на одну треть петли необходимо всчелкнуть короткую петлю (25 – 30 см) в страховочный карабин беседки. Дубовый узел в карабин мини трэкшн. Схватывающий узел Маршара в карабин мини трэкшн. Длинная часть петли одевается через плечо и при движении вверх зажим перемещается и «тянет» вверх схватывающий узел. В случае зависания вся нагрузка распределяется на зажим и ту петлю, которая идёт к страховочному карабину беседки. Чтобы всё было надёжнее можно всчелкнуть туда ещё и самостраховку. Таким образом, в этой схеме, схватывающий узел выше зажима, является дублирующим и «подстрахующим» в этом тандэме. А кроме этого – он необходим на спуске. Это тогда, когда по дюльферной верёвке - осуществляется спуск, а по страхующей верёвке – передвижение узла Маршара. Зажим на спуске необходимо «отключить» и здесь он работает как ролик.

В случае работы с другими зажимами будет необходимо иметь две отдельные петли. Одна петля в верхний карабин зажима - тянуть вверх, другая в нижний – для страховки в беседку.

На верхней точке необходимо стать на самостраховку, отключить» мини трэкшн и спускаться дюльфером передвигая «схватывающий».



Если говорить о ценах и надёжности, то при отсутствии зажимов можно смело пользоваться узлом Маршара. Здесь только необходимо придумать - чем бы его можно было бы тянуть вверх. У меня получалось с помощью «автоблока» в один оборот. Для надёжности нужен дублирующий схватывающий (например, трёхвитковый прусик) выше узла Маршара. Это будет более надёжно, чем с любым зажимом. Менее удобно, но значительнее дешевле и надёжнее.



Чем хороши самостоятельные тренировки? Это тем, что больше времени тренируешься, и меньше его надо для тренировки. Больше работаешь с верёвкой, больше сосредоточен на страховке и больше собран. Это для альпинизма крайне полезно.

http://alpkr.pp.ua/content/trenirovka-na-skalah-v-odinochku

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU