Супружеские пары в альпинизме





Почему среди альпинистов так много семейных пар? Этот феномен в альпинизме достоин упоминания в книге рекордов Гиннеса.

В то же время, почему мало подобных пар среди гимнастов, легкоатлетов, в – фехтовании, теннисе, шахматах и других подобных видах спорта? Может быть потому, что это индивидуальные виды спорта и каждый там сам за себя?

Но и в коллективных, командных видах, таких как волейбол, баскетбол, тоже не так-то много семейных пар. Возможно потому, что эти виды спорта жестко делятся на мужские и женские?

Однако и в спортивном туризме (всех видов – пеший, водный, лыжный, горный), семейных пар – тоже не много…!!! Хотя вроде бы: чем отличаются горные туристы от альпинистов…?

Причин этого явления множество. И, думается, дело не только в том, что альпинисты – это люди, в душах которых живет романтика.

Попробуем разобраться в этом феномене. Начнем с того, что среди всех видов спорта и увлечений альпинизм стоит особняком. Стихи, песни, фильмы, высказывания великих… Ни один вид спорта не может похвастаться таким послужным списком, как альпинизм. А вот почему – это опять же вопрос.

Не прописаны в горах ни предательство, ни страх,

Там, где очень тяжело, там не проживает зло.

Лень рюкзак не понесет, трус на гору не пойдет

Ну, а спросишь – почему?... Потому что… ПОТОМУ!

Таких почему – бесконечное множество. Со стороны непонятно, необъяснимо. И никто никогда не объяснит феномен альпинизма, если будет применять к нему законы математики, вычислять и высчитывать. Потому что альпинизм, как и любовь, – на уровне ощущений, эмоций. А духовные сферы всегда и во все века ценились выше материальных.

К альпинизму и надо подходить, как к любви. Вот тогда и удается понять, вернее, почувствовать феномен под названием альпинизм. Песни и стихи рождаются, когда что-то «цепляет» душу. Горы «цепляют». И держат потом намертво.

Никто не оспаривает красоту рек, лесов, полей. Но только на горы можно любоваться вечно. Они – самые древние на планете. Реки меняли русла, появлялись и гибли леса, века разбивались об их подножья. А горы стояли. Все это вместе – красота, вечность, труднодоступность заставляет поклоняться горам, создает особую «религию» под названием ГОРЫ. Люди, исповедующие эту религию, как единоверцы, тянутся друг к другу. Они единоверцы. Им есть о чем говорить, им интересно вместе. Именно на этом совместном интересе создаются многие альпинистские семьи.

А как туристы? У них тоже общие интересы, И среди наших знакомых множество семейных пар, где муж и жена – туристы. Но альпинистских пар больше. Почему?

– Давайте смотреть правде в глаза, – сказал как-то на заседании турклуба один известный саратовский турист-горник, – туристы люди увлеченные. А альпинисты…

Он посмотрел в сторону сидящей на галерке дружной компании гостей – альпинистов. Они только что вернулись с Кавказа грязные, усталые, но довольные и перед самым началом заседания громко спорили куда и когда идут «вот буквально, как отпустит начальник». Председатель вздохнул и закончил:

– …а альпинисты – они одержимые.

Видно именно по этой причине семейных пар в альпинизме больше. Соприкоснулся с безумно увлеченным – и сам пропал.

– Дим, ты опять в горы, да?

Ирка могла бы не спрашивать. Куда муж пойдет в отпуск, если он альпинист? В нашей компании эта семейная пара давно. Он альпинист, она горнолыжница.

Много раз Димка говорил Ире, что горнолыжник знает только парадную сторону гор. Альпинист знает о горе – все. Он любит ее любой – и в дождь, и в снег и под солнцем. Ирке горы нравились, но вот так сходить с ума…

– А пошли, покажу, что такое горы! – звал Дима, желавший поделиться с любимой женой самым интересным и сокровенным.

Ирка подумала и пошла. Без мужа на море ей было бы скучно. Через неделю Димка позвонил.

– Как там Ира? – поинтересовались мы.

– Нормально. Крыша понемногу съезжает, – радостно сообщил Димка.

На его жаргоне это означало, что Ирке понравилось. Когда же Ирка вернулась, по ее глазам было видно, что море, как проведение отпуска, отошло в ее жизни на второй план. Прошло три года. Угадайте, где Ирина провела свои отпуска? Правильно, с мужем на восхождениях. Так появилась у нас еще одна альпинистская семейная пара.



В горы нельзя ходить от случая к случаю. Турист может пропустить сезон. В альпинизме – это из ряда вон. Тут или все или ничего. Куда бы ни шел турист – он идет вперед. Куда бы ни шел альпинист – он идет вверх. Альпинисты вообще единственные на земле люди, которые идут вверх. К вершинам. К самому небу! Альпинизм – победа над собой, как над земным существом. Турист, восхищается маршрутом, но он редко впадает в эйфорию. А с чем сравнить чувство альпиниста, когда он, наконец, стоит на покоренной вершине? Наверное, альпинист чувствует иначе. Глубже, острее. Это проскальзывает в его взгляде, в его речи. И тем людям, которые рядом с ним, хочется понять: что же это за такое неизведанное, необъяснимое – гора? Само слово «альпинизм» – пронизано ореолом романтики. Альпинист – это что-то возвышенное, недоступное «простому смертному». Когда в компанию приходят новички, разговор обычно строится таким образом:

– Это что за ребята?

– Это водники.

– Здорово. А эти кто?

– А это туристы.

Так продолжается до тех пор, пока не прозвучит:

– А этот, вон, альпинист.

– Правда?

И человека начинают рассматривать с нескрываемым интересом. Что такое водники и туристы все знают. А вот звонкое слово «альпинист» сразу заставляет смотреть на человека, как на явление.

– Серьезно, альпинист? Познакомь.

Ну, а дальше, как получится. Альпинисты – интересные личности. Зацепит интерес сначала к увлечению, а потом и к человеку…

Одно, несомненно: романтика, помноженная на тяжкий совместный труд, плюс необыкновенная красота и магия гор – вот то, что заставляет людей искать общества друг друга. Про взаимовыручку альпинистов давно сложены легенды. Человек, готовый прийти на помощь другому, всегда готов подставить плечо и в семейной жизни. Туристы, альпинисты – люди похожие по духовному настрою. Просто в альпинизме более сложно, более серьезно. Потому и семейных пар больше и муж с женой по-настоящему дружат.

Почему, например, мерчендайзеры и другой офисный планктон долго на одном месте не держится, а летчики, учителя, хирурги работают десятилетиями и образуют целые династии? Ведь трудно, ответственно! А, оказывается, именно это и заставляет людей работать. Работать, а не прозябать. Чувствовать, что ты делаешь нужное дело, что ты можешь! То же и в альпинизме.

Вообще всех людей на земле можно разделить на две категории: люди равнин и люди гор. И если у человека при слове «Горы» загораются глаза и появляется улыбка, это – человек гор, свой человек. Такие люди готовы отдать последний кусок хлеба, рискнуть собственной жизнью ради помощи другу, попавшему в беду. Они готовы заплатить любую цену ради того, чтобы увидеть покрытые снегом сверкающие вершины.

Горы могут в один момент превратить врагов в друзей, сделать чужого своим, заставить людей влюбиться друг в друга. Если человек ходит в горы, в круг его общения входят близкие по – духу люди – альпинисты, скалолазы, те, кто всю жизнь «карабкается». В таких условиях естественным образом создавались, да и сейчас создаются семейные пары.

Надо сказать, что система Советского альпинизма отлично способствовала этому. Особенно после выхода постановления Совета Министров СССР от 3 ноября 1951 года № 4359 за подписью И.В.Сталина. Это постановление обязывало руководителей предприятий предоставлять дополнительные отпуска на срок до 3-х месяцев инструкторам альпинизма. Как вспоминает известный альпинист, МСМК Константин Клецко, в альпинистские лагеря ДСО профсоюзов инструкторы приезжали обычно семьями.

Такая обстановка способствовала стабильной работе любого альпинистского лагеря. Некоторые пары были с детьми, что не мешало работе лагеря. Ведущие спортсмены-альпинисты обычно отрабатывали инструкторами первую смену и уезжали на чемпионаты СССР. Их жены, как правило, оставались работать инструкторами, врачами… в лагере. После чемпионатов мужья возвращались в лагерь и работали последнюю смену. По окончании сезона в лагере, все вместе с семьями ехали на Черное море и отдыхали неделю где-нибудь в районе Сухуми, после чего возвращались на основную работу. С точки зрения здоровья и отдыха это, пожалуй, не хуже, чем сейчас провести отпуск на Канарах.

Семейные пары – это цвет и фундамент альпинизма, горного туризма, скалолазания.

Многие семейные пары приобщали к альпинизму своих детей. Не всё и не всегда кончалось благополучно. Как известно, вероятность несчастных случаев среди альпинистов высока. И в несчастьях горы помогали супружеским парам с достоинством перенести удары судьбы. Мы выражаем глубокое сочувствие альпинистским семьям, потерявшим своих детей.

Это Лариса и Борис Кашевники, сын которых Александр погиб в 1995 году на Чемпионате СССР при спуске с последней зачетной вершины, можно сказать в шаге от триумфа.

Это Зоя и Владимир Поповы, потерявшие сына Сергея.

Это Владимир Хитриков, который вместе с женой Еленой воспитал вундеркинда альпинизма Марию Хитрикову, покорившую Эльбрус в 12 лет, пик Ленина в 16 лет, два восьмитысячника в 21 год и погибшую в марте 2012 года на Эльбрусе, не дожив до 22-го года рождения.

Но независимо от ударов судьбы семьи альпинистов живут, и будут жить дальше в наше непростое время.

Только в истории альпинизма Питера насчитывается более 200 таких семей.

А в других больших «альпинистских» городах, таких, как Москве, Киеве, Одессе, Алма-Ате, Ташкенте, Душанбе, Бишкеке, Минске, Харькове, Томске, Екатеринбурге, Ростов-на-Дону…?

А в маленьких городах? В Калуге, Ялте, Калуге, Саратове, Местие, Барнауле, Петропавловске-Камчатском, Благовещенске-на-Амуре, Владивостоке, Перми, Бийске, Краснодаре, Таганроге и многих других городах…?

Результат налицо – таких семейств многие сотни…!

Авторы:

Андреев Г. – МС СССР, Ицкович Ю. – 1 разряд , Морозова Е. – журналист.

Источник:

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 05.10.2016 16:51
  
1
Семейные альпинистские пары достойны отдельной – самостоятельной книги. А потому ограничимся – познакомим только с некоторыми из них – представим 76 семейных пар…


Список (и конечно это далеко не полный список)


Супружеские пары в альпинизме

1. Абалаков В.М. + Чередова В.П.

2. Абрамов Ю.А. + Александрова И.В.(МС)

3. Аграновский Г.Л. + Аграновская (Смолинова) Л.С.

4. Александров А.Д. + Александрова (Георг) М.Л.


5. Андреев Г. Г. + Андреева (Гаева) Н. П.


6. Аранович В. Б. + Аранович В. В.


7. Арсентьев С. А. + Дистефано-Арсентьева Ф.

8. Арцишевский Ю. А. + Арцишевская Л. А.

9. Арцишевский Ю. Ю. + Арцишевская О. А.

10. Балинский А. П. + Насонова Э. Т.

11. Балыбердин В.С. + Балыбердина Е.В.


12. Баров К. А. + Гребнева И. К.


13. Беззубкин В.В. + Беззубкина Р.Ф.


14. Беззубов В.С. + Беззубова (Андреева) Т.Г.


15. Буданов В.А. + Потапова М.М.


16. Бушманов Ю.Д. + Барт Г.Б.


17. Варжапетян А.Г. + Варжапетян (Самодурова) Л.А.


18. Воробьев А.Н. + Соловарова Е.В.



19. Глушко В.И. + Глушко (Воскресенская) Е.Ю.


20. Гурьян Ю.А. + Пахомова А.В.


21. Гутман Л.А. + Шер В.В.


22. Дьяченко Я.В. + Новгородцева Г.П.


23. Ершов А.А. + Ершова М.В.


24. Жирнов В.В. + Жирнова Г.А.


25. Зубаков В.Г. + Зубакова В.И.


26. Иванов Д.П. + Иванова Т.В.


27. Кабанов В.И. + Кабанова Ф.Н.


28. Карасев А.В. + Борисова Н.Н.


29. Кашевник Б.Л. + Кашевник (Шибалдина) Л.Я.


30. Кириченко К.Н. + Кириченко (Орницан) С.Э.


31. Клецко К.Б. + Клецко (Трофимова) Б.Н.


32. Колчин А.А. + Пташник Г. А.


33. Кораблин Б.Н. + Кораблина Л.К.


34. Корженевский Н.Л. + Корженевская (Топорнина) Е.С.


35. Кропф Ф.А. + Кропф (Бутарева) Л.С.


36. Кузьмин Ю.П. + Маркова Л.Г.


37. Кустовский А.А. + Батманова И.П.


38. Ламонов А.А. + Ламонова (Андреева) М.Г.


39. Магомедов Хаджи-Мурат Курман-Алиевич (Хаджик) + Барышева О.Н.


40. Манучаров Е.М. + Манучарова (Урняш) С.К.


41. Маргиани Ш.М. + Маргиани (Глебова) Г.А.


42. Маркелов В.В. + Маркелова О.Б.


43. Машков В.С. + Сабирова Р.У.


44. Солонников В.А. + Федорова Л.А.


45. Ноздрюхин В.К. + Попова И.А.

46. Овчаров Г.Н. + Тысячная Г.Г.


47. Одноблюдов Г.В. + Демидова М.Ф.


48. Пимкин С.Н. + Пимкина Р.В.


49. Погребецкий М.Т. + Погребецкая В.А.


50. Попов В.И. + Попова З.В.


51. Порохня Ю.И. + Порохня А.В.


52. Посессор Л.В. + Курмакаева (Посессор) В.К.


53. Ременюк В.А. + Поисеева М.В.


54. Рерих Н.К. + Рерих (Шапошникова) Е.И.


55. Рудаков В.С. + Рудакова (Старицкая) Е.В.


56. Ружевский В.В. + Ружевская Л.М.


57. Ружевский В.В. + Ружевская Н.Н.


58. Рукодельников Б.Л. + Рукодельникова (Османова) Г.К.


59. Русяев А.В. + Матычук В.Ю.


60. Саввон С.М. + Павлова Г.А.



61. Силин Б.М. + Симонова В.Н.


62. Степанов В.В. + Драчева О.Н.


63. Степанов И.В. + Саганенко Г.И.

64. Субартович Б.И. + Субартович (Гречановская) С.А.


65. Тихвинский С.Б. + Тихвинская Р.И.


66. Федотов Ю.Н. + Федотова А.А.


67. Хейсин Д.Е. + Хейсина (Козлова) Р.Л.


68. Хитров М.В. + Хитрова Ю.Н.


69. Чайка П.Д. + Чайка (Семенова) Л.П.


70. Часов Э.И. + Дадали Н.В.


71. Черносливин Ю.И. + Черносливина (Канапышева) Т.А.


72. Чертков М.И. + Черткова Г.Н.


73. Шатаев В.Н. + Шатаева Э.С.


74. Шведчиков И.П. + Шведчикова Н.М.


75. Якушев А.Я. + Фирсова Т.


76. Якушев Я.Я. + Храмцова Г.К.
     
2
В 2006 был на конгрессе по валеологии в СПб и познакомился там с профессором Тихвинским...вероятно это он из семейной пары альпинистов. Сильный духом человек..непросто в его Жизни всё было. А у кого Жизнь проходит гладко?!
Мы с ним абсолютные коллеги: и в спорте и в Жизни и в науке и в горах.
  
#3 | Анатолий »» | 06.10.2016 22:41 | ответ на: #2 ( Александр Петрович ) »»
  
1
В списке вот этот Тихвинский (тоже профессор):




Тихвинский Свет Борисович (13.06.1929) – СПб. Преподаватель физкультуры. Врач-педиатр. Доктор наук, профессор, действительный член академии туризма России. Работал в Гуманитарном университете профсоюзов, на кафедре физического воспитания. Первое восхождение – 1949, последнее – 1989. МС СССР – 1968. Инструктор 1 кат. – 1971, проработал 40 смен. Общественная работа по альпинизму: 1949-1954 – возглавлял секцию альпинизма при Ленинградском областном Совете ДСО «Медик», распределял по 500 путевок в а/л «Медик» и «Домбай».


Его жена




Тихвинская Раиса Ивановна (13.10.30) – СПб. Врач. МС СССР – 1966. Дети: 2 сына и дочь – Мария: Олег – КМС (погиб в горах) и Игорь.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU