Осенью 2013 года в Европе выйдет фильм, рассказывающий о покорении столбов выветривания («болванов») на плато Маньпупунёр в Республике Коми. Об этом сообщил интернет-портал redbull.co.uk. В роли покорителя выступил немецкий альпинист Стефан Гловач.
Сообщается, что в конце зимы немецкий альпинист Стефан Гловач (Stefan Glowacz) стал первым, кто покорил «Семь гигантов», как называет столбы выветривания redbull.co.uk.
Гловач уже приезжал в Республику Коми. Предыдущую попытку восхождения на столбы он предпринял в ноябре 2012 года.
«Мы начали наше путешествие в городе Ивдель (в Свердловской области – авт.). Путешествие стало для нас настоящим вызовом: в некоторые дни температура воздуха опускалась до минус 45 по Цельсию, и дул сильный ветер», – рассказал о последнем приезде в Россию Стефан Гловач.
Оставаясь верным философии «чистого альпинизма», Гловач, бывший вице-чемпион мира, предпринял лыжную экспедицию к плато вместо того, чтобы воспользоваться вертолётом. «Это заняло почти семь дней, чтобы добраться до плато, и ещё два дня, чтобы взобраться на вершину самого высокого столба под названием «Старший брат», – приводит слова альпиниста redbull.co.uk.
Выражая восторг по поводу увиденного чуда природы Республики Коми, немец добавил: «Я никогда ничего подобного не встречал. Я не переставал думать о том, как покорить эти мистические скалы именно зимой, когда северная природа особенно прекрасна».
Фильм об экспедиции Стефана Гловача к Маньпупунёр и восхождении на вершину самого высокого столба выйдет осенью 2013 года.
Кстати, манси, поклонявшиеся столбам, считали величайшим грехом подниматься на их вершины.
Столбы выветривания на плато Маньпупунёр («Малая гора идолов» на языке манси), расположенные в Троицко-Печорском районе РК, отнесены к геологическим памятникам и являются одним из семи чудес России. Семь столбов достигают в высоту от 30 до 42 метров.
Восхождение немецкого альпиниста на Маньпупунер вызвало скандал
В Печоро-Илычском заповеднике бьют тревогу по поводу незаконного вторжения на территорию заповедника немецкого альпиниста Стефана Гловача. Публикации об этом появились в ряде западных интернет-изданий.
Как рассказал Финно-угорскому порталу заместитель директора Печоро-Илычского заповедника Алексей Мосин, сотрудники заповедника возмущены нелегальным вторжением на территорию ООПТ немецкого альпиниста Стефана Гловача и его восхождением на самый высокий останец на плато Маньпупунер.
Столбы выветривания на плато Маньпупунер считаются не только одним из семи чудес России, но и находятся на территории объекта «Девственные леса Коми», включенного в список природного наследия ЮНЕСКО.
Странный, по мнению руководства заповедника, «партизанский» метод проникновения на территорию заповедника немецкого туриста возмутил специалистов. Кроме того, он использовал альпинистское снаряжение, чтобы подняться на останец, что запрещено в принципе.
- Останцы разрушаются. С такими варварскими методами наши потомки могут их и не увидеть в первозданном виде, - замечает Алексей Мосин. - С плато нельзя вывозить даже мелкие камни, не говоря о том, чтобы вонзать в столбы крючья и ледорубы. Он чувствует себя героем, хотя на самом деле является нарушителем российского законодательства. Цена вопроса, чтобы на законном основании насладиться красотами северной природы, составляет 660 рублей в день. Побывать на Севере ценой такой мелочности и порчи спортивной репутации не делает чести представителю европейского государства, считают в заповеднике.
Гловач попал в заповедник со стороны Свердловской области, через поселок Ивдель, а это значит, что время его пребывания на режимной территории заняло бы день и стоило 660 рублей, или 16 евро. Как пояснили в заповеднике, Ивдель давно стал своеобразным форпостом нарушителей границ заповедника.
- Складывается ощущение, что там налажен хороший, но, к сожалению, незаконный бизнес. Когда мы задерживаем нарушителей, прибывших из соседней области, они все поголовно оказываются без документов. Вероятно, их проводники просто ставят им такое условие, - предполагает Мосин. - Не имеет значения, по какой причине Стефан Гловач проник на территорию особо охраняемой природной территории нелегально: не уложился в сроки открытого сезона, пожалел денег или решил выступить в роли «хулигана от спорта» - уже неважно.
Возмущает руководство заповедника и тот факт, что осенью о «подвиге» альпиниста выйдет фильм, а значит, у европейцев может сложиться превратное мнение относительно российских особо охраняемых природных территорий.
В далекой тундре спрятались уникальные места, крайне интересные с точки зрения скалолазания.
В этом году Штефан Гловач отправился в студеную российскую глубинку в поисках чего-то необычного, а именно – «7 великанов».
Это уникальное скально-ледяное образование называют «семью чудесами России».
В приведенном выше видеоролике вы можете воочию увидеть, чего стоит подъем на эти вершины.
Из-за своего удаленного расположения на Северном Урале, эти горы до сих пор остаются сравнительно нетронутыми и малопосещаемыми туристами, а на их вершины, пусть и не слишком высокие, до Штефана и вовсе никто еще не поднимался. Это восхождение стало настоящим испытанием для опытного скалолаза, не понаслышке знакомого с ледяными скалами.
Однако прежде чем начинать подъем к вершине, нужно еще как-то добраться до подножия горы, что само по себе уже представляет определенную трудность. Все это вы увидите в данном видеоролике.
Скалолазы добирались до «7 великанов» разными способами: от снегоходов до сноукайтинга, что сделало их путешествие еще более насыщенным и полным новых впечатлений. Как говорит Штефан:
Это была одна из самых потрясающих экспедиций в моей жизни.
Посмотрите и убедитесь в этом сами!