Ася Клокова: Восхождение с Элей Шатаевой на Ушбу

Глава из книги Клоковой «Альпинистская летопись украинского "Спартака".

Клокова Агнесса Ивановна – род. 1933 г. Выпускница физико-математического факультета Киевского университета. Альпинизмом начала заниматься в 1954 г. МС СССР. Много лет была секретарем Федерации альпинизма Украины.
Глава из ее книги «Альпинистская летопись украинского "Спартака".)
Эля Шатаева и Агнесса Клокова

"...В 1973 году меня пригласила Эльвира Шатаева принять участие в траверсе Ушбы в составе женской группы.
Зимой Володя Шатаев приезжал на первые зимние соревнования по скалолазанию в Денешах. Я успешно выступила, выиграв индивидуальное лазание и связки с Раечкой Балалыкиной. Володя знал меня давно, с ним я «закрывала» норматив на мастера спорта в 1963 году в Безенги восхождением на Дых-Тау. Он и рекомендовал меня в группу Эльвире.

Я предложила включить Галину Белобородову из Алма-Аты, скалолазку, мастера спорта из команды Бориса Студенина. Идея была такая, чтобы команда женщин состояла из представительниц разных республик Союза. Так и получилось: Эльвира Шатаева – Москва (РСФСР), Агнесса Клокова – Киев (УССР), Любовь Морозова – Минск (БССР), Ильсиар Мухамедова – Душанбе (Тад.ССР), Галина Белобородова – Алма-Ата (Каз.ССР). Приглашена была шестая – из Ташкента (Уз.ССР), но она к тому времени готовилась стать мамой.

Мы, как спартаковки, базировались в альплагере «Шхельда». Опекали нас: Владимир Николаевич Шатаев – представитель спорткомитета, федерации, самый родной нам, как муж Эли. Самый именитый альпинист страны – Виталий Михайлович Абалаков, как тренер-консультант по новейшему современному снаряжению, любящий нас, как своих молодых одноклубниц-мастериц. Кроме них, нас опекали по дружеской доброте к нам много альпинистов нашего и соседних лагерей.

Константин Клецко рекомендовал нам, как и Абалаков, множество технических средств, которые должны помочь восхождению. Больше «работал» со мной, он рассказывал подробно о маршруте, как проходить отдельные участки, но при этом подчеркивал, что круто, опасно. До восхождения он держал меня в напряжении от предстоящих трудностей, после я оценила, что оказалась хорошо подготовленной морально на эти преодоления.

Леопольд Кенсицкий подробно рассказал нам о вариантах спуска, что там ожидает альпиниста и как лучше преодолеть преграды. Владимир Моногаров подарил несколько тонких титановых скальных крючьев.
Крымские альпинисты-скалолазы из альплагеря «Эльбрус» – Александр Ларионов с друзьями сшили нам беседки-системы, возили на мотоцикле в Тырныауз за фруктами. Помниться, Виталий Михайлович огорчился, что мы не сами шили системы, назвал нас лентяйками. Нам трудно шить иглой-цыганкой, да еще ведь хотели развлекаться – вечером танцевать, петь под гитару.
Начуч Юрий Шульгин делал для нас все, что мог в лагере: лучшее из снаряжения и продуктов. Инструктора альплагеря «Баксан» (группа Болижевского) дали нам ледовые ввинчивающиеся крючья.

Если бы мы собрали все технические приспособления, которые нам рекомендовали наши благожелатели, нам бы их было не поднять. Например, там было приспособление, облегчающее выбивание крючьев слабыми женщинами, нелегкое на вес. Дополнительные верёвочки - петелечки для чего-то, особый крюк - только он подходит в особую трещину, и что-то многое еще.

Психологическая поддержка нам с Эльвирой, да и всем нашим подругам по команде, конечно, была нужна. Я и Эля ее получали от нашей подруги Зои Перовой, москвички, инструктора лагеря. С Зоей мы могли расслабиться, пожаловаться, поскулить, если припекло. Она, как мама, умела нас поддержать, пожалеть. В общем, была как громоотвод от наших психологических нагрузок. Просто мы любили друг друга, с Эльвирой они дружны были и в Москве. А я, приезжая в командировки по своей работе, останавливалась у Зои, она заботилась обо мне. Всегда были готовы завтрак и вкусный обед-ужин. С Зоей мы часто ходили на спектакли в лучшие театры столицы, на выставки живописи, возила она нас в знаменитые пригороды (Архангельское и др.) и т.п. Она, филолог по образованию, прививала нам хороший вкус к искусству и вообще к прекрасному.

Были у нас и недруги. Инструктора Антонина и Надежда – язвительно и громко высказывались при каждой на их взгляд нашей неудаче. Многие мужчины скептически относились к нашей затее, некоторые откровенно были против восхождения, были оскорбительные высказывания. Если бы таких не было, мы бы не совершили восхождение (они закалили наш дух), остались бы в лагере, расслабленные ласковым отношением доброжелателей.

В этот год мы оказались первой советской альпинистской группой, которая совершала восхождения в беседке-системе, сблокированной с грудной обвязкой, изготовленной из отечественного материала. Внедрял эту систему В. Абалаков настойчиво, последовательно, но не принудительно. Он проводил методические сборы для ведущих тренеров-инструкторов спартаковцев, затем всесоюзные семинары, где демонстрировал новые образцы альпинистского снаряжения. В этот год в первую смену Галя Белобородова и Ильсиар Мухамедова специально были откомандированы на методсбор В.М. Абалакова, они потом нас знакомили с образцами снаряжения и приемами страховки, которые освоили. Мне посчастливилось продолжить учиться у Абалакова в следующем, 1974 году, в а/л «Узункол».

Наша пятерка готовилась к восхождению по плану, разработанному В. Абалаковым и В. Шатаевым. Ведь мы все инструктора альпинизма и мастера спорта. Эльвира руководитель восхождения и капитан команды. Я тренер команды. На скалах две связки Эля и Эла (Ильсиар), Галя и Люба. Лазили – первый с нижней страховкой, забивая крючья. Я бегала рядом и подсказывала, как лучше, т.к. сама натренировалась в Крыму и в Денешах. На льду мы все работали до полной усталости.

Еще в начале смены начуч предложил нам в столовой сесть в центре зала за столик всем вместе. Мне (из-за кокетства) хотелось сидеть с приятными мужчинами. Пока в столовую не вошла Эльвира, мы с Галей быстренько переиграли столики. Я и Галя подсели к Жене Гиппенрейтеру и Саше Литвинову. А девчатам оставили места за другим столиком. Они обиделись, что якобы мы не хотим с ними сидеть. Я, как могла, убеждала Элю и объясняла другим, что нужно разнообразие в общении. Иначе мы скоро надоедим друг другу, появится несовместимость.

Пожалуй, Эльвира это не смогла принять. И позже у нас возникали со стороны Эли постоянные подозрения, что к ней кто-то из нас относится недоброжелательно. Я позже поняла, откуда у нее такое настороженное отношение. В Москве у нее было много недоброжелателей и завистников, ее «подкалывали», язвили ей, у нее не было своей команды женщин, как у меня в Киеве. Столкнувшись с враждебными отношениями в горах, она очень сильно переживала. При нападках со стороны я яростно защищалась, словом и делом.

В альпинизме мне приходилось защищать себя или подруг. Подчас я делала это темпераментно и яростно, не жалея самолюбия нападавшего. Например, часто в ход пускала обвинения, что сам обижающий нас мужчина, не мастер альпинизма, а только мастер спорта: он не умеет ходить первым, маршруты прошел по веревке, в лучшем случае первым ходил по снегу! Или упрекала в прохождении маршрутов чисто индустриальным способом (на ИТО), иногда сравнением, что группа, где была я, «баба», прошла маршрут без ночевки или с одной, где он – дольше. Это был и остается мой самый сильный удар. А я участием в восхождениях женских групп доказала, что умею ходить первой.

Первое восхождение – акклиматизационное – на Виа-тау. Наши «азиатки» идут легко, а мы, «европейки» пыхтим. Галя идет, напевает песни. Утром от ночевок на «зеленой гостинице» за нами увязался начуч Юрий Пантелеймонович Шульгин. Наш темп для него был явно медленный. Ему приходилось сидеть, идти, догонять, опять сидеть. Это стало нас раздражать. Мы зарычали на него, пришлось Юрию держать постоянную дистанцию, метров сто от нас.
На перемычке, где связываются, мы вновь на него напали. Под предлогом, что в ответе за начуча, привязали его к одной из связок последним (он хотел идти один также на расстоянии), с приказом не высовываться, идти только в конце группы. На вершине Юрий от нас наконец-то отвязался, пошел контролировать отряд значкистов, взошедших на вершину по 1Б. Понятно, что он болел за нас, тревожился, присматривался, как мы одни, без мужчин, обходимся. Хорошим расслаблением на спуске был «попслей» по мягкому снегу кулуара (позже там обнажается осыпь), так неслись сами командиры и весь отряд, и мы с удовольствием, выкатываясь на пологий склон...

"..Следующий выход был на Ушбинское плато: заброска палаток, веревок, продуктов. Там мы встретились с отрядом туристов, совершивших восхождение на пик Щуровского по 2Б, по пути они сделали большую заброску команде «Авангард» В. Моногарова, готовящейся на северную Ушбу по стене. Пока мы делали разведывательный выход на «подушку» Ушбы, моногаровцы захватили пещеру-склад, которую вырыли мы для себя на плато. Мы получили повод подтрунивать над известной мужской командой, у которой и женщины в «шерпах». А нам пришлось копать новую пещерку, куда уложили свою заброску.

Началась непогода. В районе Ушбы шел снег. Чтобы не потерять форму, не расслабиться, вышли в «теплый угол» на траверс Ирикчат, 3А. Легко и быстро прошли маршрут.

Наконец наступило улучшение погоды. Ночевали на «подушке». Пока мы собирались, нас обогнала группа во главе с В. Моногаровым, побежавшим для разминки на Северную Ушбу по 4А, заодно за вымпелами, которые накануне оставила французская двойка. На пути от «подушки» к скалам Настенко снег плотный, шли в кошках. Подъем к скалам и по ним – первый психологически сложный участок: круто, есть куда падать, первой идет Эльвира Шатаева. Далее подъем по снежной «доске», по готовым, глубоким ступеням. Встретили спускающихся моногаровцев. Эльвира забрала у Володи один из вымпелов, сославшись, что в подарок – у Аси тоже в эти дни день рождения, как у него. Этот вымпел мы подарили лагерю после восхождения.

Заночевали перед седловиной. Недаром считается, что седловина, это «труба», где всегда дуют сильные ветра. Так было и у нас. Сильным порывом ветра свалило стойку, разорвало угол палатки. Ильсиар держала полночи этот угол в руках.

От Северной вершины к Южной мы прокладывали путь первыми в сезоне. Карнизы на седловине висели в обе стороны. Выделялись два высоких, первый как снежный пик, второй своей верхушкой напоминал застывшую волну.
Галя Белобородова работала первой. В одном из карнизов прорубила дыру на продолжение гребня, второй прошла через верх.

Под стеной южной вершины мы два часа расчищали от снега и льда площадку для палатки. Наблюдающие за нами с перевала Средний не могли понять, чем мы занимаемся в облаках снежной пыли. Пока одни ставили палатку и готовили ужин, я и Эльвира обработали две веревки под ключевой участок пути – скальную стенку.

На следующий день я прошла стенку. Внизу забила ледовую «морковку» для надежной нижней страховки. Поднялась, как скалолазка до середины, потом забила крюк, вышла на крошечную полку. В этом месте мы поднимали рюкзаки. У Эльвиры – самый тяжелый, – так она реагирует на то, что сегодня не шла первой. Дальше первой проходит скалы типа «бараньи лбы» Галя.

На снежный гребень выходит Люба. Туман, видимость 10 метров . Слышу ее тоненький голосок: «У меня галлюцинации! Я слышу мужские голоса!». Выхожу вперед. По острому снежному гребню сначала передвигаюсь «верхом», сбросив ноги по обе стороны, и вижу, как из белой мглы выступает фигура человека, смахивающего ледорубом снег с гребня. Поднимаюсь во весь рост, ледорубом делаю также, продвигаясь навстречу. Мы встретились в полверевки от вершины. Рукопожатие, улыбки.

На вершине группа московского «Труда», поднявшаяся по стене Ушбы с ледника Гуль. Они ставят палатки тандемом – входом друг к другу. Мы свою палатку – к ним вплотную окно в окно. Ребята передают нам пористый шоколад, мы им – куски жареного мяса. Ночевка на вершине, на утоптанной снежной площадке, доступная всем ветрам. К ледорубам привязаны стропы от стоек палатки. Самая опасная ночевка в моей практике. Только посапывание шестерых мужчин делало ее надежной.

На утро по-прежнему ни зги не видно. Нам надо искать «Красный угол» для спуска. Кто-то из ребят предлагает спускаться с ними в ущелье Гуль, к их передовому лагерю. Мы с Эльвирой оценили предложение как нормальное.
Мухамедова И., Морозова Л., Белобородова Г., Шатаева Э., Клокова А.
Две группы встретились на вершине. Восхождение совершено. Совместный спуск – частое явление в альпинизме. Эльвира спросила у Игоря Хацкевича – руководителя, планируют ли ночевку на спуске, и не помешаем ли мы им в скорости спуска. Мужчины ответили, что мы не помешаем, они путь знают, спускались по нему в прошлые годы. Позже мы оценили решение как правильное. Иначе в тумане долго искали бы свой спуск, к тому же ночью предстояла гроза, опасное явление в горах на скальных маршрутах.

Наши две группы спустились в полосу дождя, заночевали на полях пологих склонов. К полудню оказались в объятиях джайловцев, готовых к встрече двух групп: ужин, костер, песни. Радист сообщил через а/л «Джайлык» в а/л «Шхельда», куда спустились женщины. Утром мы попрощались и двинулись «домой» через верхнюю Сванетию, к перевалу Бечо.

В пути нас ожидали непредвиденные встречи. В селении Гуль мы попросили женщину дать нам попить чистой воды. Она исчезла в доме и долго не появлялась. Мы недоумевали. И вдруг их появилось две – со столиком, на котором лежали лепешки, зеленый лук, козий сыр, кувшин воды! За угощением разговорились. Они совсем не удивились, что мы прошли через Ушбу без мужчин. Это почти так же, как они справляются со своей работой по дому, когда мужчины в горах пасут скот или заняты в городе.

На молочной ферме перед поворотом в ущелье к перевалу Бечо, мы остановились на ночлег. И опять гостеприимство сванских женщин: накормили нас горячей мамалыгой. Мы в обоих случаях раздавали шоколадные конфеты «Красный мак» – это все, что осталось у нас из продуктов. Вышли к перевалу. Встреча с Володей Шатаевым и его товарищем нас обрадовала и расслабила. Мы плелись разгруженные, мужчины собрали два тяжелых рюкзака, несли их, часть вещей уложили в маленький рюкзак, который мы по очереди несли сами.

На спуске по ущелью Юсеньги «гарем» разбежался. Я с Галей и Эльвирой забежали «на минутку» поблагодарить друзей в а/л «Баксан». Я начинала занятия альпинизмом в спортобществе и в а/л с названием – «Искра», Эльвира работала в этом лагере уже инструктором. Наши друзья не могли отпустить нас без щедрого поздравления, Альберт Акопян принес коньяк, появились угощения.

Начуч Ю. Шульгин в «обмороке». Приехал с автобусом встречать, а мы не пришли на развилку к реке Баксан. Догадался Костя Клецко. Он хорошо разбирался в нашей психологии, где и почему мы можем «пропасть». Мы еще более были рады встрече со спартаковцами – так нам нравилось «купаться» в волнах славы.

В лагере нас встречали торжественно.
Меня унесли на руках мои киевляне – разрядники. Душ – следующее счастье. Конечно, роскошный ужин, но мы, утомленные хотели спать. На следующий день мы притихли, не хотелось говорить, вспоминать восхождение. Отходили в текущих делах. Одни собирались домой и больше не желали женского восхождения. Эльвира в мыслях лелеяла восхождение на пик Ленина. Я закрутилась со сбором разрядников, налаживая не сложившиеся у них без меня отношения в лагере.

Воспоминания радостные пришли позже. А сначала появились вопросы у москвичей, осуждение нашего спуска с мужчинами. Мне пришлось отвечать на письмо Виталия Михайловича: «Почему вы спускались с мужиками, по не планированному пути?». Пишу: «Отвечаю словами Тенсинга, восходителя на Эверест, когда пытались унизить его тем, что он не первым ступил на вершину, а вторым – за Хиллари. Если кто-то считает наш спуск позорным, я согласна с этим жить, хотя позором не считаю. Вы бы нас не похвалили, если бы мы остались на вершине, не приняв варианта мужчин. Могли бы мы заночевать на вершине в ожидании, когда разойдется туман. Попали бы в грозу». На дюльферных спусках с Ушбы был не один несчастный случай, когда не находили Красный угол, а спускались по отвесным стенам."

Абалаков согласился. А понял, думаю, после трагедии на пике Ленина. Там Эльвира проявляла независимость женского восхождения так: по следам мужчин не пойдем. Первые годы после трагедии на пике Ленина, я часто говорила, что морально несу ответственность за это. Если бы я была с ними, мы не проявили бы ложной независимости, поступали бы по своим силам, я на высоте была бы еще более осторожной, так как сама с ней не на «ты», не планировала бы траверс, а только восхождение. Так мне хочется думать и теперь. К сожалению, это пустые мечты.

Впоследствии несколько лет подряд спартаковец Владимир Кавуненко в большом зале Центрального телеграфа организовывал вечера памяти девчат, погибших на пике Ленина. Он открывал вечер словами о том, что девчата любили петь песни. Вот для них и пели весь вечер Юрий Визбор, Виктор Берковский, Татьяна и Сергей Никитины. Зал слушал, затаив дыхание.

А я непременно приезжала в тот день в Москву, пробиралась за кулисы, чтобы поздороваться с Юрой Визбором и Володей Кавуненко.

Москвичи проводят кросс памяти восьми женщин, погибших на пике Ленина. В Сумах в музее альпинизма есть раздел экспозиции, посвященный женскому восхождению на пик Ленина, материал музею передал Владимир Шатаев. Руководитель альпинистского клуба им. Евгения Абалакова Вера Андреевна Паненко составила рассказ об этом восхождении, ребята клуба выступают с ним как экскурсоводы. Есть фильм, созданный за рубежом, по мотивам восхождения восьми женщин, сохранено в нем имя руководительницы – Эльвиры Шатаевой.

"ЭКС" журнал
http://vk.com/exmagazine

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 16.03.2013 08:33
  
1
ЭЛЬВИРА ШАТАЕВА
Эльвира Шатаева. 1971 г.
Биография
Шатаева Эльвира Сергеевна родилась 01.12.1938 в Москве. В 1957 г. закончила Московское художественное училище. Работала в артели имени 8 марта монтажником кукольной головки. В 1958 г. написала басню «Медведь в артели» и отослала ее в журнал «Промысловая кооперация», после чего была уволена с работы.
С 15 лет увлеклась скоростным бегом на коньках. После травмы в 1962 году поехала в горы для восстановления в альплагерь «Шхельда», и там зболела альпинизмом.
Восхождения: 1964 – Гвандра (В), 2Б. 1965 – Кичкинекол (В) – 2А; Архимеда – 3А и 3Б. 1969 – МНР (СВ) – 4Б; 1969 – Суарык (ВЗ), траверс – 4А; п. Щуровского, 5Б; Ушба, траверс - 5А. 1970 – п. Комсомола – 2А и 4Б, по Ю стене, май; Сонгути. - 5Б, пп; Пассоинарии, 5Б; п. Вилса – 5А. 1971 – п. Коммунизма, ребру «Буревестника» – 5А, третья женщина на вершине.

Работала инструктором спорткомитета Киевского района Москвы. ДСО «Спартак».
Инструктор альпинизма, судья по скалолазанию. МС СССР с 18.12.1970.

Летом 1972 сформировала первую женскую альпинистскую группу для восхождения на п. Е. Корженевской (7105 м). В суровых метеоусловиях группа, в состав которой входила Эльвира, поднялась на вершину (Г. Рожальская, И. Мухамедова, А. Сон). Спорткомитетом СССР участницы восхождения награждены медалью «За выдающееся спортивное достижение».
1973 – руководила первой женской группой на траверс вершины Ушба (А. Клокова, Г. Белобородова, И. Мухамедова, Л. Морозова).
1974 – руководила группой из 8 женщин в восхождении на пик Ленина. После достижения вершины группа попала в сильнейший шторм. Все участницы погибли.

Из воспоминаний Тамары Богомоловой (Ленинград) о смене в альплагере "Цей", 1970 г. ,

"...Невозможно не рассказать еще об одном инструкторе, о котором я всегда вспоминаю только с чувством восхищения и уважения! И просто не представляю, какими словами можно описать эту женщину!
Первый раз я увидела Эльвиру Шатаеву, когда она с группой возвращалась с очередной вершины пятой категории сложности. Ребята выглядели очень усталыми, но лицо Эльвиры - маленькой, хрупкой женщины, светилось каким-то вдохновенным светом. Утром следующего дня мы увидели нечто невероятное в условиях лагеря и тогдашнего быта в нём. На построение выбежала элегантная, прекрасная женщина. Она шла бодрым, каким-то пружинистым шагом и выглядела потрясающе: снежно-белые эластичные брюки в обтяжку, невероятной белизны куртка и причёска с модным тогда начёсом! Её вид, а особенно одежда, вызывали некоторую зависть у женской части группы, это поймёт только тот, кто помнит о совдеповском дефиците. Мужчины же не смогли сдержать изумления и восторга, хотя здесь, в горах, восторг вызывали совсем другие вещи.

Возвращение с восхождения в лагерь. «Ну что, господа участники, начнём разбор полётов» - сказала Эльвира. С шутками и доброжелательным подтруниванием друг над другом ребята рассказывали о сложнейшем восхождении, с юмором говорили даже о промахах, хотя каждый из них мог оказаться смертельным и не только для того, кто ошибся. Незаметно разговор перешёл на другие темы, но больше других мне запомнился рассказ Эльвиры о своей жизни. Поражала какая-то внутренняя свобода этой женщины, её увлечённость всем, чем она занималась. А чем только она не пробовала заниматься. Работала на фабрике, водителем трамвая, увлекалась коньками и другими видами спорта, но по-настоящему, - безумно - только альпинизмом.

Однажды, чтобы доказать себе и всем, что единственное, что ей нужно в жизни это горы, Эльвира обрила голову. «У меня было множество друзей, - рассказывала Эля, - на вечеринках ребята подходили ко мне, общаться нам было очень интересно, но меня поразило то, что никто из них ни разу не пригласил меня танцевать, все они видели во мне только друга, но никак не женщину! Это оказалось настолько неприятно, что с тех пор я больше не проводила подобных экспериментов и всегда, в любых тяжелейших обстоятельствах, стараюсь оставаться женщиной».

Промежуточный лагерь. На следующий день нашей группе предстояло восхождение на вершину «Пик Вильс», кажется, 3Б категории сложности. Сначала надо было подняться в промежуточный лагерь и там переночевать, восхождение предстояло утром. В это время пронёсся слух (нет, не «к нам едет ревизор!») - в лагерь, навестить жену перед поездкой за границу приехал председатель федерации альпинизма Владимир Шатаев. Утром, перед выходом на вершину, я случайно услышала разговор нашего инструктора Юры Сизого с Шатаевым, Владимир просил дать ему в связку «какую-нибудь девочку», чтобы «сбегать» на вершину.

Видимо моё невероятно сильное желание пойти на восхождение в связке с самим Шатаевым каким-то образом передалось Юре, и он предложил почему-то именно меня! Это было самое незабываемое восхождение в моей жизни, несмотря на то, что мне здорово попадало от Владимира за не очень умелую страховку на снежных участках, но я удостоилась похвалы за хорошее прохождение скального маршрута."

(продолжение следует)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU