 | Всего: 433 темы 23 мая 80-летний японец Юичиро Миура стал самым пожилым покорителем Эвереста. На покорение высоты в 8 тысяч 848 метров ему потребовалось неделя.
Сообщение об этом в число главных сенсаций дня не попало. Восхождение на Эверест (по-иному Чомо-Канкар, Сагарматха и Джомолунгма) – нынче дело почти заурядное. Героические времена в прошлом.
Экспедиции на Эверест начались в 20-е годы прошлого века. Штурм продолжался 30-е, 4О-е и 50-е. Наконец, в 1953 году два участника английской экспедиции добились успеха. На вершину Джомолунгмы взобрались уроженец Новой Зеландии Эдмунд Хиллари и представитель народа шерпов Тенциг Норгей. По велению ... Альпинист из Британии Даниэль Хьюз (Daniel Hughes) взошел на Эверест и совершил первый в мире видеозвонок с высочайшей точки мира с целью собрать деньги на благотворительность.
Финальная часть восхождения заняла 12 часов. Достигнув вершины, он надел красный нос и впервые в мире сделал видеозвонок с Эвереста.
Это не первый мобильный звонок с самой высокой вершины мира, но это первый видеозвонок сделанный с помощью смартфона. Хьюз позвонил по мобильному телефону на телевидение Би-би-си и с помощью встроенной видеокамеры показал великолепный вид, открывающийся с высочайшей точки мира, находящейся на высоте 8848 метров над уровнем ... Ее называют «Сикстинской капеллой» художников каменного века, палеолитическим «Эрмитажем» и тому подобное. А между тем открытие наскальной живописи в Игнатиевской пещере (Катав-Ивановский район) произошло чисто случайно.
1938 —1939 годы — ленинградский археолог С.Н. Бибиков, проводя масштабные раскопки по берегам реки Юрюзань, мимоходом побывал в Игнатиевской пещере с разведочными целями. Но он так и не уделил ей — ни в момент посещения, ни позднее — должного внимания. К сожалению, Бибиков посчитал эту пещеру всего лишь «берлогой хищников».
Хотя в те же годы ученый обнаруживает в долине реки Юрюзань (всего лишь в каких-то 28 ... Создатели проекта "Everest 53" помогут вам увидеть эту легендарную экспедицию практически online: все собранные материалы - отчеты, фото, описания, дневники участников - публикуются в хронологическом порядке.
Представьте, что у Ханта был интернет - и тогда вы видели бы события экспедиции именно так.
Хроника экспедиции
Эверест 1953
Хант гордится нашими усилиями и говорит, что у нас прекрасная команда, чтобы покорить Эверест. Я полностью согласен.
18-30 Хант снова заявил, что нам нужно будет обеспечить больше лагерей и поднять снаряжение еще выше. Хант готовится хорошо.
17-00 Глядя на север с пика Меру с высоты примерно 20000 ... Красным - маршрут на Эверест пройденный командой по руководством Криса Бонингтона в 1975 году. Прямая - предполагаемая линия маршрута 21 века.
ВОПРОС: Что бы Вы предпочли: совершить восхождение по новому маршруту экстремальной сложности на уже покоренную вершину, или первопрохождение умеренной сложности на гору, где никто до Вас еще не был? Что приносит Вам большую радость: задача оказаться на таком-то месте, или само прохождение маршрута? Вас манит отдаленность или сложность?
Крис Бонингтон.: Я предпочитаю отправляться в районы, которые почти не изучены, и отыскивать еще никем не пройденный маршрут на вершину – в этом полнота ... Существуют некоторые факты о Мера Пик, одном из наиболее популярных трекинговых пиков Непала, которые известны далеко не всем людям. Отчасти вина за это лежит на приключенческих туристических компаниях, предлагающих соответствующие поездки, описания которых могут варьироваться от расплывчатых до намеренно вводящих в заблуждение. В настоящем посте я бы хотел исправить (привести в порядок) некоторые из этих вопросов.
Мера пик между ветвями рододендрона во время восхождения на Затра Ла (слово «ла» по-шерпски означает «перевал», перевал Затра Ла, 4500 метров)
1. Это трекинг или восхождение?
На самом деле это восхождение, но если вы не ... Стена, по которой мы так долго шли, была прямо перед нами, во всей своей красе, во всём своём величии и недоступности. Пять лет мы искали и жаждали этой встречи. Были долгие, хотя и казавшиеся нам мимолётными, свидания. Стена была для нас живой и безответной в любви, нам уже казалось, что одно случайно обронённое или, может неправильно понятое слово – и она прогоняла нас. И каждый раз было мучительно больно. Но через год мы вновь возвращались к ней, любя и тоскуя. Тринадцать дней мы были на Вы, и вот я стою перед ней... Та же красота, величие. Нет. Я её не покорил. Просто в этом году я был у неё в фаворитах, и она позволила мне ... В марте этого года в омском Доме художника проходила персональная выставка альпиниста и художника природной пластики форм Юрия Кудашкина. Мастер корнепластики представил на экспозиции больше 40 работ, выполненных из природных материалов. Название выставки - "Все начинается с любви!", - не просто красивая фраза для привлечения внимания: его художественная биография могла бы остаться невоплощенной фантазией, если бы не любимая супруга. Это она 30 лет назад вдохновила мастера спорта по альпинизму взобраться на незнакомую вершину - творческую. Художник-альпинист Юрий Кудашкин
Среди на первый взгляд совершенно ненужных вещей есть такие, ... Осенью 2013 года в Европе выйдет фильм, рассказывающий о покорении столбов выветривания («болванов») на плато Маньпупунёр в Республике Коми. Об этом сообщил интернет-портал redbull.co.uk. В роли покорителя выступил немецкий альпинист Стефан Гловач.
Сообщается, что в конце зимы немецкий альпинист Стефан Гловач (Stefan Glowacz) стал первым, кто покорил «Семь гигантов», как называет столбы выветривания redbull.co.uk.
Гловач уже приезжал в Республику Коми. Предыдущую попытку восхождения на столбы он предпринял в ноябре 2012 года.
«Мы начали наше путешествие в городе Ивдель (в Свердловской области – авт.). Путешествие стало для нас ... Дневник экспедиции.
8 февраля 2013 года
состоялось подписание лицензионного соглашения между Русским географическим обществом и Русским центром арктических исследований о передаче Морской ледовой автомобильной экспедиции флага РГО. Завтра участники экспедиции выезжают на Северную Землю, на остров Средний, где на полярной станции "Остров Голомянный" займутся подготовкой к старту двух экспедиционных автомобилей ЕМЕЛЯ−3 и ЕМЕЛЯ−4. Экспедиция должна будет сначала повторить свой, уже пройденный в 2009 году, маршрут до Северного полюса, а затем взять курс на канадский остров Элсмир и далее на поселок Резолют. До полюса ... Об экспедиции
7 февраля 2013 года – ровно за год до начала ХХII Зимних Олимпийских Игр из Москвы стартовала «Полярная экспедиция AMAROK. Путь северного волка». Пикапам марки Volkswagen Коммерческие автомобили предстоит преодолеть сложнейший маршрут протяженностью около 20 000 километров, несколько раз пересечь полярный круг, побывать там, куда не ступал ни один официальный автопробег, и установить новый рекорд Гиннеса за самый протяженный незакольцованный маршрут внутри одной страны.
«Полярная экспедиция AMAROK», посвященная предстоящим XXII Зимним Олимпийским Играм 2014 в Сочи, это не только демонстрация выдающихся технических ... Глава из книги Клоковой «Альпинистская летопись украинского "Спартака".
Клокова Агнесса Ивановна – род. 1933 г. Выпускница физико-математического факультета Киевского университета. Альпинизмом начала заниматься в 1954 г. МС СССР. Много лет была секретарем Федерации альпинизма Украины.
Глава из ее книги «Альпинистская летопись украинского "Спартака".)Эля Шатаева и Агнесса Клокова
"...В 1973 году меня пригласила Эльвира Шатаева принять участие в траверсе Ушбы в составе женской группы.
Зимой Володя Шатаев приезжал на первые зимние соревнования по скалолазанию в Денешах. Я успешно выступила, выиграв индивидуальное лазание и связки с ... Вершины Ольги
О том, что наши женщины - настоящий клад, хочется напоминать почаще. Дончанка Ольга Овчаренко не только мастер спорта по легкой атлетике, у нее множество увлечений: альпинизм, скалолазание, моржевание, горные и беговые лыжи, игра на гитаре… Но самое главное, она очень светлый, позитивный человек, с которым легко и приятно общаться.
Спортивная закалка
Спортивная закалка у Ольги началась с третьего класса. Возле школы в Мариуполе, где она жила, построили бассейн "Нептун". Тренер пришел в класс выбирать ребят в спортивную секцию по прыжкам в воду. Ольга, занимавшаяся хореографией, так вытянула носок, что тренер ахнул и ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
13 февраля 2013 в 08:20
|
Замечательный русский писатель Владимир Дудинцев (1918 г.р.) умудрился с начала войны до конца ее первого года получить четыре ранения. Четвертое ранение, полученное под Ленинградом, сделало его «нестроевым». До конца войны он, как юрист по образованию, работал в военной прокуратуре. А после войны Дудинцев решил стать литератором и стал корреспондентом газеты «Комсомольская Правда».…
Впрочем, хватит о судьбе этого человека – это отдельная книга. В принципе, такая книга есть – это автобиографическая повесть:
http://www.imwerden.info/belousenko/books/Dudintsev/dudintsev_mezhdu_romanami.htmС довоенной фотографииВ зрелом возрасте
Наша ... В Арктике нашли обломки самолета Сигизмунда Леваневского.
Экспедиция Русского географического общества случайно обнаружила на Ямале обломки, которые могут принадлежать самолёту H-209 лётчика Главсевморпути Сигизмунда Леваневского. Самолёт вместе с экипажем бесследно исчез в августе 1937 года.
Считается, что этот самолёт пропал в Якутии. Якутию всю перерыли, но самолёт не нашли. На самом деле, маршрут мог измениться, поэтому возможно, что найденный на Ямале самолёт тот самый, говорит заместитель председателя ноябрьского отделения РГО Андрея Фандюшина.
Останков людей не обнаружено. Возможно, лётчики покинули кабину, но не ... На просторах интернета, в кругах альпинистов часто возникают споры. Брать ли детей в горы. А если брать , то с каких лет? И вообще, если взрослые рискуют своей жизнью, вправе ли они рисковать жизнью детей?
Читая все эти длинные и витиеватые споры, я вспоминал как я читал, как Андрей Рычковский брал детей в горы.
Вопрос настолько спорный и сложный, что пожалуй нет однозначного ответа. И каждый все же решает сам, да или нет.
В аргументах и контраргументах очень много того что заслуживает внимание. И сторонники детских горовосхождений и противники имеют в своем арсенале много убедительных доводов.
В этом сплаве несогласий, ... Вот это я понимаю, - шутила Анна Пиунова, - слетал в Италию. Чисто на тренировку. Типа: мне в Париж по делу срочно!
- Нет, Париж далеко, - с улыбкой отвечал я. - В Италии вся сила!
- А в чем сила, брат?
На прошлый Новый Год мой друг Симоне Моро подарил телефон. С неплохим фотоаппаратом. И я стараюсь использовать его возможности. До фотографов Маттео Занга, Кори Ричардса и Анны Пиуновой мне далеко, но информативности добиться удалось. Может, хоть в этом есть немножко силы?
На тропинках и дорожках по склонам долины реки Серио расположены много храмов, церквей, молелен, алтарей. Народ здесь живет религиозный, спокойно-домовитый. Можно ... Сергей Шибаев:
Несколько лет назад, когда я делал репортаж о Школе спасателей в Цее, попал мне в руки старый фотоальбом. Судя по сюжетам - конец 40-х - начало 50-х гг. прошлого века. Несколько атмосферных фотографий я переснял.Альплагерь "Родина", Цей. Конец 40-х-начало 50-х г.г. Занятия по транспортировке пострадавшего. Архив журнала "ЭКС".
Альплагерь «Родина» был создан Добровольным Спортивным Обществом "Родина" и открыт в 1935 г. В 1960 — передан ДСО «Труд» с новым названием — «Торпедо».
Из воспоминаниий Тамары Богомоловой, побывавшей в "Торпедо" в конце 60-х г.г.:
"В те времена в альплагерь, попасть было непросто . После ... Антарктида – это царство вечной мерзлоты. В этом мире сплошных льдов существуют горные системы, которые притягивают смелых альпинистов. Самая знаменитая высотная точка Антарктиды – массив Винсона (Vinson Massif) в составе гор Элсуэрта. Система Винсона был открыта в 1958 году и названа в честь американского политика Карла Винсона, добивавшегося финансирования научных экспедиций в Антарктику.
Фото 2 из 8
Массив Винсона (Антарктида)
Высота массива составляет достаточно скромные по альпинистским меркам 4892 м. Подъем на его вершину не является технически сложным мероприятием, однако альпинистам приходится передвигаться в очень ... Он покорил все восьмитысячники мира, потерял в горах брата, но обрел самого себя, поборов страх одиночества.
«…Я снова один. С невероятным напряжением иду вперед. Разгребать глубокий, по бедра, снег становится невозможно. После трех часов непосильного труда понимаю, что вершины мне не достичь. И спуститься вниз невозможно… Приходится выбирать между жизнью и смертью. Вершина, которая еще вчера так сильно меня притягивала, становится мне безразлична…
Мысль о том, что я все-таки потерплю поражение, не покидает меня даже на этих последних снежных полях. Но есть и вера в то, что вершина все-таки будет покорена».
Отрывок из книги Р. ... |
|
|  |
|
|