Всего: 433 темы
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
14 декабря 2013 в 11:49
|
Покорители вершин вернулись из похода в Гималаи, где единственным спасением от травм был небольшой чудо-прибор.
Аппарат низкочастотной терапии изобрел сотрудник завода им. Шевченко Виктор Корсун. Прибор уже много лет помогает харьковским скалолазам справляться с болячками. Пригодился он и на этот раз, во время экспедиции вокруг массива Аннапурна в Непале.
- Использовали прибор в двух случаях, - рассказывает альпинист Сергей Бершов, который не расстается с "аппаратом Корсуна" с прошлого тысячелетия. - У одного парня коленка болела: "поработал" два дня - и боль прошла. А когда у меня была легкая травма, использовал я сам. Говорят, ... Лора Снайдер из опыта своего и друзей собрала общие ошибки альпинистов и даёт краткие советы, как их избежать, не вдаваясь в подробный анализ.
Я занимаюсь альпинизмом более 15 лет и совершила почти все возможные ошибки. На мне почти развязался узел, когда я лезла на Джошуа Три («Joshua Tree»); я вставила верёвку в страховочное устройство наоборот; на полпути подъёма на Эль-Капитан мой напарник один раз полностью выщелкнул меня из страховочного устройства. Хуже всего, что я уронила дорогого друга, спуская его парашютиком со спортивной трассы на слишком короткой верёвке. (К счастью, он серьёзно не травмировался). Если вы такой же ... Ездили в Италию. Сходили на вершинку Gran Paradiso (4061), прошли небольшой горный поход в Швейцарских Альпах, пожили чуток в Венеции.
При подготовке мероприятия пришлось изрядно "покопать" инет, и результаты этих "раскопок" могут быть интересны многим.
Собрана разная полезная информация, нужная при подготовке к поездке. Теперь не обязательно перекапывать форумы, собирать информацию из разных мест, и тп.
Поэтому все сведено в виде отчета о поездке
Добавлены советы по переездам в Италии, приведена фотоинструкция.
Есть список литературы (отчетов), которые вам потребуются при подготовке аналогичного мероприятия.
Разумеется, ... Декабрь 1988 года. Учебно-методический центр "Эльбрус" на Кавказе проводит подготовку тренеров-инструкторов по горным лыжам. Среди участников в основном альпинисты высшей квалификации, имеющие жетон "Спасательный отряд" и не раз принимавшие участие в спасательных работах.
И вдруг… эта размеренная спортивная жизнь была нарушена вечерним сообщением по телевидению о сильном землетрясении в Армении с большими разрушениями и жертвами. Реакция людей, привыкших при первом сигнале о бедствии спешить на помощь пострадавшим, естественна. Необходимо срочно сформировать спасательный отряд и ехать на помощь людям.
Организация спасотряда была ... Константин Бекетов.
Валерий Шамало.
Видать, не в том был промысел Божий... Стою шестой час на очень остром отколе, веревка почти не двигается; так только, подергивается чуть-чуть... Солнце за стеной, выйдет к часу ночи, но надвигающиеся с востока сплошным фронтом облака вряд ли позволят его увидеть. Не жарко, хотя вообще-то жара стоит ядреная.
Острый край чувствительно режет ступни через тонкую резину скальных туфлей. Рюкзак я сбросил между монолитной стеной и этим самым отколом, который, несмотря на свои впечатляющие габариты, немного покачивается. Мне снизу кажется, что скала впереди не очень крутая, но на деле она даже слегка ... На юге Польши смыкаются несколько горных систем. Право, порой мне сложно разобрать, где здесь Карпаты, а где Татры, есть еще Судеты с Карканошами. Вроде – все растет из одного корня… Но для поляков этот вопрос принципиальный. Причем, настолько, что многие из них отказываются ездить дальше родных окраин. Подобно древним китайцам, считавшим, что ЗА кругом Поднебесной жизни нет. Как москвичи уверены об отсутствии оной за кольцом МКАДа.
Об этом я говорил Адаму Билецкому, сидя в зале города Карпач. Мы находились у подножия гор, снег посеребрил вершины. Красота была достойной наследия Гималаистов. Днем, шатаясь в поисках развлечений, ... Гимн Баварии, …на высоте 8206 метров!У этого человека есть чувство юмора, и вы должны это признать. Кому придет в голову, в "зоне смерти", на вершине 8206-метрового пика Чо-Ойю, в Центральных Гималаях, в регионе, где остро ощущается нехватка кислорода, где желание, как можно скорее выйти в безопасное место, должно занимать все помыслы храбреца поднявшегося на шестую по высоте вершину мира, ...играть на тромбоне?
Профессиональный музыкант Иоганн Шмук (Johann Schmuck), из Германии, также известен и как заядлый альпинист. В начале октября он объединил две страсти, и в результате опыта особого рода: сыграл на вершине Чо-Ойю (8206 м), ... Известный альпинист Владимир Сувига– заслуженный мастер спорта СССР, восходитель на Эверест, К2 и другие восьмитысячники, вспоминает, как в 2004 году шел на вторую вершину мира в составе международной экспедиции по восточному гребню, но восхождение не складывалось - была непогода и на горе властвовал ветер. Он спускался с высоты 7400 и понял,что силы кончились.К2
-Наступил момент отчаяния. Все, конец. И в этот момент, как по мановению волшебной палочки, на две-три секунды прекратился ветер.
Перед отъездом одна знакомая предсказал Владимиру, что он уже откажется от горы, но обстоятельства сложатся так, что домой он вернется ... Несмотря на определение, соматотип – это не просто тип телосложения, это своего рода конституционная психология тела, теорию которой разработали Шелдон и Кречмер. Суть ее заключается в следующем. Всего есть три основных типа телосложения: полный (эндоморфы), худощавый (эктоморфы или хардгейнеры) и атлетический (мезоморфы), между которыми существует также большое разнообразие переходных типов. С точки зрения данной теории, каждый тип телосложения имеет определенную психологию. Важно то, что посредством соматотипа определяется направление развития тела, а также возможности корректировки последнего.
Эктоморфы
Зная собственный ... Я себя крутым альпинистом не считаю, даже мастером спорта не стал. Но у меня есть два оправдания. Первое - я лазил не хуже многих, которые стали мастерами и чемпионами. Второе, как мне кажется, более важное - я всё делал сам. Если не сам изучил, нашёл и пролез маршрут, восхождение я для себя не засчитываю. Поэтому лучше всего мне ходить со Светой - она и описание с немецкого переведёт, и надёжно пострахует. Проверено - один раз даже спасла мой копчик. Как-то раз, когда "стоппер" вылетел под лесенкой, успела выбрать метра полтора верёвки, и я не долетел до полки сантиметров сорок.
В середине 2000-х мы с ней выполняли заложенную в ... Иногда страхи и тревоги занимают в нашей жизни более значительное место, чем хотелось бы. И, если в повседневной рутине мы можем не придавать значения тревоге и избегать того, чего боимся, то в скалолазании мы часто оказываемся лицом к лицу со страхом и срочной необходимостью от него избавиться.
Будь то так называемый «предсоревновательный мандраж» или боязнь лазания с нижней страховкой или даже страх падения с высокого болдеринга, нам приходится иметь дело с трудностями преодоления своих же эмоциональных состояний.
Для начала, хочу предложить Вам знакомство с психологией страха и тревоги. Страх- эмоция, чётко направленная на ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
31 октября 2013 в 09:52
|
"В минувшую субботу мы поехали на скалы. Провести дома последний тёплый день осени было бы преступлением. Тем временем Денис Плавский с такими же мыслями решил во что бы то ни стало натянуть хайлайн где-то недалеко от скал. И вот что получилось.Внезапный хайлайн
Всё утро мы карабкались. Было хорошо и солнечно. Во второй половине дня устали и отправились искать Дениса и всех остальных.
Когда мы добрались до нужного оврага, у парней было всё готово за исключением пары мелочей: тонкие деревья, на которых болталась стропа не были пристрахованы к другим деревьям; и ни у кого не было скотча/пластыря/изоленты чтобы связать страховочную ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
11 октября 2013 в 08:59
|
Такую точку зрения высказал Олег Хвостенко в беседе с Ириной Морозовой во время осеннего Фестиваля «Столбы-2013».
Олег Хвостенко Фото: risk.ru
Разговор начался с детских соревнований, в частности красноярских «хитрушек», во время которого Олег высказал мысль, что: «Когда дети лазают вместе и видят, что кто-то пролез лучше них, у них включается соревновательный стимул. Мотив конкуренции очень силен у детей, и те из них, кому нравится лазать, у кого хорошо получается, мотивируют своим примером других».
После чего мы плавно перешли на обсуждение альпинизма, как спорта, и спорта вообще.
Ира: Выходит, детские соревнования способствуют ... Видео Sébastien Montaz-Rosset для британского фешн-дизайнера Paul Smith и его осенне-зимней коллекции 2013.
И как это сняли - видео под катом:
http://www.alpine.in.ua/index.php?section=news_art&id=1616
Статья из блога магазина "Ледниковый период":
По специфике нашей деятельности, нам часто задают вопросы: «На какую температуру эта куртка, ботинки или носки?» Дело в том, что на восприятие человеком окружающей температуры влияет множество факторов, ниже мы разберем особо важные показатели.
Ботинки, куртка или термобелье на красивом ярлычке которых красуются цифры -30 или даже -40, есть не что иное как рекламная ложь. ... С 19 по 22 сентября в Лондку Здройю (небольшой городок в Польше) был проведен 18 международный фестиваль горных фильмов. Программа была насыщена множеством лекций известных горных экспертов, хорошим кино, а также сопутствующими событиями. Среди звёзд фестиваля находились Симоне Моро, Денис Урубко, Бернадетте МакДональд, Томаш Мацкевич, Марек Клоновски, Януш Майер, Марчин Томашевски, а также Адам Белецки, Артур Малек и Кшиштоф Велицки.
Хотя на сценах (их было несколько) выступило много звёзд, основным лейтмотивом фестиваля оставалась польская зимняя экспедиция на Броуд Пик. По этой теме были заданы вопросы известному гималаисту ... В. Балыбердин и В. Шопин достойно представляли ленинградский альпинизм в сборной команде страны. Ленинградские спортсмены гордятся тем, что воспитанники нашей школы альпинизма, приняв эстафету от прославленных восходителей старших поколений — таких, как Е. А. Белецкий, В. А. Буданов, А. С. Угаров, П. П. Буданов и другие, — вместе со своими товарищами покорили “третий полюс” планеты.
Авторитет ленинградской школы альпинизма очень высок. Альпинисты с берегов Невы ежегодно совершают восхождения во всех горных районах страны. Участвуя в первенстве СССР по альпинизму, они неизменно завоевывают призовые места. Свое мастерство ... Новозеландский альпинист без обеих ног, известный на весь мир тем, что в мае 2006 года он покорил Эверест, став первым безногим альпинистом, стоявшим на гребне этой вершины.
Родился Марк Джозеф Инглис (Mark Joseph Inglis) в 1959 году в Новой Зеландии (New Zealand). Известно, что учился он в Университете Линкольна (Lincoln University, New Zealand), изучал биохимию, в частности занимался исследованиями в области лейкемии.
В самом конце 1970-х Марк начал профессионально заниматься альпинизмом, работал он тогда в Национальном парке Аораки/Маунт-Кук (Aoraki/Mount Cook National Park). В 1982-м он вместе со своим партнером, альпинистом ... Эта статья — следствие нашей поездки в Москву и посещения Лыжного салона, на котором kamchatka freeride community анонсировались программы и лагеря 2012 года.
Мы столкнулись с тем, что большинство желающих покататься на Камчатке совершенно не располагают достоверной информацией о том, как это можно сделать. Основное, что останавливает осуществить мечту — “дорогой перелёт”. Мы с улыбкой выслушивали предположения ребят о стоимости авиаперелёта — от 30 до 60 тысяч рублей. Когда же мы рассказываем, что средняя стоимость билета Москва-Петропавловск-Камчатский-Москва составляет около 15 000 рублей, наши собеседники приятно удивляются. ... Глен Плейк …
Не могу причислить его к моим любимым лыжникам, да у меня таких по сути и нет.
Однако Глен, безусловно, один из самых ярких. Фигура в мире фрирайда исключительно уважаемая и знаменитая.
Последнее время его имя на слуху более обычного и буквально преследует меня в сети.
Во-первых, 9 сентября у Глена был день рождения.
Во-вторых, он скоро приезжает в Москву. Будет выступать на салоне собственной персоной. Это круто! Можно будет вживую увидеть легенду, послушать, взять автограф, задать вопрос.
Итак, берем на заметку: 25-27 октября 2013 года в Москву на Лыжный салон в Гостином Дворе приедет самый узнаваемый горнолыжник ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
21 сентября 2013 в 22:33
|
Этим летом группа ухтинцев, занимающихся в горной секции Ухтинского турклуба, в составе Василия Чупрова, Александра Крюкова, Людмилы Деминой, Людмилы Ириных, Татьяны Сорока, Виктора Туркина и Руслана Таймаматова побывала на Памире на Заалайском хребте, в районе пика Ленина. Возглавил группу руководитель горной секции клуба Александр Лебедев. Александр Анатольевич сам всю жизнь увлекается горами и пытается привлечь к экстремальному виду спорта как можно больше сторонников, тем самым возродить в Ухте былую славу высотного альпинизма.
Памир - одно из самых популярных среди альпинистов место. Именно здесь находятся три из четырех ... |