Интересно Добавить тему »

Всего: 405 тем
Известный альпинист из Казахстана Максут Жумаев, которому удалось подняться на 14 самых высоких горных пиков мира, едва не погиб при съемках в рекламе Каспи Банка в горах близ Алматы. Об этом сообщает пресс-служба компании на своем канале в YouTube. По словам представителей компании, только профессионализм Максута Жумаева позволил ему удержаться. Съемки проходили на вершине Карлытау близ Алматы, в районе ледника Богдановича. Работа велась одновременно с двух вертолетов в сложных горных и метеорологических условиях. Во время съемок, Максут Жумаев наступил на хрупкий карниз из подтаявшего снега и чудом избежал несчастного случая. ...
В Польше подвели итоги конкурса "Золотые яйца". Жюри в составе Andrzej Machnik (председатель), Tadeusz Hudowski, Tomasz Klimczak, Izabella Lubanska, Andrzej Marcisz i Pawel Strzelecki решили наградить по итогам 2015 года Золотыми яйцами - Вице-президента PZA Милоша Jodlowski за самоотверженное привлечение внимания исчерпывающими материалами ТПС о крайне разрушительном воздействии на окружающую среду деятельности в Татрах и идеями его ограничения. - Представителей сливок польского зимнего альпинизма Macieja Ciesielskiego i Jakuba Radziejowskiego за блестящее восхождение под названием Стена Jaworowy. Восхождение закончилось ...
Автор: Евгений Кустов История, которую я хочу рассказать, связана с последней записью на странице 35 моей книжки альпиниста. Это восхождение на Эльбрус западный 07.05.1987 в завершении отборок в сборную РСФСР на чемпионат СССР. Восхождение в составе 32 человек под руководством Неворотина Вадима Кирилловича: "Неворотин + 32". История заканчивается забавным случаем с Петром Валентиновичем, тогда просто Петькой Кузнецовым. Для полноты картины внёс в рассказ воспоминания о событиях в моей альпинистской жизни, без которых я едва ли мог стать очевидцем этого случая. Наберитесь терпения. Я старался, и ничего кроме правды! Итак, вот и сама ...
Да, тот самый, за что в этом году был присужден Золотой Ледоруб Дмитрию Головченко, Сергею Нилову и Дмитрию Григорьеву. Хотя тема и была, однако мы как то "проехали" награждение и мало его показали. И вот фильмом возмещаем этот пробел. фильм обладателей "Золотого ледоруба России-2015" и номинантов "Хрустального пика" В августе 2015 года состоялась экспедиция московской ФАиС в район пика Белый. в ходе которой было совершено восхождение на вершину Седой Страж (5481 м, Тянь-Шань, Западный Кок-Шаал Тоо) по контрфорсу Восточной стены, "Девятый Вал", 6Б. Команда: - Сергей Нилов - Дмитрий Головченко - Дмитрий Григорьев .
Киргизия. Памир. Пик Ленина-всё это белоснежные ледники, ледовые "реки", разорванные трещинами, и зелёные долины. Памир называют "крышей мира". Эти величественные горы действительно касаются самого неба. Пик Ленина(7134м)-одна из высочайших вершин Памира. О Восхождении на семитысячник мечталось давно. Сначала в планах был Тянь-шаньский "Повелитель неба" Хан-Тенгри, собиралась именно на него, но как известно человек предполагает, а обстоятельства располагают, а обстоятельства сложились так, что вместо "Повелителя неба" я отправилась на пик Ленина. Восхождение на этот семитысячник стало моим первым высотным опытом, и оказалось вполне ...
Группа сложилась более 30 лет назад. Название получила в 1987–м. Тогда, в начале полярной ночи, на первопрохождении в осенне–зимнем межсезонье в горной системе Пай–Ёр (Полярный Урал), попала в ураган. Пропурговали четверо суток, при ветре 60 м/сек., когда из–за отсутствия глубокого снежного покрова и фирна невозможно вырыть снежную пещеру или построить стену из снежных кирпичей. А потом - преодолели маршрут. Сложные пеше-горные, пеше-лыжные, пеше-горно-водные походы высокой сложности в разных уголках страны - ежегодно. В 2000–м руководитель УРАГАНА получил тяжёлую производственную травму, стал инвалидом, но с Божьей помощью ...
Британский альпинист выжил после нападения гризли, одного из самых свирепых хищников. Благодарит он в первую очередь своего спутника и друга, который вернулся за ним, несмотря на смертельную угрозу. Шотландский альпинист Грег Босвел и его друг Ник Баллок совершали подъем в Канадских Скалистых горах на выходных, когда на них напал свирепый хищник. Эту историю у себя в блоге описывает Ник. Уже становилось темно и молодые люди решили остановиться. В какой-то момент Ник услышал крик «Медведь!» и увидел, как мимо него пробежал Грег, а за ним — огромный гризли. «Он посмотрел на меня и тогда я подумал, что это конец. Но медведь заметил, ...
Вот уж жил в Москве сколько лет и не знал что в столице установлен памятник альпинистам. Случайно узнал. И решил вас познакомить с разными памятниками посвященным альпинистам. Они разбросаны по всему свету. Разные по своему художественному уровню. Порой даже чуть примитивные. И все же. Памятники шахтерам, строителям, космонавтам, да все что угодно, даже собакам установлены, а вот альпинистам? Я не имею ввиду памятные доски, обелиски с именами погибших альпинистов, или тот же памятник группе Дятлова. (хотя их можно отнести с натяжкой к горным туристам) Нет. Я имею ввиду просто посвящение альпинистам, как некому роду деятельности. А ...
Помниться, когда ещё был «на ходу» и перед горами нужно было набегать свои километры, в очередной тренировке, пробегая через деревеньку, где на завалинке сидели старушки. Каждый раз эти бабушки откалывали в мой адрес что-нибудь интересное. В основном это были сочувствия. Но были и недвусмысленные намёки, куда это я опять бегу? Завидя меня, они заранее готовили очередной вопрос. Помнится, один из них – «Кто его отвязал?». Но однажды одна из старушек ехидненко посоветовала – «Взял бы, да лучше почту разнёс!». Бежать от смеха я уже не смог и перешёл на шаг. Живо представил, как бы это всё происходило на самом деле. Действительно ...
Было жаркое, но в альпинистском плане очень непродуктивное лето в Каракоруме: Большинство экспедиций покинули Пакистан, не совершив восхождений. Немцы "Huberbuam" Томас и Александр, швейцарец Дани Арнольд и австриец Марио Вальдер также вернулись с пустыми руками, но живы и здоровы. Томас, которому сейчас 48 лет, старший из братьев Хубер, рассказал мне об их экспедиции. Томас, этим летом вы хотели подняться по северной стене 7145-метровой Латок I, по которой еще никто не прошел. Это не получилось. Почему? Мы посмотрели на северную стену и довольно быстро мы поняли, что на нее невозможно подняться в этих условиях. Было реально ...
Получив грант Mount Everest Foundation, Paul Knott (формально подданный Великобритании, но сейчас живет в Новозеландии) и новозеландеw Vaughan Snowdon совершили первовосхождение на безымянный пик 5602м, один из самых высоких оставшихся нехоженными вершин Зfпадного Кокшаал-Тоо (Киргизия). Нотт, который уже несколько раз бывал в этом районе , приехал сюда на этот раз со Сноудоном на июль - август, и, по-видимому, они были всего лишь третьей группой, желающей совершить восхождения с ледника Пальгова. Две другие группы (обе из Москвы), действовавшие из этой долины, которая расположена как раз в центре района, в 1998 и 2003, сделали ...
Более строгие правила для разрешения восхождения на Эверест? Правительство Непала по-видимому хочет убедиться, что к горе Эверест снова начали бы относиться серьезно. Выступая на мероприятии в Катманду по случаю Всемирного дня туризма в воскресенье, министр туризма Kripasur шерпа сказал, что новые возрастные ограничения и другие, более жесткие условия по предоставлению разрешений на Эверест экспедиций были в стадии подготовки. Решили позволить только альпинистам в возрасте между 18 и 75, чтобы подняться на самую высокую гору на Земле. Вершина между 13 и 80 В настоящее время регулирование ", что разрешение не предоставляется, ...
Алексей Усатых, барнаульский альпинист, которому покорились три семитысячника за сезон. Свой 28-ой день рождения он отмечал в горах, говорит, что это добрая традиция. Спортсмен считает, что он вовсе не супергерой, просто благоприятное стечение обстоятельств, хорошая физическая форма и отличная надежная команда. Специально для Алтай Экстрим Алексей Усатых раскрывает свои секреты достижения вершины. - Алексей, напомни, пожалуйста, какие семитысячники тебе удалось покорить в этом сезоне? - Ну, слово "покорить", я не люблю говорить... Покоряем мы лишь себя. Удалось сходить пик Ленина (7134 м) (расположен на границе Киргизии и ...
В душе порыв, в пятках зуд: быть первым! Перед нами снежная стена. Как на нее подняться? Скальные и ледяные стены преодолевать умеем, но в снежную стену крюка ведь не вобьешь. Как же быть? Осталось всего-то подняться по этой белой стене, и мы на перевале. Да на каком перевале "Высокий", примерно 6000 метров, самый высокий перевал в Союзе! Выше Эльбруса и Казбека. На нем были считанные люди, и то все возвращались своим следом, пройти перевал еще никому не удалось. Прошу дать мне второй ледоруб. Теперь у меня в каждой руке по ледорубу. Я их держу, как тросточки, словно собираюсь на них опираться при ходьбе. Вытягиваю руку ...
Мысли мешались. Как ветер с туманом. Некоторые альпинисты мучаются моральными вопросами, что нельзя покорить гору, нельзя ставить себя над природой. Мол, мы всего лишь песчинки на ладони судьбы. - Какая разница? - сказал я вслух, зацепив напарника. Тот удивленно обернулся в мою сторону. Горняшка? Давно надоели мистические инсинуации "только гора решает", "от нас ничего не зависит"... Ты назови как хочешь, дружище, хоть покорением горы, хоть покорением самого себя. Важны два обстоятельства - быть на вершине и вернуться вниз. А это целиком и полностью зависит от человека. Мы спускались с Седла. Я с трудом вспоминал знакомые ...
40-летний итальянский альпинист, Карло Альберто Чименти, стал первым итальянцем, получившим титул "Снежный барс". Утром, 19 августа, он завершил восхождение на пик Коммунизма, в Таджикистане, переименованный в 1998 году на Пик Исмаила Самани, высота которого достигает 7495 метров над уровнем моря, и который считается одной из самых неприступных вершин бывшего СССР. Ранее Чименти уже поднимался на вершины остальных четырех "русских семитысячников": Это пик Ленина, Хан-Тенгри, пик Коржневский и пик Победы. И хотя "Снежный барс" является наградой мало известной в западных альпийских кругах, но он очень популярен среди любителей ...
Какая может быть связь между горами и мистификацией? Горы – это что-то чистое и непорочное, вызывающее обычно чувства такие же возвышенные, как они сами, а мистификация – что-то ложное, поддельное, может даже низкое, грязное. На первый взгляд, кажется, что эти два понятия не совместимы, но не будем торопиться с выводами. Из каждого правила бывают исключения. Если ситуация связана с престижем, то всегда есть соблазн и опасность подделки, потому что конкуренция, желание быть первым, знаменитым, заложены в природе человека от сотворения мира, и иногда побеждают моральные ограничения. Ещё Герострат для того, чтобы прославиться, пошел ...
На вершину пика Победы взошли Александр Яковенко, Андрей Васильев, Виталий Шипилов, Михаил Маковкин, Михаил Ишутин, Михаил Вещагин, Михаил Носенко, Букинич Алексей, Дроздов Василий. 1 августа. Совершили подход по леднику Звездочка под перевал Дикий, 4300 м., команда в составе: Яковенко Александр, Васильев Андрей, Шипилов Виталий, Маковкин Михаил, Осипов Иван. В этот же день начала работать также команда Украины. Погода плохая – на леднике дождь, на горе снегопад. 2 августа. Группа Яковенко поднялась на перевал Дикий, 5200 метров. Мокрый снег продолжался первую половину дня, во вторую половину дня вышло солнце. Команда Украины ...
Ученые из Всемирного центра мониторинга ледников при университете Цюриха (Швейцария), под руководством доктора Михаэля Цемпа (Michael Zemp), работая совместно с коллегами из 30 стран, установили, что темп таяния ледников на Земле к настоящему времени, по сравнению c усредненными показателями за XX в. вырос в два-три раза. Статью об этом, опубликованную в журнале Journal of Glaciology, пересказывает газета The Guardian. Международный научный коллектив непосредственно измерил сокращение площади нескольких сотен ледников и сопоставил полученные результаты с данными спутниковых наблюдений ледников, расположенных в разных точках земного ...
Нахождение мертвых всегда грустно - не только на Маттерхорн. Helmi Lerjen, горный гид и спасатель. Даже первое восхождение на Маттерхорн 150 лет назад закончилось трагедией. Четыре члена команды погибли во время спуска с вершины, когда веревка оборвалась. С тех пор, более 500 альпинистов погибли на "Horu», как его называют местные жители Маттерхорн - и это более, чем на любой другой горе в Швейцарии. Год за годом есть между 2500 и 3000 попыток восхождения, а также в результате чего много работы для горных спасателей. Гельмут называется "Helmi" Lerjen приходит от истинного горного гида семьи. В четвертом поколении, Lerjens ...
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU