Легенды альпинистов: книга с реальными мистическими историями вышла в Алматы

Легенды альпинистов: книга с реальными мистическими историями вышла в Алматы.


В Алматы был опубликован второй тираж книги спортивного журналиста и писательницы Галины Муленковой. В ней она собрала самые необычные и загадочные истории, произошедшие в горах с реальными людьми, передает inAlmaty.kz.

Книга «Алматинские легенды» впервые была опубликована еще в мае. Ее автор – известный казахстанский журналист и автор книг о казахстанcких альпинистах Галина Муленкова. Она выпустила уже восемь книг об альпинизме и биографиях выдающихся отечественных покорителей вершин. В новой книге автор затронул мистическую и духовную сторону жизни людей, связавших свою жизнь с горами.

«Алматинские истории» - это сборник рассказов реальных людей – альпинистов, спелеологов, туристов, путешественников, которые стали свидетелями загадочных событий и явления потусторонних сил. В книге есть и невероятные истории спасения в горах с помощью ангелов-хранителей, встречи с духами погибших альпинистов, предсказания судьбы, свидетельства столкновений с НЛО и снежным человеком. Автор собирала эти истории для своей передачи на канале «Хабар», а позже часть из них вышла на YouTube канале gallo_mystic.

На презентации книги присутствовал известный альпинист Ринат Хайбуллин, чья история и вдохновила Галину на создание передачи и написание книги. К середине 90-ых годов он стал одним из сильнейших альпинистов на территории бывшего СССР. Он 30 раз восходил на семитысячники. Летом 1994-го года Ринат, руководя туристической экспедицией, в одиночку взошел на пик Хан-Тенгри, а затем решил также подняться и на пик Победы. Твердо веря в свои силы, альпинист не взял с собой на восхождение палатку и запасы еды. При восхождении на пик Важа Пшавела, альпинист ошибся в расчетах и потерял лишних 1,5 часа. Спускаться вниз Ринату пришлось в темноте, и он едва не сорвался при спуске. Альпинист решил заночевать на голом снегу, рискуя не проснуться утром.

«Я лег на спину положив под голову рюкзак, завернулся в капюшон. Вдруг я осознал, что рядом кто-то сидит и повернувшись увидел своего двойника, сидящего лицом к ветру. Это был второй Ринат, но только в легкой одежде. Конечно, первая мысль была, что это галлюцинация, разум начал отказывать. Проверил себя физически и умственно, вспомнив яркие эпизоды из жизни таблицу умножения. Понял, что не брежу, а двойник, не глядя на меня, стал давать советы. Повернуться со спины на бок и положить под себя руки, расшнуровать ботинки, чтобы облегчить кровоснабжение ног, подогреть воды и съесть шоколад. Я спорил с ним, но с неохотой все выполнил. На утро проснулся живой, без обморожений и продолжил спуск», - рассказал Ринат Хайбуллин.

При спуске Ринат еще дважды чуть не погиб, едва не сорвавшись со склона и не провалившись в трещину. После этих событий он воспринял все как знак судьбы и бросил профессиональный альпинизм.



Другая история мистического спасения связана с казахстанской экспедицией на Эверест в 1997-ом году. В составе казахстанской сборной было двое совсем молодых альпинистов - 24-летний Владимир Фролов и его ровесник Андрей Молотов. Вместе с более опытными товарищами Владимиром Сувигой и Сергеем Овчаренко они совершали восхождение на вершину, но также были вынуждены возвращаться затемно. От холода и темноты альпинисты практически потеряли зрение. Владимир Фролов отстал от своих товарищей, потерял маршрут и стал видеть галлюцинации. Он вынужден был в одиночку заночевать на склоне Эвереста и с высокой вероятностью мог погибнуть от обморожения.

В это время в тысячах километрах от горы холод почувствовала его мама. Она проснулась, стала молиться за него и посылать ему положительную энергию. На утро альпинист услышал голос мамы, и несмотря на обморожение, ему хватило сил подняться и дойти до лагеря своих товарищей. Андрей Молотов также смог отыскать укрытие на ночь встретив ангелов-хранителей в виде мальчиков.

Эти и другие истории можно будет прочитать в книге Галины Муленковой. Книгу «Алматинские легенды» можно приобрести в магазинах спорттоваров Limpopo, Outdoor Center Almaty (Достык 16) и спортивном центре Skala (Навои выше Аль-Фараби). В ближайших планах у автора выпуск еще двух книг – биографии знаменитого альпиниста Анатолия Букреева «Гипоксия» и продолжения «Алматинских легенд».

Источник: https://www.inalmaty.kz/
Ещё по теме:
1. Эльбрусская Дева

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU