Жестокие игры со смертью. Монстр перерождения альпинизма.




Не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7)



Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.

Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.


Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.

Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.

Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.

А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.

Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.

Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.


Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.

Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.

В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.

Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.

Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.

Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.

Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.

Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)

Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!


Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.

А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.

Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.

Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.

И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"


И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.

Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.

Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!

Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.


НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!

В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
#50 | Владимир О. »» | 27.08.2014 10:09 | ответ на: #49 ( Анатолий ) »»
  
0
"Одно дело для достижения вершины, другое дело для славы. (две разных цели)"
- http://alpinist.biz/wp-content/uploads/2012/11/%D0%A4%D0%BE%D1%80-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C.jpg
Форосский кант в Крыму!
"Для достижения вершины" можно заехать на нее с севера на мотоцикле, можно пройти "ПК" (п-ц котенку) - двоечку, а можно "правый ромб" через карнизы - пятерочку. И все это будет "достижение вершины". Но, поверь, эти "вершины" такие разные ... даже для самого себя любимого - и без всякого пиара!

Я думаю, что ты просто запутался в "целях", "методах" и "стилях". Просто, если не знать альпинизм изнутри, восхождения "чайников" и "зубров" отличить невозможно по отзывам и прессе. Как говорили в Шамони: "альпийский проводник сводит ЛЮБОГО клиента на любую гору, а два проводника - и по ЛЮБОМУ маршруту". И "пиариться" перед знакомыми будет именно клиент - "я был на Монблане", а не проводник ( кроме жалоб таким же бедолагам: "выпьем за то что б больше в горах не появлялась та корова, которую я затащил на Монблан").
  
#51 | Анатолий »» | 27.08.2014 10:52 | ответ на: #50 ( Владимир О. ) »»
  
0
Да ничего я Володя не запутался. ( в "целях", "методах" и "стилях".)
Запутались альпинисты.
И не надо мне пихать в нос Форосский кант в Крыму!
Хотя бы потому что это СКАЛОЛАЗАНИЕ.
И ЦЕЛИ скалолазания ДРУГИЕ!
Они ВСЕГДА были другими.
И скалолазание спорт (сделали из него спорт) - и вполне обоснованно сделали.

Ты пишешь:
"восхождения "чайников" и "зубров" отличить невозможно по отзывам и прессе."

Еще как возможно!

" "выпьем за то что б больше в горах не появлялась та корова, которую я затащил на Монблан")"

Я коммерческий альпинизм вообще еще не разбирал. Это вообще песня!

Как бытует среди альпинистов юмор:
"на вершину и рояль можно затащить"

Я даже не разбирал альпинизм "чайников" (если на то пошло)
Быка надо брать за рога!
И разбираю альпинизм "зубров"

И я просто проявляю что альпинисты фактически занимаются и САМООБМАНОМ.

И в споре со мной оппонентов - это проявляется все более отчетливо
Выставляя на первый план "расширение собственных границ" они ОПРАВДЫВАЮТ многие отрицательные стороны , которые стали присутствовать в альпинизме.
Точно так же как Моро оправдывает зимнее восхождение, облекая ее в прекрасную форму "ЗА МЕЧТОЙ"
Тем самым он просто ЛУКАВИТ!
И вполне возможно что и не осознанно! (я не обвиняю его во лжи)
Человек вообще любит себя САМООБМАНЫВАТЬ, и делает это постоянно (Для этого не надо быть альпинистом)

Самообман делается по разному и по разным причинам.

Отрицание сводится к тому, что информация, которая тревожит человека, не воспринимается.

Вытеснение - наиболее универсальный способ избавления от внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания неприемлемого мотива или неприятной информации.

Рационализация - псевдоразумное объяснение человеком сво­их желаний, поступков, в действительности вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. Примером может явиться басня Эзопа «Лиса и виноград», где лиса, не имея возможности достать висящий высоко виноград, утешает себя тем, что он зелен и невкусен.

Проекцией называют приписывание собственных подсознатель­ных чувств и желаний другим лицам. Человек склонен неосознанно приводить раз­личные доводы в оправдание своим неблаговидным поступкам, приписывая себе несуществующие благие мотивы.

+++

Я выставил ЗЕРКАЛО, где проявляется нечто, что очень уж не нравится видеть в самих себе.
И идут основные приемы самообмана.

И этим занимаются не только ты, Леонид , или под инициалами Д.Т.
Это СВОЙСТВЕННО всем людям!
Заниматься самообманов ВЫГОДНО!
Потому что это оправдывает ВСЕ (буквально все) что человек делает.

Но на самом деле. человек просто ДУМАЕТ, что он так делает потому что А если покопаться, то ПРИЧИНЫ почему он это делает лежат совершенно в других плоскостях.
  
#52 | Анатолий »» | 27.08.2014 12:00 | ответ на: #51 ( Анатолий ) »»
  
0
Самообман - это одна из форм защиты. В нем удобно пребывать, как в неком панцире черепахе.

Так женщина говорит: "Все мужики козлы!" или "Мужики перевелись" Этим самым она сама себя обманывает, и делает она это потому что сама как женщина несостоятельна! Она выродилась как женщина. Но признаться в этом она не в состоянии. Либо не понимает, либо не хочет понимать, поэтому она вымещает свою собственную несостоятельность на других.
Причем делает она это порой вполне искренне. Она сама верит в ту иллюзию, которую создала.
И переубедить ее, показать ее портрет в зеркале - это просто невозможно. Она будет упираться, сопротивляться, извиваться, находить все новые аргументы своим убеждениям насчет "мужиков" Но ПРИЗНАТЬСЯ другим и самой себе, что ее оценка это проекция ее собственной несостоятельности как женщины - она не в состоянии.


Истинные цели своей деятельности (любой), человек прячет порой от самого себя за семью замками. И порой он и сам не подозревает что его толкает на те или иные поступки и надо еще долго копаться чтобы понять, что его побуждает делать то или иное

И уж как часто неблаговидные цели прикрываются человеком благовидными целями.

Альпинисты ничем не отличаются от других людей и ничто человеческое им не чуждо.

Моро ищет оправдание зимним восхождениям. А по существу ищет оправдание двум смертям.
Но если глубже копануть, он ищет оправдание двум другим альпинистам, которые бросили двоих умирать на вершине.
Так же поступает и Урубко, который разбирает эту трагедию. Правда ищет оправдание в другом.

Но ОБА мучительно ищут оправдание случившейся трагедии.

А ПРИЧИНА трагедии лежит совершенно в другой плоскости. Она лежит не так глубоко как копают оба прославленных альпиниста, ("зубры") Причина банальна и проста. Зимнее восхождение - это максимизация риска! И польские альпинисты играли в жестокую игру со смертью и двое доигрались.

Но так как оба альпиниста занимаются самообманом разбирая эту трагедию, (они же сами делали зимние восхождения, так же игрались) то они находят для себя другие причины.
В этом панцире самообмана легче.

Оправдывая тех, они оправдывают самих себя!
#53 | Леонид »» | 28.08.2014 09:53
  
0
Восхождения в Крыму - это альпинизм. В первую очередь с точки зрения безопасности: многоворевочный маршрут со своими точками невозможно сравнить с лазанием по пробитой трассе (кстати, чтобы не возникало путаницы с альпмаршрутом, многоверевочный пробытый маршрут называют спортивным мультипитчем)

Анатолий, основная проблема нашей дискуссии: вы имеете свой взгляд на "проблемы альпинизма" - ок, это ваше право. Но вы не только не слышите оппонентов, вы иногда общепринятую терминологию трактуете в каком-то своем смысле. Так невозможно договориться ни о чем!

Начав с правильного (на мой взгляд) тезиса - "Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть" - вы пришли к весьма спорным выводам.

С чего вы взяли, что целью альпинизма является "минимизация риска любой ценой"? На основании чего вы судите о мотивах других людей? Почему вы в упор не хотите видеть разнообразия этих мотивов?

Даже если взять спортивную составляющую (она есть почти всегда, особенно в традициях (пост)советского альпинизма) - там ведь далеко не только тщеславие. Потребность к соревнованию это вообще один из базовых инстинктов любого стадного существа (и человека в том числе)

Тщеславие - это как раз "вершина ради вершины, вершина любой ценой": пройти маршрут, к которому ты не готов, только ради того, чтобы потом размахивать "сертификатом о восхождении" (ну или записью в альпкнижке).

"Моро ищет оправдание ..." :) Он не ищет оправдание, а пытается объяснить широкой публике, далекой от альпинизма (поскольку эта история стала достоянием широкой публики). Он объясняет, что влечет альпинистов к подобным восхождениям, и почему произошла трагедия. Ваше дело - принимать эти объяснения или нет.

"Истинные цели своей деятельности (любой), человек прячет порой от самого себя за семью замками." - я нечто подобное написал несколько страниц назад. Но вы уверены, что ВЫ видите эти истинные цели людей, совершающих экстремальные восхождения?
  
#54 | Анатолий »» | 28.08.2014 11:06 | ответ на: #53 ( Леонид ) »»
  
0
Я по этому вопросу спорить не буду.
Если, Форосский Кант ... ( имеет высоту 660 м над уровнем моря) - это альпинизм, то...
Это типичное скалолазание, а альпинисты просто там тренируются в свое удовольствие.
Но спорить не буду, называйте как хотите.

"На основании чего вы судите о мотивах других людей? Почему вы в упор не хотите видеть разнообразия этих мотивов?"

Разнообразие мотивов я прекрасно вижу. И почему вам кажется что я их не вижу?
Но не видеть тенденцию, которая захлестывает буквально альпинизм, - это просто надеть черные очки, заткнуть уши и ничего не понимать.

Альпинизм СДЕЛАЛИ искусственно спортом.
О каком спорте может идти речь, если там люди ПОГИБАЮТ? Причем погибают НЕ СЛУЧАЙНО, а по вполне объяснимым причинам? Потому что искусственно усложняют и без этого сложные маршруты?

Ну естественно если ралли сделали спортом, а на самом деле это гонки за смертью, то что говорить о человеческой психике, которая ради денег, успеха, славы, медалей пренебрегает своей жизнью?
Ралли просто сделали смертельным ШОУ! С Шумахерами!
Так это все давно было. И гладиаторские бои и корриды.
На потеху зрителям!

И о каком тогда СОРЕВНОВАНИИ идет речь? Соревновании кто позже убьется? Только так!

Альпинизм и без этих ИГР идет НА ГРАНИ СМЕРТИ!
А вы СОРЕВНУЕТЕСЬ?

И тогда уж позвольте мне судить О МОТИВАХ такого поведения человека, который на грани смерти СОРЕВНУЕТСЯ!
И судить и иметь СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ о подобных "соревнованиях"
  
#55 | Анатолий »» | 28.08.2014 11:37 | ответ на: #53 ( Леонид ) »»
  
0
Вы вот пишите о статье Моро о трагедии польской экспедиции:

"Моро ищет оправдание ..." :) Он не ищет оправдание, а пытается объяснить широкой публике, далекой от альпинизма (поскольку эта история стала достоянием широкой публики). Он объясняет, что влечет альпинистов к подобным восхождениям, и почему произошла трагедия. Ваше дело - принимать эти объяснения или нет.


Если та то пошли Моро НАЧИНАЕТ только ощущать что происходит в альпинизме! Он начинает ВИДЕТЬ эти изменения в альпинизме и когда пишет:


"Легенды о смелых подвигах альпинистов и их борьбе со стихиями и с горами имеют мало общего с действительностью, в итоге современная альпинистская литература искажает смысл. Мы сделали ошибку, сводя все к очевидному, к контролируемым и управляемым процессам, к действиям, которые определяются рациональным и стратегическим выбором. В итоге в публикациях все сводится к тактике, пресс-релизам, прославлению спонсоров, статистике, показывающей, кто наилучшим образом в этом всем преуспел, и кто цветистее всех об этом напишет...
Короче говоря, мы утопили ценности альпинизма в коммерческом подходе, и стали оценивать альпинизм по-обывательски или, что еще хуже, как реалити-шоу."



Он НАЩУПАЛ этот большой зуб альпинизма! Он его пошевелил!
Вы ему ПОЗВОЛЯЕТЕ пощупать этот больной зуб?

Вот позвольте и мне пощупать всю эту челюсть с зубами и проявить эти больные зубы альпинизма, которые уже торчат как клыки! И которые не увидеть то просто невозможно! Они ВЫПИРАЮТ!

А вот дальше Моро опять закрывает глазки, и хотя и нащупал, но не видит где же дырка у это жопы!

Поляки устроили ОЧЕРЕДНОЕ РЕАЛИТИ ШОУ!

А Моро начал болтать о какой-то МЕЧТЕ!

Какой мечте?
ПОГИБНУТЬ ТАМ ДВОИМ?
Этой ли что ли мечте?
или о мечте тех двоих которые спустились и не в силах спустить тех двоих БРОСИЛИ ИХ УМИРАТЬ?

Соревнование?
Со смертью соревнование?

Я вас спрашиваю Леонид.
С чем соревнование?

И так же спросил бы Моро КАКОЙ МЕЧТЕ?
Умереть там двоим на вершине?
Такой мечте?

А , выжить и спустится? И несмотря на то что двое погибли почивать в лаврах ВОСХОДИТЕЛЕЙ?

Урубко находит ПРИЧИНЫ случившемуся.
Потому что там наверху , да еще в зимнее время КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ!
Там нет возможности тащить человека, который не в состоянии двигаться
Урубко находит ОПРАВДАНИЕ тем двоим, которые бросили двоих умирающих!
Но он не задается вопросом ПОЧЕМУ такое произошло.
А произошло то потому что зимой поперлись!

Такое могло случится и летом, в сезон. Гора всегда смертельно опасна, но эти поляки МАКСИМИЗИРОВАЛИ РИСК!
И ни Моро, ни Урубко это в упор не хотят видеть!
Ну уж простите, я не слепой и вижу!

И уж извините, вижу во всем этом не соревнование!
А если соревнование - то СОРЕВНОВАНИЕ СО СМЕРТЬЮ!
  
#56 | Анатолий »» | 28.08.2014 12:26 | ответ на: #53 ( Леонид ) »»
  
0
"Но вы уверены, что ВЫ видите эти истинные цели людей, совершающих экстремальные восхождения?"

Да я уверен, потому что анализирую что происходит в альпинизме и анализирую поведение людей.

Вот вы пишите:
"Потребность к соревнованию это вообще один из базовых инстинктов любого стадного существа (и человека в том числе)"

А я увидел СОРЕВНОВАНИЕ СО СМЕРТЬЮ.
И это далеко не свойственно и никогда не являлось базовым инстинктом любого стадного существа.

И если раньше была ЦЕЛЬ - достичь вершины и спустится вниз живым, то теперь ставятся ДРУГИЕ ЦЕЛИ!

И надо искать КОРНИ, ПРИЧИНЫ этому явлению.
А следовательно искать МОТИВАЦИИ, что заставляет альпинистов максимизировать риск, усложнять и без того сложное, и среди смертельного риска выбирать еще более смертельный риск.

Все моральные, этические нормы давно уже игнорируются там на высотах 8000 метров. И давно уже перешагивают через трупы.

Случай с Френсис, когда мимо умирающей проходили мимо, не единственный!
Это стало уже неписанным законом ЗОНЫ СМЕРТИ.

А Моро будет разглагольтвовать о МЕЧТЕ.

Слишком все ЧЕРНОЕ выпирает.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU