Жестокие игры со смертью. Монстр перерождения альпинизма.




Не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7)



Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.

Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.


Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.

Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.

Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.

А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.

Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.

Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.


Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.

Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.

В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.

Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.

Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.

Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.

Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.

Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)

Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!


Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.

А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.

Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.

Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.

И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"


И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.

Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.

Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!

Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.


НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!

В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
  
#43 | Анатолий »» | 25.08.2014 16:20 | ответ на: #41 ( Владимир О. ) »»
  
0
Здесь в этом пункте НЕ СРАВНИВАЮТСЯ НС с новичками и со старожилами
А ОТДЕЛЬНО рассматривается фактор - "адаптация" у сторожил.
Это не сравнение тех и тех, а разбирается фактор который возникает у сторожил.
Приведу пример что бы стало ясно.

скорость езды на машине - 120 -140 километров.
у старожилы - водилы возникает адаптация к скорости. Для него 120 -140 - это рискованная езда.
И он ПРИВЫКАЕТ к такой скорости, потому что неоднократно так ездил. Но очень насторожен (все равно насторожен, предельно собран) Но ему кажется что скорость 40 -60 км в час - это ничто. Но 40 - 60 километров в час - можно разбиться в лепешку. Будучи настороженным на скорости 120-140 километров, он СБАВЛЯЕТ бдительность на скорости 40 -60 км. И аварию может совершить на маленькой скорости.

"на ранних стадиях занятий напротив никакой адаптации нет, и человек собран до предела"

"- ну-ну, "самый страшный зверь в альпинизме - значок" - возражаешь ты.

А что здесь возражать? АДАПТАЦИИ НЕТ! Ее и не может быть! А есть другие факторы. например ЖЕЛАНИЕ, и от этого новичок лезет из кожи вон. Да он собран до предела, но АЖИОТАЖ, побеждает собранность.


Притупление чувства опасности - адаптация к опасности - может быть только у сторожил. И это их "болезнь"
И не сравнивай инструктора, который ИСКУССТВЕННО осторожен до предела. Это его работа.
Ему надо задерживать молодые порывы горячих голов.

Но если этот же инструктор пойдет в "свободное плавание" то он снимет эту искусственную осторожность,и у него опять будет фактор адаптации. (во всяком случае ДЛЯ СЕБЯ)
Впрочем бывают и "другие".
Потому что есть такие - они не вылезают из шкуры инструктора. Они уже по жизни такие.
#44 | Д.П. »» | 26.08.2014 15:32
  
0
Какая то клиника)))) Столькобукв только из за того, что автор не в состоянии понять, ну или принять спортивную мотивационную составляющую альпинизма.Да, честолюбие- один из приводных ремней любого спорта(кстати),но для настоящего спортсмена главным стимулом всегда было, есть и будет- именно преодоление самого себя.И на этом пути каждый имеет право устанавливать для себя цели, ограничения, уровень и качество пиара и т.д.в плоть до условия о возможной гибели.Почему нет?То, что аутдор нынче стал модным и туда попёрла, уставшая от жопопроминательства публика, зачастую безголовая и с воспалёнными амбициями- другой разговор. Это проблемы этой публики и спасательных служб. А так называемое УСЛОЖНЕНИЕ ни что иное, как ЭВОЛЮЦИЯ и не более ))) постепенно люди раздвигают границы возможностей и замахиваются на то, что раньше казалось чем то запредельным.Это абсолютно нормальное явление, в чём проблема то? Если связка может пролезть стену за сутки, зачем висеть на ней неделю??? Смешно.Основная психологическая проблема человечества состоит в том, что мы категорически не способны воспринимать и принимать, хотя бы как данность, любые мысли, дела, стиль жизни и т.д. отличные от наших))) и только в этом вся беда! И всё! "Этот человек поступает плохо, потому что он поступает не так, как я это вижу" Поэтому мне всегда хочется предложить подобным непримиримым авторам- Вглядитесь в себя, ну или хотя бы в зеркало. Вы видите нимб или ещё какие то атрибуты превознесённости? Если нет, то на каком основании Вы берётесь судить поступки других людей? Особенно в области, о которой имеете весьма поверхностное представление ))
  
#45 | Анатолий »» | 26.08.2014 16:01 | ответ на: #44 ( Д.П. ) »»
  
0
Клиника, - Д.Т., - это не воспринимать мысли и указывать на "Столькобукв"

Спорта, каким он был уже давно нет! Пора очухаться Д.П.! "Преодоление самого себя" - это не цель, а средство для достижения ПЬЕДЕСТАЛА! МЕДАЛЕК! Спорт - это уже давно КОММЕРЦИЯ!

Пора давно очухаться от иллюзии, что спортсмены идут в спорт что бы "преодолеть себя" Этим занимаются пожалуй только в паралимпийском спорте. (да и то уже с натяжкой)

УСЛОЖНЕНИЕ - ЭВОЛЮЦИЯ?
Откуда вы это взяли?
Искусственное усложнение - никакого отношения к ЭВОЛЮЦИИ не имеет! Если только каким то боком торчит.

Смешно когда вы говорите об ОСНОВНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
Такой проблемы НЕТ!

И когда вы пишите:

"мы категорически не способны воспринимать и принимать, хотя бы как данность, любые мысли, дела, стиль жизни и т.д. отличные от наших))) и только в этом вся беда! И всё!"

КТО ЭТО МЫ? Все человечество? Вы решили за все человечество?
Человечество не однородно и маргинальные группы существовали и существуют.
И непринятие одних другими - это не проблема, это ЕСТЕСТВЕННОЕ развитие общества. это БОРЬБА противоположностей. Без этой борьбы мы были бы на стадии обезьян.

И когда вы пишите:

"Этот человек поступает плохо, потому что он поступает не так, как я это вижу"

С чего это вы взяли?

Мы ОЦЕНИВАЕМ ПОСТУПКИ как и свои так и других людей. И у нас есть КРИТЕРИИ ОЦЕНОК.
У нас есть возможность оценивать поступки других людей и их деятельность, и мы это делаем ПОСТОЯННО!
Вот вы например ОЦЕНИЛИ МЕНЯ И СТАТЬЮ! - или вы этого себе не позволили? Почитайте свой пост! И поймете что ОЦЕНИВАЕТЕ!
Ну так и получите ответ!
  
#46 | Анатолий »» | 26.08.2014 16:28 | ответ на: #44 ( Д.П. ) »»
  
0
Именуемый себя Д.Т.
До сих пор не понял что "расширение границ" и "преодаление самого себя" и " раздвижение границ возможностей" и " замахивания на запредельное" - все это уже делается исключительно как некое СРЕДСТВО, а не САМОЦЕЛЬ.
И все это нужно ДЛЯ ДРУГОЙ ЦЕЛИ! Даже не для достижения вершины! (что было ОСНОВОЙ в альпинизме)

Так например:

"Если связка может пролезть стену за сутки, зачем висеть на ней неделю??? Смешно."- пишет Д.П.

И не понимает что тогда ЦЕЛЬ смещается не на преодаление стенки, а НА СКОРОСТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ! И целью становится БЫСТРЕЕ ее пройти!
Не просто ВЗОЙТИ на вершину, а БЫСТРЕЕ взойти!

А ЗАЧЕМ БЫСТРЕЕ?
А можно и не за сутки, можно за 3 часа!

Конечно если цель менять, то можно КАКУЮ УГОДНО ЦЕЛЬ поставить!
например взойти вниз головой!
Да! Да!
Вот никто вниз головой не всходил, а вот и ЦЕЛЬ!
Взойти на вершину вниз головой!
А ЗАЧЕМ?
Абсурд?
Абсурд!
Но такой же абсурд БЕЖАТЬ НА ВЕРШИНУ!
Только это уже абсурдом не видят, те кто бежит на вершину сломя голову, ставя какие то "РЕКОРДЫ"!

Если можешь пройти БЫСТРЕЕ на Эверест - медаль тебе во все пузо! Действительно чего тащится то?
Но делать из этого ФЕТИШ - ЦЕЛЬ?

Идет ПЕРЕВЕРТИШЬ! И вот этого Д.П. никак понять не может!
Потому что быстрее взойти - всходи сколько быстро сумеешь, но делать ФЕТИШ из этого, делать ЦЕЛЬ, это уже ПЕРЕВЕРНУТЬ наизнанку основную цель альпинизма.
Что мы и наблюдаем!
#47 | Владимир О. »» | 26.08.2014 18:41 | ответ на: #46 ( Анатолий ) »»
  
0
Анатолий! Что то пошла сплошная схоластика: зачем бежать 100метров, если можно их пройти ... без риска споткнуться? Пробежал за 11 секунд - медаль тебе на пузо (это 1-й разряд по л/а по-советски), пробежал за 9 секунд - стал допингистом. Прошел пешком ... и сам не заметил.

Насчет "вниз головой" - это умел только "Фантик", так что остальным "крутым" во всем мире еще - учиться, учиться и учиться.
Надо просто различать: человек ходит быстро и по сложным маршрутам потому что он ГОТОВ к этому (амбиции тоже есть , но они не главное, главное - я МОГУ), либо он ПЫТАЕТСЯ это сделать - что бы быть "крутым".
Тот же "Фантик" в "золотые годы" не "пиарился" (ежли по-современному) - просто я, приехав в Крым, и увидев посередине стены придурка-одиночку, на удивленный вопрос, местные скалолазы сказали: не обращай внимания - это "Фантик" - ну типа "что положено Юпитеру - не положено быку".
Но "Фантик" тоже не из воздуха взялся: он был в сборной Украины и выигрывал всесоюзные соревнования по скалолазанию, т.е. была серьезная скалолазная "школа", были физические и моральные данные.
То же можно сказать и о Месснере (не знаком, но видел его в "Уллу Тау"), и о "Киргизе" (которого знал) и о других выдающихся альпинистах - сильная "школа" и характер, а не прыжки через голову ради славы.

Ну а стиль должен быть по-возможности (для тебя) красивым. В свое время несколько экспедиций "осаждали" Западную стену Дхаулагири - и без результата - пока провесят перила, пока забросят лагеря на стене - погода и кончается ...
А наши, "вырвавшиеся из пут советского альпинизма", Валиев, Моисеев и примкнувший к ним чех (Золтан Демьян), сходили стену по-альпийски: http://www.mountain.ru/article/article_img/2786/f_2.jpg (правый маршрут на стене). http://vide-supra.net/history/dhaulagiri/ .

Ну и к "адаптации": и Киргиз (погиб) и Фантик (поломался) - не на восхождении, а на параплане, что шибко противоречит "закону адаптации" (учитывая количество пройденных соло маршрутов). А Месснер и старички Бонатти с Кассином - так вообще подло хихикают в сторонке.
  
#48 | Анатолий »» | 26.08.2014 19:01 | ответ на: #47 ( Владимир О. ) »»
  
0
Понимаешь Владимир. В альпинизме много чего намешено. Вот например его считают спортом.
Да какой это спорт? Альпинизм это не спорт. Из него может и сделали спорт. Ну так что из чего не делают.
Но когда я вижу что в книгу рекордов выставляют самую длинную макаронину в мире, и рядом в этой же книге, как кто-то пробежал быстрее всех на вершину, то у меня плохие ассоциации.

Надо задать себе вопрос. ЗА ЧТО ЛЮДИ ПОГИБАЮТ?
Если за то что бы взойти на вершину - я это могу понять. Может кому-то и не понятно, но мне понятно и объяснять тем кто не понимает, - бессмысленно. Но когда погибают за то что бы быть первым из первых, то это , извини...
Заменять высшую цель каким то суррогатом?

Делать из альпинизма грязный экстрим?

ГРАНИ очень сложно понять, ощутить эту РАЗНИЦУ.
А разница великая.
Может я не могу ее выразить что бы ты и многие поняли, возможно, но ощущение этой разницы огромное.

"Надо просто различать: человек ходит быстро и по сложным маршрутам потому что он ГОТОВ к этому (амбиции тоже есть , но они не главное, главное - я МОГУ), либо он ПЫТАЕТСЯ это сделать - что бы быть "крутым"."

Вот ты уже что-то отдаленно стал понимать.
Но я же об этом , только другими словами писал и не один раз.

Превращение альпинизма в чистый спорт + в грязный экстрим, это девальвация главных ценностей в альпинизме , и замещение их сомнительными ценностями.

адаптация - не обязательное условие. Она присутствует в том или ином виде.
Болотов погиб из-за адаптации. Там на маршруте столько опасностей, и таких серьезных, а он то на чем погиб?

Может быть я соберусь и сумею сформулировать так что бы и другие поняли. Хотя мне кажется и так понятно.
  
#49 | Анатолий »» | 26.08.2014 20:01 | ответ на: #47 ( Владимир О. ) »»
  
0
Надо учитывать что альпинисты - по своей сущности это группа маргиналов. Но дело в том что альпинисты не философы, не психологи. Вообще им все это фиолетово. Все эти рассуждения.
Но они воспринимают себя не такими как они есть на самом деле. С другой колокольни их тоже трудно понять. Хотя бы потому что многие вещи надо пропустить через себя, что бы хоть в чем-то разобраться

Потом надо учитывать что все разные. И всех грести под одну гребенку - это просто глупо и несправедливо.

Вот например ты пишешь - амбиция. А разве я например против амбиции? По своей сути амбиция, это даже положительное качество, она дает стимул (мотор) для достижения каких то целей.
Здесь ГЛАВНОЕ КАКОВЫ ЦЕЛИ?
А вы начинаете : "главное это не вершина, главное сам процесс"
Да процесс конечно важен, но если подменяется ЦЕЛЬ, то все и процесс в том числе становится СРЕДСТВОМ, для достижения ДРУГОЙ цели.

Вот "Фантик" не пиарился, он просто БЫЛ ТАКИМ! - и в этом я не вижу ничего плохого.


Вот ты написал: "а не прыжки через голову ради славы."

Ты замечаешь , я даже подчеркнул.
Потому что ты ткнул в самую морду этого Монстра! (о котором я пишу)
РАДИ ЧЕГО вся эта эквилибристика?
Одно дело для достижения вершины, другое дело для славы. (две разных цели)
И опять таки погоня за эквилибристикой, при МАКСИМИЗАЦИИ РИСКА, это уже полное нарушение даже техники безопасности восхождения. (что уже часто происходит на практике)
А потом двое возвращаются, а двое остаются там НАВСЕГДА! (польская экспедиция) На Броуд- Пик.
А Симоне Моро пишет статью (выдержки):

«К сожалению, эта альпинистская трагедия заставляет меня задуматься и попытаться понять и объяснить, что же это такое - зимние восхождения на высочайшие вершины? Мы привыкли рассматривать восхождения с точки зрения маршрута, стиля, затраченного времени, применяемой альпинистской техники и состава команды. Таким образом, мы сводим все к оценке достоинств и значения конкретного восхождения, автоматически рассматривая его как совокупность физических и технических показателей, а не деятельность, которая по-прежнему далека от чистого спорта.

+++

Легенды о смелых подвигах альпинистов и их борьбе со стихиями и с горами имеют мало общего с действительностью, в итоге современная альпинистская литература искажает смысл. Мы сделали ошибку, сводя все к очевидному, к контролируемым и управляемым процессам, к действиям, которые определяются рациональным и стратегическим выбором. В итоге в публикациях все сводится к тактике, пресс-релизам, прославлению спонсоров, статистике, показывающей, кто наилучшим образом в этом всем преуспел, и кто цветистее всех об этом напишет...
Короче говоря, мы утопили ценности альпинизма в коммерческом подходе, и стали оценивать альпинизм по-обывательски или, что еще хуже, как реалити-шоу.

+++


Зимние восхождения на восьмитысячники - это необъяснимая с точки зрения здравого смысла потребность человека, которая вынуждает его добровольно рискнуть многим, даже безопасностью, чтобы реализовать мечту, которая позволяет ему чувствовать себя живым и настоящим, придает подлинный смысл его собственной жизни. Зимние восхождения на высочайшие горы мира всегда будут обусловлены только свободным выбором, гораздо более сложным, чем можно представить.

+++

Человек хочет дотянуться до своей мечты. Неважно, где она, на Луне, Марсе, Венере, в океане, пещере, пропасти, в пустыне или в горах. Вот в этом и есть суть зимнего альпинизма. Желание сделать то, что никому пока не удалось, и поэтому кто-то еще будет пытаться взойти зимой на Нанга Парбат и К2, и взойдет. Не ради очевидных ценностей - удобства, пользы, безопасности. Никто ведь не считает, что мир изменится после этих зимних восхождений. Точно так же, как когда-то считали, что такие восхождения невозможны, а когда они все же были сделаны - мир все-таки изменился»



Вместо того что бы ПОНЯТЬ ПОЧЕМУ двое погибли, он РИСУЕТ ОПРАВДАНИЕ зимним восхождениям, находит ОПРАВДАНИЕ им.

Ну так даже преступник найдет ОПРАВДАНИЕ своим преступлениям. Чего уж говорить не о преступниках.

Но ПО СУЩЕСТВУ, а не живописуя зимнее восхождение - это многократное УВЕЛИЧЕНИЕ РИСКА! (максимизация риска) И делается оно отнюдь не для того что бы дотянутся "до своей мечты"
Дотягивайся в сезон! Риск все равно будет, но минимизирован. (по сравнению с зимним восхождением)

И резко встает вопрос ДЛЯ ЧЕГО максимизируется риск?
Но ты же уже ответил!


либо он ПЫТАЕТСЯ это сделать - что бы быть "крутым".
"а не прыжки через голову ради славы."

Ты ОТРЕЗАЛ эти выверты!

Но они то присутствуют! И присутствуют далеко не в маленьком масштабе.
Мало того из года в год идут именно в эту сторону!
ТЕНДЕНЦИЯ!

Тенденция - это не обязательное условие для всех.

Но если она существует, она толкает все новых и новых последователей.
И даже не безбашенных "альпинистов" (они быстро кончают эти игры со смертью почив в Бозе (кратко: представившись!) )

Альпинизм не игра со смертью! (как кажется многим)
А альпинизм делают игрой со смертью! (что многие уже и не видят)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU