Жестокие игры со смертью. Монстр перерождения альпинизма.




Не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7)



Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.

Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.


Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.

Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.

Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.

А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.

Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.

Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.


Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.

Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.

В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.

Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.

Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.

Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.

Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.

Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)

Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!


Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.

А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.

Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.

Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.

И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"


И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.

Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.

Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!

Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.


НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!

В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
  
#36 | Анатолий »» | 25.08.2014 11:11
  
0
Если исходить из ПСИХОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ (а это уже целая отрасль психологии) которая изучает психологические причины несчастных случаев, то выявлены следующие вполне объективные причины возможности НС:

Первая — расширился диапазон возможностей в альпинизме благодаря совершенствованию технического обеспечения, однако при этом увеличилась сложность и продолжительность восхождений, расширился и круг ответных реакций внешнего мира, возросла и величина его воздействий. Человек по своим Физическим возможностям часто существенно отстает от уровня возросшей опасности. Несмотря на совершенствование средств защиты, умения выбирать способы действия с учетом опасности, опасность растет быстрее, чем человеческая способность противостоять ей.

Вторая (причина, не так явно проявляющаяся в альпинизме) — рост цены ошибки. На более сложных и напряженных маршрутах «мелочь» приводит к гибели.

Третья — адаптация человека к опасности. В альпинизме это повсеместное движение «на грани срыва» на трудных маршрутах, преднамеренное нарушение правил безопасности из-за вообщем-то мелких текущих выгод.

Одна из причин адаптации это неосведомленность о происходящих НС.

При обучении и совершенствовании в альпинизме следует знать, что адаптация к опасности неизбежно ведет к адаптации к нарушению правил безопасности.


Но при этом не учитывается что максимизация риска - это умышленное усложнение прохождения, пренебрежение факторами риска тоже умышленное (как скажем погодные условия - восхождение не в сезон, зимой, когда наиболее опасно) искусственный запрет на технические новшества (шлямбуры, кислород и прочее) - все это ведет неминуемо к увеличению несчастных случаев.

Происходит парадокс в альпинизме. С одной стороны всевозможная борьба за безопасность, а с другой стороны увеличение искусственное риска (увеличение опасности) - две противоположности, которые одна другую исключают.

Только не надо заикаться о диалектике альпинизма. (где борьба противоположностей )

В мире нет предмета или явления, которые не раздваивались бы на противоположности. Противоречивость предметов и явлений окружающей действительности носит всеобщий, универсальный характер. «Одна сторона противоречия… немыслима без другой» (Ф.Энгельс). Противоположности не только предполагают, но и обязательно исключают одна другую. Не могут не вступать в противоречия, не бороться старое и новое, нарождающееся и отмирающее, добро и зло, созидание и разрушение и т.д. В процессе этой борьбы происходит совершенствование, развитие. Борьба противоположностей и составляет основной источник развития окружающего мира: и материи и сознания. «Развитие есть борьба» (В.И.Ленин).

Вот только этого не надо! И не потому что это якобы неверно (это ВЕРНО!) Но отношения к данному вопросу не имеет ни малейшего!

Это уже больше походит на ШИЗОФРЕНИЮ В АЛЬПИНИЗМЕ.

Потому что в одном и том же субъекте (альпинисте) идет и умышленное уменьшение риска и умышленное увеличение риска. В одном человеке начинает уживаться два совершенно разных человека. Один из которых старается уменьшить любыми средствами риск, а другой человек старается всеми средствами увеличить риск.

В человеке всегда есть противоречие, но когда это противоречие зашкаливает, то это уже болезнь.
Я конечно далек от мысли что альпинисты - больные люди. Конечно нет. Значит должна быть ПРИЧИНА почему они увеличивают риск.
Леонид выдвигает на первый план "расширение границ",но на мой взгляд это было на заре альпинизма, в те давние времена, когда вершина манила своей вертикалью, своей уникальностью.
Когда же эти времена закончились, то причины такого поведения изменились. Расширение границ осталось, но прибавилось и встало на первый план совершенно другая мотивация - это и другая цель. Не просто взойти, а так взойти как это не сделал никто еще и тем самым ВЫДЕЛИТСЯ из толпы альпинистов, стать если не первым, то одним из первых.

А для этого остается только одно решение (на первый взгляд) - это максимизировать риск. Пренебрегать безопасностью - ОСНОВОЙ АЛЬПИНИЗМА!

И то за что ратуют все альпинисты - безопасность, уже игнорируется ими же самими и выдвигается опасность, как путь для достижения этой уже другой цели- выделится и стать знаменитым.
#37 | Владимир О. »» | 25.08.2014 11:43 | ответ на: #36 ( Анатолий ) »»
  
0
первая - расширенный диапазон возможностей УМЕНЬШАЕТ реальную опасность - т.к. уменьшается время прохождения объективно-опасных участков (лавины, камнепады и прочие прелести), меньше устаешь - два дня на горе можно и на "унутренних" ресурсах (плащ, пуховый комбинезон, горелка с кулачок для теплой водички и изюм в кармане), а на четыре дня - уже должон быть и бивуак (палатка, спальник, а то и платформа), и какой-никакой ужин с завтраком. "Унутренних" резервов уже не хватат.

вторая - на самых сложных местах маршрута, как правило, альпинисты не гибнут - они к ним готовы морально. А вот на спуске (как правило по самому простому маршруту) - гибнет больше половины. Так что "рост цены ошибки" - не в сложности прохождения, а в головах - морально не собрались при спуске, плохая тактика прохождения, техническая безграмотность на простом рельефе и т.п.

третья - адаптация к опасности - только на ранних стадиях занятий альпинизмом: "сколько раз проносило - и теперь пронесет", по мере накопления опыта (дураки, как я - своего, если успеют, умные - на спасаловках) - "адаптация" постепенно проходит. Многое зависит от капитана команды и опыта выпускающего (он видит - кого СЕЙЧАС можно выпустить на этот маршрут, а кого нельзя). Например приехала в Артуч МС и чемпион Союза по скалолазанию Ольга Маркелова и сразу запросилась на пятерку, а начуч Капитанов ее не выпустил - "сходи сначала троечку", а на второй день Кэп отъехал из лагеря - зам начуча ее и выпустил на Марию 5Б - там, уже на спуске, она и сорвалась ...
http://alpklubspb.ru/sempar/sempar42.htm .
  
#38 | Анатолий »» | 25.08.2014 11:54 | ответ на: #37 ( Владимир О. ) »»
  
0
Ой Володя жестоко ошибаешься, когда пишешь:

"третья - адаптация к опасности - только на ранних стадиях занятий альпинизмом: "сколько раз проносило - и теперь пронесет", по мере накопления опыта (дураки, как я - своего, если успеют, умные - на спасаловках) - "адаптация" постепенно проходит."

на ранних стадиях занятий напротив никакой адаптации нет, и человек собран до предела. Другое дело что мастерства не хватает и просто не знают о "скрытых" опасностях.

А вот с опытом приходит адаптация. Возникает привычка к риску (который ВСЕГДА присутствует) и как следствие идет пренебрежение опасности. (притупление) Опасность не выглядит уже такой опасной. Это чисто психологически. Так устроен человек.
Это уже наука. С ней спорить трудно. Это выяснялось путем многих анализов НС в альпинизме.
На остальные отвечу позже.
  
#39 | Анатолий »» | 25.08.2014 12:50 | ответ на: #37 ( Владимир О. ) »»
  
0
Так же Володя жестоко ошибаешься, когда пишешь:

"первая - расширенный диапазон возможностей УМЕНЬШАЕТ реальную опасность - т.к. уменьшается время прохождения объективно-опасных участков (лавины, камнепады и прочие прелести), меньше устаешь - два дня на горе можно и на "унутренних" ресурсах (плащ, пуховый комбинезон, горелка с кулачок для теплой водички и изюм в кармане), а на четыре дня - уже должон быть и бивуак (палатка, спальник, а то и платформа), и какой-никакой ужин с завтраком. "Унутренних" резервов уже не хватат."

Одновременно с расширением технических возможностей:

1. увеличивают (искусственно) сложность маршрутов.
2. увеличивается и протяженность маршрутов (не обязательное условие, но сопутствующее некоторые маршруты)
3. начинают искусственно пренебрегать техническими возможностями

На сложных маршрутах и больше опасностей. И технические средства не компенсируют увеличение этих опасностей.


Вообще надо понять. Что ОПАСНОСТЬ, а стало быть и риск остается на прежнем уровне (об этом я писал выше) несмотря на технические возможности.
Что с кислородом - зона смерти, что без кислорода - зона смерти.
Уровень опасности одинаковый.
Но с кислородом минимизируется риск остаться там навечно.

На более опасных участках риск камнепадов, схода лавин - остается на прежнем уровне. И никакие кошки, шлямбуры, лестницы и прочее не уменьшают эту опасность Но количество опасностей увеличивается.
"Быстрое прохождение" - это кажущееся превосходство. Потому что при быстром прохождении совершается больше ошибок.

Далее ты пишешь:

"вторая - на самых сложных местах маршрута, как правило, альпинисты не гибнут - они к ним готовы морально. А вот на спуске (как правило по самому простому маршруту) - гибнет больше половины. Так что "рост цены ошибки" - не в сложности прохождения, а в головах - морально не собрались при спуске, плохая тактика прохождения, техническая безграмотность на простом рельефе и т.п."

Ты этот второй пункт просто не понял.
Там о том же. Там подтверждается как раз то что ты пишешь.

Правда у тебя выдвинута очень интересная особенность - что гибнут на спуске.
А это факт!
Спуск не менее опасен чем подъем. Даже напротив - он еще более опасен.
И вот почему (в первую очередь) Потому что психологически человек рассматривает вершину все же КАК ЦЕЛЬ! А когда цель достигнута всегда происходит расслабление. Когда идешь наверх - весь собран, цель пройдена - идет психологическое расслабление.
А ведь цель это не ТОЛЬКО наверх, а цель это наверх и вниз!
Все силы отдаются на верх, а вниз не остается сил.
Эта ошибка очень многих приводила к фатальному исходу. Вершину достигали, а вниз не хватало сил и умирали при спуске (и довольно быстро умирали) Таких примеров очень много.
Альпинисту надо быть подготовленным не только идти наверх, но и спустится, значит так рассчитать силы, что бы наверху оставались силы на спуск. В психологическом плане это очень сложно.
Это все равно что бегун бы бежал от СТАРТА до ФИНИША. Но потом обратно к СТАРТУ.
Но психологически для бегуна ЦЕЛЬ - это ФИНИШ.

А вообще то что "мелочь" приводит к фатальному исходу, - это ЗАКОНОМЕРНОСТЬ. (Хотя и не обязательное условие)
Скорее всего это ввиду того что МНОГО СЛОЖНОСТЕЙ. (опасностей) и человек не может опять таки психологически одновременно удержать ВСЕ сложности. Он естественно интуитивно удерживает самые большие сложности (первостепенные), а второстепенные просто уходят из поля зрения. Но так как они все равно существуют, то они и начинают действовать.
#40 | Владимир О. »» | 25.08.2014 15:41 | ответ на: #39 ( Анатолий ) »»
  
0
"Одновременно с расширением технических возможностей:
1. увеличивают (искусственно) сложность маршрутов.
2. увеличивается и протяженность маршрутов (не обязательное условие, но сопутствующее некоторые маршруты)
3. начинают искусственно пренебрегать техническими возможностями"

А бы напомнил Тебе твой материал: http://www.climbing.ru/forum_std/all/section_0_2_2_6/topic_486/ , тем более что с Саней я хорошо знаком. Он как раз был из команды Русяева (Горного института). Да и Леха Русяев погиб по-дурацки - пошел на Ленина не со своими, а с "Трудом" - там их всех и "смыло" лавиной, по-сути "на тропе" (на "сковородке").

Более-менее БЕЗОПАСНЫЕ, но сложные маршруты были пройдены раньше, а для первенства СССР, например, приходилось выбирать либо незахоженные горы (как ущелье Каравщин в 88-м), либо объективно-опасные маршруты - на которые раньше и не совались.
"Искусственно пренебрегать" вряд ли кто захочет, а вот пройти быстро и по-новому - это чаще всего и безопасней: http://4sport.ua/_upl/2/1393/Koshtan06_c.jpg - "шестерка" Симоника на Коштан - "проходимцы" ходили три дня, сильная двойка, сейчас, укладывается в один ... если повезет с погодой. А ведь наверху - лед висит ... падает.
#41 | Владимир О. »» | 25.08.2014 15:41 | ответ на: #38 ( Анатолий ) »»
  
0
"Это уже наука. С ней спорить трудно. Это выяснялось путем многих анализов НС в альпинизме"
- хм. насчет "науки" не знаю, как устроен человек - тоже, но то чем интересовался и знаю по 80-м: в % отношении больше всего гибло КМСов (обычно молодых), а вот ходячих МС - наоборот намного меньше. КМС - имел право восхождения на маршрут любой категории, а вот опыта было значительно меньше чем у МС. Так что с "адаптацией" немного того - не так как кажется ...

"на ранних стадиях занятий напротив никакой адаптации нет, и человек собран до предела"
- ну-ну, "самый страшный зверь в альпинизме - значок" - это каждый инструктор знал. И "собрать" его при восхождении - еще та работа.
  
#42 | Анатолий »» | 25.08.2014 16:01 | ответ на: #40 ( Владимир О. ) »»
  
0
"А бы напомнил Тебе твой материал"

А что его напоминать? вот как раз прекрасный пример - иллюстрация к сказанным словам:

"Одновременно с расширением технических возможностей:
1. увеличивают (искусственно) сложность маршрутов.
2. увеличивается и протяженность маршрутов (не обязательное условие, но сопутствующее некоторые маршруты)
3. начинают искусственно пренебрегать техническими возможностями"

И то что ты пишешь: "Более-менее БЕЗОПАСНЫЕ, но сложные маршруты были пройдены раньше"
И толкает идти на более опасные и еще более сложные маршруты.

" "Искусственно пренебрегать" вряд ли кто захочет,"

Вот как раз искусственно и пренебрегают.

Быстрота - это не безопасность!
При быстроте увеличивается риск.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU